• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

ВСН 62-91*
---------------------------
Госкомархитектуры


ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ


ПРОЕКТИРОВАНИЕ СРЕДЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ С УЧЕТОМ
ПОТРЕБНОСТЕЙ ИНВАЛИДОВ И МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРУПП
НАСЕЛЕНИЯ

Дата введения 1992-01-01


РАЗРАБОТАНЫ ЦНИИЭП им.Б.С.Мезенцева (канд. архитектуры Н.Б.Мезенцева - руководитель темы, канд. архитектуры Е.М.Лось, архит. Н.А.Клементьев), ЦНИИП градостроительства (А.А.Бойченко), ЦНИИЭП жилища (канд. архитектуры Е.Ю.Пересветов, В.Г.Страшнов, Н.С.Милославская), ЦНИИЭП учебных зданий (кандидаты архитектуры Н.Н.Щетинина, М.Н.Тюричева), ЦНИИЭП курортно-туристских зданий и комплексов (кандидаты архитектуры Н.О.Шенгелия, Е.М.Либерман), Госкомархитектуры (Ю.В.Колосов) при участии канд. архитектуры Ю.А.Федутинова и специалистов Республики Эстония (архит. Х.Ю.Калмета и канд. техн. наук Т.Х.Кару).

ВНЕСЕНЫ ЦНИИЭП им.Б.С.Мезенцева, Госкомархитектуры.

ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Госкомархитектуры (Ю.В.Колосов).

УТВЕРЖДЕНЫ приказом Государственного комитета по архитектуре и градостроительству при Госстрое СССР от 4 октября 1991 г. N 134.

С введением в действие ВСН 62-91* Госкомархитектуры "Проектирование среды жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов и маломобильных групп населения" утрачивает силу "Типовая инструкция по обеспечению передвижения инвалидов, пользующихся креслами-колясками, в проектах общественных зданий, планировке и застройке населенных мест".

ВСН 62-91* является переизданием ВСН 62-91 с изменениями, утвержденными приказом Госкомархитектуры 29 ноября 1991 г. N 166 и постановлением Минстроя России 26 июля 1994 г. N 18-3.

Номера пунктов и приложений, в которые внесены изменения, отмечены звездочкой.

* Настоящие нормы и правила распространяются на проектирование планировки и застройки населенных мест, разработку проектов на строительство новых и реконструкцию эксплуатируемых зданий и сооружений в целях создания полноценной среды жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов и других маломобильных групп населения. При проектировании следует соблюдать требования СНиП 2.07.01-89*, СНиП 2.08.01-89* и СНиП 2.08.02-89* и других действующих нормативных документов.

В случаях когда при реконструкции застройки существующих зданий и сооружений, а также исторических и культурных памятников изложенные в настоящем документе требования (кроме требований безопасности) не могут быть выполнены в полном объеме, по согласованию с территориальными органами архитектуры и градостроительства, государственного надзора, социальной защиты населения (включая общественные организации инвалидов) следует принимать решения, в наибольшей степени обеспечивающие жизнедеятельность инвалидов и престарелых, а также возможность передвижения пешеходов с детскими колясками.

Требования настоящего документа обязательны для всех министерств, ведомств, предприятий, учреждений и организаций, разрабатывающих и реализующих в строительстве проекты планировки и застройки населенных мест, а также проектные решения отдельных зданий, сооружений и их комплексов жилищно-гражданского и производственного назначения.

1. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ

1.1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.1. При разработке проектов планировки и застройки населенных мест следует исходить из необходимости создания условий для полноценной жизнедеятельности инвалидов и маломобильных групп населения.

1.1.2. Жилые районы населенных мест и их улично-дорожная сеть должны проектироваться с учетом прокладки пешеходных маршрутов для инвалидов и маломобильных групп населения с устройством доступных им подходов к площадкам и местам посадки в общественный транспорт.

1.1.3. В районах нового строительства следует обеспечивать расположение жилых зданий с квартирами для инвалидов на креслах-колясках в радиусе обслуживания предприятий торговли товарами повседневного спроса и комплексных приемных пунктов предприятий бытового обслуживания не более 300 м.

1.1.4. Специализированные жилые здания и специализированные детские учреждения следует располагать на расстоянии не более 3000 м от пожарных депо.

1.1.5. Специализированные детские учреждения следует размещать в озелененных районах, на расстоянии не менее 3000 м от промышленных предприятий, улиц и дорог с интенсивным движением транспорта и железнодорожных путей, а также других источников повышенного шума, загрязнения воздуха и почвы. Специализированные школы-интернаты для детей с нарушениями зрения и слуха следует располагать на расстоянии не менее 1500 м от радиостанций, радиорелейных установок и пультов.

1.2. РАЗМЕРЫ ТЕРРИТОРИЙ


1.2.1. Расчетную площадь земельных участков домов-интернатов для инвалидов и престарелых, территориальных центров социального обслуживания и специализированных детских учреждений следует принимать в соответствии с табл.1 и 2.

1.2.2. Расчетный показатель площади участка специализированного дошкольного учреждения следует принимать не менее 60 кв.м на 1 место.

                                                           Таблица 1

+------------------------------------------------------------------+
¦                          ¦   Вместимость,   ¦ Площадь земельного ¦
¦       Типы зданий        ¦      мест        ¦  участка, кв.м на  ¦
¦                          ¦                  ¦ 1 место, не менее  ¦
+------------------------------------------------------------------+

Дома-интернаты               до 50                     200
для инвалидов                51-100                    175
и престарелых                101-200                   125
                             201-300                   100

Территориальные              до 50                     150
центры социального           51-75                     125
обслуживания                 76-100                    100

Примечание. Площадь земельных участков домов-интернатов, размещаемых в пригородной зоне, вблизи парков и лесопарков, а также в условиях сложившейся застройки, допускается уменьшать, но не более чем на 20%.

                                                           Таблица 2

+------------------------------------------------------------------+
¦           ¦  Площадь земельного участка, кв.м, на 1 воспитанника ¦
¦           ¦      в спецшколах-интернатах для детей, не менее     ¦
¦  Число    +------------------------------------------------------¦
¦параллель- ¦       с нарушениями           ¦с тяжелыми последстви-¦
¦ных классов+-------------------------------¦ями полиомиелита и це-¦
¦           ¦  слуха  ¦ зрения ¦ интеллекта ¦ребральных параличей  ¦
+------------------------------------------------------------------+

      1         200      205        225                180

      2         160      160        180                140

1.2.3. Расчетный показатель площади земельных участков домов-интернатов для умственно отсталых детей следует принимать в соответствии с табл.3.

                                                            Таблица 3

+-------------------------------------------------------------------+
¦  Площадь земельного участка, кв.м, на 1 воспитанника, не менее    ¦
+-------------------------------------------------------------------¦
¦       Для обучаемых детей       ¦      Для необучаемых детей      ¦
+---------------------------------+---------------------------------¦
¦способных к     ¦не способных к  ¦способных к     ¦не способных к  ¦
¦самостоятельному¦самостоятельному¦самостоятельному¦самостоятельному¦
¦передвижению    ¦передвижению    ¦передвижению    ¦передвижению    ¦
+-------------------------------------------------------------------+

      100              120                80              50

Примечание. Площадь земельных участков домов-интернатов для умственно отсталых детей допускается уменьшать, но не более чем на 15%.

1.2.4. На территориях специализированных дошкольных учреждений и домов-интернатов для умственно отсталых детей, кроме расположенных в IА, IБ, IГ и IIА климатических подрайонах, следует предусматривать учебно-опытные площадки расчетной площадью не менее 0,6 кв.м на 1 воспитанника.

1.2.5. Земельные участки специализированных детских учреждений и домов-интернатов для инвалидов и престарелых должны иметь ограждение высотой не менее 1,6 м, а психоневрологических интернатов и домов-интернатов для умственно отсталых детей - заборы высотой не менее 2 м.

2. ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СРЕДЫ, ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ


2.1. ПАРАМЕТРЫ ЗОН И ПРОСТРАНСТВ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

2.1.1. Зона для размещения кресла-коляски должна иметь ширину не менее 0,9 м и длину не менее 1,5 м.

2.1.2.* Ширина прохода при одностороннем движении должна быть не менее 1,2 м, при двухстороннем - не менее 1,8 м.

2.1.3. Высота прохода до низа выступающих конструкций должна быть не менее 2,1 м.

2.1.4.* Размеры площадки для поворота кресла-коляски на 90 град. должны быть не менее 1,3х1,3 м, для поворота на 180 град. - не менее 1,3х1,5 м, для разворота на 360 град. - не менее 1,5х1,5 м.

Пространство под элементами и частями зданий, оборудования или мебели, используемое для подъезда кресел-колясок, должно иметь ширину по фронту оборудования или мебели не менее 0,6 м и высоту не менее 0,6 м над уровнем пола или пешеходного пути. Подходы к оборудованию и мебели должны иметь ширину не менее 0,9 м, а при необходимости поворота кресла-коляски на 90 град. - не менее 1,2 м.

2.1.5. Объекты и устройства (почтовые ящики, укрытия таксофонов, информационные щиты и т.п.), размещаемые на стенах зданий, сооружений или на отдельных конструкциях, а также выступающие элементы и части зданий и сооружений не должны сокращать пространство, необходимое для проезда и маневрирования кресла-коляски.

Такие объекты, элементы или части зданий и сооружений, нижняя кромка которых расположена на высоте в пределах от 0,7 до 2,1 м от уровня пешеходного пути, не должны выступать за поверхность основной несущей конструкции более чем на 0,1 м, а при размещении на отдельно стоящей опоре - не более 0,3 м. При увеличении этого размера пространство под выступающими объектами, частями зданий или сооружений должно быть выделено бортиком высотой не менее 3 см.

2.2. ПЕШЕХОДНЫЕ ПУТИ


2.2.1. Уклоны пешеходных дорожек и тротуаров, которые предназначаются для пользования инвалидами на креслах-колясках и престарелых, не должны превышать: продольный - 5%, поперечный - 1%. В случаях, когда по условиям рельефа невозможно обеспечить указанные пределы, допускается увеличивать продольный уклон до 10% на протяжении не более 12 м пути с устройством горизонтальных промежуточных площадок вдоль спуска.

2.2.2. В местах пересечения пешеходных путей с проезжей частью улиц и дорог высота бортовых камней тротуара должна быть не менее 2,5 см и не превышать 4 см. Не допускается в местах переходов применение бортовых камней со скошенной верхней гранью или съездов, сужающих ширину проезжей части.

Переходы на крупных и сложных транспортных развязках следует снабжать защитными ограждениями.

2.2.3. Ширина пешеходного пути через островок безопасности в местах перехода через проезжую часть улиц должна быть не менее 3 м, длина - не менее 2 м.

2.2.4.* В жилых районах и микрорайонах вдоль пешеходных дорожек и тротуаров, предназначенных для передвижения инвалидов, следует предусматривать не реже чем через 300 м места отдыха со скамейками.

2.2.5. Опасные для инвалидов участки и пространства следует огораживать бортовым камнем высотой не менее 5 см.

2.2.6. При проектировании путей эвакуации инвалидов следует исходить из того, что эти пути должны соответствовать требованиям обеспечения их доступности и безопасности для передвижения инвалидов.

2.3. ПОКРЫТИЯ ПЕШЕХОДНЫХ ПУТЕЙ И ПОЛОВ


2.3.1. Поверхности покрытий пешеходных путей и полов помещений в зданиях и сооружениях, которыми пользуются инвалиды, должны быть твердыми, прочными и не допускать скольжения.

2.3.2. Для покрытий пешеходных дорожек, тротуаров и пандусов не допускается применение насыпных, чрезмерно рифленых или структурированных материалов. Покрытие из бетонных плит должно быть ровным, а толщина швов между плитами - не более 1,5 см.

2.3.3. Ковровые покрытия должны плотно закрепляться, особенно по краям ковров. Толщина покрытия из ворсового ковра не должна превышать 1,3 см с учетом высоты ворса.

2.3.4. В спортивных залах поверхность покрытия пола игровых площадок и зон для занятий людей с полной или частичной потерей зрения должна быть ровной и гладкой.

2.3.5. Ребра решеток, устанавливаемых на путях движения инвалидов, должны располагаться перпендикулярно направлению движения и на расстоянии друг от друга не более 1,3 см.

2.3.6. Предупреждающую информацию для людей с полной и частичной потерей зрения о приближении к препятствиям (лестницам, пешеходному переходу, окончанию островка безопасности и пр.) следует обеспечивать изменением фактуры поверхностного слоя покрытия дорожек и тротуаров, направляющими рельефными полосами и яркой контрастной окраской.

2.4. СТОЯНКИ И ОСТАНОВКИ АВТОТРАНСПОРТА


2.4.1. На располагаемых в пределах территории жилых районов открытых стоянках автомобилей, а также около учреждений культурно-бытового обслуживания населения, предприятий торговли и отдыха, спортивных зданий и сооружений, мест приложения труда следует выделять места для личных автотранспортных средств инвалидов.

Минимальное количество таких мест следует принимать из расчета: 4%, но не менее 1 места при общем числе мест на стоянке до 100; 3% при общем числе мест 101-200; 2% - при числе мест 201-1000; 20 мест плюс не менее 1% на каждые 100 свыше 1000 мест при общей вместимости автостоянки более 1000 машино-мест.

2.4.2. На автомобильных стоянках при специализированных зданиях и сооружениях для инвалидов следует выделять для личных автомашин инвалидов не менее 10% мест, а около учреждений, специализирующихся на лечении спинальных больных и восстановлении опорно-двигательных функций, - не менее 20% мест.

2.4.3. Стоянки с местами для автомобилей инвалидов должны располагаться на расстоянии не более 50 м от общественных зданий, сооружений, жилых домов, в которых проживают инвалиды, а также от входов на территории предприятий, использующих труд инвалидов.

2.4.4. Площадки для остановки специализированных средств общественного транспорта, перевозящих инвалидов, следует предусматривать на расстоянии не более 100 м от входов в общественные здания и не более 300 м от жилых зданий, в которых проживают инвалиды.

2.4.5. Места для стоянки личных автотранспортных средств инвалидов должны быть выделены разметкой и обозначены специальными символами. Ширина стоянки для автомобиля инвалида должна быть не менее 3,5 м.

2.5. ПАНДУСЫ И ЛЕСТНИЦЫ


2.5.1.* В местах перепада уровней, превышающего 4 см, между горизонтальными участками пешеходных путей или пола в зданиях и сооружениях следует предусматривать устройство пандусов и лестниц. Конструкции пандусов и их ограждений следует выполнять из несгораемых материалов с пределом огнестойкости не менее 2 ч.

В исключительных случаях допускается предусматривать винтовые пандусы, величина внутреннего радиуса которых рассчитывается в соответствии с приложением. Длина промежуточных горизонтальных площадок винтового пандуса по внутреннему его радиусу должна составлять не менее 2 м.

2.5.2. Уклон каждого марша пандуса в зависимости от его длины не должен превышать величин, указанных в приложении.

2.5.3. В начале и конце каждого подъема пандуса следует устраивать горизонтальные площадки шириной не менее ширины пандуса и длиной не менее 1,5 м. При изменении направления пандуса ширина горизонтальной площадки должна обеспечивать возможность поворота кресла-коляски.

2.5.4. По внешним боковым краям пандуса и площадок следует предусматривать бортики высотой не менее 5 см.

2.5.5. Ступени лестниц на путях движения инвалидов должны быть глухими, ровными, без выступов и с шероховатой поверхностью. Ребро ступени должно иметь закругление радиусом не более 5 см. По не примыкающим к стенам боковым краям лестничного марша ступени должны иметь бортики высотой не менее 2 см.

Ширина проступей должна быть: для наружных лестниц - не менее 40 см, для внутренних лестниц в зданиях и сооружениях - не менее 30 см; высота подъемов ступеней: для наружных лестниц - не более 12 см, для внутренних - не более 15 см.

2.5.6. По обеим сторонам пандуса или предназначенного для передвижения инвалидов лестничного марша должны предусматриваться ограждения высотой не менее 0,9 м с поручнями. Поручни в этих случаях следует предусматривать двойными на высоте 0,7 и 0,9 м, а для детей дошкольного возраста - на высоте 0,5 м. Длина поручней должна быть больше длины пандуса или марша лестницы с каждой их стороны не менее чем на 0,3 м.

Поручни должны быть круглого сечения диаметром не менее 3 не более 5 см или прямоугольного сечения толщиной не более 0,04 м.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

ВСН 62-91* Проектирование среды жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов и маломобильных групп населения

Название документа: ВСН 62-91* Проектирование среды жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов и маломобильных групп населения

Номер документа: 62-91

Вид документа: ВСН

Принявший орган: Госстрой СССР

Статус: Действующий

Документ отменен в части

Опубликован: Официальное издание

Минстрой России - М.: ГП ЦПП, 1994 год

Дата принятия: 04 октября *1991

Дата начала действия: 01 января 1992
Дата редакции: 26 июля 1994
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах