• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


Государственная налоговая служба Российской Федерации
ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 4 августа 1998 года N 30-08/23076


О налоге на добавленную стоимость

Государственная налоговая инспекция по г.Москве в связи поступающими запросами разъясняет порядок применения льготы по уплате налога на добавленную стоимость для предприятий, использующих труд инвалидов.

В соответствии с подпунктом "х" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.01.91 г.* N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от налога на добавленную стоимость освобождаются товары (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работы, услуги (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимые и реализуемые предприятиями, в которых инвалиды составляют не менее 50 процентов от общей численности работников. При этом данная льгота не распространяется на предприятия (за исключением предприятий, находящихся в собственности общественных организаций инвалидов, а также хозяйственных обществ, уставный капитал которых состоит полностью из вклада общественных организаций инвалидов), осуществляющие снабженческо-сбытовую, торговую или закупочную деятельность.
------------------
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать от 06.12.91 г. Примечание юридического бюро "Кодекс".

При этом в соответствии с вышеназванным Законом предприятия, производящие и реализующие товары (работы, услуги), указанные в подпунктах "ф" и "х" настоящего пункта, имеют право не применять предоставленную льготу.

Пунктом 16 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" при отгрузке товаров, не облагаемых налогом на добавленную стоимость, расчетные документы, реестры, приходные кассовые ордера и первичные учетные документы выписываются без выделения сумм налога на добавленную стоимость и на них делается надпись или ставится штамп "без налога (НДС)".

Учитывая, что механизм извещения налоговых органов о решении предприятия не применять указанную льготу не предусмотрен, выделение ими сумм налога на добавленную стоимость в документах, предъявляемых потребителям, следует рассматривать как отказ от ее применения.

В связи с изложенным, предъявляя покупателям суммы налога на добавленную стоимость, предприятие должно было соответственно и относить их в бюджет в общеустановленном порядке.

При этом следует иметь в виду, что в соответствии с Законом Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" предприятия, реализующие товары (работы, услуги), как освобождаемые от налога на добавленную стоимость, так и облагаемые этим налогом, имеют право на получение льгот, предусмотренных пунктом 5 Закона при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации таких товаров (работ, услуг).

В связи с изложенным налогоплательщики, освобожденные от уплаты налога на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом "х" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", могут в одном и том же отчетном периоде реализовать продукцию по ценам с использованием представленной льготы и без ее использования при обеспечении раздельного учета таких операций.

Основание: письмо Госналогслужбы РФ от 03.07.98 N 03-4-09/15.

Заместитель начальника инспекции
государственный советник
налоговой службы III ранга
А.А.Глинкин


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О налоге на добавленную стоимость

Название документа: О налоге на добавленную стоимость

Номер документа: 30-08/23076

Вид документа: Письмо ГНИ по Москве

Принявший орган: ГНИ по Москве

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 04 августа 1998

Дата начала действия: 04 августа 1998