• Текст документа
  • Статус
Недействующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 декабря 1995 года N 504

О порядке размещения объектов сервиса
и рекламы в придорожных охранных зонах
автомобильных дорог общего пользования
Ленинградской области

(с изменениями на 7 февраля 2005 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Ленинградской области
от 22 ноября 2011 года N 389

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Правительства Ленинградской области от 7 февраля 2005 года N 21.
____________________________________________________________________


В целях упорядочения процесса формирования объектов инфраструктуры в пределах придорожных охранных зон автомобильных дорог общего пользования на территории Ленинградской области, соблюдения органами местного самоуправления, юридическими лицами и гражданами законодательства в сфере градостроительства и земельно-правовых отношений правительство Ленинградской области постановляет:

1. Включить земли придорожных охранных зон автомобильных дорог общего пользования Ленинградской области, установленных постановлением правительства области от 9 ноября 1994 года N 313, в земельный фонд Ленинградской области без изъятия этих земель от землевладельцев, землепользователей, арендаторов и собственников земельных участков.

2. Установить, что изъятие и предоставление земельных участков под проектирование и строительство объектов сервиса и рекламы, а также объектов иного назначения в пределах придорожных охранных зон автомобильных дорог общего пользования на территории Ленинградской области является компетенцией правительства Ленинградской области.

3. Областному комитету по архитектуре и градостроительству, комитету по земельным ресурсам и землеустройству Ленинградской области осуществлять подготовку материалов и разрешительной документации на изъятие и предоставление земельных участков под проектирование и строительство объектов в придорожных охранных зонах автомобильных дорог на основе предпроектного комплексного анализа по согласованию с органами местного самоуправления районов и городов, дорожным комитетом Ленинградской области, управлением государственной автомобильной инспекции Главного управления внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Ленинградским областным отделением Российской транспортной инспекции и другими определенными законодательством контрольно-надзорными органами.

4. Утвердить прилагаемое Временное положение о порядке размещения объектов сервиса и рекламы в придорожных охранных зонах автомобильных дорог общего пользования Ленинградской области.

5. Утвердить разработанную институтом "Дорпроект" Схему развития автосервиса на автомобильных дорогах Ленинградской области.

6. Обеспечение предпроектных разработок по обоснованию и размещению объектов в пределах придорожных охранных зон автомобильных дорог возложить на областной комитет по архитектуре и градостроительству.

7. Установить для предприятий и физических лиц, деятельность которых связана с эксплуатацией объектов сервиса и рекламы в придорожных охранных зонах автомобильных дорог, обязательную регистрацию в администрациях районов, городов Ленинградской области в пределах территориального размещения объектов.

8. Районным и волостным администрациям размещение объектов сервиса на муниципальных, ведомственных и частных дорогах осуществлять на основании предварительных заключений областного комитета по архитектуре и градостроительству, комитета по земельным ресурсам и землеустройству Ленинградской области, управления государственной автомобильной инспекции Главного управления внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Ленинградского областного отделения Российской транспортной инспекции, других государственных контрольно-надзорных органов области.

9. Образовать при областном комитете по архитектуре и градостроительству с участием дорожного комитета, Государственной автомобильной инспекции ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области и областного комитета по земельным ресурсам и землеустройству комиссию по рассмотрению заявок и выдаче предварительных заключений на размещение объектов в придорожных охранных зонах автомобильных дорог общего пользования, муниципальных, ведомственных и частных дорог.

10. Областному комитету по архитектуре и градостроительству в соответствии с градостроительным законодательством, действующими правилами застройки, благоустройства и содержания территории, а также утвержденным настоящим постановлением Временным положением о порядке размещения объектов сервиса и рекламы в придорожных охранных зонах автомобильных дорог общего пользования Ленинградской области обязать акционерное общество "Леннефтепродукт" и другие организации и предприятия разработать и представить до 1 апреля 1996 года планы мероприятий по приведению в надлежащее состояние подведомственных автозаправочных станций и других объектов сервиса, предусматривающие совершенствование технологии, реконструкцию строений и сооружений, благоустройство территорий.

11. Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя губернатора - председателя правительства Ленинградской области Смирнова Н.В.


Первый заместитель губернатора -
председатель правительства
Н.Смирнов



Приложение к постановлению. Временное положение о порядке размещения объектов сервиса и рекламы в придорожных охранных зонах автомобильных дорог общего пользования Ленинградской области

УТВЕРЖДЕНО
постановлением правительства
Ленинградской области
от 8 декабря 1995 года N 504

(с изменениями на 7 февраля 2005 года)

Автомобильные дороги общего пользования и объекты сервиса и рекламы функционируют на территории Ленинградской области как единый взаимоувязанный комплекс, обеспечивающий осуществление прав граждан Российской Федерации на свободу передвижения, потребление услуг и иных прав в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение содержит общие правовые, финансовоэкономические и организационные основы обеспечения деятельности в сфере размещения и эксплуатации объектов сервиса и рекламы в придорожных охранных зонах автомобильных дорог общего пользования Ленинградской области.

1.2. Основные понятия, используемые в настоящем Положении, имеют следующие значения:

"автомобильные дороги" - комплекс функционально связанных конструктивных элементов и инженерных сооружений, обеспечивающий непрерывное безопасное движение автомобилей и других транспортных средств с установленными скоростями, нагрузками и габаритами, а также сохранность и необходимое транспортно-эксплуатационное состояние дорожных конструкций, с участками земель, предоставленными для размещения этого комплекса, и с воздушным пространством в пределах установленного габарита;

"объекты сервиса" - здания и сооружения: площадки отдыха, мотели и кемпинги, объекты торговли и питания, автозаправочные станции, охраняемые автостоянки, рекламные сооружения, медицинские пункты, станции технического обслуживания и иные объекты, предназначенные для обеспечения нормальных условий труда, питания, отдыха и оказания услуг участникам дорожного движения;

"реклама в зоне автомобильных дорог" - информация, распространяемая в форме, соответствующей требованиям законодательства Российской Федерации;

"земли автомобильных дорог" - участки земель транспорта (включая полосу отвода), предоставляемые в постоянное или срочное пользование, в том числе в аренду, дорожным органам либо гражданам и юридическим лицам - собственникам автомобильных дорог для размещения автомобильных дорог, обеспечения их строительства, реконструкции и эксплуатации, а также под здания и сооружения объектов сервиса, необходимые для обслуживания участников дорожного движения;

"полоса отвода" - земли автомобильных дорог, предоставляемые для размещения конструктивных элементов и сооружений автомобильной дороги, а также зданий, сооружений, защитных лесонасаждений и устройств, необходимых для ее обслуживания и эксплуатации;

"придорожные охранные зоны" - зоны вдоль автомобильных дорог общего пользования с особыми условиями использования земель;

"пользователи автомобильных дорог" - граждане и юридические лица Российской Федерации, являющиеся участниками дорожного движения, а также осуществляющие хозяйственную и иные виды деятельности в полосах отвода автомобильных дорог;

"владельцы автомобильных дорог" - дорожные органы, службы, учреждения и предприятия, иные юридические лица, осуществляющие управление автомобильными дорогами на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления;

"владельцы объектов сервиса и рекламы" - юридические лица и граждане, являющиеся собственниками объектов;

"рекламодатели" - юридические или физические лица, являющиеся источником рекламной информации для производства, размещения и распространения рекламы.

1.3. Общее регулирование дорожной деятельности, размещения объектов сервиса и рекламы в придорожных охранных зонах автомобильных дорог Ленинградской области осуществляют государственные контрольные органы, органы местного самоуправления и дорожный комитет Ленинградской области в соответствии с целевыми федеральными программами совершенствования и развития автомобильных дорог и разработанными на их основе региональными программами.

1.4. Автомобильные дороги в соответствии с их значением, местоположением в дорожной сети и выполняемыми функциями подразделяются по форме собственности на государственные (общего пользования), муниципальные, ведомственные и частные.

1.5. К автомобильным дорогам относятся дороги и находящиеся в их составе здания и сооружения, являющиеся государственной или иной собственностью, обеспечивающие транспортные связи и перевозки грузов и пассажиров между населенными пунктами.

1.6. Автомобильные дороги общего пользования находятся исключительно в государственной собственности.

В состав имущества автомобильных дорог общего пользования входят:

комплекс инженерных сооружений самой автомобильной дороги;

имущество, здания и сооружения, необходимые для эксплуатации дороги и управления ею;

полосы и участки земель, занимаемые указанными выше сооружениями и сооружениями для обслуживания участников дорожного движения, отведенные в установленном порядке в постоянное пользование под автомобильные дороги.

1.7. К землям автомобильных дорог общего пользования относятся земли транспорта:

полоса отвода;

прочие земли для дорожных нужд;

земли, отводимые во временное пользование.

1.8. Придорожные охранные зоны автомобильных дорог предназначаются для возможности их использования при реконструкции и ремонте автомобильных дорог для развития и строительства инженернотехнических сетей и сооружений, объектов жилищно-гражданского и производственного назначения, придорожной инфраструктуры, объектов сервиса и рекламы, а также обеспечения экологической безопасности прилегающих территорий.

Ширина придорожных зон устанавливается от оси автомобильных дорог на основании норм, утверждаемых правительством Ленинградской области.

В границах придорожных зон устанавливается особый режим использования земель, ограничиваются хозяйственная и иные виды деятельности.

Оформление и обозначение на местности придорожных зон автомобильных дорог осуществляются в порядке и в сроки, установленные законодательством Российской Федерации.

При передаче участков земель, попадающих в границы придорожных зон, другим физическим и юридическим лицам в собственность или аренду, владельцы и собственники этих земель обязаны уведомить новых владельцев об особых условиях их использования, что должно быть отражено в документах на право владения собственностью или договорах аренды.

2. ОСОБЕННОСТИ ОТВОДА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ

2.1. Изъятие и предоставление земель под объекты сервиса в придорожных охранных зонах автомобильных дорог осуществляются в порядке, установленном федеральными законами, законами Ленинградской области, настоящим Положением и иными нормативными актами.

2.2. В придорожных зонах автомобильных дорог запрещаются без согласования с дорожным комитетом Ленинградской области, областным комитетом по архитектуре и градостроительству, управлением государственной автомобильной инспекции Главного управления внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленинградской области строительство зданий и сооружений, посадка и вырубка лесных и прочих насаждений, установка рекламных устройств.

Владельцы дорог общего пользования обязаны в установленном законом порядке возбуждать вопрос о сносе самовольно возведенных строений и сооружений, вырубке насаждений, ухудшающих условия видимости на автомобильных дорогах, угрожающих сохранности автомобильных дорог и безопасности движения по ним.

Право пользования землями автомобильных дорог, отведенными под объекты сервиса, может быть прекращено в установленном законом порядке при использовании этих земель не по целевому назначению.

Самовольное использование земель автомобильных дорог прекращается без возмещения затрат, произведенных за время незаконного использования этих земель.

3. ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ОБЪЕКТОВ
ДОРОЖНОГО СЕРВИСА

3.1. Объекты сервиса размещаются на автомобильных дорогах общего пользования на основании утвержденной настоящим постановлением Схемы развития автосервиса на автомобильных дорогах Ленинградской области.

3.2. Для выбора земельного участка и получения предварительного заключения о возможности размещения объекта сервиса юридическое или физическое лицо (далее - заявитель) подает заявку в комиссию при областном комитете по архитектуре и градостроительству.

К заявке прилагаются следующие документы:

а) копии учредительных документов, в том числе лицензия на право деятельности;

б) наименование и полная характеристика объекта строительства;

в) местоположение и предполагаемый размер испрашиваемого земельного участка;

г) инвестиционные гарантии на проектирование и строительство объекта.

В течение 20 дней комиссия при областном комитете по архитектуре и градостроительству рассматривает представленные документы на соответствие требованиям размещения объектов сервиса на дорогах Ленинградской области и действующего законодательства.

В случае невозможности размещения объекта сервиса на испрашиваемом земельном участке или несоответствия представленных заявителем документов заявка возвращается с мотивированным отказом.

При выдаче комиссией предварительного заключения заявитель обязан получить согласование администрации района (города) на размещение объекта сервиса и выполнить на основании разрешительного письма областного комитета по архитектуре и градостроительству предпроектный комплексный анализ (технико-экономическое обоснование) строительства объекта, подлежащий экспертизе.

Предоставление земельного участка под проектирование и строительство объекта сервиса производится в соответствии с постановлением правительства области от 16 декабря 1994 года N 350 "Об утверждении Временного положения о порядке отвода земельных участков для государственных, общественных нужд и организации строительства, реконструкции объектов на территории Ленинградской области" в порядке, установленном для объектов федерального, межрегионального и областного значения.

Заявитель с получением разрешительной документации на отвод земельного участка под строительство обязан заключить с дорожным комитетом Ленинградской области договор о возмещении затрат, связанных с дополнительной нагрузкой на автомобильную дорогу при строительстве и эксплуатации объекта сервиса и затрат Госавтоинспекции, связанных с дополнительными мероприятиями по организации и безопасности движения.

4. РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ И ИНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ
УСТРОЙСТВ

4.1. Рекламные щиты, устройства и иные информационные знаки и указатели, устанавливаемые в непосредственной близости от автомобильных дорог, не должны отвлекать внимание водителей, иметь сходство с дорожными знаками и указателями, ухудшать их видимость, а также снижать безопасность движения.

Размещение таких устройств на автомобильных дорогах допускается в соответствии с условиями дорожного комитета Ленинградской области, Госавтоинспекции, Ленинградского областного управления по антимонопольной политике и комитета по средствам массовой информации и полиграфии на основании архитектурно-планировочных заданий областного комитета по архитектуре и градостроительству и согласованной проектной документации.

Средства, полученные от выдачи технических условий и разрешений на установку объектов рекламы, проектирование, строительство (монтаж) и эксплуатацию объектов рекламы, используются в соответствии с положениями заинтересованных служб и организаций.

5. КОНТРОЛЬ ЗА РАЗМЕЩЕНИЕМ ОБЪЕКТОВ
СЕРВИСА И РЕКЛАМЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ
НАСТОЯЩЕГО ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Контроль за размещением объектов сервиса и рекламы в придорожных охранных зонах автомобильных дорог Ленинградской области осуществляют областной комитет по архитектуре и градостроительству, дорожный комитет Ленинградской области, управление Государственной автомобильной инспекции Главного управления внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

5.2. В целях осуществления контроля уполномоченные органы имеют право:

принимать решения об ограничении или прекращении незаконного строительства и размещения рекламы в придорожных зонах автомобильных дорог общего пользования;

принимать решения о прекращении самовольного использования земель автомобильных дорог, о сносе незаконно возведенных зданий, сооружений, примыканий и пересечений, рекламных щитов и других самовольных построек;

рассматривать в порядке, предусмотренном законом, дела об административных правонарушениях и налагать административные взыскания на пользователей автомобильных дорог в виде штрафа, предъявлять физическим и юридическим лицам иски о взыскании в пользу дорожных органов средств в счет возмещения ущерба, нанесенного автомобильным дорогам и землям автомобильных дорог в результате нарушения установленного порядка пользования ими;

в случаях, предусмотренных действующим законодательством, направлять материалы о нарушениях настоящего Положения в правоохранительные органы.

5.3. Юридические лица, должностные лица и граждане, допустившие нарушения настоящего положения, а также других нормативно-правовых актов, касающихся дорожной деятельности, пользования автомобильными дорогами и деятельности в придорожной зоне, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Ленинградской области (пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Ленинградской области от 7 февраля 2005 года N 21.


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена юридическим
бюро "Кодекс"

О порядке размещения объектов сервиса и рекламы в придорожных охранных зонах автомобильных дорог общего пользования ... (с изменениями на 7 февраля 2005 года) (утр. силу на осн. постановления Правительства Ленинградской области от 22.11.2011 N 389)

Название документа: О порядке размещения объектов сервиса и рекламы в придорожных охранных зонах автомобильных дорог общего пользования ... (с изменениями на 7 февраля 2005 года) (утр. силу на осн. постановления Правительства Ленинградской области от 22.11.2011 N 389)

Номер документа: 504

Вид документа: Постановление Правительства Ленинградской области

Принявший орган: Правительство Ленинградской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Вестник Правительства Ленинградской области N 2, февраль 1996 года
Дата принятия: 08 декабря 1995

Дата начала действия: 08 декабря 1995
Дата окончания действия: 22 ноября 2011
Дата редакции: 07 февраля 2005