• Текст документа
  • Статус

[О возможности недопущения исключения Комплекса офицерских
и солдатских казарм Морского корпуса (Ржевская слобода)
из Списка выявленных объектов культурного наследия]

Запрос депутата ЗС Тимофеева А.А.
Губернатору Санкт-Петербурга Матвиенко В.И.

от 12 марта 2009 года N 901655-3



Уважаемая Валентина Ивановна!

Согласно Закону Санкт-Петербурга от 06.05.2008 N 238-39 "Об адресной программе Санкт-Петербурга "Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге", территория, ограниченная красными линиями Рябовского шоссе, Ржевской пл., Камышинской ул., Беломорской ул. (квартал 35 района Ржевка), включена в Перечень планируемых к развитию застроенных территорий в Санкт-Петербурге.

По информации СПб ГУ "Управление инвестиций", в настоящее время проводится подготовка документации для принятия решения о развитии данной застроенной территории и проведении аукциона на право заключения договора.

На территории данного квартала находится выявленный объект культурного наследия "Комплекс офицерских и солдатских казарм Морского корпуса (Ржевская слобода)": ул.Беломорская, 22, 26, 28, ул.Камышинская, 22, ул.Ковалевская, 12, 14, 16, 19, 24, 31, ул.Полевая, 1, ш.Рябовское, 81, 83, 85, 87, 89, 91, 93, 95 (приказ КГИОП от 20.02.2001 N 15 "Об утверждении Списка вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность", экспертное заключение от 20.03.2000).

В соответствии с ответом Губернатора Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко от 18.02.2009 исх. N 07-106/1815 на мой депутатский запрос от 12.02.2009 N 900958-3, "согласно письму Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры от 17.07.2008 N 2-6118-1 в настоящее время проводится историко-культурная экспертиза зданий, расположенных в границах территории, ограниченной красными линиями Рябовского шоссе, Ржевской пл., Камышинской ул., Беломорская ул. (квартал 35 района Ржевка), с целью дальнейшего их включения в Реестр объектов культурного наследия". Как следует из текста данного письма, целесообразность реконструкции выявленных объектов культурного наследия, расположенных в квартале 35 района Ржевка, будет определена после установления категории историко-культурного значения выявленного объекта культурного наследия, выполнения научно-исследовательских и предпроектных работ, результаты которых подлежат согласованию с КГИОП, а также разработки градостроительной документации в установленном законом порядке.

Однако, по имеющимся у меня сведениям, в действительности же ситуация такова, что речь идет не о включении Комплекса офицерских и солдатских казарм Морского корпуса (Ржевская слобода) в Реестр объектов культурного наследия, а об исключении данного объекта из Списка выявленных объектов культурного наследия. Как я понимаю, это позволит существенно облегчить подготовку документации для проведения аукциона квартала 35 района Ржевка, а в последующем снести указанные дома, которые безусловно обладают историко-культурной ценностью.

Действия КГИОП, в случае, если они все же приведут к исключению указанных зданий из Списка выявленных объектов культурного наследия, тем более, на мой взгляд, не правильные, с учетом имеющейся в настоящее время тенденции возрождения патриотического воспитания, гордости за наше историческое и военное прошлое.

Исходя из изложенного, прошу сообщить о возможности недопущения исключения Комплекса офицерских и солдатских казарм Морского корпуса (Ржевская слобода) из Списка выявленных объектов культурного наследия.

Ответ Губернатора Санкт-Петербурга Матвиенко В.И. депутату ЗС Тимофееву А.А.



Уважаемый Алексей Анатольевич!

На Ваш запрос от 12.03.2009 N 901655-3 сообщаю следующее.

Вопрос о включении в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее - реестр) или об отказе о включении в реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения принимается правовым актом Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (далее - КГИОП) на основании заключения историко-культурной экспертизы и решения Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга.

Согласно письму КГИОП от 16.02.2009 N 11-166-1 историко-культурная экспертиза по определению состава, обоснования историко-культурной ценности и определения категории историко-культурного значения Комплекса офицерских и солдатских казарм Морского корпуса (Ржевская слобода), расположенного на территории исторического района Ржевка, квартал 35, возвращена исполнителю на доработку.

После доработки экспертизы и ее согласования КГИОП будет принято решение о включении либо об отказе о включении указанного объекта в реестр.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

О возможности недопущения исключения Комплекса офицерских и солдатских казарм Морского корпуса (Ржевская слобода) из Списка выявленных объектов культурного наследия

Название документа: О возможности недопущения исключения Комплекса офицерских и солдатских казарм Морского корпуса (Ржевская слобода) из Списка выявленных объектов культурного наследия

Номер документа: 901655-3

Вид документа: Обращение депутата (группы депутатов) Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Принявший орган: Депутат (группа депутатов) Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 12 марта 2009