• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНСТРУКТИВНОЕ ПИСЬМО

от 28 июня 1993 года  N 41


Об отмене обязательной продажи 30 процентов
валютной выручки в Валютный резерв Банка России

(с изменениями на 26 июня 1995 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 18 июня 2004 года на основании
указания Банка России от 30 марта 2004 года N 1413-У
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:
письма Банка России от 16 июня 1995 года N 175;
письмом Банка России от 26 июня 1995 года N 178 (вступило в силу с 28 июня 1995 года).

____________________________________________________________________

На основании Указа Президента Российской Федерации от 14.06.92 г. N 629 "О частичном изменении порядка обязательной продажи части валютной выручки и взимания экспортных пошлин" Банк России устанавливает, что впредь до особых указаний отменяется обязательная продажа 30 процентов валютной выручки предприятий (учреждений, организаций) - резидентов непосредственно в Валютный резерв Банка России, если экспортная валютная выручка зачислена на транзитные валютные счета предприятий, начиная с 1 июля 1993 г. Для обеспечения высокой степени ликвидности валютного рынка обязательная продажа 50 процентов всей экспортной выручки, установленная вышеназванным Указом Президента Российской Федерации, производится непосредственно на внутреннем валютном рынке Российской Федерации.

В связи с изложенным в инструкцию Банка России от 29.06.93 г. N 7 "О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации" вносятся следующие изменения и дополнения:

1. Пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. При осуществлении обязательной продажи предприятия могут продать иностранную валюту через уполномоченные банки на межбанковских валютных биржах, а также по согласованию с Департаментом иностранных операций Банка России - в Валютный резерв Банка России.

При этом под "межбанковскими валютными биржами" понимаются специализированные биржи, имеющие лицензии Банка России на организацию операций по купле и продаже иностранных валют за рубли и проведение расчетов по заключенным на них сделкам и в торгах которых Банк России принимает участие. Межбанковские валютные биржи представляют отчеты о сделках купли-продажи иностранной валюты в порядке и в сроки, устанавливаемые Банком России.

Средства Валютного резерва Банка России используются для поддержания курса рубля на внутреннем валютном рынке, а также продаются Министерству финансов Российской Федерации для целей обслуживания внешнего долга, осуществления безусловных валютных платежей и удовлетворения других государственных нужд".

Абзац утратил силу с 28 июня 1995 года - письмо Банка России от 26 июня 1995 года N 178..

2. Пункты 11, 12, 13 и 14 изложить в следующей редакции:

"11. По получении указанного извещения предприятие дает поручение уполномоченному банку на обязательную продажу валюты и одновременное перечисление оставшейся части валютной выручки на свой текущий валютный счет (по форме согласно приложению N 2 к настоящей инструкции).

12. По получении от предприятия указанного поручения на продажу валюты уполномоченный банк не позднее следующего рабочего дня депонирует иностранную валюту, подлежащую обязательной продаже, с транзитного счета предприятия на свой отдельный лицевой счет "Средства в иностранной валюте для обязательной продажи на валютном рынке", который открывается на балансовом счете 076.

Средства с указанного лицевого счета должны быть проданы в течение семи рабочих дней от даты зачисления на него иностранной валюты (включая день зачисления) на торгах межбанковской валютной биржи по курсу, установленному в результате торгов, либо при условии предварительного согласования с Банком России в Валютный резерв Банка России на счета последнего согласно его указаниям.

В случаях, когда остаток в иностранной валюте на указанный лицевом счете не достигает минимальной суммы разовой сделки, предусмотренной правилами проведения торгов на соответствующей межбанковской валютной бирже, уполномоченный банк покупает этот остаток от своего имени и за свой счет в пределах лимита открытой валютной позиции, установленного для данного уполномоченного банка.

13. Одновременно с депонированием иностранной валюты, подлежащей обязательной продаже, на своем лицевом счете "Средства в иностранной валюте для обязательной продажи на валютном рынке" балансового счета 076 уполномоченный банк списывает с транзитного счета предприятия оставшуюся часть валюты и зачисляет на его текущий валютный счет.

Продажа в иностранной валюте с текущего валютного счета предприятия осуществляется уполномоченным банком на основании договора (контракта), заключенного с предприятием, или выставления предприятием поручения (заявки на продажу) - по согласованному с уполномоченным банком курсу рубля без депонирования на лицевой счет "Средства в иностранной валюте для обязательной продажи на валютном рынке" балансового счета 076.

14. При непредставлении предприятием поручения, указанного в пункте 11 настоящей инструкции, по истечении 14 рабочих дней от даты зачисления поступлений в иностранной валюте на транзитный валютный счет предприятия уполномоченный банк как агент валютного контроля на следующий рабочий день депонирует 50 процентов всей валютной выручки, зачисленной на транзитный валютный счет предприятия, на свой отдельный лицевой счет "Средства в иностранной валюте для обязательной продажи на валютном рынке" на балансовом счете 076 и продает указанные средства с этого лицевого счета на торгах межбанковской валютной биржи в течение семи рабочих дней (включая день зачисления иностранной валюты на вышеназванный лицевой счет) по курсу, установленному в результате торгов."

3. Дополнить пункт 9 текстом следующего содержания:

"Комиссионное вознаграждение по операциям уполномоченных банков, связанным с обязательной продажей части экспортной валютной выручки непосредственно на внутреннем валютном рынке, не должно превышать 1,3 процента от суммы продаваемой иностранной валюты, включая расходы по выплате комиссионного вознаграждения межбанковским валютным биржам.

Комиссионное вознаграждение межбанковских валютных бирж по операциям купли-продажи иностранной валюты не должно превышать 0,3 процента от суммы нетто-продажи иностранной валюты, проведенной через биржу."

4. Отменить действие пунктов 15, 16, 17, 18 и 19.

5. Последний абзац типового образца Извещения уполномоченного банка о зачислении поступлений в пользу предприятия на его транзитный валютный счет (приложение N 1 к инструкции) изложить в следующей редакции:

"При непредставлении Вашим предприятием поручения на продажу валюты на внутреннем валютном рынке по истечении 14 рабочих дней от даты зачисления поступлений в иностранной валюте на транзитный валютный счет предприятия уполномоченный банк как агент валютного контроля осуществит обязательную продажу части валютной выручки в соответствии с пунктом 14 новой редакции инструкции Банка России от 29.06.92 г. N 7."

Абзац утратил силу с 28 июня 1995 года - письмо Банка России от 26 июня 1995 года N 178..

Из последнего абзаца типовой Заявки исключаются слова "в пользу ЦБ РФ".

Обязательная продажа экспортной валютной выручки, зачисляемой на транзитные валютные счета предприятий в уполномоченных банках для 01.07.93 г. независимо от даты выставления предприятием поручения на продажу валюту, а также незавершенные расчеты по этой обязательной продаже (в том числе с Валютным резервом банка России) осуществляются в порядке, установленном инструкцией Банка России N 7 в редакции от 29.06.92 г. с учетом изменений и дополнений, внесенных письмом Банка России от 15.09.92 г. N 17 и телеграммой Банка России от 31.12.92 г. N 286-92, а также с учетом разъяснений в соответствии с телеграммой Банка России от 25.03.93 г. N 50-93.

Настоящее письмо вступает в силу с 1 июля 1993 г.

С Министерством финансов Российской Федерации (А.П.Вавиловым) согласовано.

Просим довести данное письмо до сведения уполномоченных банков.

Председатель Центрального банка
Российской Федерации
В.В.Геращенко


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена юридическим
бюро "КОДЕКС"

Об отмене обязательной продажи 30 процентов валютной выручки в Валютный резерв Банка России (с изменениями на 26 июня 1995 года) (утратило силу с 18.06.2004 на основании указания Банка России от 30.03.2004 N 1413-У)

Название документа: Об отмене обязательной продажи 30 процентов валютной выручки в Валютный резерв Банка России (с изменениями на 26 июня 1995 года) (утратило силу с 18.06.2004 на основании указания Банка России от 30.03.2004 N 1413-У)

Номер документа: 41

Вид документа: Письмо Банка России

Принявший орган: Банк России

Статус: Недействующий

Опубликован: Финансовая газета N 29 за 1993
Дата принятия: 28 июня 1993

Дата начала действия: 01 июля 1993
Дата окончания действия: 18 июня 2004
Дата редакции: 26 июня 1995
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах