• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНСТРУКТИВНОЕ ПИСЬМО

от 15 сентября 1992 года N 17


Изменения и дополнения
к инструкции Банка России от 29 июня 1992 года  N 7
"О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями,
организациями части валютной выручки через уполномоченные
банки и проведения операций на внутреннем рынке
Российской Федерации"

____________________________________________________________________
Утратило силу с 18 июня 2004 года на основании
указания Банка России от 30 марта 2004 года N 1413-У
____________________________________________________________________

Центральный Банк Российской Федерации вносит изменения и дополнения в инструкцию от 29.06.92 N 7 "О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем рынке Российской Федерации" согласно приложению.

Указанные изменения и дополнения к названной инструкции Банка России вступают в силу с момента подписания настоящего письма.

Действие норматива продажи экспортной выручки в Валютный резерв Банка России, установленного вышеуказанной инструкцией (третий абзац пункта 2), продлевается до 31.12.92.

Одновременно в связи с поступающими запросами уполномоченных банков и предприятий относительно льгот по обязательной продаже части экспортной выручки предприятиями с участием иностранных инвестиций Центральный Банк Российской Федерации разъясняет следующее.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 14.06.92 N 629 "О частичном изменении порядка обязательной продажи части валютной выручки и взимания экспортных пошлин" валютная выручка от экспорта товаров (работ, услуг) предприятий независимо от форм собственности и места регистрации в Российской Федерации, включая предприятия с участием иностранных инвестиций в любом объеме, подлежит обязательной продаже через уполномоченные банки по рыночному курсу на внутреннем валютном рынке в соответствии с порядком, устанавливаемым Центральным Банком Российской Федерации, не позднее чем через 14 календарных дней после поступления валютной выручки. Названные предприятия с иностранными инвестициями не обязаны продавать валюту непосредственно в Валютный резерв Банка России, но должны продавать всю экспортную выручку, подлежащую обязательной продаже (то есть 50 процентов от общей суммы поступлений за вычетом расходов в иностранной валюте в соответствии с пунктом 8 инструкции Банка России от 29.06.92 N 7 в новой редакции) на внутреннем валютном рынке Российской Федерации через уполномоченные банки на условиях, согласованных с ними. За указанными предприятиями с иностранными инвестициями сохраняется также право продажи валюты в Валютный резерв Банка России.

                         

Исполняющий обязанности
Председателя Центрального Банка
Российской Федерации
В.В.Геращенко

Приложение

Приложение
к письму Центрального Банка
Российской Федерации
от 15 сентября 1992 года N 17

1. Дополнить пункт 2 инструкции абзацем следующего содержания:

"Продажа в Валютный резерв Банка России по разовым поступлениям, не превышающим в эквиваленте 500 долларов США, не производится. При этом 50 процентов экспортной выручки должны быть проданы на внутреннем валютном рынке Российской Федерации."

2. Дополнить пункт 5 инструкции абзацем следующего содержания:

"Экспортная валютная выручка, поступающая на транзитные валютные счета российских посреднических внешнеэкономических организаций (в дальнейшем именуются "посреднические организации") в пользу предприятий, не являющихся резидентами Российской Федерации, включая предприятия государств - бывших республик Союза ССР, перечисляется по поручениям этих посреднических организаций без осуществления обязательной продажи с их транзитных валютных счетов на валютные счета указанных предприятий за вычетом комиссионного вознаграждения, начисленного посредническими организациями в свою пользу, а также расходов в иностранной валюте, указанных в пункте 8 настоящей инструкции."

3. Во втором абзаце пункта 7 инструкции вместо слов ", разрешенные действующим законодательством" записать "в соответствии с действующим законодательством".

4. Дополнить пункт 7 инструкции текстом следующего содержания:

"Суммы в иностранной валюте, поступающие от резидентов на транзитные валютные счета посреднических организаций в оплату стоимости импортируемых по поручению резидентов товаров за счет их средств текущих валютных счетов, не подлежат обязательной продаже и зачисляются в полном объеме (включая комиссионное вознаграждение) в пользу указанных посредников на их текущие валютные счета для выполнения посредническими организациями соответствующих внешнеэкономических договоров/контрактов."

5. Пункт 8 инструкции изложить в следующей редакции:

"8. Предприятия, в том числе посреднические организации, могут оплачивать со своих транзитных валютных счетов расходы в иностранной валюте (за исключением расходов и потерь, относимых на счет прибылей и убытков):

- в пользу нерезидентов (на их валютные счета в уполномоченных банках Российской Федерации или в иностранных банках) в оплату транспортировки, страхования и экспедирования грузов;

- в пользу предприятий-резидентов (на их транзитные валютные счета в уполномоченных банках) в оплату транспортировки, страхования и экспедирования грузов по территории иностранных государств и в международном транзитном сообщении;

- по уплате экспортных таможенных пошлин в иностранной валюте (по разрешению Министерства финансов Российской Федерации), а также по оплате таможенных процедур.

Вышеуказанные расходы в иностранной валюте, а также начисленное в пользу посреднических организаций комиссионное вознаграждение по экспортным контрактам оплачиваются до осуществления обязательной продажи части валютной выручки, то есть учитываются в уменьшение базы при расчете сумм экспортной выручки, подлежащих обязательной продаже.

В случае, если предприятия, в том числе посреднические организации, произвели вышеуказанные расходы со своих текущих валютных счетов, то на сумму фактически произведенных платежей средства в иностранной валюте с транзитных валютных счетов переводятся на текущие валютные счета предприятия (посреднических организаций).

При экспорте товаров (работ, услуг) через посреднические организации эти организации могут переводить валютную выручку по поручению предприятий - поставщиков экспортной продукции со своих транзитных валютных счетов на транзитные валютные счета предприятий за вычетом комиссионного вознаграждения, начисленного посредниками в свою пользу. В этом случае предприятия самостоятельно оплачивают со своих транзитных валютных счетов в уполномоченных банках указанные в настоящем пункте расходы в иностранной валюте, а также осуществляют обязательную продажу на внутреннем валютном рынке части валютной выручки, поступившей от посреднических организаций в порядке и сроки, предусмотренные настоящей инструкцией.

Посреднические организации по поручению предприятий - поставщиков экспортной продукции могут без осуществления обязательной продажи части экспортной выручки, причитающейся названным предприятиям, оплачивать указанные в настоящем пункте расходы в иностранной валюте. Оставшаяся часть валютной выручки за вычетом комиссионного вознаграждения в свою пользу переводится посредническими организациями на транзитные валютные счета предприятий в уполномоченных банках для осуществления последующей обязательной продажи 50 процентов переводимых сумм в порядке и сроки, установленные настоящей инструкцией.

Посреднические организации по поручению предприятий - поставщиков экспортной продукции могут осуществлять обязательную продажу части экспортной выручки, причитающейся указанным предприятиям после оплаты посредниками указанных в настоящем пункте расходов в иностранной валюте, а также начисления последними комиссионного вознаграждения в свою пользу. Оставшаяся после обязательной продажи часть валютной выручки переводится посредническими организациями на текущие валютные счета указанных предприятий в уполномоченных банках (с отметкой в платежном поручении "Расчеты по обязательной продаже валюты произведены") либо по поручению клиентов на свои текущие валютные счета для оплаты импорта в Российскую Федерацию на основании заключенных с предприятиями договоров на импорт продукции.

Суммы комиссионного вознаграждения посреднических организаций, начисленные ими в соответствии с договорами на экспорт продукции, остаются на транзитных валютных счетах этих организаций и в качестве экспортной выручки подлежат частичной обязательной продаже в порядке и сроки, установленные настоящей инструкцией.

Средства, поступившие с транзитных валютных счетов предприятий и посреднических организаций на транзитные валютные счета российских транспортных, страховых и экспедиторских организаций, являются валютной выручкой последних и подлежат частичной обязательной продаже в порядке, устанавливаемом Банком России.

В поручениях на обязательную продажу валюты, представляемых предприятиями или посредническими организациями в уполномоченные банки, указываются суммы фактически произведенных с их транзитных валютных счетов расходов в соответствии с настоящим пунктом (с указанием видов расходов)."

6. В пункте 13 инструкции вместо слов "поступления валютной выручки на транзитный валютный счет предприятия" записать "представления в уполномоченный банк поручения на продажу валюты".

7. Дополнить пункт 29 инструкции текстом следующего содержания:

"Ответственность за необоснованное завышение расходов в иностранной валюте, относимых в уменьшение подлежащей обязательной продаже экспортной выручки, несут предприятия - поставщики экспортной продукции, осуществляющие обязательную продажу части выручки самостоятельно, а также посреднические организации по обязательной продаже части полученного от нерезидентов комиссионного вознаграждения либо по обязательной продаже части экспортной выручки по поручению своих клиентов. С упомянутых предприятий и посреднических организаций взыскиваются в безакцептном порядке суммы в иностранной валюте или в рублях (по курсу рубля Банка России на момент взыскания) в размере указанного завышения расходов в иностранной валюте, приводящего к необоснованному уменьшению сумм обязательной продажи экспортной выручки."

Заместитель председателя
Центрального Банка
Российской Федерации
Д.В.Тулин


Текст документа сверен по:

"Экономика и жизнь", N 41, 1992


Изменения и дополнения к инструкции Банка России от 29 июня 1992 года N 7 "О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций ... (утратило силу с 18.06.2004)

Название документа: Изменения и дополнения к инструкции Банка России от 29 июня 1992 года N 7 "О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций ... (утратило силу с 18.06.2004)

Номер документа: 17

Вид документа: Письмо Банка России

Принявший орган: Банк России

Статус: Недействующий

Опубликован: "Экономика и жизнь", N 41, 1992
Дата принятия: 15 сентября 1992

Дата начала действия: 15 сентября 1992
Дата окончания действия: 18 июня 2004