• Текст документа
  • Статус
Действующий

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 июня 2003 года N 529


Об обращении Белгородской областной Думы к Правительству
Российской Федерации с просьбой ускорить внесение в
Государственную Думу Федерального Собрания Российской
Федерации проекта федерального закона, устанавливающего
порядок повышения государственных пенсий, пособий, компенсаций
и иных выплат гражданам, установленных Законом Российской
Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся
воздействию радиации вследствие катастрофы
на Чернобыльской АЭС"



Обсудив обращение Белгородской областной Думы, Законодательное собрание Ленинградской области

постановляет:

1. Поддержать обращение Белгородской областной Думы к Правительству Российской Федерации с просьбой ускорить внесение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона, устанавливающего порядок повышения государственных пенсий, пособий, компенсаций и иных выплат гражданам, установленных Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

2. Направить настоящее постановление и указанное обращение Белгородской областной Думы Председателю Правительства Российской Федерации М.М.Касьянову.

3. Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель
Законодательного собрания
К.Поляков

Приложение к постановлению. Белгородской областной Думы "Об обращении Белгородской областной Думы к Правительству Российской Федерации с просьбой ускорить внесение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта ..."

[Приложения]

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА
ДВАДЦАТЬ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ДУМЫ ТРЕТЬЕГО СОЗЫВА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 мая 2003 года N 13


Об обращении Белгородской областной Думы к Правительству
Российской Федерации с просьбой ускорить внесение
в Государственную Думу Федерального Собрания
Российской Федерации проекта федерального закона,
устанавливающего порядок повышения государственных
пенсий, пособий, компенсаций и иных выплат гражданам,
установленных Законом Российской Федерации "О социальной
защите граждан, подвергшихся воздействию радиации
вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"



Областная Дума

постановляет:

1. Принять обращение Белгородской областной Думы к Правительству Российской Федерации с просьбой ускорить внесение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона, устанавливающего порядок повышения государственных пенсий, пособий, компенсаций и иных выплат гражданам, установленных Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (прилагается).

2. Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать обращение депутатов Белгородской областной Думы.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель областной Думы
А.Зеликов

Приложение к постановлению. Обращение к Правительству Российской Федерации с просьбой ускорить внесение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона, устанавливающего порядок повышения ...

Приложение
к постановлению Белгородской
областной Думы
от 22 мая 2003 года N 13

ОБРАЩЕНИЕ
к Правительству Российской Федерации с просьбой ускорить
внесение в Государственную Думу Федерального Собрания
Российской Федерации проекта федерального закона,
устанавливающего порядок повышения государственных пенсий,
пособий, компенсаций и иных выплат гражданам, установленных
Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан,
подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы
на Чернобыльской АЭС"



В соответствии с частью третьей статьи 5 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" государственные пенсии (в том числе пенсии по инвалидности), пособия, компенсации и иные выплаты гражданам, установленные данным Законом, подлежат повышению в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Частью третьей статьи 2 Федерального закона от 12 февраля 2001 года N 5-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" предусмотрено, что суммы возмещения вреда ежегодно повышаются пропорционально росту величины прожиточного минимума в целом по Российской Федерации.

Однако, постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 19 июня 2002 года N 11-П указанные положения были признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации постольку, поскольку они, устанавливая ежегодную индексацию сумм возмещения вреда, исходя из роста величины прожиточного минимума в целом по Российской Федерации, не предусматривают при этом такой механизм индексации, которым обеспечивались бы ее своевременность и безусловность, и потому носят неопределенный характер. В соответствии со статьей 80 Федерального конституционного закона "О Конституционном суде Российской Федерации" Правительство Российской Федерации в порядке его исполнения не позднее трех месяцев обязано было внести в Государственную Думу проект соответствующего федерального закона, а Государственная Дума - рассмотреть его во внеочередном порядке. Однако необходимые изменения до сих пор не внесены в указанный ранее закон.

Данная ситуация вызывает недовольство со стороны инвалидов-чернобыльцев, которые справедливо полагают, что суммы возмещения вреда должны подлежать защите от инфляции, и в связи с этим обращаются в судебные органы с исками об индексации сумм возмещения вреда в соответствии с ростом величины прожиточного минимума. На сегодняшний день только в Белгородской области 117 исков находятся в судебных органах, в отношении 37 граждан уже вынесены судебные решения о выплате на общую сумму 0,67 млн.руб.

В этой связи Белгородская областная Дума как законодательный (представительный) орган государственной власти одного из субъектов Российской Федерации, выражая интересы лиц, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, проживающих не только в Белгородской области, просит ускорить внесение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации соответствующего проекта федерального закона.




Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"



Текст документа сверен по:
рассылка

Об обращении Белгородской областной Думы к Правительству Российской Федерации с просьбой ускорить внесение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона, устанавливающего порядок повышения ...

Название документа: Об обращении Белгородской областной Думы к Правительству Российской Федерации с просьбой ускорить внесение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона, устанавливающего порядок повышения ...

Номер документа: 529

Вид документа: Постановление Законодательного Собрания Ленинградской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Ленинградской области

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 24 июня 2003

Дата начала действия: 24 июня 2003