• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 мая 2003 года N 408


О законодательной инициативе Законодательного собрания
Челябинской области по проекту федерального закона
"О внесении дополнения в статью 29 Федерального закона
"Об обязательном пенсионном страховании
в Российской Федерации"



Рассмотрев законодательную инициативу Законодательного собрания Челябинской области, Законодательное собрание Ленинградской области

постановляет:

1. Поддержать законодательную инициативу Законодательного собрания Челябинской области по проекту федерального закона "О внесении дополнения в статью 29 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

2. Направить настоящее постановление и указанный проект федерального закона в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

3. Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель
Законодательного собрания
К.Поляков

Приложение. Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 27 марта 2003 года N 851 "О внесении в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона..."

[Приложения]

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 марта 2003 года N 851


О внесении в порядке законодательной инициативы
в Государственную Думу Федерального Собрания
Российской Федерации проекта федерального закона
"О внесении дополнения в статью 29 Федерального закона
"Об обязательном пенсионном страховании
в Российской Федерации"



В соответствии с частью 1 статьи 104 Конституции Российской Федерации Законодательное собрание Челябинской области

постановляет:

1. Внести в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона "О внесении дополнения в статью 29 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

2. Просить депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Гартунга В.К., Гришанкова М.И., Крюкова В.А., Свечникова П.Г., Солдаткина Д.Ф., Табачкова Н.И., Чершинцева А.Г., Юревича М.В. поддержать указанный проект федерального закона.

3. Просить депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Гартунга В.К. представлять Законодательное собрание Челябинской области при рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации указанного проекта федерального закона.

4. Направить настоящее постановление и указанный законопроект в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой о поддержке законопроекта.

Председатель
Законодательного собрания
В.Ф.Давыдов


Проект

Проект федерального закона "О внесении дополнения в статью 29 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"

Вносится
Законодательным собранием
Челябинской области

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О внесении дополнения в статью 29 Федерального закона
"Об обязательном пенсионном страховании
в Российской Федерации"

Статья 1


Внести в статью 29 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 51, ст.4832; 2002, N 22, ст.2026) следующее дополнение:

пункт 1 статьи 29 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

"Физические лица, работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, выплаты которым не облагаются единым социальным налогом и за которых не уплачиваются страховые взносы страхователем в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, вправе добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и осуществлять уплату страховых взносов за себя.".

Статья 2


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации

Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении дополнения в статью 29 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"


Законопроектом предлагается предоставить право гражданам, работающим по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, за которых в соответствии с законодательством Российской Федерации не осуществляется уплата страховых взносов страхователем в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

По оценкам экспертов, в России 7 процентов трудоспособного населения, а это около 3,5 млн. человек, лишено права на полноценную пенсию, поскольку за них не уплачиваются пенсионные взносы.

К данной категории граждан, среди прочих, относятся работники садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных, жилищно-строительных кооперативов. Причина такого положения заключается в следующем.

В соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса Российской Федерации суммы, выплачиваемые за счет членских взносов садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативов (товариществ) лицам, выполняющим работы (услуги) для указанных организаций, не подлежат обложению единым социальным налогом. Поскольку в соответствии со статьей 10 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для их начисления является объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование указанным лицам не начисляются. Работающие в указанных организациях не имеют права на получение трудовой пенсии.

Принятие данного законопроекта позволит работникам самостоятельно уплачивать в Пенсионный фонд Российской Федерации страховые взносы в виде фиксированных платежей и, следовательно, предоставит возможность получать трудовую пенсию.

Приложение к проекту федерального закона. Финансово-экономическое обоснование проекта федерального закона "О внесении дополнения в статью 29 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"

Приложение
к проекту федерального закона
"О внесении дополнения в статью 29
Федерального закона "О пенсионном
страховании в Российской Федерации"


Дополнительных затрат за счет средств федерального бюджета на реализацию проекта федерального закона "О внесении дополнения в статью 29 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" не потребуется.

Порядок уплаты страховых взносов в виде фиксированных платежей предусмотрен статьей 28 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

Размер фиксированного платежа в расчете на месяц устанавливается исходя из стоимости страхового года, ежегодно утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Кроме того, принятие данного законопроекта позволит Пенсионному фонду Российской Федерации привлечь дополнительные средства на выплату пенсий, поскольку к категории физических лиц, за которых не осуществляется уплата страховых взносов страхователем в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, относится, по оценкам экспертов, 7 процентов (около 3,5 млн. человек) трудоспособного населения России.

Приложение к проекту федерального закона. Перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием проекта федерального закона "О внесении ...

Приложение
к проекту федерального закона
"О внесении дополнения в статью 29
Федерального закона "О пенсионном
страховании в Российской Федерации"

     
     
Перечень
актов федерального законодательства, подлежащих признанию
утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению
или принятию в связи с принятием проекта федерального
закона "О внесении дополнения в статью 29 Федерального закона
"Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"


Принятие проекта федерального закона "О внесении дополнения в статью 29 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской федерации" потребует внесения дополнения в постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 16 августа 2002 года N 89п "Об утверждении порядка регистрации в территориальных органах ПФР страхователей, уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в виде фиксированных платежей".



Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"



Текст документа сверен по:
рассылка

О законодательной инициативе Законодательного собрания Челябинской области по проекту федерального закона "О внесении дополнения в статью 29 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"

Название документа: О законодательной инициативе Законодательного собрания Челябинской области по проекту федерального закона "О внесении дополнения в статью 29 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"

Номер документа: 408

Вид документа: Постановление Законодательного Собрания Ленинградской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Ленинградской области

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 20 мая 2003

Дата начала действия: 20 мая 2003