• Текст документа
  • Статус
Действующий

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 сентября 2007 года N 642


Об обращении депутатов Законодательного собрания
Ленинградской области к Председателю Правительства
Российской Федерации В.А.Зубкову по вопросу восстановления
объемов эфирной трансляции вещания радиостанции "Маяк"

Заслушав информацию председателя постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству И.В.Бойченко, Законодательное собрание Ленинградской области

постановляет:

1. Утвердить прилагаемое обращение депутатов Законодательного собрания Ленинградской области к Председателю Правительства Российской Федерации В.А.Зубкову по вопросу восстановления объемов эфирной трансляции вещания радиостанции "Маяк".

2. Направить настоящее постановление и указанное обращение Председателю Правительства Российской Федерации В.А.Зубкову.

3. Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель
Законодательного собрания
И.Хабаров

Приложение к постановлению. Обращение депутатов Законодательного собрания Ленинградской области к Председателю Правительства Российской Федерации В.А.Зубкову по вопросу восстановления объемов эфирной трансляции вещания радиостанции "Маяк"

Приложение


УТВЕРЖДЕНО
постановлением Законодательного собрания
Ленинградской области
от 26.09.2007 N 642

Обращение
депутатов Законодательного собрания Ленинградской области
к Председателю Правительства Российской Федерации В.А.Зубкову
по вопросу восстановления объемов эфирной трансляции вещания
радиостанции "Маяк"

Уважаемый Виктор Алексеевич!

Законодательное собрание Ленинградской области вынуждено повторно обратиться в Правительство Российской Федерации в связи с проблемой, связанной с вещанием информационно-музыкальной радиостанции "Маяк" (далее - "Маяк"). Эфирная трансляция радиостанции в Ленинградской области в СДВ-диапазоне осуществляется двумя передатчиками, работающими на частотах 198 кГц (номинальная мощность волны). Загрузка передатчиков до начала 2005 года составляла 19 часов в сутки. При номинальных мощностях этих передающих средств зона уверенного приема "Маяка" простиралась далеко за пределы Ленинградской области, охватывая соседние регионы (Псковская, Новгородская и Вологодская области, Карелия). При этом количество слушателей "Маяка" исчислялось многими сотнями тысяч человек. Аудитория радиослушателей увеличивалась с наступлением дачного сезона, когда только из Санкт-Петербурга на собственные участки выезжает до двух миллионов горожан.

Однако по решению руководства федерального государственного унитарного предприятия "Всероссийская государственная телерадиокомпания" (далее - ВГТРК), с 1 апреля 2005 года мощность средневолнового передатчика (549 кГц) была снижена до 600 кВт и зона уверенного приема средневолнового передатчика уменьшилась примерно в полтора раза, что привело к сокращению числа слушателей "Маяка" в северо-восточных районах Ленинградской области (150-180 тысяч человек) и соседних областях (50-60 тысяч человек). С 1 октября 2005 года руководством ВГТРК было принято решение снизить мощность длинноволнового передатчика на частоте 198 кГц со 150 до 75 кВт. В результате вне зоны приема "Маяка" оказалось 120-130 тысяч человек.

Сокращение объемов эфирной трансляции вещания "Маяка" на территории Ленинградской области продолжилось и в 2006-2007 годах. С 1 апреля 2006 года объем вещания радиостанции был сокращен с 19 до 9 часов в сутки. При этом расписание работы было составлено таким образом, что "Маяк" принимался с 06.00 до 15.00 часов ежедневно. Такое положение дел сохранялось до 26 июня 2006 года, когда из-за многочисленных жалоб радиослушателей руководство ВГТРК вновь пересмотрело расписание вещания "Маяка" и установило его в прежнем объеме - 19 часов в сутки. Однако с 1 апреля 2007 года вещание "Маяка" вновь было сокращено до 9 часов в сутки, а через две недели - с 16 апреля по настоящее время - увеличено до 12 часов в сутки.

Так как проводное вещание в Ленинградской области, как и в других регионах Северо-Запада, находится в неудовлетворительном состоянии, а передатчики УКВ ЧМ вещания, установленные в крупных районных центрах, обеспечивают вещанием незначительные территории, при таком режиме вещания "Маяка" большая часть сельского населения Ленинградской области остается без информационного обеспечения. При этом именно "Маяк" решает задачи оповещения населения при возникновении чрезвычайных ситуаций. Таким образом, негативным последствием политики ВГТРК, направленной на снижение объемов эфирного вещания "Маяка" в СДВ-диапазоне, доступном рядовому радиослушателю в удаленных районах Ленинградской области, является сужение информационного пространства на территории Северо-Западного федерального округа Российской Федерации.

В связи с изложенным Законодательное собрание Ленинградской области обращается к Вам с ходатайством о восстановлении объемов эфирной трансляции радиовещательной станции "Маяк" в диапазоне длинных и средних волн на территории Ленинградской области в объемах, существовавших до 1 апреля 2006 года.



Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Об обращении депутатов Законодательного собрания Ленинградской области к Председателю Правительства Российской Федерации В.А.Зубкову по вопросу восстановления объемов эфирной трансляции вещания радиостанции "Маяк"

Название документа: Об обращении депутатов Законодательного собрания Ленинградской области к Председателю Правительства Российской Федерации В.А.Зубкову по вопросу восстановления объемов эфирной трансляции вещания радиостанции "Маяк"

Номер документа: 642

Вид документа: Постановление Законодательного Собрания Ленинградской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Ленинградской области

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 26 сентября 2007

Дата начала действия: 26 сентября 2007