• Текст документа
  • Статус
Неактуальный

Экономика и жизнь, N 47, 1997 год

С.Верещагин,
эксперт "БП"

   

...расходов по охране

В каком объеме можно отнести на себестоимость продукции (работ, услуг) расходы по охране, осуществляемой по договору с организацией, имеющей лицензию на этот вид деятельности?

В. Семенов,
ТОО "Монолит", г. Пермь

Затраты по обеспечению сторожевой охраны подлежат включению в себестоимость продукции предприятия в составе затрат на обслуживание производственного процесса без ограничений (п. 2 "е" Положения о составе затрат... утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552, в редакции постановления Правительства РФ от 1 июля 1995г. N 661). В этом случае привлечение охраны должно быть вызвано необходимостью соблюдения предприятием требований, предусмотренных правилами технической эксплуатации организации, надзора и контроля за ее деятельностью. Так, например, Порядок ведения кассовых операций в РФ (утвержденный решением Совета директоров ЦБ РФ 22 сентября 1993 г. N 40) обязывает руководителей предприятий создать условия, необходимые для обеспечения сохранности денежных средств в помещении кассы, а также при доставке их из банка и сдаче в банк. Оплата услуг сторонней организации, привлеченной для этих целей (что следует из условий договора), подлежит отнесению предприятием на себестоимость продукции. Отсутствие лицензии у привлеченной организации позволяет исключить рассматриваемые затраты из себестоимости продукции предприятия после признания в установленном порядке сделки недействительной, как не соответствующей в момент заключения обязательным для сторон правилам (статьи 167, 168, 173, 422 ГК РФ 1994 г., Закон РФ от 11 марта 1992 г. N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности", а также Письмо Минфина РФ от 23 октября 1992 г. N 99, с изменениями от 10 января 1995 г.). Оплата услуг сторонних организаций (даже при наличии у них лицензии) по охране предприятия в случаях, не оговоренных законодательством (например, охрана сотрудников предприятия), должна осуществляться за счет его чистой прибыли.

Следует отметить, что в банках и других кредитных учреждениях отнесение затрат на охрану имеет свои особенности. Данный вопрос регулируется Положением об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями (утвержденным постановлением Правительства РФ от 16 мая 1994 г. N 490 (п.54, 62), п.20 Письма Минфина РФ и Госналогслужбы РФ от 21, 23 сентября 1994 г. NN 130, НП-6-01/362 "О порядке применения отдельных пунктов Положения... ", Письмом ГНИ по г. Москве от 17 ноября 1994г. N 11-13/14806 "О разъяснении действующего законодательства".

О. Лапина,
эксперт АКДИ "ЭЖ"


Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

О включении в себестоимость...

Название документа: О включении в себестоимость...

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Статус: Неактуальный

Опубликован: Экономика и жизнь

N 47, 1997 год

Дата принятия: 25 ноября 1997

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Кодекс»
Узнать больше о системах