Недействующий

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

     
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     
от 18 мая 2011 года N 458/16

     

Об утверждении долгосрочной целевой программы Московской области "Развитие мясного животноводства в Московской области на 2012-2020 годы"

(с изменениями на 25 октября 2012 года)     
____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 января 2013 года на основании
постановления Правительства Московской области
 от 29 августа 2012 года N 1066/32

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Московской области от 25 октября 2012 года N 1359/39.

____________________________________________________________________


В соответствии с постановлением Правительства Московской области от 02.03.2011 N 170/7 "О разработке долгосрочной целевой программы Московской области "Развитие мясного животноводства в Московской области на 2012-2020 годы" и в целях обеспечения ускоренного развития отраслей мясного животноводства, увеличения производства мяса в Московской области Правительство Московской области

постановляет:

1. Утвердить прилагаемую долгосрочную целевую программу Московской области "Развитие мясного животноводства в Московской области на 2012-2020 годы".

2. Министерству по делам печати и информации Московской области обеспечить официальное опубликование настоящего постановления в газете "Ежедневные новости. Подмосковье".

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2012 года.

Губернатор
Московской области
 Б.В.Громов

     

УТВЕРЖДЕНА
постановлением Правительства
Московской области
от 18 мая 2011 года N 458/16

     
ДОЛГОСРОЧНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
Московской области "Развитие мясного животноводства в Московской области на 2012-2020 годы"

(с изменениями на 25 октября 2012 года)     

     

     

ПАСПОРТ
долгосрочной целевой программы Московской области "Развитие мясного животноводства в Московской области на 2012-2020 годы"

Наименование Программы

Долгосрочная целевая программа Московской области "Развитие мясного животноводства в Московской области на 2012-2020 годы"

Основание для разработки Программы

Федеральный закон от 29.12.2006 N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства", постановление Правительства Российской Федерации от 14.07.2007 N 446 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы", постановление Правительства Московской области от 02.03.2011 N 170/7 "О разработке долгосрочной целевой программы Московской области "Развитие мясного животноводства в Московской области на 2012-2020 годы", поручение Президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации от 21.06.2010 N Пр-2126ГС "О мерах по ускоренному развитию мясного животноводства как приоритетного направления обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации"

Государственный заказчик Программы

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области

Разработчик Программы

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области

Цель Программы

Создание условий для формирования и устойчивого развития отраслей мясного животноводства и увеличения объема производства высококачественного мяса скота и птицы в Московской области

Задачи Программы

Формирование племенной базы мясного скотоводства и птицеводства;

создание и технологическая модернизация ферм по выращиванию и откорму животных и специализированных предприятий по переработке мяса;

увеличение объема реализации молодняка мясных пород;

увеличение производства высококачественного мяса скота и птицы;

обеспечение квалифицированными кадрами отраслей мясного животноводства

Сроки реализации Программы

2012-2020 годы

Исполнители Программы

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области, органы местного самоуправления муниципальных образований Московской области

Объемы и источники финансирования

Программы

Общий объем средств, направляемых на реализацию мероприятий Программы - 6702,1 млн.рублей,

в том числе по годам:

2012 год - 619,7 млн.рублей;
2013 год - 453,8 млн.рублей;
2014 год - 781,1 млн.рублей;
с 2015 по 2020 год - 4847,5млн.рублей.

Из них по источникам:

средства бюджета Московской области, всего - 1504 млн.рублей,

в том числе по годам:

2012 год - 50,6 млн.рублей;
2013 год - 62,3 млн.рублей;
2014 год - 68,8 млн.рублей;
с 2015 по 2020 год - 1322,3 млн.рублей.

Другие источники, всего - 5198,1 млн.рублей,

в том числе по годам:

 2012 год - 569,1 млн.рублей;
 2013 год - 391,5 млн.рублей;
 2014 год - 712,3 млн.рублей;
с 2015 по 2020 год - 4091,4 млн.рублей;

из них:

средства федерального бюджета, всего - 1002,6 млн.рублей,

в том числе по годам:

2012 год - 33,7 млн.рублей;
2013 год - 41,5 млн.рублей;
2014 год - 45,9 млн.рублей;
с 2015 по 2020 год - 881,5 млн.рублей;

внебюджетные источники, всего - 4195,5 млн.рублей,

в том числе по годам:

2012 год - 535,4 млн.рублей;
2013 год - 350,0 млн.рублей;
2014 год - 666,4 млн.рублей;
с 2015 по 2020 год - 2643,7 млн.рублей.

Объемы финансирования мероприятий Программы из бюджета Московской области уточняются ежегодно в соответствии с законом Московской области о бюджете Московской области на очередной финансовый год.

Объемы финансирования мероприятий Программы из федерального бюджета уточняются ежегодно в соответствии с федеральными нормативными правовыми актами.

Планируемые результаты Программы (количественные и
качественные показатели эффективности реализации Программы)

Увеличение объема производства мяса во всех категориях хозяйств в 2020 году:

свинины с 51,5 тыс.тонн в 2010 году до 80,0 тыс.тонн;

телятины и говядины с 3,1 тыс.тонн - до 23,0 тыс.тонн,

птицы с 176,1 тыс.тонн - до 242,0 тыс.тонн.

     

     

1. Характеристика проблемы и прогноз развития ситуации с учетом реализации Программы


Мясное животноводство - одна из важнейших отраслей агропромышленного комплекса Московской области. Основными направлениями развития мясного животноводства являются производство мяса птицы, свинины и мяса крупного рогатого скота.

Обеспечение населения Московской области продукцией мясного животноводства собственного производства является основой Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации.

Московская область традиционно являлась крупнейшим производителем животноводческой продукции в Российской Федерации. До 1990 года шло планомерное наращивание объёмов производства молока, мяса скота и птицы, яиц. Рост производства обеспечивался в основном за счет экстенсивного пути развития сельскохозяйственного производства. К концу 1990 года во всех категориях хозяйств Московской области производилось 403,7 тыс.тонн мяса скота и птицы, в том числе: 120,5 тыс.тонн мяса птицы, 113,2 тыс.тонн свинины и 164,3 тыс.тонн мяса крупного рогатого скота. Причем, производство говядины осуществлялось за счет откорма бычков молочных пород крупного рогатого скота и выбракованного маточного поголовья. За последние годы в силу объективных причин объёмы производства животноводческой продукции значительно сократились.

Началом качественно нового этапа развития мясного животноводства в Московской области послужило принятие целого ряда программных документов по мерам государственной поддержки.

Благодаря мерам государственной поддержки активное развитие получили подотрасли мясного животноводства: свиноводство и особенно мясное птицеводство.

Ключевую роль сыграло субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам, которое стимулировало значительный приток частных инвестиций и реализацию крупных проектов в мясном животноводстве.

За период 2006-2009 годов на строительство, реконструкцию и модернизацию отраслей животноводства было привлечено кредитов на сумму 7,5 млрд.рублей, в том числе на развитие бройлерного птицеводства 3 млрд.рублей и свиноводства -1,5 млрд.рублей.

Сформировались крупные холдинги, на долю которых приходится более 83 процентов от общеобластного производства мяса птицы и более 87 процентов от производства свинины.

Формирование крупных сельскохозяйственных холдингов позитивно повлияло на размеры инвестиций, объемы и рентабельность производства мяса, а также на социальную ситуацию в сельской местности.

Производство мяса птицы и свинины обеспечивает основной рост в мясном животноводстве и имеет хороший потенциал дальнейшего развития.

Производство мяса крупного рогатого скота продолжает испытывать определенные сложности и требует дополнительных мер государственной поддержки, поскольку для роста подотрасли нужны масштабные долгосрочные инвестиции. Только в этом случае удастся достичь показателя самообеспечения по производству говядины, установленного Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации.

Производство говядины в Московской области традиционно базировалось на использовании откормочного поголовья пород молочного и молочно-мясного направления и являлось сопутствующей подотраслью при производстве молока. В отдельных хозяйствах Московской области предпринимались попытки создания специализированного мясного скотоводства, но в силу определенных обстоятельств, результаты не имели высокой эффективности. В сельскохозяйственных организациях Московской области, крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных подсобных хозяйствах населения наблюдается устойчивая тенденция сокращения производства говядины, обусловленная снижением численности поголовья крупного рогатого скота и недостаточным количеством мясного скота в специализированных предприятиях, низким уровнем скороспелости и качества мяса пород молочного направления, и без определенных мер государственной поддержки достичь перелома ситуации будет затруднительно. В мясном балансе Московской области говядина занимает последнее место и составляет всего 12,9 процента.

Долгосрочная целевая программа Московской области "Развитие мясного животноводства в Московской области на 2012-2020 годы" (далее - Программа) направлена на развитие мясного животноводства и достижение уровня производства мяса в объемах, необходимых для полного обеспечения медицинских норм потребления и снабжения населения Московской области свининой, говядиной и мясом птицы.

Одним из главных направлений в обеспечении прироста производства мяса скота и птицы с учетом максимально используемых внутренних резервов развития отрасли будет являться строительство новых производственных объектов, включающих все процессы производства по замкнутому циклу (от воспроизводства до производства готовой продукции и ее реализации), реконструкция и модернизация ранее построенных с использованием современных интенсивных технологических процессов.

При реконструкции и создании новых товарных мощностей будут решаться следующие задачи:

формирование племенного поголовья скота и птицы на основе лучших мировых и отечественных генотипов на базе продукции, поставляемой селекционно-генетическими центрами, племенными заводами, репродукторами;

осуществление технико-технологического перевооружения предприятий на основе поставок российского сельскохозяйственного машиностроения и зарубежного оборудования;

проведение эффективной политики в области ветеринарии, сводящей к минимуму потери поголовья от эпизоотий, карантинных мероприятий.

Поддержку мясного животноводства предусматривается оказывать в виде предоставления субсидий на компенсацию части затрат (приобретение концентрированных кормов и других материально-технических ресурсов) на увеличение производства мяса крупного рогатого скота, свиней и птицы.

Кроме того, поддержку мясного животноводства предполагается осуществлять посредством предоставления субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, сельскохозяйственными потребительскими кооперативами.

В результате реализации мероприятий Программы к 2020 году планируется увеличить объем производства:

свинины с 51,5 тыс.тонн в 2010 году до 80,0 тыс.тонн;

телятины и говядины с 3,1 тыс.тонн - до 23,0 тыс.тонн,

мяса птицы с 176,1 тыс.тонн - до 242,0 тыс.тонн.

Прогнозируемые параметры роста объема производства в мясном животноводстве будут достигнуты за счет создания принципиально новой технологической базы мясного животноводства, использования современного технологического оборудования для модернизации животноводческих объектов, а также наращивания генетического потенциала продуктивности скота и птицы и ускоренного создания соответствующей кормовой базы.

Положительное влияние на увеличение объемов производства продукции мясного животноводства окажет рост инвестиций в данную отрасль.

В результате повысится занятость населения, будут созданы дополнительные рабочие места, увеличатся поступления налогов в бюджеты всех уровней.

2. Сведения о государственном заказчике, исполнителях и разработчике Программы


Государственным заказчиком и разработчиком Программы является Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

Исполнителями Программы являются Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области, органы местного самоуправления муниципальных образований Московской области на основании заключенных соглашений.

3. Цели и задачи Программы


Цель Программы:

создание условий для формирования и устойчивого развития отраслей мясного животноводства и увеличения объема производства высококачественного мяса скота и птицы в Московской области.

Для достижения указанной цели необходимо решение следующих задач:

формирование племенной базы мясного скотоводства и птицеводства;

создание и технологическая модернизация ферм по выращиванию и откорму скота и птицы, специализированных предприятий по переработке мяса;

увеличение объема реализации молодняка мясных пород;

увеличение производства высококачественного мяса скота и птицы;

обеспечение квалифицированными кадрами отраслей мясного животноводства.

Достижение цели и реализация задач к 2020 году будут осуществляться путем выполнения мероприятий, предусмотренных в приложении к настоящей Программе.

4. Планируемые количественные и качественные показатели эффективности реализации Программы

(Раздел в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Московской области от 25 октября 2012 года N 1359/39. - См. предыдущую редакцию)

N п/п

Задачи, направленные на достижение цели

Планируемый объём финансирования на решение данной задачи (тыс. руб.)

Показатели, характе-
ризующие достижение цели

Единица изме-
рения

Базовое значение показателя (на начало реализации

Планируемое значение показателя по годам

Бюджет Московской области

Другие источники

Программы)

2012 год

2013 год

2014 год

2015 год

2016 год

2017 год

2018 год

2019 год

2020 год

1.

Поддержка производства мяса свинины

146922

1534400

Производство свинины

тысяч тонн

51,5

54,2

58,0

61,9

66,3

69,7

72,6

75,1

77,5

80,0

Рост

проценты

-

105,2

107,0

106,7

107,1

105,1

104,2

103,4

103,2

103,2

2.

Поддержка производства говядины от бычков молочных пород

459800

677200

Производство мяса телятины на откормочных комплексах

тысяч тонн

2,8

3,0

3,2

3,5

3,9

4,5

5,5

7,0

8,5

10,5

Рост

проценты

-

107,1

106,7

109,4

111,4

115,4

122,2

127,3

121,4

123,5

3.

Поддержка производства говядины от скота мясных пород и их помесей

755278

1045100

Производство говядины от скота мясных пород и их помесей

тысяч тонн

0,3

0,7

1,2

1,7

2,4

3,5

5,0

7,0

9,5

12,5

Рост

проценты

-

233,3

171,4

141,7

141,2

145,8

142,9

140,0

135,7

131,6

4.

Поддержка производства мяса птицы

142000

1941400

Производство мяса птицы

тысяч тонн

176,1

187,2

191,3

205,1

212,3

219,1

225,0

230,4

235,7

242,0

Рост

проценты

-

106,3

102,2

107,2

103,5

103,2

102,7

102,4

102,3

102,7

5.

Обеспечение квалифици-
рованными кадрами отраслей мясного животноводства

-

-

Создание новых рабочих мест

рабочих мест

-

106

126

166

236

291

304

333

500

606

Рост

проценты

-

-

18,8

31,7

42,2

23,3

4,5

9,5

50,1

21,2

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»