• Текст документа
  • Статус
Недействующий

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О некоторых вопросах организации и деятельности военных судов и органов военной юстиции

(с изменениями на 23 июня 1999 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 июля 2009 года на основании
Федерального закона от 28 июня 2009 года N 126-ФЗ
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Федеральным законом от 13 апреля 1998 года N 61-ФЗ (Российская газета, N 74, 16.04.98);
Федеральным конституционным законом от 23 июня 1999 года N 1-ФКЗ (Российская газета, N 120, 29.06.99).

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Настоящий Закон с 29 июня 1999 года применяется в части, не противоречащей Федеральному конституционному закону от 23 июня 1999 года N 1-ФКЗ.
____________________________________________________________________

Принят Государственной Думой
21 октября 1994 года

Одобрен Советом Федерации
17 ноября 1994 года

Статья 1. Военные суды

Военные суды входят в судебную систему Российской Федерации, являются федеральными судами и осуществляют правосудие в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, а также в органах и формированиях, в которых действующим законодательством предусмотрена военная служба.

До принятия федерального конституционного закона о судебной системе Российской Федерации и федерального закона о военных судах Российской Федерации в отношении военных судов применяется Положение о военных трибуналах (в редакции Закона СССР "О внесении изменений и дополнений в Положение о военных трибуналах" от 25 июня 1980 года) в части, не противоречащей действующему законодательству. *1.2)

Статья 2. Порядок прохождения военной службы в военных судах и органах военной юстиции

Военнослужащие военных судов, Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации и Управления военных судов Министерства юстиции Российской Федерации проходят военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, входят в их штатную численность, на них распространяются воинские уставы и положения, определяющие порядок прохождения военной службы, с учетом особенностей, установленных Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", другими нормативными актами и настоящим Федеральным законом.

Пункт 8 постановления Верховного Совета Российской Федерации от 19 мая 1993 года N 4983-1 "О некоторых мерах, связанных с исполнением Закона Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе" в части, касающейся прикомандирования военнослужащих военных судов к конкретным военным судам, отменить.

До внесения соответствующих изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе" приостановить действие статьи 30 указанного Закона, предусматривающей заключение контракта о прохождении военной службы, в отношении судей военных судов и Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Приравнять судей военных судов и Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации по правам и льготам, установленным Законом Российской Федерации "О статусе военнослужащих", к военнослужащим, проходящим военную службу по контракту.

Статья 3. Материальное обеспечение военнослужащих военных судов и органов военной юстиции

Месячные должностные оклады и надбавки за квалификационный класс судьям военных судов и Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, надбавки за классный чин военнослужащим и гражданскому персоналу аппаратов военных судов, Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации и Управления военных судов Министерства юстиции Российской Федерации выплачиваются в размерах, утвержденных постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 17 февраля 1993 года "О некоторых вопросах реализации положений Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" в отношении судей военных судов, об их материальном обеспечении и мерах их социальной защиты".

Месячные должностные оклады военнослужащим и гражданскому персоналу аппаратов Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, Управления военных судов Министерства юстиции Российской Федерации, а также военных судов устанавливаются на уровне должностных окладов, предусмотренных для аналогичных должностей соответственно главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации, войсковых частей и учреждений Вооруженных Сил Российской Федерации.

Выплата месячных окладов в соответствии с присвоенным воинским званием, производство всех годовых, ежемесячных и единовременных дополнительных денежных выплат, выдача всех видов натурального и другого довольствия и обеспечения военнослужащим военных судов, Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации и Управления военных судов Министерства юстиции Российской Федерации, а также гражданскому персоналу соответствующих аппаратов осуществляются по основаниям и в размерах, установленных действующим законодательством для военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации.

Статья 4. Финансирование и материально-техническое обеспечение военных судов и органов военной юстиции

Финансирование и материально-техническое обеспечение военных судов, Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации и Управления военных судов Министерства юстиции Российской Федерации осуществляются за счет средств, выделяемых Министерству обороны Российской Федерации из федерального бюджета.

Финансирование и материально-техническое обеспечение, обеспечение транспортом, средствами связи, служебными помещениями, всеми видами довольствия, а также охрана помещений и хранение архивных материалов военных судов, Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации и Управления военных судов Министерства юстиции Российской Федерации осуществляются соответствующими органами Министерства обороны Российской Федерации. Всеми видами довольствия Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации и Управление военных судов Министерства юстиции Российской Федерации обеспечиваются на уровне главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации.

Статья 5. Охрана и конвоирование лиц

Охрана и конвоирование в военных судах лиц, содержащихся в дисциплинарных частях, под стражей на гауптвахтах, осуществляются силами и средствами соответствующих воинских частей или военных комендатур гарнизонов.

Конвоирование лиц, находящихся в иных местах содержания под стражей, а также в тюрьмах и исправительно-трудовых колониях, к моменту рассмотрения дел военными судами (за исключением случаев конвоирования подсудимых на судебные заседания Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации) осуществляется силами и средствами органов внутренних дел Российской Федерации (часть в редакции, введенной в действие с 16 апреля 1998 года Федеральным законом от 13 апреля 1998 года N 61-ФЗ).

Конвоирование подсудимых на судебные заседания Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации осуществляется силами и средствами внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации (часть дополнительно включена с 16 апреля 1998 года Федеральным законом от 13 апреля 1998 года N 61-ФЗ).

Статья 6. Вступление настоящего Федерального закона в силу

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации
Б.Ельцин

Москва, Кремль
3 декабря 1994 года
N 55-ФЗ




Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
ЗАО "Кодекс"

О некоторых вопросах организации и деятельности военных судов и органов военной юстиции (с изменениями на 23 июня 1999 года) (утратил силу с 01.07.2009 на основании Федерального закона от 28.06.2009 N 126-ФЗ)

Название документа: О некоторых вопросах организации и деятельности военных судов и органов военной юстиции (с изменениями на 23 июня 1999 года) (утратил силу с 01.07.2009 на основании Федерального закона от 28.06.2009 N 126-ФЗ)

Номер документа: 55-ФЗ

Вид документа: Федеральный закон

Принявший орган: Государственная Дума

Статус: Недействующий

Опубликован: Российская газета N 241, 10.12.94

Собрание законодательства Российской Федерации, N 32, 05.12.1994, ст.3305

Дата принятия: 03 декабря 1994

Дата начала действия: 21 декабря 1994
Дата окончания действия: 01 июля 2009
Дата редакции: 23 июня 1999
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах