• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 июля 2009 года N 873

О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга "О социальном питании в Санкт-Петербурге"

(с изменениями на 19 декабря 2017 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23 марта 2011 года N 357 (Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга, N 12, 11.04.2011);
постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 20 сентября 2012 года N 999 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 24.09.2012);
постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 21 ноября 2013 года N 889 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 25.11.2013);
постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 20 мая 2016 года N 396 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 24.05.2016);
постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 19 декабря 2017 года N 1090.
____________________________________________________________________


В целях реализации Закона Санкт-Петербурга от 24.09.2008 N 569-95 "О социальном питании в Санкт-Петербурге" и организации социального питания в находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга государственных учреждениях, входящих в системы образования, здравоохранения, отдыха и оздоровления детей и молодежи, социального обслуживания населения (далее - учреждения Санкт-Петербурга), Правительство Санкт-Петербурга

постановляет:

1. Утвердить:

1.1. Порядок организации социального питания в находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга государственных учреждениях, входящих в системы образования, здравоохранения, отдыха и оздоровления детей и молодежи, социального обслуживания населения, согласно приложению N 1.

1.2. Порядок ведомственного контроля за организацией социального питания в находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга государственных учреждениях, входящих в системы образования, здравоохранения, отдыха и оздоровления детей и молодежи, социального обслуживания населения, согласно приложению N 2.

1.3. Пункт исключен - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 19 декабря 2017 года N 1090..

2. Комитету по образованию, Комитету по здравоохранению, Комитету по социальной политике Санкт-Петербурга, Комитету по науке и высшей школе, Комитету по физической культуре и спорту, Комитету по культуре Санкт-Петербурга, администрациям районов Санкт-Петербурга (далее - исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга):
(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 19 декабря 2017 года N 1090.

2.1. До 04.08.2009 выбрать в подведомственных им учреждениях Санкт-Петербурга формы обеспечения социального питания, утвердить и представить Управлению социального питания перечни подведомственных учреждений Санкт-Петербурга с указанием выбранных форм обеспечения социального питания.

2.2. Представлять Управлению социального питания сведения об изменениях перечней, указанных в пункте 2.1 постановления, в течение месяца со дня внесения в них изменений.

3. Исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга:

3.1. Пункт исключен - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 19 декабря 2017 года N 1090..

3.2. Пункт исключен - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 19 декабря 2017 года N 1090..

3.3. Довести до сведения подведомственных учреждений Санкт-Петербурга документы, указанные в пунктах 4.1.2-4.1.5 постановления.

4. Управлению социального питания:

4.1. До 04.08.2009:

4.1.1. Пункт исключен - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 19 декабря 2017 года N 1090..

4.1.2. Утвердить ассортиментные перечни основных групп продовольственных товаров и сырья для обеспечения социального питания в учреждениях Санкт-Петербурга и направить их в исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга.

4.1.3. Утвердить примерные цикличные сбалансированные меню рационов горячего питания для обеспечения социального питания в учреждениях Санкт-Петербурга и направить их в исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга.

4.1.4. Утвердить примерные ассортиментные перечни буфетной продукции с учетом специфики и особенностей питания отдельных групп населения Санкт-Петербурга для обеспечения социального питания в учреждениях Санкт-Петербурга и направить их в исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга.

4.1.5. Утвердить методику формирования рационов питания и ассортимента пищевых продуктов, предназначенных для предоставления социального питания отдельным категориям граждан в Санкт-Петербурге на бесплатной основе в случаях, установленных законами Санкт-Петербурга, и направить ее в исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга.

4.1.6. Утвердить форму акта проверки, проводимой в рамках ведомственного контроля.

4.2. В установленном порядке утвердить административный регламент исполнения государственной функции по проведению проверок, проводимых в рамках ведомственного контроля.

4.3. До 01.09.2009 разработать и представить на рассмотрение Правительства Санкт-Петербурга проект постановления Правительства Санкт-Петербурга о внесении изменений в отдельные постановления Правительства Санкт-Петербурга в связи с принятием Закона Санкт-Петербурга "О социальном питании в Санкт-Петербурге" в части, касающейся наделения исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга полномочиями в соответствии с постановлением.

4.4. Пункт исключен - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 19 декабря 2017 года N 1090..

4.5. Ежеквартально не позднее одного месяца до завершения квартала направлять в Комитет по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга информацию об ассортиментных перечнях основных групп продовольственных товаров и сырья для обеспечения социального питания в учреждениях Санкт-Петербурга, примерных ассортиментных перечнях буфетной продукции с учетом специфики и особенностей питания отдельных групп населения Санкт-Петербурга для обеспечения социального питания в учреждениях Санкт-Петербурга либо о вносимых в указанные перечни изменениях для организации мониторинга стоимости продовольственных товаров и сырья.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 25 ноября 2013 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 21 ноября 2013 года N 889.

5. Комитету по образованию до 01.09.2009 внести изменение в правовые акты Комитета по образованию в части, касающейся установления порядка возмещения компенсации расходов при предоставлении льготного питания в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга.

6. Для утверждения нормативов расходов бюджета Санкт-Петербурга на выполнение функций учреждений Санкт-Петербурга по социальному питанию на соответствующий финансовый год:

6.1. Управлению социального питания:

6.1.1. До 01.10.2009 утвердить форму перечня категорий граждан в Санкт-Петербурге, подлежащих обеспечению социальным питанием, по учреждениям Санкт-Петербурга в соответствии с их типами (видами) и направить ее в исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга.

6.1.2. Ежегодно до 1 апреля представлять в Комитет по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга предложения с учетом сведений, указанных в пункте 6.2 постановления, для утверждения нормативов расходов бюджета Санкт-Петербурга на выполнение функций учреждений Санкт-Петербурга по социальному питанию на следующий финансовый год.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 25 ноября 2013 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 21 ноября 2013 года N 889.

6.2. Исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга до 17.10.2009 представить в Управление социального питания сведения по форме, указанной в пункте 6.1 постановления, и обеспечить ежегодное, в срок до 1 марта текущего года, представление Управлению социального питания информации об изменении сведений.

7. Комитету по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга ежегодно до 1 июня утверждать на основании предложений Управления социального питания нормативы расходов бюджета Санкт-Петербурга на выполнение функций учреждений Санкт-Петербурга по социальному питанию на следующий финансовый год.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 25 ноября 2013 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 21 ноября 2013 года N 889.

8. Постановление вступает в силу после его подписания, за исключением пункта 1.2, вступающего в силу после вступления в силу постановления Правительства Санкт-Петербурга, указанного в пункте 4.3 постановления.

9. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Митянину А.В.
(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 19 декабря 2017 года N 1090.

Губернатор Санкт-Петербурга
В.И.Матвиенко

Внесен в Реестр
нормативных правовых актов

5 августа 2009 года
Регистрационный N 8228

Приложение 1 к постановлению. Порядок организации социального питания в находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга государственных учреждений, входящих в системы образования, здравоохранения, отдыха и ...

Приложение N 1
к постановлению
Правительства Санкт-Петербурга
от 23 июля 2009 года N 873

     
Порядок организации социального питания в находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга государственных учреждениях, входящих в системы образования, здравоохранения, отдыха и оздоровления детей и молодежи, социального обслуживания населения

(с изменениями на 19 декабря 2017 года)

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 24.09.2008 N 569-95 "О социальном питании в Санкт-Петербурге" (далее - Закон Санкт-Петербурга) и с учетом обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов устанавливает:

порядок выбора формы обеспечения социального питания и организации социального питания в учреждениях Санкт-Петербурга;

абзац исключен - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 19 декабря 2017 года N 1090;

абзац исключен - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 19 декабря 2017 года N 1090;

порядок представления информации об организации социального питания в Санкт-Петербурге;

порядок организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования руководителей и работников учреждений Санкт-Петербурга в области организации социального питания и обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
(Абзац дополнительно включен с 24 сентября 2012 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 20 сентября 2012 года N 999; в редакции, введенной в действие с 24 мая 2016 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 20 мая 2016 года N 396.

1.2. В настоящем Порядке используются следующие основные понятия:

учреждения Санкт-Петербурга - находящиеся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга государственные учреждения, входящие в системы образования, здравоохранения, отдыха и оздоровления детей и молодежи, социального обслуживания населения;

исполнительные органы - исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга, в ведении которых находятся учреждения Санкт-Петербурга.

Иные понятия и термины, используемые в настоящем Порядке, применяются в значениях, определенных Законом Санкт-Петербурга и федеральным законодательством.

2. Порядок выбора формы обеспечения социального питания

2.1. Социальное питание в учреждениях Санкт-Петербурга обеспечивается по одной из следующих форм:

учреждениями Санкт-Петербурга самостоятельно;

организациями общественного питания, отвечающими требованиям, установленным действующим законодательством (далее - организации питания).
(Абзац в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 19 декабря 2017 года N 1090.

2.2. Исполнительными органами осуществляется выбор формы обеспечения социального питания в подведомственных учреждениях Санкт-Петербурга и утверждаются перечни подведомственных учреждений Санкт-Петербурга с указанием выбранных форм обеспечения социального питания.

2.3. Решение об изменении формы обеспечения социального питания в подведомственных учреждениях Санкт-Петербурга может быть принято исполнительными органами по согласованию с Управлением социального питания (далее - Управление) до 1 июня текущего года путем внесения изменений в перечни, указанные в пункте 2.2 настоящего Порядка (пункт в редакции, введенной в действие с 11 апреля 2011 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23 марта 2011 года N 357.

2.4. Перечни, указанные в пункте 2.2 настоящего Порядка, а также сведения об их изменении представляются в сроки, установленные Правительством Санкт-Петербурга, исполнительными органами в Управление (пункт в редакции, введенной в действие с 11 апреля 2011 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23 марта 2011 года N 357.


3. Обеспечение социального питания учреждениями Санкт-Петербурга самостоятельно

3.1. В случае, если социальное питание в учреждении Санкт-Петербурга обеспечивается им самостоятельно:

3.1.1. Закупка пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется учреждениями Санкт-Петербурга в соответствии с законодательством о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 19 декабря 2017 года N 1090.

3.1.2. Ассортимент закупаемых учреждением Санкт-Петербурга продовольственных товаров и сырья должен соответствовать ассортиментным перечням основных групп продовольственных товаров и сырья для обеспечения социального питания в учреждениях Санкт-Петербурга (далее - Ассортиментные перечни товаров и сырья), утверждаемым Управлением с учетом специфики и особенностей питания отдельных групп населения.

3.1.3. Рационы питания при организации социального питания в учреждении Санкт-Петербурга составляются учреждением Санкт-Петербурга в соответствии с утверждаемыми Управлением примерными цикличными сбалансированными меню рационов горячего питания для обеспечения социального питания в учреждениях Санкт-Петербурга (далее - Цикличные меню), а также с учетом утверждаемой Управлением методикой формирования рационов питания и ассортимента пищевых продуктов, предназначенных для предоставления социального питания отдельным категориям граждан в Санкт-Петербурге на бесплатной основе в случаях, установленных законами Санкт-Петербурга (далее - Методика).

3.1.4. Ассортиментные перечни буфетной продукции составляются учреждением Санкт-Петербурга с учетом специфики и особенностей питания в данном учреждении Санкт-Петербурга и в соответствии с утверждаемыми Управлением примерными ассортиментными перечнями буфетной продукции с учетом специфики и особенностей питания отдельных групп населения Санкт-Петербурга для обеспечения социального питания в учреждениях Санкт-Петербурга (далее - Примерные ассортиментные перечни буфетной продукции) (при наличии пищеблоков соответствующих типов (видов).

3.1.5. Учреждением Санкт-Петербурга обеспечивается соответствие набора и устройства производственных, складских, служебных, бытовых помещений, залов приема пищи, предусмотренных в учреждениях Санкт-Петербурга для организации социального питания, а также используемых при обеспечении социального питания оборудования и инвентаря требованиям законодательства (включая нормативно-технические и санитарно-гигиенические требования), предъявляемым к соответствующему типу (виду) учреждений (организаций).

3.1.6. Учреждением Санкт-Петербурга в зависимости от его типа (вида) обеспечивается наличие в штатном расписании должностей, необходимых для обеспечения самостоятельного выполнения функций учреждения Санкт-Петербурга по социальному питанию, замещение указанных должностей работниками, отвечающими квалификационным требованиям, установленным действующим законодательством для работников общественного питания (пункт в редакции, введенной в действие с 24 сентября 2012 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 20 сентября 2012 года N 999.

3.2. Финансирование расходов учреждений Санкт-Петербурга, обеспечивающих социальное питание самостоятельно, осуществляется в пределах нормативов расходов бюджета Санкт-Петербурга на выполнение функций по социальному питанию, ежегодно утверждаемых Комитетом по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга.
(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 19 декабря 2017 года N 1090.

3.3. Исполнительные органы и учреждения Санкт-Петербурга при составлении и утверждении бюджетных смет указанных учреждений Санкт-Петербурга предусматривают расходы на выполнение функций по социальному питанию по нормативам, установленным Комитетом по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 25 ноября 2013 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 21 ноября 2013 года N 889.

4. Организация социального питания в учреждениях Санкт-Петербурга организациями питания (исключен)

(Раздел исключен - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 19 декабря 2017 года N 1090.


5. Порядок проведения конкурсного отбора (исключен)

(Раздел исключен - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 19 декабря 2017 года N 1090.


6. Заключение договора по результатам проведения конкурсного отбора (исключен)

(Раздел исключен - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 19 декабря 2017 года N 1090.


7. Порядок ведения Реестра организаций социального питания в Санкт-Петербурге (исключен)

(Раздел исключен - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 19 декабря 2017 года N 1090.


8. Порядок представления информации об организации социального питания в Санкт-Петербурге

8.1. Предоставление информации об организации социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется на основе согласованных действий принимающих участие в организации социального питания в Санкт-Петербурге исполнительных органов, учреждений Санкт-Петербурга, организаций питания по созданию положительного имиджа системы социального питания Санкт-Петербурга, повышению информированности населения об основных направлениях развития социального питания в Санкт-Петербурге, принимаемых мерах по обеспечению качества и безопасности продовольственных товаров и сырья, поставляемых в рамках социального питания в Санкт-Петербурге, а также о предоставлении льготного питания отдельным категориям граждан в Санкт-Петербурге.

8.2. Управление осуществляет координацию деятельности принимающих участие в организации социального питания в Санкт-Петербурге исполнительных органов, учреждений Санкт-Петербурга, организаций питания при представлении информации об организации социального питания в Санкт-Петербурге в средствах массовой информации, в том числе:

осуществляет планирование освещения вопросов организации социального питания в Санкт-Петербурге;

осуществляет информирование средств массовой информации по вопросам организации социального питания в Санкт-Петербурге, в том числе размещение информационно-аналитических материалов по вопросам организации социального питания в Санкт-Петербурге на сайте Управления;

оказывает содействие принимающим участие в организации социального питания в Санкт-Петербурге исполнительным органам, учреждениям Санкт-Петербурга, организациям питания в организации информирования средств массовой информации по вопросам организации социального питания в Санкт-Петербурге;

обеспечивает информирование населения об основах здорового питания через средства массовой информации;

принимает участие и оказывает содействие в представительстве принимающих участие в организации социального питания в Санкт-Петербурге исполнительных органов, учреждений Санкт-Петербурга, организаций питания в выставках, форумах, конференциях, семинарах и иных мероприятиях по вопросам организации общественного питания;

проводит мониторинг публикаций в средствах массовой информации по вопросам организации социального питания в Санкт-Петербурге, осуществляет анализ данных публикаций в целях объективного информирования населения Санкт-Петербурга по вопросам организации социального питания, а также взаимодействует со средствами массовой информации по вопросам освещения социального питания в Санкт-Петербурге.

9. Порядок организации подготовки, переподготовки и повышения квалификации руководителей и работников учреждений Санкт-Петербурга в области организации социального питания и обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

9. Порядок организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования руководителей и работников учреждений Санкт-Петербурга в области организации социального питания и обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

(Раздел дополнительно включен с 24 сентября 2012 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 20 сентября 2012 года N 999; наименование в редакции, введенной в действие с 24 мая 2016 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 20 мая 2016 года N 396.

9.1. Учреждения Санкт-Петербурга в целях поддержания профессиональной компетенции и квалификации руководителей и работников, организующих социальное питание, обеспечивают профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование руководителей и работников учреждений Санкт-Петербурга в области организации социального питания и обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в соответствии с требованиями действующего законодательства.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 24 мая 2016 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 20 мая 2016 года N 396.


Направление руководителей и работников учреждений Санкт-Петербурга для освоения дополнительных профессиональных программ повышения квалификации в области организации социального питания и обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов обеспечивается учреждениями Санкт-Петербурга систематически не реже одного раза в три года.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 24 мая 2016 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 20 мая 2016 года N 396.

9.2. Организацию профессионального обучения и дополнительного профессионального образования руководителей и работников учреждений Санкт-Петербурга в области организации социального питания и обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляет Управление в установленном Правительством Санкт-Петербурга порядке формирования и утверждения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ), а также финансового обеспечения выполнения государственного задания, и в соответствии с ведомственным перечнем государственных услуг (работ), оказываемых (выполняемых) подведомственным Управлению государственным бюджетным образовательным учреждением.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 24 мая 2016 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 20 мая 2016 года N 396.

9.3. Государственное задание формируется и утверждается Управлением с учетом заявок на обучение руководителей и работников учреждений Санкт-Петербурга, направляемых исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга, в ведении которых находятся учреждения Санкт-Петербурга, в подведомственное Управлению государственное бюджетное образовательное учреждение, ежегодно в срок до 1 марта текущего года.

Приложение 2 к постановлению. Порядок ведомственного контроля за организацией социального питания в находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга государственных учреждениях, входящих в системы образования ...

Приложение N 2
к постановлению
Правительства Санкт-Петербурга
от 23 июля 2009 года N 873

     
Порядок ведомственного контроля за организацией социального питания в находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга государственных учреждениях, входящих в системы образования, здравоохранения, отдыха и оздоровления детей и молодежи, социального обслуживания населения

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 24.09.2008 N 569-95 "О социальном питании в Санкт-Петербурге" устанавливает порядок ведомственного контроля за организацией социального питания в учреждениях Санкт-Петербурга с учетом обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

В части, не урегулированной настоящим Порядком, к отношениям, возникающим в ходе осуществления ведомственного контроля за организацией социального питания в учреждениях Санкт-Петербурга с учетом обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, применяется Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Федеральный закон).

1.2. Основные понятия, применяемые в настоящем Положении:

учреждения Санкт-Петербурга - находящиеся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга государственные учреждения, входящие в системы образования, здравоохранения, отдыха и оздоровления детей и молодежи, социального обслуживания населения;

уполномоченный орган - Управление социального питания;

организации питания - организации общественного питания, обеспечивающие социальное питание в учреждениях Санкт-Петербурга на основании договора об организации социального питания в учреждениях Санкт-Петербурга;

ведомственный контроль - деятельность уполномоченного органа, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений учреждениями Санкт-Петербурга и организациями питания, их руководителями и иными должностными лицами требований, установленных Федеральным законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами Санкт-Петербурга (далее - обязательные требования), посредством организации и проведения проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений, а также деятельность указанного уполномоченного органа по систематическому наблюдению за исполнением обязательных требований, анализу и прогнозированию состояния исполнения обязательных требований при осуществлении деятельности юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями с учетом обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

Иные понятия и термины, используемые в настоящем Порядке, применяются в значениях, определенных действующим законодательством.

2. Объекты и задачи ведомственного контроля

2.1. Объектами ведомственного контроля являются учреждения Санкт-Петербурга и организации питания (далее - объекты контроля).

2.2. Основными задачами ведомственного контроля являются:

обеспечение исполнения объектами контроля требований к организации социального питания, качеству и безопасности пищевых продуктов, технологии производства, реализации и потребления пищевых продуктов и других обязательных требований;

сокращение количества нарушений действующего законодательства в сфере социального питания в Санкт-Петербурге и обеспечение повышения качества и безопасности пищевых продуктов.

3. Порядок проведения ведомственного контроля

3.1. Ведомственный контроль осуществляется уполномоченным органом путем проведения плановых и внеплановых проверок в форме документарных и (или) выездных проверок.

3.2. Плановые проверки объектов контроля проводятся на основании разрабатываемых уполномоченным органом по согласованию с вице-губернатором Санкт-Петербурга, координирующим и контролирующим деятельность уполномоченного органа, ежегодных планов проведения плановых проверок.

3.3. Целями проведения плановой проверки является предупреждение, выявление и пресечение нарушений объектами контроля обязательных требований в области организации социального питания и обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе:

норм вложения сырья, рецептур блюд при изготовлении продукции собственного производства;

нормативов по физико-химическим, микробиологическим показателям, содержанию генных модифицированных источников и генных модифицированных организмов в закупаемых пищевых продуктах, продовольственном сырье и продукции собственного производства;

технологических и санитарно-гигиенических режимов при изготовлении продукции собственного производства;

правил транспортировки, приемки и хранения закупаемых пищевых продуктов и продовольственного сырья и условий реализации продукции собственного производства и покупных продовольственных товаров;

установленного Правительством Санкт-Петербурга порядка организации социального питания в учреждениях Санкт-Петербурга;

установленных правил оказания услуг общественного питания при обеспечении социальным питанием.

3.4. Утвержденный руководителем уполномоченного органа ежегодный план проведения плановых проверок объектов контроля доводится до сведения заинтересованных лиц посредством его размещения на официальном сайте уполномоченного органа в сети Интернет либо путем опубликования в средстве массовой информации, в котором осуществляется официальное опубликование нормативных правовых актов исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга.

3.5. О проведении плановой проверки объекты контроля уведомляются уполномоченным органом не позднее чем в течение трех рабочих дней до начала ее проведения посредством направления копии распоряжения уполномоченного органа о начале проведения плановой проверки заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или иным доступным способом.

3.6. Предметом внеплановой проверки является соблюдение объектом контроля в процессе осуществления деятельности обязательных требований, выполнение предписаний уполномоченного органа, проведение мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, по ликвидации последствий причинения такого вреда.

3.7. Внеплановые выездные проверки осуществляются в порядке, установленном Федеральным законом.

3.8. Предметом документарной проверки являются сведения, содержащиеся в документах объекта контроля, устанавливающих их организационно-правовую форму, права и обязанности, документы, используемые при осуществлении их деятельности и связанные с исполнением ими обязательных требований в области организации социального питания и обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, исполнением предписаний и постановлений уполномоченного органа.

3.9. Предметом выездной проверки являются содержащиеся в документах объекта контроля сведения, а также соответствие его работников квалификационным требованиям, установленным действующим законодательством для работников общественного питания, состояние используемых им при осуществлении деятельности территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств, производимые и реализуемые им товары (выполняемая работа, предоставляемые услуги) и принимаемые им меры по исполнению обязательных требований в области организации социального питания и обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

3.10. Организация проверок осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом.

По требованию подлежащих проверке лиц должностные лица уполномоченного органа обязаны представить следующую информацию об уполномоченном органе в целях подтверждения своих полномочий:

копию Закона Санкт-Петербурга от 24.09.2008 N 569-95 "О социальном питании в Санкт-Петербурге";

копию Положения об Управлении социального питания, утвержденного постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 02.03.2004 N 296;

копию настоящего Порядка.

3.11. Административный регламент исполнения государственной функции по проведению проверок утверждается уполномоченным органом в соответствии с Временным порядком разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций (предоставления государственных услуг) исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга, утвержденным постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 02.04.2009 N 370.

3.12. Оформление результатов проверки осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом.

Форма акта проверки устанавливается уполномоченным органом.

3.13. Копия акта проверки, помимо объектов контроля и иных органов, указанных в Федеральном законе, направляется руководителям исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, в ведении которых находятся учреждения Санкт-Петербурга.

Типовое положение о Конкурсной комиссии по проведению конкурсного отбора организаций общественного питания на право заключения договоров об организации социального питания в находящихся в ведении исполнительных органов государственной ... (исключено)

УТВЕРЖДЕНО
постановлением
Правительства Санкт-Петербурга
от 23 июля 2009 года N 873

     
Типовое положение о Конкурсной комиссии по проведению конкурсного отбора организаций общественного питания на право заключения договоров об организации социального питания в находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга государственных учреждениях, входящих в системы образования, здравоохранения, отдыха и оздоровления детей и молодежи, социального обслуживания населения Санкт-Петербурга

____________________________________________________________________
Исключено - постановление Правительства
Санкт-Петербурга от 19 декабря 2017 года N 1090
. -
См. предыдущую редакцию
____________________________________________________________________




Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга "О социальном питании в Санкт-Петербурге" (с изменениями на 19 декабря 2017 года)

Название документа: О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга "О социальном питании в Санкт-Петербурге" (с изменениями на 19 декабря 2017 года)

Номер документа: 873

Вид документа: Постановление Правительства Санкт-Петербурга

Принявший орган: Правительство Санкт-Петербурга

Статус: Действующий

Опубликован: Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга, N 31, 17.08.2009

Вестник Администрации Санкт-Петербурга, N 9, 28.09.2009

Дата принятия: 23 июля 2009

Дата начала действия: 24 июля 2009
Дата редакции: 19 декабря 2017