УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением
главного государственного
санитарного врача
по Санкт-Петербургу
от 20.12.1999 N 11
Санитарные правила для торговли пищевыми продуктами
в уличной мелкорозничной сети
____________________________________________________________________
Фактически утратило силу в связи с принятием
федерального закона от 30 марта 199 года N 52-ФЗ
____________________________________________________________________
Настоящие санитарные правила для торговли пищевыми продуктами в уличной мелкорозничной сети разработаны в дополнение к СанПиН 2.3.5.021-94 "Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли" и устанавливают санитарные требования к территории, размещению предприятий мелкой розницы, устройству и оснащению их помещений, транспортированию, приему, хранению и реализации пищевых продуктов, а также обязанности должностных лиц по соблюдению настоящих правил и обязательны для соблюдения на территории Санкт-Петербурга.
Настоящие санитарные правила распространяются как на функционирующие, так и на вновь строящиеся и реконструируемые предприятия мелкой розницы.
В настоящих СП использованы ссылки на следующие документы:
2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
2.2. "Правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров", утвержденные постановлением Совета Министров Правительства РФ от 08.10.93 N 995.
2.3. "Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденное постановлением Правительства РФ от 05.06.94 N 625.
2.4. СанПиН 2.3.5.021-94 "Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли".
2.5. СНиП 23.-0.5-95 "Естественное и искусственное освещение".
2.6. Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах СИ 2.2.4./2.1.8.562-96, СН 2.2.4.548-96.
2.7. СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений".
2.8. "Инструкция по проведению обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров", утвержденная МЗ СССР 29.09.89 N 555.
"Комплекс (зона) место розничной торговли" - временно используемая территория, с размещенными на ней объектами мелкорозничной торговли, вещевыми - специализированными рынками, мини-рынками или другими объектами городского коммунального хозяйства с количеством торговых мест более 7, в радиусе 20 метров друг от друга.
"Объект мелкорозничной торговли" - отдельно стоящий киоск (площадью до 10 ), павильон (площадью от 10 до 50 ), торговый мини-комплекс (площадью от 50 и больше), лоток, открытый прилавок, токкар, тележка, автомашина, автоприцеп, палатка, контейнер или другое торговое оборудование.
"Мини-рынок" - территория с размещенными на ней стационарными торговыми рядами для осуществления торговли разрешенным ассортиментом товаров юридическими и физическими лицами на основании выданных им документов и с правом продажи с количеством торговых мест менее 25. По специализации мини-рынки могут быть различного профиля.
1*. Настоящие санитарные правила распространяются на стационарную и нестационарную уличную мелкорозничную сеть, в которой производится торговля пищевой продукцией промышленного приготовления.
_________________
* Здесь и далее нумерация приведена в соответствии с оригиналом. - Примечание "КОДЕКС".
1.1. Осуществление мелкорозничной торговли продтоварами через уличные стационарные, нестационарные торговые точки, как отдельно стоящие, так и торговые зоны должно быть согласовано с территориальными центрами Госсанэпиднадзора.
1.2. В историческом центре города рекомендуется создание торговых зон, исключающих одиночно стоящие торговые киоски, кроме торговли мороженым, прохладительными напитками, газетно-журнальной продукцией.
1.3. Объектами мелкорозничной сети производится реализация пищевых продуктов в ограниченном ассортименте.
Ассортимент продуктов должен быть согласован с центрами Госсанэпиднадзора.
1.4. На транспорт, осуществляющий доставку продовольственных товаров, должен быть оформлен санитарный паспорт.
1.5. Импортные товары, содержащие информацию о товаре на упаковке на иностранном языке, должны быть обеспечены переводом текста на русский язык.
1.6. Продавец имеет право продавать только товары, отвечающие принятым в РФ стандартам качества; импортную продукцию - по сертификату страны-производителя и отвечающую требованиям безопасности; отечественные - при наличии качественных удостоверений.
1.7. Юридическим и физическим лицам запрещается торговля из киосков, лотков:
- загрязненными и недоброкачественными товарами;
- скоропортящейся продукцией без средств охлаждения (холодильные витрины и шкафы);
- товарами бытовой химии в точках по реализации продуктов;
- мороженым без упаковки;
- алкогольными напитками в розлив.
1.8. Запрещается реализация из автомашин, тележек, контейнеров, со столиков, с рук и т.п.:
- мясных консервов;
- хлеба и хлебобулочных изделий, кроме сухарно-бараночных, упакованных в бумажные пакеты, п/э или целлофановую пленку, коробки;
- молочной продукции;
- рыбы (кроме корюшки в путину), рыбных консервов, пресервов, рыбных полуфабрикатов, икры лососевых, осетровых и др. пород рыб;
- скоропортящейся продукции (кулинарных изделий с мясной, рыбной, грибной начинками, кондитерских изделий с кремом, студней, зельцев);
- паштетов, шпика, сыра, колбасы;
- мяса, птицы, субпродуктов;
- конфет и шоколада без обертки в развес;
- весового товара (печенья, вафель, галет, пряников);
- весовых бакалейных, растительного масла, повидла, солений, квашений;
- грибов;
- непастеризованного молока из цистерн.
2.1. Зоны мелкорозничной торговли и отдельные павильоны подлежат согласованию с санитарной службой на всех этапах проектирования, включая предпроектные проработки (эскизный проект) и стадии отвода участка.
На стадии предпроектных проработок (эскизного проекта) должны быть выполнены исследования почвы на участке по радиологическому и химическому показателям в соответствии с требованиями регионального норматива "Правила охраны почв в Санкт-Петербурге".
Приемка в эксплуатацию проводится при наличии заключения районного центра Госсанэпиднадзора о соответствии выполненных работ санитарным правилам.
В зонах мелкорозничной торговли необходимо учитывать требования ВСН 62-91 по обеспечению жизнедеятельности инвалидов и маломобильных групп населения. При организации торговых зон должны быть предусмотрены общественные туалеты.
Строительство киосков, павильонов и других стационарных объектов мелкорозничной торговой сети должно производиться по типовым и индивидуальным проектам, согласованным с органами Госсанэпиднадзора.
Запрещается стихийная торговля в неорганизованных местах (не утвержденных районной администрацией и не согласованных с органами ГСЭН).
2.2. В зоне остановок общественного транспорта допускается размещение остановочных павильонов, совмещенных с МРТ.
При этом должны быть обеспечены пассажирам условия ожидания автотранспорта.
2.3. На территории комплекса МРТ или торговой зоны должна быть выделена хозяйственная зона в составе площадки для разгрузки площадки для сбора мусора, общественного туалета. Расстояние от хозяйственной зоны должно быть не менее 20 м.
2.4. При торговле фасованными товарами в заводской упаковке допускается вместо контейнерной площадки предусматривать в павильоне помещение для сбора упаковочного материала в специальные мешки с последующим ежедневным вывозом по договору с управлением "Спецтранс".
2.5. Территория зоны МРТ должна быть благоустроена, содержаться в чистоте. В составе комплексов МРТ необходимо предусматривать гостевые автостоянки, а также стоянки служебных машин и автомобилей, работающих с соблюдением нормативных разрывов в соответствии с ВСН-1-89 и ВСН-2-89.
2.6. На неканализованных территориях в крупных зонах МРТ следует предусматривать передвижные общественные туалеты или биокабины. Выгребные туалеты не допускаются.
2.7. От одиночных ларьков, киосков и торговых павильонов расстояние для жилых и общественных зданий следует принимать не менее 10 м и с учетом исключения неблагоприятного влияния на условия проживания. Разрешается пристройка одиночных объектов МРТ к глухим торцам зданий.
2.8. От рынков и крупных зон до жилых и общественных зданий следует принимать не менее 50 м.
2.9. Территория, прилегающая к торговой точке, должна содержаться в чистом виде и своевременно убираться.
2.10. Внутренние стены, потолки и пол торговой точки должны быть гладкими, без щелей, легко моющимися, прилавки покрыты водонепроницаемым легко моющимся материалом.
2.11. В помещениях должно быть предусмотрено естественное освещение в соответствии с действующими нормами и правилами. Искусственное освещение должно быть предусмотрено согласно СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение".
В помещениях киосков, павильонов должна быть предусмотрена естественная вентиляция, обеспечивающая однократный воздухообмен.
Параметры микроклимата в помещениях должны соответствовать СанПиН 2.2.4.548-96. Уровень шума, вибрации на рабочем месте от работы холодильного оборудования должен соответствовать ПДУ, согласно СН 2.2.4./2.1.8.562-96 и СН 2.2.4./2.1.8.566-96.
2.12. В стационарных объектах мелкорозничной сети должно быть подсобное помещение для дневного запаса продуктов, хранения тары, одежды персонала.
Для хранения большого запаса продуктов должны быть выделены специальные складские помещения.
2.13. Хранение продуктов в жилых помещениях запрещается.
2.14. Не допускается хранение тары или затаренных продуктов около предприятия.
2.15. Для сбора мусора и отходов должно быть педальное ведро с крышкой.
2.16. В киосках, осуществляющих реализацию скоропортящихся продуктов, должно иметься стационарное холодильное оборудование.
2.17. Киоск по продаже весового мороженого должен быть обеспечен горячей и холодной водой, низкотемпературным холодильным оборудованием.
2.18. Киоски, реализующие напитки в розлив, должны быть присоединены к водопроводу и канализации.
3.1. Пищевые продукты, поступающие на объекты мелкорозничной торговли, должны сопровождаться товаросопроводительными документами и сертификатами соответствия, оформленными в установленном порядке (со ссылкой на дату и номер разрешения или гигиенического заключения, выданного учреждениями Госсанэпиднадзора).
Приемке подлежат только доброкачественные пищевые продукты. В сопроводительных документах на особо скоропортящиеся пищевые продукты должны быть указаны дата и час выработки продукции, температура хранения, конечный срок реализации, годности.
3.2. Продавец производит приемку товаров по количеству и качеству, проверяет качество упаковки и соответствие пищевых продуктов сопроводительным документам и маркировке, обозначенной на таре (упаковке).
3.3. При хранении пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила товарного соседства, норма складирования.