• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 февраля 2008 года N 86/4

Об утверждении Порядка разработки, согласования и утверждения схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области и Положения об особенностях реорганизации и упразднения государственных природных заказников и памятников природы областного значения

В соответствии с Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях", Законом Московской области "Об особо охраняемых природных территориях" Правительство Московской области

постановляет:

Утвердить:

1. Прилагаемый Порядок разработки, согласования и утверждения Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области.

2. Прилагаемое Положение об особенностях реорганизации и упразднения государственных природных заказников и памятников природы областного значения.

Губернатор
Московской области
Б.В.Громов

Порядок разработки, согласования и утверждения Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области

УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Московской области
от 12 февраля 2008 года N 86/4


1. Настоящий Порядок в соответствии с Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях", Законом Московской области "Об особо охраняемых природных территориях" определяет механизм разработки, согласования и утверждения схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области.

2. Схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области (далее - Схема) - документация по организации, размещению и развитию особо охраняемых природных территорий в Московской области, включающая графический и текстовый материал.

3. Схема разрабатывается для территории Московской области в целом с целью отражения состояния системы особо охраняемых природных территорий в Московской области (далее - ООПТ) и планирования их развития для наиболее эффективного сохранения природных комплексов и объектов, имеющих особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение.

4. Разработку Схемы осуществляет Министерство экологии и природопользования Московской области (далее - уполномоченный орган) и вносит ее в установленном порядке на утверждение в Правительство Московской области.

5. В Схему включаются существующие и планируемые к организации ООПТ областного значения, их охранные зоны, а также существующие ООПТ федерального значения, их охранные зоны.

6. Существующие ООПТ, их охранные зоны включаются в Схему на основании нормативных правовых актов об образовании ООПТ и сведений государственного кадастра особо охраняемых природных территорий, а также по результатам инвентаризации ООПТ областного значения.

7. Планируемые к организации, реорганизации ООПТ областного значения, а также их охранные зоны включаются в Схему на основании Генерального плана развития Московской области и по предложениям органов государственной власти Московской области, федеральных органов исполнительной власти в области охраны окружающей среды, органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области, юридических лиц и граждан.

8. Графическая часть Схемы представляет собой карту на общегеографической основе масштаба не менее 1:200000, на которой отображаются:

а) существующие ООПТ федерального значения и их охранные зоны;

б) существующие и планируемые к организации ООПТ областного значения и их охранные зоны;

в) планируемое существенное изменение границ существующих ООПТ областного значения и их охранных зон.

9. Текстовая часть Схемы включает:

а) общую часть (с описанием целей и задач);

б) перечень ООПТ федерального значения с указанием названия, категории, местоположения, наличия или отсутствия их охранных зон;

в) перечни ООПТ областного значения:

перечень существующих ООПТ областного значения с указанием названия, категории, местоположения, наличия или отсутствия их охранных зон;

перечень планируемых к организации ООПТ областного значения с указанием названия, категории, местоположения, площади, обоснования создания;

перечень планируемых к организации охранных зон ООПТ областного значения с указанием ООПТ, для охраны которых они создаются.

10. Схема подлежит согласованию с федеральными органами исполнительной власти, центральными исполнительными органами государственной власти Московской области и органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области.

11. Схема утверждается Правительством Московской области.

12. Внесение изменений в Схему производится не реже чем один раз в пять лет в порядке, предусмотренном для ее разработки.

Положение об особенностях реорганизации и упразднения государственных природных заказников и памятников природы областного значения

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Московской области
от 12 февраля 2008 года N 86/4

I. Общие положения

1. Настоящее Положение в соответствии с Законом Московской области "Об особо охраняемых природных территориях" определяет особенности реорганизации и упразднения государственных природных заказников и памятников природы областного значения.

2. Государственные природные заказники и памятники природы - особо охраняемые природные территории областного значения (далее - ООПТ).

3. Реорганизация и упразднение ООПТ осуществляются в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Московской области с учетом особенностей, установленных настоящим Положением.

II. Особенности реорганизации

4. Реорганизацией ООПТ является изменение их границ, режима, категории, значения.

5. Реорганизация ООПТ осуществляется на основании:

утвержденной Правительством Московской области Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области с учетом Генерального плана развития Московской области;

результатов инвентаризации особо охраняемых природных территорий областного значения в порядке, установленном Министерством экологии и природопользования Московской области (далее - уполномоченный орган);

предложений органов государственной власти Московской области, федеральных органов исполнительной власти в области охраны окружающей среды, органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области, юридических лиц и граждан.

6. Реорганизация по предложениям органов государственной власти Московской области, федеральных органов исполнительной власти в области охраны окружающей среды, органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области, юридических лиц и граждан осуществляется в следующем порядке:

6.1. Предложения о реорганизации ООПТ с обоснованием необходимости реорганизации направляются на рассмотрение уполномоченному органу.

6.2. Уполномоченный орган принимает решения о проведении комплексного экологического обследования ООПТ или об отказе в реорганизации в связи с недостаточным обоснованием.

6.3. При проведении комплексного экологического обследования уполномоченный орган обеспечивает подготовку следующих материалов:

заключение о необходимости реорганизации ООПТ;

материалы комплексного экологического обследования ООПТ, реорганизацию которой предполагается осуществить;

проект внесения изменений в положение (паспорт) ООПТ;

графические материалы реорганизуемой ООПТ (а при необходимости и ее охранной зоны) с указанием границ;

схема территории с данными по категориям земель, формам собственности, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков;

в случаях, предусмотренных законодательством, согласование с федеральными органами исполнительной власти, центральными исполнительными органами государственной власти Московской области, органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области и государственными органами Московской области.

7. Для реорганизации ООПТ по результатам инвентаризации уполномоченный орган обеспечивает подготовку материалов, предусмотренных пунктом 6.3 настоящего Положения.

8. Правительство Московской области на основании заключения уполномоченного органа о необходимости реорганизации ООПТ, материалов комплексного экологического обследования, разработанных картографических материалов принимает решение о реорганизации ООПТ и вносит изменения в положение (паспорт) ООПТ.

III. Особенности упразднения

9. Основанием для упразднения ООПТ являются необратимые разрушения природных комплексов и (или) объектов, для охраны которых она организована.

10. Необратимым разрушением природного комплекса признается замещение входящих в него природных объектов на антропогенные или природно-антропогенные с нарушением рельефа и гидрологических характеристик и (или) полным уничтожением почвенно-растительного покрова.

Необратимым разрушением природного объекта, в целях охраны которого была организована ООПТ, признается его безвозвратное изъятие из природы, полное усыхание деревьев-долгожителей, падение гнездовых опор гнезд птиц, физическое или биологическое прекращение существования в иных формах.

В случаях, когда ООПТ была организована для охраны конкретных видов животных, растений или грибов, необратимым разрушением природных комплексов и (или) объектов, в целях которых была организована ООПТ, признается отсутствие признаков нахождения этих животных, растений или грибов в пределах особо охраняемой природной территории.

11. Для упразднения ООПТ органы государственной власти Московской области, федеральные органы исполнительной власти в области охраны окружающей среды, органы местного самоуправления муниципальных образований Московской области, юридические лица, граждане направляют предложение об упразднении ООПТ в уполномоченный орган с приложением обоснования.

12. Уполномоченный орган рассматривает поступившее предложение в течение одного месяца с даты регистрации и принимает решение о проведении комплексного экологического обследования ООПТ или об отказе в упразднении ООПТ в связи с недостаточным обоснованием.

13. Результаты проводимого уполномоченным органом мониторинга состояния ООПТ могут являться основанием для принятия решения о проведении комплексного экологического обследования ООПТ.

14. Комплексное экологическое обследование ООПТ для решения вопроса о ее упразднении проводится в сроки, оптимальные для изучения объектов охраны, и направлено на установление наличия объектов охраны, условий для их восстановления, а также иных объектов, нуждающихся в особой охране на территории Московской области.

Материалы комплексного экологического обследования включают рекомендации о целесообразности упразднения ООПТ, сохранения ООПТ или реорганизации ООПТ.

15. В целях проведения комплексного экологического обследования ООПТ уполномоченный орган принимает решение о создании экспертной комиссии в установленном порядке.

16. По результатам комплексного экологического обследования уполномоченный орган принимает решение о сохранении ООПТ или готовит заключение о необходимости упразднения ООПТ, экономическое обоснование упразднения ООПТ с указанием необходимых затрат и в установленном порядке вносит на рассмотрение Правительства Московской области соответствующий проект постановления.

17. Правительство Московской области на основании материалов комплексного экологического обследования, заключения о необходимости упразднения ООПТ и экономического обоснования упразднения ООПТ с указанием необходимых затрат принимает решение об упразднении ООПТ и о внесении изменений в Схему развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области.

18. В случаях, предусмотренных законодательством об особо охраняемых природных территориях, решение об упразднении ООПТ принимается Правительством Московской области по согласованию с федеральными органами исполнительной власти и (или) органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области.


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

Информационный вестник Правительства
Московской области,
N 3, 11.03.2008

Об утверждении Порядка разработки, согласования и утверждения схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области и Положения об особенностях реорганизации и упразднения государственных природных заказников и памятников природы областного значения

Название документа: Об утверждении Порядка разработки, согласования и утверждения схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области и Положения об особенностях реорганизации и упразднения государственных природных заказников и памятников природы областного значения

Номер документа: 86/4

Вид документа: Постановление Правительства Московской области

Принявший орган: Правительство Московской области

Статус: Действующий

Опубликован: Информационный вестник Правительства Московской области, N 3, 11.03.2008
Дата принятия: 12 февраля 2008

Дата начала действия: 12 февраля 2008