• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий

Ленинградский городской Совет депутатов трудящихся
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

РЕШЕНИЕ

от 24 августа 1967 года N 766


Об утверждении проекта детальной планировки района
севернее Муринского ручья (Шувалово-Озерки)



Исполнительный комитет Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся

решает:

1. Утвердить разработанный проектным институтом "Ленпроект" Главного архитектурно-планировочного управления и одобренный Градостроительным советом Ленинграда проект детальной планировки района севернее Муринского ручья (Шувалово-Озерки) в следующем составе:

а) план красных линий;

б) основные положения проекта (приложение N 1);

в) перечень первоочередных мероприятий по освоению территории строительства (приложение N 2).

2. Обязать Главное архитектурно-планировочное управление:

а) при отводе земельных участков под застройку, проектировании отдельных кварталов и микрорайонов, выдаче архитектурно-планировочных заданий и исходных данных для проектирования застройки и инженерного оборудования района и разработке проектно-сметной документации, необходимой для обеспечения нового жилищного, культурно-бытового, коммунального и прочих видов строительства и благоустройства района севернее Муринского ручья, строго руководствоваться проектом детальной планировки, утвержденным п.1 настоящего решения;

б) изготовить в необходимом количестве копии проекта, утвержденного п.1 настоящего решения, и передать их в месячный срок для руководства Плановой комиссии и управлениям: капитального строительства, "Дормост", "Водоканал", "Ленгаз", садово-паркового хозяйства и зеленого строительства, предприятиями коммунального обслуживания, трамвайно-троллейбусному, топливно-энергетическому, "Ленэнерго", ленинградской городской телефонной сети, Дирекции ленинградской радиотрансляционной сети, исполнительным комитетам Выборгского и Калининского райсоветов депутатов трудящихся и проектному институту "Ленгипроинжпроект".

3. Обязать управления: капитального строительства, "Дормост", "Водоканал", "Ленгаз", садово-паркового хозяйства и зеленого строительства, предприятиями коммунального обслуживания, трамвайно-троллейбусное, топливно-энергетическое, "Ленэнерго", ленинградской городской телефонной сети и Дирекцию ленинградской радиотрансляционной сети принять к руководству проект детальной планировки, утвержденный п.1 настоящего решения, для своевременной разработки проектно-сметной документации, необходимой для инженерной подготовки территории и обеспечения нового жилищного, культурно-бытового и коммунального строительства в районе севернее Муринского ручья дорогами, водоснабжением, канализацией, теплоснабжением и другими видами инженерного оборудования и благоустройства.

4. Контроль за осуществлением мероприятий по освоению территорий, указанных в приложении N 2 к настоящему решению, возложить на Главное архитектурно-планировочное управление.

5. Утвердить решение Градостроительного совета Ленинграда от 12 мая 1967 рода, о высоком качестве проекта детальной планировки района севернее Муринского ручья (Шувалово-Озерки).

Зам. председателя Исполкома Ленгорсовета
депутатов трудящихся
Г.Кочкин

Секретаръ Исполкома Ленгорсовета
депутатов трудящихся
Н.Христофоров

Приложение 1 к решению. Основные положения проекта детальной планировки района севернее Муринского ручья (Шувалово-Озерки)

Приложение N 1
к решению Исполкома
Ленгорсовета
от 24.08.67 N 766

1. Принять следующие границы проекта детальной планировки района севернее Муринского ручья (Шувалово-Озерки):

на севере - железнодорожная линия Парголово - Ручьи,

на востоке - - " - Ленинград - Токсово,

на юге - дорога в Озерки,

на западе - железнодорожная линия Ленинград - Зеленогорск.

Территория района в указанных границах - 2421 гектар.

2. В соответствии с утвержденным генеральным планом развития Ленинграда предназначить проектируемый район для размещения капитального жилищного, культурно-бытового и коммунального строительства.

3. Для жилищного строительства в районе принять, в основном, 9-этажные, а также 5-этажные жилые дома.

В целях более эффективного использования территории допустить применение жилых домов выше 9 этажей.

4. Среднюю плотность жилого фонда принять: брутто - 3850 кв. метров жилой площади на один гектар территории микрорайона, нетто - 6700 кв. метров жилой площади на один гектар жилой территории, при средней этажности жилых домов в 7,6 этажа.

5. Жилой фонд на территории района по проекту детальной планировки принять в количестве 3774 тыс.кв. метров.

6. Проектное население района принять в количестве 419 тыс. человек при средней жилищной обеспеченности в 9 кв. метров жилой площади на одного жителя.

7. В процессе осуществления жилищного и культурно-бытового строительства на территории района предусмотреть убыль существующего малоценного жилищного фонда, расположенного, в основном, в деревянных домах, в количестве 40 тыс.кв. метров жилой площади или около одного процента от вновь проектируемого фонда.

8. Сохранить существующий малоценный жилищный фонд в количестве 41 тыс.кв. метров между железнодорожной линией Ленинград - Зеленогорск и Выборгским шоссе, на территории проектируемого городского парка, строительство которого намечено за пределами расчетного срока.

9. По мере осуществления жилищного и культурно-бытового строительства предусмотреть вынос за пределы района (после 1975 г.) следующих объектов нежилого назначения:

- производство N 4 Ленинградского трикотажно-производственного объединения (Выборгское шоссе, N 1, 9, 112);

- инкубаторно-птицеводческого цеха Невской птицефабрики (Инкубаторная ул., N 2);

- манежа конно-спортивного клуба ДОСААФ (Городской пер., за участком N 6).

10. Предусмотреть частичное изъятие от землепользователей: совхоза "Ручьи" - 491 гектар, госплемзавода "Лесное" - 530 гектаров, земель совхоза "Пригородный" - 988 гектаров, а также земли, принадлежащие планерной станции аэроклуба ДОСААФ, - 80 гектаров.

На первую очередь строительства до 1975 года предусмотреть изъятие земель от совхоза " Лесное" - 337 гектаров и от совхоза "Ручьи" - 491 гектар.

11. Создать на проектируемой территории восемь жилых районов, органически связанных по своей планировочной структуре с ранее застроенной частью города.

12. На территории района осуществить строительство следующих объектов культурно-бытового назначения: общеобразовательных школ, совмещенных детских дошкольных учреждений, микрорайонных торгово-бытовых центров и блоков коммунально-хозяйственного обслуживания, общественных центров жилых районов, кинотеатров, клубов с библиотеками, музыкальных школ, домов пионеров и школьников, поликлиник (детских и для взрослых), детских молочных кухонь, больницы, родильного дома, станции скорой помощи, санэпидстанции, детских спортивных школ, плавательных бассейнов, универмагов, домов быта, комбинатов бытового обслуживания, комбинатов питания, фабрик-заготовочных, предприятий химчистки, ателье пошива и других объектов бытового обслуживания населения.

В центре Выборгского планировочного района предусмотреть строительство административных зданий, выставочного и универсального залов, театра, Дворца культуры, Дворца бракосочетания, универсального кинотеатра, торгово-бытового центра района, библиотеки, гостиницы с рестораном, автобусного вокзала и автогостиницы.

Предусмотреть резервные территории для строительства:

- медицинских учреждений - в квартале N 34;

- для возможного развития существующей сети высших учебных заведений - в квартале N 1;

- для других учреждений культурно-бытового обслуживания - в кварталах N 7, 12, 25, 39, 49 и 51.

Создать коммунальные зоны в кварталах N 2, 13, 21, 45 и 56.

Кроме того, предусмотреть возможность размещения на территории района в выборочном порядке отдельных, не выделяющих санитарных вредностей, производственных предприятий легкой, местной промышленности и т.п. для трудоустройства вторых членов семей и инвалидов вблизи от места жительства.

13. Предусмотреть создание на территории района двух парков районного значения:

- вдоль продолжения Тихорецкого проспекта - на площади 52,8 гектара;

- вдоль Муринского ручья - на площади 127,2 гектара.

Предусмотреть строительство районных садов в каждом из восьми проектируемых жилых районов на общей площади 106,4 гектара.

Предусмотреть строительство бульваров на площади 63,9 гектара.

В перспективе предусмотреть организацию городского парка в районе Шуваловских озер на площади 305 гектаров.

Во всех микрорайонах организовать микрорайонные сады и спортивные устройства (площадки) на общей площади 133 гектара.

14. Создать защитные зеленые зоны между жилыми районами и железнодорожными линиями Ленинград - Токсово и Парголово - Ручьи на общей площади 31,7 гектара. Благоустроить территорию между дорогой на Озерки и жилыми кварталами.

15. Зарезервировать участки для строительства одного стадиона городского значения и 8 стадионов районного значения на общей площади 67,5 гектара, а также двух детских спортивных школ и трех крытых плавательных бассейнов.

16. Для обеспечения транспортного обслуживания населения предусмотреть ввод в район в ближайшие года продолжения Кировско-Выборгской линии метрополитена со станциями на главной улице района и у железнодорожной платформы Девяткино и в перспективе еще двух линий метрополитена - по Тихорецкому проспекту и по проектируемой магистрали на продолжении проспекта Энгельса.

17. Предусмотреть строительство трамвайных линий протяжением 19,6 км, троллейбусных линий протяжением 7,2 км и организацию автобусных линий протяжением 47 км.

18. Зарезервировать участки для следующих объектов обслуживания транспорта: 6 станций метрополитена, 3 тяговых подстанций Трамвайно-троллейбусного управления, совмещенного трамвайно-троллейбусного парка, 2 таксомоторных парков, 4 парков специальных уборочных машин, междугородного автобусного вокзала, 44 гаражей-гостиниц для автомашин индивидуальных владельцев и других сооружений для обслуживания автомобилей, предусмотренных проектом.

19. Предусмотреть создание на территории района улично-дорожной сети общим протяжением 93 км, в том числе:

а) скоростные городские дороги с непрерывным движением транспорта:

- продолжение Пискаревского проспекта шириной в красных линиях 108 и 115 м,

- проектируемое продолжение Тихорецкого проспекта шириной в красных линиях 150 м,

- проектируемая магистраль по направлению Городского переулка и дороги в Озерки шириной в красных линиях 40 и 90 м;

б) магистральные улицы общегородского значения;

Выборгское шоссе, проектируемая магистраль на продолжении проспекта Энгельса, продолжение Гражданского проспекта, продолжение Светлановского проспекта, проектируемая магистраль с южной стороны ж.д. линии Парголово - Ручьи;

в) магистральные улицы районного значения;

г) жилые улицы.

20. Предусмотреть строительство мостов и труб на переездах через водные протоки по 6 адресам.

21. Зарезервировать территорию под строительство путепроводных развязок в двух уровнях на пересечениях городских магистралей друг с другом и с железнодорожными линиями в 7 адресах.

22. Предусмотреть строительство 12-тоннельных пешеходных переходов через улицы с интенсивным движением транспорта и через железнодорожные пути.

23. Предусмотреть устройство следующих новых остановочных пунктов на железнодорожных линиях:

- Ручьи II - в северном конце сортировочной станции "Правобережная",

- в районе пересечения железнодорожной линии Парголово - Ручьи с продолжением Тихорецкого проспекта.

Предусмотреть возможность ликвидации остановочной платформы Озерки на железнодорожной линии Ленинград - Зеленогорск.

24. Теплоснабжение района (отопление, вентиляция и горячее водоснабжение) предусмотреть от Северной ТЭЦ. Для теплоснабжения первоочередной застройки предусмотреть строительство районной котельной тепломощностью 300 Гкал/час восточнее железнодорожной линии Ленинград - Токсово, в проектируемой нежилой зоне "Ручьи". После ввода Северной ТЭЦ котельную использовать в общей схеме теплоснабжения района. В качестве основного топлива для котельной принять мазут, резервного - газ.

Для повышения напора в тепловых сетях и обеспечения бесперебойного горячего водоснабжения зданий повышенной этажности предусмотреть строительство насосных станций подкачки.

Зарезервировать технические полосы, обеспечивающие возможность последующего строительства транзитных магистральных тепловых сетей для других районов, теплофикация которых предусмотрена от Северной ТЭЦ.

25. Газоснабжение района принять от газорегуляторного пункта (ГРП) высокого давления, проектируемого на ответвлении от газораспределительной станции (ГРС) "Бугры" на магистральном газопроводе Белоусово - Ленинград.

Для подачи газа потребителям предусмотреть строительство газорегуляторных пунктов (ГРП) и газопроводов среднего давления.

26. Электроснабжение потребителей, расположенных восточнее Тихорецкого проспекта, предусмотреть от подлежащей строительству станции 110 кВ "Гражданская", разместив ее в квартале N 58 у дороги на Озерки. Питание подстанции осуществить по двухцепной ЛЭП-110 кВ от проектируемой опорной 220 кВ подстанции "Ручьи". До ввода в эксплуатацию п/ст "Ручьи" временно питание п/ст "Гражданская" осуществить посредством глухой отпайки от ЛЭП-110 кВ "Х ГЭС - п/ст N 29".

Электроснабжение потребителей, расположенных к западу от Тихорецкого проспекта, обеспечить от 110 кВ подстанции глубокого ввода, размещаемой в квартале N 13 южнее железнодорожной линии Парголово - Ручьи в северо-западной части района. Питание подстанции предусмотреть по двухцепной ЛЭП-110 кВ от Северной подстанции 330 кВ.

Предусмотреть вынос высоковольтных линий 220, 110 и 35 кВ, проходящих по территории района, в специальные коридоры, зарезервированные для этой цели в Генеральном плане развития г.Ленинграда.

Предусмотреть наружное электрическое освещение всех улиц, площадей, парков и скверов.

27. Для обеспечения района телефонной связью, предусмотреть строительство семи АТС емкостью по 10000 номеров каждая, исходя из нормы на конец второго этапа (1971-1975 гг.) осуществления генеральной схемы развития телефонной связи Ленинграда - один телефон на две квартиры.

Все АТС разместить в центрах жилых районов, в отдельно стоящих зданиях.

28. Предусмотреть радиофикацию района с трехпрограммным радиовещанием.

Предусмотреть в этих целях размещение двух опорных усилительных станций в кварталах N 49 (для восточной части района ) и N 17 (для западной части района).

29. Водоснабжение района, в том числе противопожарное, предусмотреть от городского водопровода с подачей воды Северной водопроводной станцией и Кушелевской подстанцией, обеспечивающих необходимый напор в сети для 9-этажных зданий. Для зданий большей этажности предусмотреть строительство зональных или групповых станций подкачки. Предусмотреть устройство открытых пожарных водоемов на территории микрорайонов.

30. Предусмотреть строительство на территории района раздельной канализации (хозяйственно-бытовой и дождевой систем). Хозяйственно-бытовые сточные воды отводить по тоннельному коллектору, проектируемому по улице севернее Муринского ручья, Гражданскому проспекту, Политехнической улице и улицам Александра Матросова и Кантемировской, в правобережный перехватывающий тоннельный коллектор N 31 и далее на проектируемые Северные очистные сооружения.

Отвод дождевых вод с территории района предусмотреть закрытым способом с выпусками в Муринский ручей и его левобережный приток.

31. Для санитарной очистки и уборки улиц и площадей района предусмотреть размещение четырех пескобаз с открытыми стоянками специальных уборочных машин и хранением песка площадью по 1,5 га каждая. Предусмотреть вывоз снега в пойму Муринского ручья. Вывоз твердых отбросов и мусора производить специальным автотранспортом на мусороперерабатывающий завод, намечаемый к строительству в районе пос.Белоостров. Мусороперегрузочную станцию для передачи мусора в большегрузные машины расположить севернее нежилой зоны "Парнас".

32. Предусмотреть следующие мероприятия по инженерной подготовке территории района:

- благоустройство существующих прудов на Муринском ручье, с очисткой их от ила и наносов и осушение пойменных участков;

- реконструкция водоудерживающих плотин на Муринском ручье и создание нового водохранилища в створе продолжения Пискаревского проспекта;

- спрямление отдельных участков речки Сторожиловки и: Муринского ручья в местах организации транспортных развязок по Выборгскому шоссе и продолжению Тихорецкого проспекта;

- выполнить земляные работы по засыпке тальвегов на территории кварталов в объеме 215 тыс. кубометров.

Приложение 2 к решению. Перечень первоочередных мероприятий по освоению района севернее Муринского ручья (Шувалово-Озерки)

Приложение N 2
к решению Исполкома Ленгорсовета
от 24.08.67 N 766

N п/п

Мероприятия

Исполнитель

Срок исполнения

Подготовка документации по реализации мероприятий

1

2

3

4

5

1.

Снос существующего жилого фонда в размере 4 тыс.кв. метров жилой площади


в том числе:

Управление капитального строительства

За 1 год до начала строительства

Главное архитектурно-планировочное управление и Исполком Выборгского райсовета

а) в связи с жилищным и культурно-бытовым строительством - 2 тыс.кв. метров

- " -

- " -

- " -

б) в связи с пробивкой и расширением улиц и организацией бульваров - 2 тыс.кв. метров

- " -

- " -

- " -

2.

Постепенное изъятие в установленном порядке части сельскохозяйственных земель:

- госплемзавода "Лесное" - 337 гектаров

Главное архитектурно-планировочное управление

1970-1974 гг.

Главное архитектурно-планировочное управление и Исполком Выборгского райсовета

- совхоз "Ручьи" - 491 гектар

- " -

1968-1969 гг.

(Имеется совместное решение Исполкома Леноблсовета и Исполкома Ленгорсовета от 13 марта 1967 г. N 163)

3.

Перенос ЛЭП - 35 кВ. п/ст. N 29 - п/ст. "Девяткино"

Топливно-энергетическое управление

1968 г.

Топливно-энергетическое управление

4.

Перенос ЛЭП - 110 кВ. Х ГЭС - п/ст. N 29 - п/ст. N 103

- " -

1970 г.

- " -

5.

Перенос ЛЭП - 220 кВ. XI ГЭС - п/ст. N 16

- " -

1970 г.

- " -



Текст документа сверен по:
рассылка

Об утверждении проекта детальной планировки района севернее Муринского ручья (Шувалово-Озерки)

Название документа: Об утверждении проекта детальной планировки района севернее Муринского ручья (Шувалово-Озерки)

Номер документа: 766

Вид документа: Решение Исполкома Ленсовета

Принявший орган: Исполком Ленсовета

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 24 августа 1967

Дата начала действия: 24 августа 1967