• Текст документа
  • Статус
Недействующий


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 марта 2001 года N 91
г. Иваново


О Положении о комитете по труду и социальной политике Законодательного Собрания Ивановской области

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Постановления Ивановской областной Думы от 02.03.2006 N 124.
____________________________________________________________________



Руководствуясь статьей 40 Устава (Основного Закона) Ивановской области (в редакции от 15 мая 2000 года N 11-ОЗ) и Регламентом Законодательного Собрания Ивановской области, учитывая решение комитета по труду и социальной политике Законодательного Собрания от 22 февраля 2001 года, Законодательное Собрание Ивановской области

П О С Т А Н О В Л Я Е Т:


1. Утвердить Положение о комитете по труду и социальной политике Законодательного Собрания Ивановской области третьего созыва (прилагается).

2. Опубликовать настоящее постановление в «Собрании законодательства Ивановской области».

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ

В.С. ГРИШИН




Приложение
к постановлению Законодательного Собрания Ивановской области
от 22 марта 2001 года N 91

Приложение. ПОЛОЖЕНИЕ о комитете по труду и социальной политике Законодательного Собрания Ивановской области третьего созыва

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Комитет по труду и социальной политике Законодательного Собрания сформирован из состава депутатов Законодательного Собрания Ивановской области и организует свою работу в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Ивановской области, Уставом (Основным Законом) Ивановской области, Регламентом Законодательного Собрания Ивановской области, постановлениями Законодательного Собрания.
Комитет образован на срок полномочий Законодательного Собрания Ивановской области третьего созыва.

II. ФУНКЦИИ КОМИТЕТА


Комитет по труду и социальной политике Законодательного Собрания:
- предварительно рассматривает проект закона Ивановской области об областном бюджете на соответствующий год, отчет об исполнении областного бюджета, внесенный Главой администрации (Губернатором) области на утверждение Законодательного Собрания, и дает по нему (на основании документов, представленных контрольно-счетной палатой Законодательного Собрания Ивановской области, отраслевыми управлениями и комитетами) свое заключение;
- рассматривает представленные Главой администрации (Губернатором) области проекты законов Ивановской области по вопросам труда, науки, культуры, образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, молодежной политики, социальной защиты населения, пенсионного обеспечения, благотворительности;
- обобщает материалы и разрабатывает совместно с соответствующими органами администрации области, государственными и иными организациями проекты законов Ивановской области по основным принципам и общим вопросам трудовых отношений, социальной защиты населения, пенсионного обеспечения, организации благотворительности, охраны семьи, прав женщин, материнства (отцовства) и детства, науки, культуры, образования, здравоохранения, физической культуры и спорта;
- рассматривает вопросы по текущему финансированию отраслей социальной сферы, налоговым льготам, проведению юбилейных мероприятий, награждению и проекты документов, разработанные другими комитетами Законодательного Собрания;
- вносит на рассмотрение Законодательного Собрания проекты законов Ивановской области, постановлений Законодательного Собрания, проекты документов, вносимые на рассмотрение Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы, предложения по проектам федеральных законов;
- контролирует в пределах компетенции Законодательного Собрания соблюдение действующего законодательства и его исполнение, исполнение областных законов, постановлений Законодательного Собрания и иных нормативных правовых актов области администрацией области, ее структурными подразделениями, предприятиями, учреждениями, государственными и иными организациями, расположенными на территории области, независимо от их формы собственности, заслушивает по этим вопросам доклады и сообщения соответствующих руководителей, разрабатывает предложения и принимает по обсуждаемым вопросам решения в виде заключений и рекомендаций.
Комитет не участвует в разработке проектов законов и иных нормативных правовых актов, связанных с иными вопросами, относящимися к компетенции других комитетов Законодательного Собрания.
Члены комитета, не являющиеся депутатами, работающими в Законодательном Собрании на профессиональной постоянной основе, освобождаются от выполнения производственных и служебных обязанностей по месту своей основной работы на время осуществления своей депутатской деятельности, в том числе необходимое для работы в комитете, на основании официального уведомления о вызове в Законодательное Собрание с возмещением им расходов, связанных с депутатской деятельностью, за счет средств Законодательного Собрания.

III. ПРОЦЕДУРНЫЕ ВОПРОСЫ


1. Заседание комитета правомочно, если на нем присутствует более половины от общего числа членов комитета.

2. Заседание комитета проводит его председатель, а в его отсутствие заместитель или любой депутат по согласию членов комитета.

3. Решение комитета принимается большинством голосов от числа присутствующих членов комитета. Протоколы заседаний подписывает председательствующий на заседании и секретарь заседания.

4. Комитет имеет право вносить предложения по повестке дня заседания Законодательного Собрания, которые направляются на имя Председателя Законодательного Собрания Ивановской области. Представители комитета имеют право выступать на заседаниях Законодательного Собрания, а также на заседаниях других комитетов с докладами и содокладами.

5. Заседания комитета проводятся по мере необходимости, но не менее одного раза в месяц.

6. Председатель комитета созывает заседание как по своей инициативе, так и по требованию члена комитета и Председателя Законодательного Собрания Ивановской области.

7. О созыве заседания комитета его председатель уведомляет членов комитета, Председателя Законодательного Собрания Ивановской области, соответствующие управления, комитеты и отделы администрации области, субъектов, по инициативе которых выносятся вопросы на обсуждение комитета, не менее чем за 48 часов.

8. Комитет осуществляет свою деятельность на принципах свободы обсуждения, гласности. На его заседаниях могут присутствовать представители органов печати, телевидения и радио, аккредитованные при Законодательном Собрании Ивановской области.

9. В заседаниях комитета могут принимать участие с правом совещательного голоса депутаты Законодательного Собрания, не входящие в его состав.

10. На заседаниях комитета вправе присутствовать специалисты аппарата Законодательного Собрания, представители Главы администрации (Губернатора) области, начальники и представители управлений, комитетов и отделов администрации области, а также представители других заинтересованных государственных и общественных органов и организаций с согласия председателя и членов комитета.

11. Комитет для подготовки рассматриваемых вопросов и организации депутатских слушаний может создавать рабочие группы из числа депутатов Законодательного Собрания, представителей управлений и отделов администрации области (по согласованию с Главой администрации (Губернатором) области), научных учреждений, специалистов и экспертов.

12. Комитет имеет право привлекать к своей работе специалистов различного профиля в качестве экспертов, а также назначать независимую экспертизу проекта. Комитеты могут проводить совместные заседания.

13. Комитет вправе через обращение Председателя Законодательного Собрания к Главе администрации (Губернатору) области приглашать на свои заседания руководителей структурных подразделений администрации области, а также акционерных обществ, предприятий и организаций независимо от их организационно-правовой формы и ведомственной подчиненности, запрашивать материалы и документы, необходимые для его деятельности. Государственные и общественные органы, предприятия и организации независимо от их организационно-правовой формы и ведомственной подчиненности, должностные лица обязаны представлять комитету Законодательного Собрания запрашиваемые материалы и документы в порядке, установленном Регламентом Законодательного Собрания Ивановской области.

14. Комитет в соответствии с направлением своей деятельности организует проведение депутатских слушаний, на которые могут приглашаться депутаты Законодательного Собрания, должностные лица, эксперты, представители различных государственных, общественных органов и организаций, научных учреждений.

15. Предложение о проведении депутатских слушаний принимается большинством голосов от общего числа членов комитета.

IV. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА


Председатель комитета:
- избирается на первом заседании комитета;
- организует работу комитета и определяет его внутренний распорядок;
- ведет заседания комитета;
- подписывает решения, письма, обращения, запросы, справки, заключения, рекомендации и другие документы комитета;
- представляет комитет в отношениях с Законодательным Собранием, его органами, иными государственными органами и общественными организациями;
- представляет Законодательному Собранию проекты документов, заключения и предложения, подготовленные комитетом;
- дает поручения членам комитета;
- приглашает для участия в заседаниях комитета представителей государственных и общественных органов и организаций, специалистов и ученых;
- информирует членов комитета об исполнении решений комитета, о результатах рассмотрения его рекомендаций.

V. ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА


Заместитель председателя комитета:
- избирается на первом заседании комитета;
- исполняет обязанности председателя комитета в случае его отсутствия;
- курирует (организует) по поручению председателя комитета одно или несколько направлений деятельности комитета.

VI. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИТЕТА


Правовое, информационно-методическое, материально-техническое и организационное обеспечение деятельности комитета осуществляют специалисты аппарата Законодательного Собрания в соответствии с положением об аппарате Законодательного Собрания Ивановской области.
По требованию комитета подготовка материалов и документов организациями, учреждениями, предприятиями, а также привлечение экспертов и специалистов для оказания научно-методической помощи производится с оплатой за счет средств сметы Законодательного Собрания и на основании договора, заключаемого юридическими или физическими лицами с Законодательным Собранием Ивановской области, в соответствии с его Регламентом.

Текст документ сверен по:
официальная рассылка

О Положении о комитете по труду и социальной политике Законодательного Собрания Ивановской области

Название документа: О Положении о комитете по труду и социальной политике Законодательного Собрания Ивановской области

Номер документа: 91

Вид документа: Постановление Ивановской областной Думы

Принявший орган: Ивановская областная Дума

Статус: Недействующий

Дата принятия: 22 марта 2001

Дата начала действия: 22 марта 2001