• Текст документа
  • Статус
Действующий

                                    

УТВЕРЖДАЮ
Заместитель министра сельского хозяйства
и продовольствия Российской Федерации
А.Г.Ефремов
28 апреля 1994 г.



СОГЛАСОВАНО

Председатель Государственного комитета
Российской Федерации
санитарно-эпидемиологического надзора -
Главный государственный санитарный врач РФ
Е.Н.Беляев
26 апреля 1994 г.



СОГЛАСОВАНО

Письмом
Государственного комитета
Российской Федерации
по стандартизации, метрологии
и сертификации
от 31.08.92 N 320-ДГ/153Е



СОГЛАСОВАНО

Начальник Главного управления Государственной
инспекции по торговле, качеству товаров и защите
прав потребителей Комитета РФ по торговле
В.И.Бодрягин
25 апреля 1994 г.


ЗАРЕГИСТРИРОВАНО
в Министерстве юстиции
Российской Федерации 23 мая 1994 г.
Регистрационный N 575

ИНСТРУКЦИЯ
по ветеринарному клеймению мяса

(с изменениями на 5 июня 2014 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
приказом Минсельхоза России от 5 июня 2014 года N 185 (Российская газета, N 180, 12.08.2014).
____________________________________________________________________



1. Общие положения

1.1. Мясо и мясопродукты (субпродукты) всех видов сельскохозяйственных и диких животных, в том числе птицы, подлежат обязательному клеймению ветеринарными клеймами и штампами в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.

1.2. Клеймение мяса и мясопродуктов овальным клеймом проводят ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшера, находящиеся в штатах организаций и учреждений государственной ветеринарной сети, в обязательном порядке прошедшие комиссионную, с участием представителя госветинспекции республики в составе России, края, области аттестацию по практическим и теоретическим вопросам ветеринарно-санитарной экспертизы, получившие официальное разрешение госветинспектора района (города). Ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшера других организаций и учреждений при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, полученных при подворном убое и на убойных пунктах и направляемых для переработки на мясокомбинаты (цеха, заводы) или продажи на рынках под контролем госветслужбы, клеймят клеймом "Предварительный осмотр".

1.3. Ветеринарные клейма и штрампы изготавливаются в установленном порядке с письменного разрешения госветинспектора района (города) из бронзы или другого нержавеющего металла установленных форм и размеров с глубоко вырезанным обозком, цифрами и буквами с целью получения четкого отииска на поверхности мяса. Ветеринарные штрампы можно изготавливать из резины.

1.4. Списки ветеринарных врачей и ветеринарных фельдшеров, которым предоставлено право клеймения мяса и выдано разрешение на изготовление ветеринарных клейм и штрампов, утверждают главные государственные ветеринарные инспектора республик в составе Российской Федерации, автономных образований, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

1.5. Клеймение мяса проводится только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

1.6. Клейма хранятся у ветврача (ветфельдшера), получившего право клеймения мяса, в условиях, полностью исключающих несанкционированное их применение.

1.7. Для клеймения мяса используются краски, разрешенные органами Госкомсанэпиднадзора.

2. Ветеринарные клейма и ветеринарные штампы

2.1. Для клеймения мяса установлены ветеринарные клейма и штампы о пригодности мяса в пищу в соответствии с их описанием в приложении 1 настоящей Инструкции.

2.2. Ветеринарное клеймо овальной формы имеет в центре три пары цифр, первая из которых обозначает порядковый номер республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы, Санкт-Петербурга; вторая - порядковый номер района (города) и третья - порядковый номер учреждения, организации, предприятия. В верхней части клейма надпись "Российская Федерация", а в нижней - "Госветнадзор". Овальное ветеринарное клеймо подтверждает, что ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов проведена в полном объеме и продукт выпускается для продовольственных целей без ограничений.

На мясо, подлежащее обезвреживанию, ставится только ветеринарный штамп, указывающий порядок использования мяса согласно действующим ветеринарно-санитарным или санитарно-гигиеническим нормам и правилам.

2.3. Ветеринарное клеймо прямоугольной формы имеет вверху надпись "Ветслужба" в центре "Предварительный осмотр", а внизу три пары цифр: первая обозначает порядковый номер республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы, Санкт-Петербурга; вторая - порядковый номер района (города) и третья - порядковый номер учреждения, организации, предприятия. Прямоугольное клеймо "Предварительный осмотр" подтверждает, что мясо получено от убойных животных, прошедших предубойный и послеубойный осмотр (лошади исследованы при жизни на can) и убитых в хозяйствах, благополучных по карантинным заболеваниям, но это клеймение не дает право на реализацию мяса без проведения ветсанэкспертизы в полном объеме.

2.4. Ветеринарные штампы прямоугольной формы имеют вверху надпись "Ветслужба", в центре обозначение вида обеззараживания: "Проварка", "На вареную колбасу", "На мясные хлеба", "На консервы", "На перетопку" (жир, шпиг), "Ящур", "Финноз", "Туберкулез", "Утиль", внизу три пары цифр: первая обозначает порядковый номер республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы, Санкт-Петербурга; вторая - порядковый номер района (города) и третья - порядковый номер учреждения, организации, предприятия.

2.5. Дополнительные штампы прямоугольной формы имеют в центре обозначения мяса видов животных "Конина", "Верблюжатина", "Оленина", "Медвежатина" и т.д.

2.6. Для клеймения субпродуктов мяса кроликов и птицы применяют ветеринарное клеймение овальной формы, как указано в п.2.2. настоящей Инструкции, но меньшего размера.

На мясоптицекомбинатах, птицефабриках можно применять электроклеймо без ободка с обозначением цифр 1 или 2 (в зависимости от категории), которое ставится на наружную сторону голени птицы.

При упаковке тушек в пакеты из полимерной пленки маркировку вида и категории мяса птицы наносят непосредственно на пакеты типографским способом.

2.7. В ветеринарных клеймах и штампах первая пара цифр присваивается Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (номера указаны в приложении 2);
(Абзац в редакции, введенной в действие с 23 августа 2014 года приказом Минсельхоза России от 5 июня 2014 года N 185.


вторая пара цифр присваивается главными госветинспекторами республик в составе Российской Федерации, автономных образований, краев, областей;

третья пара цифр присваивается госветинспектором района (города).

Главные госветинспектора республик в составе Российской Федерации, автономных образований, краев, областей представляют в Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации перечень новых ветеринарных клейм и штампов согласно пп.2.2, 2.3, 2.4 настоящей Инструкции.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 23 августа 2014 года приказом Минсельхоза России от 5 июня 2014 года N 185.

3. Порядок клеймения мяса и субпродуктов

3.1. На мясо всех видов животных оттиск ветеринарного клейма или штампа ставится в следующем порядке:

- на мясные туши и полутуши - по одному в области каждой лопатки и бедра;

- на каждую четвертину, куски шпига - по одному клейму;

- на сердце, язык, легкие, печень, почки, голову - по одному клейму (обязательно для лабораторной ветсанэкспертизы);

- на тушки кроликов и нутрий ставят два клейма по одному в области лопатки и на наружной стороне бедра;

- в лабораториях ветсанэкспертизы на тушки птицы ставят одно клеймо на шейке или наружной поверхности бедра (аналогично проводят и клеймение дичи);

- на мясоптицекомбинатах, птицекомбинатах и птицефабриках ставят электроклеймо на наружную поверхность голени у тушек цыплят, кур, утят, цесарок - на одну ногу у тушек уток, гусят, гусей, индюшат и индеек - на обе ноги;

- на тушки птицы, подлежащие промышленной переработке, ставят в области спины электроклеймо "п".

Мясо лошадей, верблюдов, оленей, медведей, ослов, мулов, прошедшее ветсанэкспертизу, клеймят ветклеймом и ставят рядом дополнительно штамп согласно п.2.5 настоящей Инструкции.

На жир-сырец клеймо не ставят, а наклеивают несколько этикеток с оттиском ветеринарного клейма.

3.2. Мясо и субпродукты животных, полученные в условиях, исключающих проведение полного перечня ветеринарно-санитарных исследований клеймят прямоугольным клеймом "Предварительный осмотр" и направляют в одно из государственных ветеринарных учреждений или предприятий для ветсанэкспертизы в полном объеме.

На мясо и субпродукты, подлежащие выпуску только после обезвреживания и направляемые для переработки на колбасу и другие изделия, должен быть поставлен только ветеринарный штамп, обозначающий метод обезвреживания или диагноз, а овальное клеймо не ставится.

3.4. На мясо хряка помимо ветеринарного клейма ставится штамп "Хряк ПП" (буквы "ПП" - обозначают промышленную переработку).

3.5. На тару с тушками птицы, подлежащей обезвреживанию, наклеивают несколько этикеток с оттисками ветеринарных штампов, обозначающих согласно правилам ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов способ обезвреживания "Проварка", "На консервы" и др.

3.6. На туши (тушки) всех видов животных (включая птиц и кроликов), признанные по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы, непригодными на пищевые цели, ставят не менее 3 4 оттисков ветеринарного штампа с надписью "Утиль".

3.7. Мясо, изменившее свои ветеринарно-санитарные характеристики в результате нарушения условий хранения или транспортировки, подлежит повторной ветсанэпидэкспертизе и переклеймению с нанесением штампов согласно пп.2.4 и 3.1 настоящей Инструкции с предварительным удалением оттисков клейм овальной формы.

     4. Контроль и ответственность за выполнение настоящей
        Инструкции

4.1. Ветеринарные специалисты, получившие право клеймения, несут ответственность за ветеринарно-санитарную оценку мяса в установленном порядке.

4.2. Ответственность за выполнение Инструкции возлагается на руководителей хозяйств, предприятий и организаций, осуществляющих убой животных и переработку продуктов их убоя, холодильников, хладокомбинатов и транспортных служб, а также на граждан владельцев скота.

4.3. Настоящая Инструкция является обязательной для всех ветеринарных специалистов руководителей хозяйств, предприятий и организаций по переработке скота и птицы, рынков и холодильников, независимо от форм собственности, всех министерств и ведомств без исключения, а также граждан.

4.4. Предприятиям торговли и общественного питания, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, разрешается прием, переработка и реализация мяса в тушах, полутушах, четвертинах, только имеющего ветеринарное клеймо овальной формы и сопровождаемого ветеринарным свидетельством (сертификатом).

4.5. Контроль за выполнением Инструкции возлагается на органы государственного ветеринарного надзора.

* * *

Инструкция по клеймению мяса, утвержденная Минмясомолпромом СССР и Главветупром Минсельхоза СССР 08.04.71 г. (с изменениями и дополнениями от 1977 г.), с момента введения в действие настоящей Инструкции в части, определяющей порядок ветеринарной оценки и ветеринарного клеймения мяса на территории Российской Федерации не применяется.

Приложение N 1. Образцы ветеринарных клейм и штампов для клеймения мяса и мясопродуктов (субпродуктов)

Приложение N 1
к Инструкции по ветеринарному клеймению мяса

Образцы ветеринарных клейм и штампов для клеймения мяса и мясопродуктов (субпродуктов)

1. Клеймо овальной формы

        Овал с двойным ободком              Размер: 40 х 60 мм
        Сверху - РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ       Ширина ободка - 1,5 мм
        Снизу  - ГОСВЕТНАДЗОР               Высота букв - 6 мм
        Внутри - 13-11-45                   Высота цифр - 12 мм

2. Клеймо овальной формы (меньшего размера) для клеймения мяса кроликов, птицы, нутрии и др.

        Овал с двойным ободком              Размер: 25 х 40 мм
        Сверху - РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ       Ширина ободка - 1 мм
        Снизу  - ГОСВЕТНАДЗОР               Высота букв - 3 мм
        Внутри - 13-11-45                   Высота цифр - 6 мм

     3. Клеймо прямоугольной формы
         ___________________
        ¦                   ¦        Размер:         40 * 60 мм
        ¦ В Е Т С Л У Ж Б А ¦        Шир.ободка      - 1.5 мм
        ¦ ----------------- ¦        Выс.букв и цифр - 7 мм.
        ¦  ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ  ¦
        ¦      ОСМОТР       ¦
        ¦ ----------------- ¦
        ¦     17-09-37      ¦
        ¦___________________¦

     4. Ветеринарные штампы
 ___________________   ___________________   _____________________
¦                   ¦ ¦                   ¦ ¦                     ¦
¦ В Е Т С Л У Ж Б А ¦ ¦ В Е Т С Л У Ж Б А ¦ ¦ В Е Т С Л У Ж Б А   ¦
¦ ----------------- ¦ ¦ ----------------- ¦ ¦ ------------------- ¦
¦   Ф И Н Н О З     ¦ ¦  П Р О В А Р К А  ¦ ¦ Т У Б Е Р К У Л Е З ¦
¦ ----------------- ¦ ¦ ----------------- ¦ ¦ ------------------- ¦
¦    15-06-42       ¦ ¦     09-06-41      ¦ ¦      01-02-03       ¦
¦___________________¦ ¦___________________¦ ¦_____________________¦


 ___________________   ___________________   _____________________
¦                   ¦ ¦                   ¦ ¦                     ¦
¦ В Е Т С Л У Ж Б А ¦ ¦ В Е Т С Л У Ж Б А ¦ ¦  В Е Т С Л У Ж Б А  ¦
¦ ----------------- ¦ ¦ ----------------- ¦ ¦  -----------------  ¦
¦    НА КОНСЕРВЫ    ¦ ¦  НА МЯСНЫЕ ХЛЕБА  ¦ ¦      У Т И Л Ь      ¦
¦ ----------------- ¦ ¦ ----------------- ¦ ¦  -----------------  ¦
¦     02-03-04      ¦ ¦     03-04-05      ¦ ¦      04-05-06       ¦
¦___________________¦ ¦___________________¦ ¦_____________________¦

Размер: 40 х 70 мм; ширина ободка - 1,5 мм; высота букв и цифр - 7 мм.

5. Дополнительные штампы

       _____________   _____________
      ¦             ¦ ¦             ¦        Размер: 20 х 50 мм
      ¦ К О Н И Н А ¦ ¦ МЕДВЕЖАТИНА ¦        Ширина ободка - 1,5 мм
      ¦_____________¦ ¦_____________¦        Высота букв - 7 мм

       _____________   _____________
      ¦             ¦ ¦             ¦
      ¦ Х Р Я К - ПП¦ ¦О Л Е Н И Н А¦
      ¦_____________¦ ¦_____________¦

6. Электроклейма для тушек птиц на мясоптицекомбинатах, птицекомбинатах, птицефабриках

                             1   2   П

Высота цифр, клейм - 20 мм




Приложение N 2. Перечень номеров для ветеринарных клейм, штампов в республиках в составе Российской Федерации, краях, областях, присвоенных Департаментом ветеринарии Минсельхоза России

Приложение N 2
к Инструкции по ветеринарному клеймению мяса

(с изменениями на 5 июня 2014 года)

________________
* Наименование в редакции, введенной в действие с 23 августа 2014 года приказом Минсельхоза России от 5 июня 2014 года N 185..

Алтайский край - 01            Тамбовская обл. -48
Краснодарский край - 02        Томская обл. - 49
Красноярский край - 03         Тульская обл. - 50
Приморский край - 04           Тюменская обл. 51
Ставропольский край - 05       Челябинская обл. - 52
Хабаровский край - 06          Читинская обл. - 53
Амурская обл. - 07             Ульяновская обл. - 54
Архангельская обл. - 08        Ярославская обл. - 55
Астраханская обл. - 09         Республика Башкортостан - 56
Белгородская обл. - 10         Республика Бурятия - 57
Брянская обл. - 11             Республика Дагестан - 58
Владимирская обл. - 12         Кабардино-Балкарская Республика - 59
Волгоградская обл. - 13        Республика Калмыкия Хальмг Тангч - 60
Вологодская обл. - 14          Республика Карелия - 61
Воронежская обл. - 15          Республика Коми - 62
Нижегородская обл. - 16        Республика Марий Эл - 63
Ивановская обл. - 17           Республика Мордовия - 64
Иркутская обл. - 18            Республика Северная Осетия - 65
Калининградская обл. - 19      Республика Татарстан - 66
Тверская обл. - 20             Республика Тыва - 67
Калужская обл. - 21            Удмуртская Республика - 68
Камчатская обл. - 22           Ингушская Республика - 69
Кемеровская обл. - 23          Чувашская Республика Чаваш
Кировская обл. - 24            Республика - 70
Костромская обл. - 25          Республика Саха (Якутия) - 71
Самарская обл. - 26            Республика Алтай - 72
Курганская обл. - 27           Республика Адыгея - 73
Курская обл. - 28              Республика Хакасия - 74
Ленинградская обл. - 29        Карачаево-Черкесская Республика - 75
Липецкая обл. - 30             Еврейская автономная область - 76
Магаданская обл. - 31          г. Москва - 77
Московская обл. 32             г. Санкт-Петербург - 78
Мурманская обл. - 33           Чукотский автономный округ - 79
Новгородская обл. - 34         Ямало-Ненецкий автономный округ - 80
Новосибирская обл. - 35        Чеченская Республика - 81
Омская обл. - 36               Агинский Бурятский автономный округ-82
Оренбургская обл. - 37         Коми-Пермяцкий автономный округ - 83
Орловская обл. - 38            Корякский автономный округ - 84
Пензенская обл. - 39           Таймырский Долгано-Ненецкий
Пермская обл. - 40             автономный округ - 85
Псковская обл. - 41            Усть-Ордынский Бурятский
Ростовская обл. - 42           автономный округ - 86
Рязанская обл. - 43            Ханты-Мансийский автономный округ -87
Саратовская обл. - 44          Эвенкийский автономный округ - 88
Сахалинская обл. - 45          Ненецкий автономный округ - 89
Свердловская обл. - 46         Республика Крым - 90
Смоленская обл. - 47           (Абзац дополнительно включен с 23 августа 2014 года приказом Минсельхоза России от 5 июня 2014 года N 185)

                               г.Севастополь - 91
                               (Абзац дополнительно включен с 23 августа 2014 года приказом Минсельхоза России от 5 июня 2014 года N 185)


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

Инструкция по ветеринарному клеймению мяса (с изменениями на 5 июня 2014 года)

Название документа: Инструкция по ветеринарному клеймению мяса (с изменениями на 5 июня 2014 года)

Вид документа: Инструкция Минсельхоза России

Принявший орган: Минсельхоз России

Статус: Действующий

Опубликован: Российские вести N 104, 8 июня 1994 г.
Дата принятия: 28 апреля 1994

Дата начала действия: 08 июня 1994
Дата редакции: 05 июня 2014
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах