• Текст документа
  • Статус
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 января 1999 года N 8

 Об утверждении Порядка отнесения уникальных янтарных образований к драгоценным камням

(с изменениями на 16 декабря 2014 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2014 года N 1373 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 18.12.2014, N 0001201412180026).
____________________________________________________________________


В соответствии со статьей 1 Федерального закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок отнесения уникальных янтарных образований к драгоценным камням.

2. Министерству финансов Российской Федерации в месячный срок утвердить положение об экспертной комиссии по уникальным янтарным образованиям и состав этой комиссии, включив в нее представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, специалистов Гохрана России и Калининградского янтарного комбината.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Е.Примаков

Порядок отнесения уникальных янтарных образований к драгоценным камням

УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 5 января 1999 года N 8

(с изменениями на 16 декабря 2014 года)

1. Настоящий Порядок устанавливает критерии отнесения уникальных янтарных образований к драгоценным камням.

2. Основными критериями отнесения уникальных янтарных образований к драгоценным камням являются:

масса - свыше 1000 граммов;

форма - разнообразная, фантазийная, связанная с условиями внутриствольного образования янтаря;

целостность - относительно монолитные по своей структуре (не менее 80 процентов), не содержащие сквозных раковин, визуальных трещин, угрожающих целостности образца;

включения - прозрачные образцы с хорошо сохранившимися включениями флоры и фауны размерами более 10 мм;

цвет - разнообразная цветовая гамма, присущая янтарю.

3. Рассмотрение отобранных добывающими организациями уникальных янтарных образований в соответствии с критериями, предусмотренными пунктом 2 настоящего Порядка, и отнесение уникальных янтарных образований к драгоценным камням производится экспертной комиссией, образуемой Министерством финансов Российской Федерации. Решение экспертной комиссии оформляется протоколом.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 26 декабря 2014 года постановлением Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2014 года N 1373.

4. Пункт утратил силу с 26 декабря 2014 года - постановление Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2014 года N 1373..

5. Уникальные янтарные образования, отнесенные экспертной комиссией к драгоценным камням, в соответствии с законодательством Российской Федерации предлагаются в приоритетном порядке добывающими их организациями Министерству финансов Российской Федерации для пополнения Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, уполномоченным органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых были добыты эти янтарные образования, для пополнения соответствующих государственных фондов драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов Российской Федерации.

6. Уникальные янтарные образования, отнесенные к драгоценным камням и зачисленные в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, с учетом физико-химических свойств янтаря (со временем происходящие процессы окисления вызывают изменение химического состава, цвета, повышенную хрупкость) должны храниться в условиях, обеспечивающих наиболее продолжительное время хранения их в неизменном состоянии, и использоваться прежде всего как экспозиционный материал для демонстрации в Алмазном фонде Российской Федерации, на выставках и ярмарках.

7. Операции с уникальными янтарными образованиями, отнесенными к драгоценным камням, их учет, хранение, транспортировка, составление отчетности осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

Об утверждении Порядка отнесения уникальных янтарных образований к драгоценным камням (с изменениями на 16 декабря 2014 года)

Название документа: Об утверждении Порядка отнесения уникальных янтарных образований к драгоценным камням (с изменениями на 16 декабря 2014 года)

Номер документа: 8

Вид документа: Постановление Правительства РФ

Принявший орган: Правительство РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Российская газета

N 12, 22.01.99

Собрание законодательства Российской Федерации N 2, 11.01.99

Дата принятия: 05 января 1999

Дата начала действия: 30 января 1999
Дата редакции: 16 декабря 2014