• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 июня 2003 года N 520


О законодательной инициативе Тамбовской областной Думы
по проекту федерального закона "О внесении изменений и
дополнений в Федеральный закон "Об актах гражданского
состояния"



Рассмотрев законодательную инициативу Тамбовской областной Думы, Законодательное собрание Ленинградской области

постановляет:

1. Поддержать законодательную инициативу Тамбовской областной Думы по проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об актах гражданского состояния".

2. Направить настоящее постановление и указанный проект федерального закона в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

3. Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель
Законодательного собрания
К.Поляков

Приложение к постановлению. Постановление Тамбовской областной Думы "О законодательной инициативе Тамбовской областной Думы по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменений..

[Приложения]

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Тамбовская областная Дума
(третий созыв - заседание восемнадцатое)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 апреля 2003 года N 457


О законодательной инициативе Тамбовской областной Думы
по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания
Российской Федерации проекта федерального закона
"О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон
"Об актах гражданского состояния"



В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации, Тамбовская областная Дума

постановляет:

1. Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об актах гражданского состояния" (прилагается).

2. Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации, а также депутатам Государственной Думы от Тамбовской области с просьбой поддержать настоящий проект федерального закона.

3. Назначить официальным представителем Тамбовской областной Думы при рассмотрении указанного проекта федерального закона в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации председателя комитета по законодательству Тамбовской областной Думы Алешкина Александра Степановича.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель областной
Думы
В.Н.Карев

Проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об актах гражданского состояния"

Проект
вносится Тамбовской
областной Думой

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон
"Об актах гражданского состояния"

Статья 1


Внести в Федеральный закон "Об актах гражданского состояния" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 47, ст.5340, 2001, N 44, ст.4149, 2002, N 18, ст.1724) следующие изменения и дополнения:

1. Абзац второй пункта 4 статьи 9 изложить в следующей редакции:

"В случае, если лицо обращается в орган записи актов гражданского состояния с запросом в письменной форме, повторное свидетельство высылается в орган записи актов гражданского состояния по месту жительства такого лица, о чем он уведомляется".

2. Пункт 3 статьи 14 дополнить абзацем следующего содержания:

"Вместе с заявлением, оформленным в порядке, установленном пунктом 2 настоящей статьи, представляется справка об освидетельствовании ребенка медицинской организацией, в которой ребенок наблюдается, и справка соответствующей медицинской организации об освидетельствовании матери ребенка, подтверждающей, что у нее произошли роды".

3. Пункт 6 статьи 16 исключить.

4. Пункт 4 статьи 58 после слова "перемена" дополнить словом "собственно".

5. Пункт 2 статьи 69 после седьмого абзаца дополнить абзацем следующего содержания:

"заявление матери о внесении в запись акта о рождении изменения ее фамилии, в связи с регистрацией брака или расторжением брака;".

Статья 2


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации
В.В.Путин

Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об актах гражданского состояния"


Согласно статье 9, пункт 2, абзац 1, Федерального закона "Об актах гражданского состояния "повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается лицу, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния".

Абзац 2 пункта 4 вышеуказанной статьи позволяет любому гражданину получить свидетельство не только на себя, родственника, но и на совершено постороннее лицо.

Изменение содержания этого пункта исключает противоречие пункта 2 и абзаца 2 пункта 4. И закрывает лазейку для получения свидетельств на имя других граждан с возможным использованием их в корыстных целях.

Дополнение пункта 3 статьи 14 новым абзацем также позволит исключить случаи кражи детей и регистрации их на свое имя (фамилию, имя, отчество). В настоящее время содержание этого пункта потенциально позволяют также гражданам нелегально продавать своих рожденных детей другим лицам, которые беспрепятственно, с помощью показания любого свидетеля имеют право зарегистрировать их на свое имя.

Пункт 6 статьи 16 устанавливает срок регистрации детей - 1 месяц со дня рождения. Однако он ни к чему не обязывает. Санкций за нарушение срока Закон не устанавливает. Зарегистрировать ребенка органы ЗАГС обязаны в любом случае, какой бы срок не прошел. Поэтому предлагается исключить этот пункт.

Согласно статье 58, пункт 1: "Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество". Содержание пункта 4 статьи противоречит пункту 1, так как позволяет производить перемену имени лицу, не достигшему возраста 14 лет. Фактически оно подразумевает перемену собственно имени, а не в целом, как указано в пункте 1. Дополнение в пункт 4 слова "собственно" исключит это противоречие.

На основании статей 44, 56 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" и статьи 59 Семейного кодекса в записи актов о рождении ребенка вносятся изменения: вписываются сведения об отце или усыновителях в качестве родителей, изменяется фамилия и отчество ребенка, а вот изменение фамилии матери, в случае если она регистрирует брак с отцом ребенка или если изменяет фамилию после расторжения брака (статья 59 Семейного кодекса), эти статьи не предусматривают.

Получается парадоксальная ситуация. Внеся все необходимые изменения в запись акта о рождении ребенка, мы получаем в итоге такой результат: ребенок и отец на одной фамилии, мать - на другой, хотя по браку и по паспорту она также имеет общую с ними фамилию. Дополнение статьи 69 новым абзацем исключает и это противоречие.

Перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об актах ..."

Перечень
актов федерального законодательства, подлежащих признанию
утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению
или принятию в связи с принятием Федерального закона
"О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон
"Об актах гражданского состояния"


Принятие проекта федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об актах гражданского состояния" не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия дополнительных актов федерального законодательства.

Финансово-экономическое обоснование к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об актах гражданского состояния"


Принятие данного Федерального закона не потребует дополнительных затрат из федерального бюджета, а также уменьшения доходной части федерального бюджета.




Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"



Текст документа сверен по:
рассылка

О законодательной инициативе Тамбовской областной Думы по проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об актах гражданского состояния"

Название документа: О законодательной инициативе Тамбовской областной Думы по проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об актах гражданского состояния"

Номер документа: 520

Вид документа: Постановление Законодательного Собрания Ленинградской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Ленинградской области

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 24 июня 2003

Дата начала действия: 24 июня 2003