• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ПИСЬМО

от 27 апреля 1998 года N 14-04/387


[О некоторых вопросах природоохранного законодательства]

Государственный комитет Российской Федерации по охране окружающей среды рассмотрел поставленные в Вашем письме вопросы и сообщает.

В настоящее время отсутствуют нормативно-методические документы о порядке проведения взаимозачетов между природопользователями, территориальными природоохранными органами и экологическими фондами. Однако, в субъектах Российской Федерации данная система взаимозачетов применяется как вынужденная мера при недостатке средств, выделяемых из бюджета на материальные затраты.

Что касается освобождения природопользователей от 10 процентов платежей за загрязнение окружающей природной среды в доход федерального бюджета и в Федеральный экологический фонд Российской Федерации (консолидированный в федеральный бюджет), то действующим законодательством оно не предусматривается.

При решении вопросов с неплательщиками в государственные экологические фонды необходимо исходить из того, что Законом РСФСР "Об охране окружающей природной среды" (ст.7) в компетенцию специально уполномоченных государственных органов в области охраны окружающей среды входит ограничение или приостановление деятельности предприятий, если их эксплуатация осуществляется с нарушением природоохранного законодательства.

Воздействие на окружающую среду сверх предельно допустимых нормативов, за которое устанавливается соответствующая плата, является прямым экологическим правонарушением. Следовательно, Комитет по отношению к предприятиям, допускающим эти нарушения, может ставить вопрос об их приостановке.

Кроме того, для улучшения собираемости средств в государственные экологические фонды следует руководствоваться совместным приказом Госкомэкологии России и Госналогслужбы России (от 04.02.98 N 64 и от 05.02.98 N АП-3-04/19) и Порядком взаимодействия органов Государственной налоговой службы Российской Федерации и органов Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды.

Одновременно сообщаем, что в настоящее время Госкомэкологией России ведется работа по подготовке проекта федерального закона "Об экологических фондах в Российской Федерации", принятие которого поможет решить поставленные в Вашем письме вопросы.

Начальник Управления
финансов и экономики
Л.В.Вершков


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О некоторых вопросах природоохранного законодательства

Название документа: О некоторых вопросах природоохранного законодательства

Номер документа: 14-04/387

Вид документа: Письмо Госкомэкологии России

Принявший орган: Госкомэкология России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 27 апреля 1998

Дата начала действия: 27 апреля 1998
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах