• Текст документа
  • Статус
Действующий

ЗАКОН

МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 30 апреля 2008 года N 61/2008-ОЗ

О порядке и условиях вступления в брак на территории Московской области лиц, не достигших возраста шестнадцати лет

(с изменениями на 15 июля 2015 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Законом Московской области от 15 июля 2015 года N 118/2015-ОЗ (Официальный сайт Правительства Московской области www.mosreg.ru, 20.07.2015).
____________________________________________________________________

Принят
постановлением
Московской областной Думы
от 24 апреля 2008 года N 9/41-П

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон в соответствии со статьей 13 Семейного кодекса Российской Федерации устанавливает на территории Московской области порядок и условия вступления в брак, в виде исключения, при наличии особых обстоятельств, лиц в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, имеющих место жительства в Московской области (далее - лица, не достигшие возраста шестнадцати лет).

Статья 2. Особые обстоятельства для получения разрешения на вступление в брак


Особыми обстоятельствами, дающими право на получение разрешения на вступление в брак лицу (лицам), не достигшему возраста шестнадцати лет, являются беременность, рождение общего ребенка (детей) у граждан, желающих вступить в брак, непосредственная угроза жизни одной из сторон.

Статья 3. Порядок подачи заявлений о разрешении на вступление в брак и сроки их рассмотрения

1. Заявления о разрешении на вступление в брак подаются на имя Губернатора Московской области в письменной форме в центральный исполнительный орган государственной власти Московской области, осуществляющий исполнительно-распорядительную деятельность по реализации на территории Московской области полномочий на государственную регистрацию актов гражданского состояния, лицом (лицами), не достигшим возраста шестнадцати лет, его родителями или лицами их заменяющими (усыновителями, попечителем).

Заявление может быть принято от одного родителя в случае, если другой родитель лишен родительских прав, признан судом недееспособным, уклоняется от воспитания и содержания лица, не достигшего возраста шестнадцати лет, а также в случае невозможности установления его местонахождения.

2. При наличии разногласий между родителями (лицами, их заменяющими) и лицом, желающим вступить в брак, заявление лица, не достигшего возраста шестнадцати лет, о разрешении на вступление в брак рассматривается с согласия органа опеки и попечительства по месту его жительства.

3. Для получения разрешения на вступление в брак одновременно с подачей заявлений представляются следующие документы:

документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;

документы, удостоверяющие личности родителей (лиц, их заменяющих) лиц, не достигших возраста шестнадцати лет;

свидетельство о рождении лица (лиц), не достигшего возраста шестнадцати лет;

справка учреждения государственной или муниципальной системы здравоохранения о наличии беременности;

свидетельство о рождении общего ребенка (детей) у лиц, желающих вступить в брак, и свидетельство об установлении отцовства;

документы, подтверждающие непосредственную угрозу жизни одного из лиц, желающих вступить в брак;

документ органа опеки и попечительства о согласии на вступление в брак лица, не достигшего возраста шестнадцати лет, при наличии разногласий между родителями (лицами, их заменяющими) и этим лицом.

4. Заявления о разрешении на вступление в брак рассматриваются в течение пятнадцати календарных дней со дня их подачи.
(Часть в редакции, введенной в действие с 21 июля 2015 года Законом Московской области от 15 июля 2015 года N 118/2015-ОЗ.


Статья 4. Принятие решения о разрешении или об отказе в разрешении на вступление в брак

1. Решение о разрешении или об отказе в разрешении на вступление в брак лицу (лицам), не достигшему возраста шестнадцати лет, принимается членом Правительства Московской области, уполномоченным Губернатором Московской области, и оформляется его распоряжением.

2. В разрешении на вступление в брак лицу (лицам), не достигшему возраста шестнадцати лет, может быть отказано в случаях, если:

отсутствуют особые обстоятельства, установленные статьей 2 настоящего Закона;

документы, представленные в соответствии с частью 3 статьи 3 настоящего Закона не соответствуют требованиям, предъявляемым к ним законодательством.

3. Решение о разрешении или об отказе в разрешении на вступление в брак лицу (лицам), не достигшему возраста шестнадцати лет, может быть обжаловано в суд.

Статья 5. Государственная регистрация заключения брака


При получении разрешения на вступление в брак лицом (лицами), не достигшим возраста шестнадцати лет, государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном Семейным кодексом Российской Федерации.

Статья 6. Вступление в силу настоящего Закона

1. Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

2. Признать утратившими силу со дня вступления в силу настоящего Закона:

Закон Московской области N 17/96-ОЗ "О порядке и условиях вступления в брак на территории Московской области лиц, не достигших возраста шестнадцати лет";

Закон Московской области N 20/97-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О порядке и условиях вступления в брак на территории Московской области лиц, не достигших возраста шестнадцати лет";

Закон Московской области N 43/2001-ОЗ "О внесении изменения в Закон Московской области "О порядке и условиях вступления в брак на территории Московской области лиц, не достигших возраста шестнадцати лет".

Губернатор
Московской области
Б.В.Громов

30 апреля 2008 года
N 61/2008-ОЗ




Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"


О порядке и условиях вступления в брак на территории Московской области лиц, не достигших возраста шестнадцати лет (с изменениями на 15 июля 2015 года)

Название документа: О порядке и условиях вступления в брак на территории Московской области лиц, не достигших возраста шестнадцати лет (с изменениями на 15 июля 2015 года)

Номер документа: 61/2008-ОЗ

Вид документа: Закон Московской области

Принявший орган: Московская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Ежедневные Новости. Подмосковье, N 96, 14.05.2008
Дата принятия: 30 апреля 2008

Дата начала действия: 25 мая 2008
Дата редакции: 15 июля 2015