• Текст документа
  • Статус
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 апреля 2009 года N 141


Об утверждении Порядка проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, их проектов и иных документов

(с изменениями на 21 ноября 2017 года)

(в ред. постановлений администрации Липецкой области от 28.07.2011 N 267, от 18.04.2017 N 189, от 21.11.2017 N 524, с изм., внесенными постановлением главы администрации Липецкой области от 29.04.2009 N 142 (ред. 28.07.2011))




В целях выявления в нормативных правовых актах, их проектах и иных документах коррупциогенных факторов и их последующего устранения администрация области постановляет:


Утвердить Порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, их проектов и иных документов (приложение).



Глава администрации
Липецкой области
О.П.КОРОЛЕВ

Приложение. Порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, их проектов и иных документов



Приложение
к постановлению
администрации области
"Об утверждении Порядка проведения
антикоррупционной экспертизы
нормативных правовых актов,
их проектов и иных документов"


(в ред. постановлений администрации Липецкой области от 18.04.2017 N 189, от 21.11.2017 N 524)

Раздел I. Общие положения


1. Настоящий Порядок определяет правила проведения обязательной антикоррупционной экспертизы и независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Липецкой области (далее - область), их проектов и иных документов в целях выявления в них коррупциогенных факторов и их последующего устранения (далее - антикоррупционная экспертиза).


2. Антикоррупционная экспертиза проводится в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 2009 года N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов", постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 года N 96 "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов".

Раздел II. Обязательная антикоррупционная экспертиза


3. Обязательная антикоррупционная экспертиза проводится в отношении законов области, постановлений областного Совета депутатов, проектов законов области и проектов постановлений областного Совета депутатов, инициируемых администрацией области и разрабатываемых структурами, входящими в состав администрации области, и исполнительными органами государственной власти области, нормативных правовых актов администрации области, исполнительных органов государственной власти области, их проектов, проектов договоров и соглашений, документов, связанных с закупками товаров, работ, услуг для государственных нужд, а также муниципальных нормативных правовых актов, подлежащих включению в Регистр муниципальных нормативных правовых актов Липецкой области (далее - документы).


4. Обязательная антикоррупционная экспертиза проводится правовым управлением администрации области при проведении юридической экспертизы документов в сроки, предусмотренные регламентом деятельности администрации Липецкой области, утвержденным постановлением главы администрации Липецкой области от 23 мая 2007 года N 69 "Об утверждении регламента деятельности администрации Липецкой области" (далее - Регламент деятельности администрации Липецкой области), а также при осуществлении мониторинга правоприменения нормативных правовых актов области.


5. Обязательная антикоррупционная экспертиза в отношении нормативных правовых актов области и их проектов, разрабатываемых исполнительными органами государственной власти области, а также иных документов исполнительных органов государственной власти области, указанных в пункте 3 настоящего раздела, проводится сотрудниками правового управления администрации области, закрепленными за соответствующими исполнительными органами государственной власти области.


В случае если за исполнительным органом государственной власти области сотрудник правового управления администрации области не закреплен, обязательная антикоррупционная экспертиза осуществляется сотрудником правового управления администрации области по поручению начальника правового управления администрации области.


6. Для обеспечения системности, достоверности и проверяемости результатов антикоррупционная экспертиза проводится в отношении каждой нормы документа. Результаты экспертизы излагаются единообразно с учетом состава и последовательности коррупциогенных факторов.


7. Результаты обязательной антикоррупционной экспертизы отражаются в заключении, в котором отмечаются все выявленные положения проекта документа, содержащие коррупциогенные факторы, с указанием структурных единиц проекта документа (разделы, главы, статьи, части, пункты, подпункты, абзацы) и соответствующих коррупциогенных факторов.


В экспертном заключении могут быть отражены возможные негативные последствия сохранения в проекте документа выявленных коррупциогенных факторов.


8. В экспертном заключении также указываются выявленные при проведении обязательной антикоррупционной экспертизы положения, не относящиеся к коррупциогенным факторам, но которые могут способствовать созданию условий для проявления коррупции при применении документов, в том числе могут стать непосредственной основой коррупционной практики либо создавать условия легитимности коррупционных деяний, а также допускать или провоцировать их.

Раздел III. Независимая антикоррупционная экспертиза


9. Независимая антикоррупционная экспертиза проводится юридическими и физическими лицами, аккредитованными Министерством юстиции Российской Федерации в качестве экспертов по проведению независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов.


Независимая антикоррупционная экспертиза проводится в отношении нормативных правовых актов администрации области, исполнительных органов государственной власти области и их проектов.


10. В целях обеспечения возможности проведения независимой антикоррупционной экспертизы проекты нормативных правовых актов администрации области и исполнительных органов государственной власти области не менее чем на 7 дней размещаются на официальном сайте администрации области в разделе "Независимая антикоррупционная экспертиза" с указанием наименования разработчика проекта, дат начала и окончания приема заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы.


Структуры, входящие в состав администрации области, исполнительные органы государственной власти области направляют в управление информатизации администрации области проекты нормативных правовых актов не менее чем за 2 дня до даты их размещения.


(п. 10 в ред. постановления администрации Липецкой области от 21.11.2017 N 524)


11. Результаты независимой антикоррупционной экспертизы отражаются в заключении, которое направляется разработчику.


Заключение по результатам независимой антикоррупционной экспертизы носит рекомендательный характер и подлежит обязательному рассмотрению разработчиком в 30-дневный срок со дня его получения. По результатам рассмотрения экспертам, проводившим независимую антикоррупционную экспертизу, направляется ответ (за исключением случаев, когда в заключении отсутствует информация о выявленных коррупциогенных факторах), в котором отражаются учет или причины несогласия с результатами независимой антикоррупционной экспертизы.


(п. 11 в ред. постановления администрации Липецкой области от 21.11.2017 N 524)


12. Визирование и принятие проектов нормативных правовых актов администрации области и исполнительных органов государственной власти области осуществляется после рассмотрения заключения по результатам независимой антикоррупционной экспертизы.


Заключения по результатам независимой антикоррупционной экспертизы и копии ответов экспертам, проводившим независимую антикоррупционную экспертизу, в обязательном порядке прикладываются разработчиком к проекту нормативного правового акта, направляемого для согласования в порядке, установленном Регламентом деятельности администрации Липецкой области.


(п. 12 в ред. постановления администрации Липецкой области от 21.11.2017 N 524)

Раздел IV. Учет результатов обязательной антикоррупционной экспертизы

(в ред. постановления администрации Липецкой области от 21.11.2017 N 524)



13. Коррупциогенные факторы, выявленные в проекте документа при проведении обязательной антикоррупционной экспертизы, устраняются на стадии доработки проекта документа его разработчиком.


14. Положения действующего документа, содержащие коррупциогенные факторы, выявленные при проведении обязательной антикоррупционной экспертизы, устраняются посредством внесения изменений в соответствии с действующим законодательством.


15. В случае несогласия с результатами обязательной антикоррупционной экспертизы, свидетельствующими о наличии в документе или проекте документа коррупциогенных факторов, документ или проект документа направляется разработчиком в управление по вопросам противодействия коррупции, контроля и проверки исполнения администрации Липецкой области (далее - управление по вопросам противодействия коррупции) с приложением экспертного заключения и пояснительной записки разработчика с обоснованием его несогласия с результатами экспертизы.


Начальником управления по вопросам противодействия коррупции проводится совещание по устранению разногласий, связанных с выявленными в результате обязательной антикоррупционной экспертизы коррупциогенными факторами. Совещание по устранению разногласий должно быть проведено не позднее 10 дней со дня поступления в управление по вопросам противодействия коррупции документов, указанных в абзаце первом настоящего пункта. Начальником управления по вопросам противодействия коррупции обеспечивается приглашение на совещание представителей правового управления и разработчика.


16. В случае если разногласия устранены не были, начальником управления по вопросам противодействия коррупции оформляется служебная записка на имя главы администрации области о неурегулированных разногласиях.


17. Утратил силу. - Постановление администрации Липецкой области от 21.11.2017 N 524.

Об утверждении Порядка проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, их проектов и иных документов (с изменениями на 21 ноября 2017 года)

Название документа: Об утверждении Порядка проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, их проектов и иных документов (с изменениями на 21 ноября 2017 года)

Номер документа: 141

Вид документа: Постановление администрации Липецкой области

Принявший орган: Администрация Липецкой области

Статус: Действующий

Дата принятия: 29 апреля 2009

Дата начала действия: 05 июня 2009
Дата редакции: 21 ноября 2017