• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ЗАКОН

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 13 января 2009 года N 92-РЗ
г.Черкесск

О внесении изменений в Закон Карачаево-Черкесской Республики "Особенности регулирования земельных отношений в Карачаево-Черкесской Республике"



Принят
Народным Собранием (Парламентом)
Карачаево-Черкесской Республики
26 декабря 2008 года

Статья 1


Внести в Закон Карачаево-Черкесской Республики от 9 декабря 2003 года N 61-РЗ "Особенности регулирования земельных отношений в Карачаево-Черкесской Республике" (в редакции республиканских законов от 23 марта 2004 года N 103-РЗ, от 2 декабря 2005 года N 90-РЗ, от 23 марта 2006 года N 21-РЗ, от 26 июля 2007 года N 59-РЗ, от 5 декабря 2007 года N 81-РЗ, от 12 января 2008 года N 5-РЗ) следующие изменения:

1) абзац 1 статьи 2 изложить в следующей редакции:

"Перевод земель из одной категории в другую осуществляется:";

1_1) в статье 3:

а) дополнить новым абзацем пятым следующего содержания:

"- устанавливает порядок определения цены земельных участков, находящихся в собственности Карачаево-Черкесской Республики или собственность на которые не разграничена при их продаже собственникам расположенных на них зданий, строений, сооружений;";

б) абзац пятый считать абзацем шестым;

1_2) в статье 4:

а) абзац 7 признать утратившим силу;

б) дополнить новым абзацем восьмым следующего содержания:

"- устанавливает порядок оплаты и цену земельных участков, находящихся в государственной собственности Карачаево-Черкесской Республики, а также земельных участков государственная собственность на которые не разграничена, при их продаже собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на этих земельных участках;";

в) абзацы восьмой-пятнадцатый считать соответственно абзацами девятым-шестнадцатым;

2) в статье 6:

а) дополнить новым абзацем восьмым следующего содержания:

"- устанавливают порядок определения цены и оплаты земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, при их продаже собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на этих земельных участках, устанавливают цену таких земельных участков:";

б) абзацы восьмой-одиннадцатый считать соответственно абзацами девятым - двенадцатым;

3) абзац 6 статьи 9 дополнить словами "или органами местного самоуправления, в соответствии с их компетенцией";

4) в статье 10:

а) абзац второй изложить в следующей редакции:

"Местоположение границ земельного участка и его площадь определяются с учетом фактического землепользования в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства. Местоположение границ земельного участка определяется с учетом красных линий, местоположения границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка.";

б) абзац третий изложить в следующей редакции:

"В соответствии со статей 36 Земельного кодекса Российской Федерации, продажа земельных участков находящихся в государственной или муниципальной собственности, собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на этих земельных участках, осуществляется по цене, установленной в соответствии с действующим законодательством.";

5) в абзаце 6 статьи 15 слова "в соответствии с действующим законодательством" заменить словами "соответствующие органы местного самоуправления, в соответствии с их компетенцией и действующим законодательством";

6) в абзаце 1 статьи 16 после слова "защитных" дополнить словом "лесных";

7) статью 18 изложить в следующей редакции:

"Статья 18. Фонд перераспределения земель


1. Фонд перераспределения земель создается в составе земель сельскохозяйственного назначения в целях перераспределения земель для сельскохозяйственного производства, создания и расширения крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств, ведения садоводства, животноводства, огородничества, сенокошения, выпаса скота.

В фонд перераспределения земель в соответствии с федеральным законодательством могут включаться земли, относящиеся к собственности Российской Федерации, собственности Карачаево-Черкесской Республики и муниципальной собственности, а также земли, государственная собственность на которые не разграничена.

2. Распоряжение земельными участками, находящимися в фонде перераспределения земель, осуществляется уполномоченными в соответствии с федеральным законодательством органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Земельные участки, находящиеся в фонде перераспределения земель, могут передаваться гражданам и юридическим лицам в аренду, а также предоставляться им в собственность на возмездной основе для целей, указанных в пункте 1 настоящей статьи в соответствии с действующим законодательством.

Земельные участки из земель фонда перераспределения могут предоставляться гражданам на безвозмездной основе в соответствии с пунктом 5 статьи 29 настоящего Закона.

3. Использование земель указанного фонда осуществляется в порядке, установленном федеральным законодательством.

Сведения о наличии земель в фонде перераспределения земель являются общедоступными.";

8) в статье 26:

а) в пункте 2:

в абзаце 1 слово "границ" заменить словом "местоположения";

б) в пункте 3:

в абзаце 1 и 2 слово "границы" заменить словом "местоположение".

9) в статье 27:

в абзаце 1 арабскую цифру "1" исключить;

абзац 5 признать утратившим силу.

9-1) пункт 5 статьи 29 изложить в следующей редакции:

"5. Земли сельскохозяйственного назначения, ранее предоставленные сельскохозяйственным организациям на праве постоянного бессрочного пользования, в том числе земли, поступившие в фонд перераспределения земель в результате отказа указанных организаций от них, могут предоставляться бесплатно исключительно на праве общей долевой собственности гражданам, указанным в пункте 3 статьи 13 настоящего Закона.

Перечень вышеуказанных сельскохозяйственных организаций устанавливается Правительством Карачаево-Черкесской Республики в соответствии с действующим законодательством.

В соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Карачаево-Черкесской Республики, орган государственной власти и (или) орган местного самоуправления, уполномоченный на распоряжение земельными участками, принимает решение о передаче земель сельскохозяйственного назначения в общую долевую собственность граждан.

Для составления списка лиц, имеющих право на земельную долю, органы, уполномоченные на распоряжение земельными участками в пределах муниципального района (городского округа), создают комиссии в срок, установленный решением о передаче земель сельскохозяйственного назначения в общую долевую собственность граждан.

Порядок формирования и полномочия комиссий, порядок, сроки принятия и рассмотрения ими заявлений граждан, претендующих на получение земельной доли, определяются типовым положением, утверждаемым Правительством Карачаево-Черкесской Республики.

Списки лиц, имеющих право на земельную долю, составляются комиссиями согласно заявленияи, поданным в комиссию лицами, указанными в пункте 3 статьи 13 настоящего Закона или их наследниками, в течение трех месяцев со дня опубликования решения о передаче земель сельскохозяйственного назначения в общую долевую собственность граждан".

10) статью 36 признать утратившей силу.

Статья 2


Нормативные правовые акты Правительства Карачаево-Черкесской Республики подлежат приведению в соответствие с настоящим Законом.

Статья 3


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Президент
Карачаево-Черкесской Республики
Б.С.Эбзеев


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
День республики, N 9-11,
20.01.2009

О внесении изменений в Закон Карачаево-Черкесской Республики "Особенности регулирования земельных отношений в Карачаево-Черкесской Республике"

Название документа: О внесении изменений в Закон Карачаево-Черкесской Республики "Особенности регулирования земельных отношений в Карачаево-Черкесской Республике"

Номер документа: 92-РЗ

Вид документа: Закон Карачаево-Черкесской Республики

Принявший орган: Народное Собрание (Парламент) Карачаево-Черкесской Республики

Статус: Действующий

Опубликован: День республики, N 9-11, 20.01.2009
Дата принятия: 13 января 2009

Дата начала действия: 20 января 2009