• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 июня 2007 года N 208-П

Об уполномоченном органе исполнительной власти Астраханской области по осуществлению государственного контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Астраханской области от 11 февраля 2011 года N 24-П
____________________________________________________________________



В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" Правительство Астраханской области

постановляет:

1. Определить уполномоченным органом исполнительной власти Астраханской области по осуществлению государственного контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости службу строительного и жилищного надзора Астраханской области.

2. Внести в Положение о службе строительного и жилищного надзора Астраханской области, утвержденное постановлением Правительства Астраханской области от 06.04.2005 N 52-П "О службе строительного и жилищного надзора Астраханской области" (далее - Положение), следующие изменения:

2.1. Пункт 1.1 Положения после слов "государственного строительного надзора" дополнить словами ", государственного контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости".

2.2. В пункте 1.5 Положения слова "расчетный и иные счета в учреждениях банков" заменить на слова "счета, открываемые в соответствии с законодательством Российской Федерации".

2.3. Раздел 2 Положения "Полномочия" изложить в новой редакции:

"2.1. Служба осуществляет следующие полномочия в установленной сфере деятельности:

2.1.1. Осуществляет государственный строительный надзор при:

- строительстве объектов капитального строительства, проектная документация которых подлежит государственной экспертизе в соответствии со статьей 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации либо является типовой проектной документацией или ее модификацией;

- реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, если проектная документация на осуществление реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства подлежит государственной экспертизе в соответствии со статьей 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

2.1.2. Осуществляет государственный жилищный контроль за:

- использованием и сохранностью жилищного фонда независимо от его формы собственности;

- соответствием жилых помещений и коммунальных услуг установленным требованиям.

2.1.3. Осуществляет государственный контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в соответствии с законодательством Российской Федерации о долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

2.1.4. Возбуждает и рассматривает дела об административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и законом Астраханской области, в пределах установленной ими компетенции.

2.1.5. Проводит проверки (мероприятия по контролю).

2.1.6. Составляет акты по результатам проведенных проверок (мероприятий по контролю).

2.1.7. Выдает предписания об устранении выявленных в ходе проверок (мероприятий по контролю) нарушений и устанавливает сроки устранения таких нарушений.

2.1.8. Выдает заключения о соответствии, если при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства не были допущены нарушения соответствия выполненных работ требованиям технических регламентов, иных нормативных правовых актов и проектной документации либо такие нарушения были устранены до даты выдачи заключений о соответствии.

2.1.9. Принимает решения об отказе в выдаче заключений о соответствии, содержащие обоснование причин такого отказа.

2.1.10. Осуществляет контроль за целевым использованием застройщиком денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства по договору, для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

2.1.11. Осуществляет контроль за деятельностью застройщиков, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

2.1.12. Осуществляет контроль за соблюдением положений федерального закона об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

2.1.13. Ведет реестры:

- граждан-участников долевого строительства, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков;

- застройщиков, нарушающих требования законодательства Российской Федерации при привлечении денежных средств граждан для строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости и не исполняющих или ненадлежаще исполняющих свои обязательства перед гражданами, вложившими денежные средства в строительство жилья на основании договора участия в долевом строительстве.

2.1.14. Вносит в Правительство Астраханской области проекты нормативных правовых актов и других документов, по которым требуется решение Правительства Астраханской области, а также Губернатору Астраханской области проекты законов, нормативных правовых актов и других документов, по которым требуется решение Губернатора Астраханской области, по вопросам, относящимся к установленной сфере деятельности службы.

2.1.15. Проводит в установленном порядке конкурсы и заключает государственные контракты на размещение заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд службы, а также при необходимости на проведение научно-исследовательских работ для государственных нужд в установленной сфере деятельности.

2.1.16. Осуществляет функции главного распорядителя и получателя средств из бюджета Астраханской области, предусмотренных на содержание службы и реализацию возложенных на нее функций.

2.1.17. Обеспечивает мобилизационную подготовку.

2.1.18. Организует профессиональную подготовку работников службы, их переподготовку, повышение квалификации и стажировку.

2.1.19. Осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации работу по комплектованию, хранению, учету и использованию архивных документов, образующихся в процессе деятельности службы.

2.1.20. Организует прием граждан, обеспечивает своевременное и полное рассмотрение устных и письменных обращений, жалоб граждан и юридических лиц, принимает по ним решения и направляет ответы заявителям в установленный законодательством Астраханской области срок.

2.2. Служба имеет право:

2.2.1. Получать от федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по формированию официальной статистической информации, документы и информацию, необходимые для осуществления контроля за деятельностью застройщиков, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

2.2.2. Ежеквартально получать от застройщика отчетность об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в том числе об исполнении своих обязательств по договорам по формам и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.

2.2.3. Обращаться в суды с заявлениями:

- в защиту прав и законных интересов участников долевого строительства;

- о приостановлении на определенный срок осуществления застройщиком деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в определенных законом случаях;

- о ликвидации застройщика в случае неоднократного или грубого нарушения застройщиком положений федерального закона об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости или принятых в соответствии с ним иных нормативных правовых актов, а также в иных предусмотренных федеральными законами случаях.

2.2.4. Запрашивать и получать в установленном порядке сведения и документы, необходимые для принятия решений по вопросам, отнесенным к компетенции службы.

2.2.5. Давать юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции службы.

2.2.6. Привлекать в необходимых случаях научные и иные организации, ученых и специалистов для решения вопросов, возникающих в ходе деятельности службы.

2.2.7. Осуществлять иные права в установленной сфере деятельности, предусмотренные федеральным и областным законодательством.

2.3. При осуществлении государственных функций должностные лица службы должны быть в форменной одежде и иметь служебное удостоверение.".

2.4. Пункт 3.2 Положения изложить в следующей редакции:

"3.2. Руководитель службы:

- определяет финансовую и кадровую политику службы;

- назначает на должность и освобождает от должности работников службы;

- определяет функциональные обязанности работников службы и утверждает их должностные регламенты;

- вносит на утверждение Правительству Астраханской области положение о службе, предельную численность и фонд оплаты труда работников службы;

- применяет к работникам меры поощрения и налагает на них дисциплинарные взыскания;

- издает приказы и распоряжения в пределах своей компетенции и организует контроль за их исполнением;

- действует без доверенности при представлении интересов службы во всех органах и организациях, включая судебные;

- подписывает исковые заявления и жалобы в суды общей юрисдикции и арбитражные суды, выдает доверенности;

- заключает гражданско-правовые договоры, открывает бюджетные и иные счета;

- утверждает:

положения о структурных подразделениях службы;

структуру и штатное расписание службы в пределах установленных Правительством Астраханской области фонда оплаты труда и предельной численности работников, смету расходов на содержание службы в пределах утвержденных на соответствующий период ассигнований, предусмотренных в бюджете Астраханской области;

инструкции и нормативно-методические материалы, обязательные для исполнения всеми работниками службы;

формы административно-юрисдикционных документов;

заключение о соответствии или решение об отказе в выдаче такого заключения;

- осуществляет прием граждан;

- осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации и Астраханской области.".

2.5. Пункт 3.3 Положения дополнить четвертым абзацем следующего содержания:

"- инспекция государственного контроля и надзора в области долевого строительства.".

2.6. Четвертый абзац пункта 3.3 Положения считать соответственно пятым абзацем, изложив его в следующей редакции:

"В составе службы могут создаваться самостоятельные отделы и секторы, а также секторы в составе структурных подразделений службы.".

3. Утвердить предельную штатную численность работников службы строительного и жилищного надзора Астраханской области в количестве 24 единиц, в том числе государственных гражданских служащих - 24 единицы, и годовой фонд оплаты труда на 2007 год в объеме 5148,9 тыс.рублей.

4. Министерству финансов Астраханской области (Миронов С.К.) при уточнении областного бюджета на 2007 год учесть финансовые средства на содержание дополнительной штатной численности работников службы строительного и жилищного надзора Астраханской области.

5. Министерству имущественных и земельных отношений Астраханской области (Попова Н.В.) обеспечить в III квартале 2007 года службу строительного и жилищного надзора Астраханской области служебными помещениями с учетом утвержденной предельной численности работников.

6. Застройщикам, осуществляющим деятельность, связанную с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на территории Астраханской области, начиная с I квартала 2007 года представлять ежеквартальную отчетность (включая отчетность по итогам IV квартала 2006 года) в службу строительного и жилищного надзора Астраханской области.

7. Службе строительного и жилищного надзора Астраханской области (Гужвинский О.В.) заключить с управлением Федеральной регистрационной службы по Астраханской области (Белова Т.М.) соглашение об обмене информацией.

8. Рекомендовать органам местного самоуправления Астраханской области:

- погашать имеющуюся у недобросовестных застройщиков задолженность перед гражданами - участниками долевого строительства, за счет средств соответствующих местных бюджетов;

- рассмотреть возможность использования в целях завершения строительства многоквартирных домов недобросовестных застройщиков финансовых средств соответствующих местных бюджетов, в том числе средств, вырученных от продажи земельных участков на аукционе;

- разработать меры финансового и налогового стимулирования деятельности застройщиков, принявших на себя связанные со строительством жилья обязательства недобросовестных застройщиков перед гражданами - участниками долевого строительства, которые пострадали от деятельности недобросовестных застройщиков, в том числе:

- уменьшать предусмотренные инвестиционными контрактами обязательства застройщиков по строительству жилищного фонда социального использования и объектов социальной инфраструктуры;

- изменять сроки уплаты налогов, в том числе в форме инвестиционного налогового кредита, в местные бюджеты в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом Российской Федерации, для застройщиков, принявших на себя связанные со строительством жилья обязательства недобросовестных застройщиков перед гражданами - участниками долевого строительства.

9. Министерству строительства и дорожного хозяйства Астраханской области (Мухатов Т.Д.) разработать проект постановления Государственной Думы Астраханской области о признании утратившим силу постановления Астраханского областного Представительного Собрания от 22.11.1995 N 270 "Об утверждении Положения "О строительстве и финансировании жилья на территории Астраханской области".

10. Признать утратившими силу распоряжения Правительства Астраханской области от 20.09.2006 N 389-Пр "О создании рабочей группы" и от 20.03.2007 N 133-Пр "О внесении изменений в распоряжение Правительства Астраханской области от 20.09.2006 N 389-Пр".

11. Агентству по печати и информационным коммуникациям Астраханской области (Зайцева М.А.) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

12. Постановление вступает в силу со дня его подписания.



Губернатор
Астраханской области
А.А.Жилкин


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
Сборник законов и нормативных правовых актов Астраханской области, N 26,
14.06.2007

Об уполномоченном органе исполнительной власти Астраханской области по осуществлению государственного контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (утратило силу)

Название документа: Об уполномоченном органе исполнительной власти Астраханской области по осуществлению государственного контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (утратило силу)

Номер документа: 208-П

Вид документа: Постановление Правительства Астраханской области

Принявший орган: Правительство Астраханской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Сборник законов и нормативных правовых актов Астраханской области, N 26, 14.06.2007
Дата принятия: 07 июня 2007

Дата начала действия: 07 июня 2007
Дата окончания действия: 11 февраля 2011