• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ЗАКОН

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 23 марта 2004 года N 103-РЗ
г.Черкесск


О внесении изменений и дополнения в Закон Карачаево-Черкесской Республики "Особенности регулирования земельных отношении в Карачаево-Черкесской Республике"



Принят
Народным Собранием
5 марта 2004 года

Статья 1


Внести в Закон Карачаево-Черкесской Республики от 09.12.2003 N 61-РЗ "Особенности регулирования земельных отношений в Карачаево-Черкесской Республике" следующие изменения и дополнение:

Статью 13 изложить в следующей редакции:

"Статья 13. Льготы при предоставлении земельных участков в собственность отдельным категориям граждан


Предоставление земельных участков в собственность граждан бесплатно на территории Карачаево-Черкесской Республики осуществляется:

1. В случаях, предусмотренных Земельным кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;

2. В соответствии с настоящим Законом для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства или садоводства (по выбору гражданина) следующим категориям граждан, постоянно проживающим на территории Карачаево-Черкесской Республики:

- участникам Великой Отечественной воины, а так же гражданам, на которых законодательством распространены социальные гарантии и льготы участников Великой Отечественной войны;

- гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС; гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий;

- гражданам-собственникам жилых домов и строений, приобретшим их, в том числе в порядке наследования у детей, супругов, родителей, родных братьев и сестер, в случаях, если указанные жилые здания и строения расположены на земельных участках, которые находились в фактическом пользовании лиц, совершивших их отчуждение до вступления в законную силу Закона СССР "О собственности СССР".

3. В соответствии со статьей 29 настоящего Закона из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности следующим категориям граждан:

- лицам, работавшим на 01.01.92 в совхозах (колхозах), правопреемниками которых являются сельскохозяйственные предприятия;

- пенсионерам вышеуказанных совхозов (колхозов) на 01.01.92, в том числе получавшим пенсию по инвалидности, по случаю потери кормильца, по уходу за инвалидами и другие;

- работникам совхоза (колхоза), временно отсутствовавшим на 01.01.92, в связи с прохождением воинской службы или обучением в учебных заведениях в случае получения стипендии от совхоза (колхоза);

- лицам, работавшим на 01.01.92 в предприятиях и организациях здравоохранения, культуры, быта, связи, торговли и общественного питания, образовательных учреждений, располагавшихся в населенных пунктах, входивших в территорию сельскохозяйственного предприятия, за исключением населенных пунктов, являвшихся административными центрами районов. Под "территорией сельскохозяйственного предприятия" понимаются земли, находившиеся в пределах, определенных в документах об отводе земли, выданных до 01.01.92.

Лица, указанные в настоящем пункте, независимо от утраты правоспособности включаются в списки лиц, имеющих право на земельную долю.

4. Граждане, указанные в пунктах 1-3 настоящей статьи, имеют право приобрести земельный участок в собственность бесплатно однократно."

3. В статье 19:

1) Абзац 1 после слов "в государственной или муниципальной собственности" дополнить словом "осуществляется";

2). Абзац 2 исключить.

4. В статье 29:

1). В абзаце 2 пункта 1 слова "пунктом 4" заменить словами "пунктами 4, 5";

2). Абзац 3 пункта 4 исключить;

3). Дополнить пунктом 5, изложив его в следующей редакции:

"5. Земли сельскохозяйственного назначения, ранее предоставленные сельскохозяйственным организациям на праве постоянного бессрочного пользования, могут предоставляться бесплатно исключительно на праве общей долевой собственности гражданам, указанным в пункте 3 статьи 13 настоящего Закона.

Перечень вышеуказанных сельскохозяйственных организаций, устанавливается постановлением Правительства Карачаево-Черкесской Республики в соответствии с действующим законодательством.

На основании постановления Правительства Карачаево-Черкесской Республики специально уполномоченный орган государственной власти Карачаево-Черкесской Республики по управлению и распоряжению земельными ресурсами принимает решение о передаче земель сельскохозяйственного назначения в общую долевую собственность граждан.

Для составления списка лиц, имеющих право на земельную долю, органы, уполномоченные на распоряжение земельными участками в пределах административного района, создают комиссии в срок, установленный Правительством Карачаево-Черкесской Республики.

Порядок формирования и полномочия комиссий, порядок, сроки принятия и рассмотрения ими заявлений граждан, претендующих на получение земельной доли, определяются типовым положением, утверждаемым Правительством Карачаево-Черкесской Республики.

Списки лиц, имеющих право на земельную долю, составляются комиссиями согласно заявлений, поданных в комиссию лицами, указанными в пункте 3 статьи 13 настоящего Закона или их наследниками, в течение трех месяцев с момента принятия решения о передаче земель сельскохозяйственного назначения в общую долевую собственность граждан."

4). Пункт 5 считать соответственно пунктом 6.

5. Статью 31 изложить в следующей редакции:

"Статья 31. Понятие и порядок определения размера земельной доли.

1. Земельной долей гражданина является доля в праве общей долевой собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

2. Размер земельной доли гражданина не может быть более размера среднерайонной нормы, утвержденной министерством сельского хозяйства и продовольствия Карачаево-Черкесской Республики, и определяется в следующем порядке:

80 процентов общего количества сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокоса, пастбищ), определенного в гектарах, сельскохозяйственного предприятия делится на общее количество граждан, имеющих право на земельную долю согласно пункту 3 статьи 13 настоящего Закона."

Статья 2


Правительству Карачаево-Черкесской Республики в месячный срок принять акты в соответствии с настоящим законом.

Статья 3


Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Карачаево-Черкесской Республики
М.А-А.Батдыев

О внесении изменений и дополнения в Закон Карачаево-Черкесской Республики "Особенности регулирования земельных отношении в Карачаево-Черкесской Республике"

Название документа: О внесении изменений и дополнения в Закон Карачаево-Черкесской Республики "Особенности регулирования земельных отношении в Карачаево-Черкесской Республике"

Номер документа: 103-РЗ

Вид документа: Закон Карачаево-Черкесской Республики

Принявший орган: Народное Собрание (Парламент) Карачаево-Черкесской Республики

Статус: Действующий

Опубликован: День Республики, N 55-56, 27.03.2004
Дата принятия: 23 марта 2004

Дата начала действия: 27 марта 2004