• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

от 13 ноября 2001 года N 48-З

О ПРЕДСТАВИТЕЛЯХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО (ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОГО) И ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Законом РМ от 20.02.2013 г. N 15-З признан утратившим силу)

Принят
Государственным Собранием
Республики Мордовия
2 ноября 2001 года

Статья 1. Члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Республики Мордовия


1. Членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Республики Мордовия является представитель от Республики Мордовия, уполномоченный в соответствии с федеральным законом осуществлять в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации законодательные и иные полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.

2. В соответствии с Конституцией Российской Федерации в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации входят два представителя от Республики Мордовия - один от Государственного Собрания Республики Мордовия, другой от высшего исполнительного органа государственной власти Республики Мордовия.

3. Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации - представитель от Государственного Собрания Республики Мордовия (далее - представитель от Государственного Собрания) в соответствии с федеральным законом избирается Государственным Собранием Республики Мордовия на срок полномочий Государственного Собрания Республики Мордовия.

4. Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации - представитель от высшего исполнительного органа государственной власти Республики Мордовия (далее - представитель от высшего исполнительного органа государственной власти) в соответствии с федеральным законом назначается Главой Республики Мордовия на срок полномочий Главы Республики Мордовия.

5. Представители от Государственного Собрания и от высшего исполнительного органа государственной власти представляют в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации интересы Республики Мордовия, проводят позицию соответственно Государственного Собрания Республики Мордовия, высшего исполнительного органа государственной власти Республики Мордовия, а также выполняют поручения избравшего (назначившего) их органа.

Статья 2. Представитель от Государственного Собрания


1. Кандидатуры представителя от Государственного Собрания предлагаются в соответствии с федеральным законом Председателем Государственного Собрания или группой депутатов не менее одной трети от общего числа депутатов Государственного Собрания.

Избрание представителя от Государственного Собрания осуществляется на заседании сессии Государственного Собрания тайным голосованием в соответствии с Регламентом Государственного Собрания.

Решение об избрании представителя от Государственного Собрания оформляется постановлением Государственного Собрания, подлежащим официальному опубликованию.

2. Полномочия представителя от Государственного Собрания начинаются со дня вступления в силу постановления Государственного Собрания о его избрании и прекращаются со дня вступления в силу постановления Государственного Собрания об избрании нового представителя от Государственного Собрания.

3. Полномочия представителя от Государственного Собрания могут быть прекращены досрочно Государственным Собранием в случаях, установленных настоящим Законом, в порядке, предусмотренном настоящим Законом и Регламентом Государственного Собрания.

4. Представитель от Государственного Собрания не реже чем два раза в год представляет Государственному Собранию информацию о своей деятельности в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, выступая на заседаниях сессий Государственного Собрания.

Примечание. Под общим числом депутатов Государственного Собрания в настоящем Законе понимается установленная Конституцией Республики Мордовия численность депутатов Государственного Собрания Республики Мордовия.

Статья 3. Представитель от высшего исполнительного органа государственной власти


1. Представитель от высшего исполнительного органа государственной власти назначается указом Главы Республики Мордовия, подлежащим официальному опубликованию.

Порядок назначения представителя от высшего исполнительного органа государственной власти определяется Главой Республики Мордовия.

2. Указ Главы Республики Мордовия о назначении представителя от высшего исполнительного органа государственной власти в трехдневный срок со дня принятия направляется для рассмотрения в Государственное Собрание. Одновременно с указом Главы Республики Мордовия в Государственное Собрание направляются анкетные данные о назначенном Главой Республики Мордовия представителе, а также сведения о представителе, предусмотренные статьей 7 Федерального закона "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации".

3. Государственное Собрание рассматривает указ Главы Республики Мордовия о назначении представителя от высшего исполнительного органа государственной власти не позднее чем в двухнедельный срок со дня получения данного указа на очередном или внеочередном заседании Государственного Собрания в соответствии с Регламентом Государственного Собрания. Результаты рассмотрения указа Главы Республики Мордовия оформляются постановлением Государственного Собрания.

4. Указ Главы Республики Мордовия о назначении представителя от высшего исполнительного органа государственной власти вступает в силу, если две трети от общего числа депутатов Государственного Собрания не проголосуют против назначения данного представителя от высшего исполнительного органа государственной власти.

5. Полномочия представителя от высшего исполнительного органа государственной власти могут быть прекращены досрочно в случаях, установленных настоящим Законом.

6. Представитель от высшего исполнительного органа государственной власти не реже двух раз в год информирует его о своей деятельности в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в порядке, установленном Главой Республики Мордовия.

Статья 4. Поручения представителям Государственного Собрания и высшего исполнительного органа государственной власти


1. Представители от Государственного Собрания и от высшего исполнительного органа государственной власти при осуществлении своих полномочий в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации руководствуются Конституцией Российской Федерации, федеральными законами. При голосовании по вопросам, рассматриваемым Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитетом (комиссией), членом которого (которой) является представитель, а также при участии в работе согласительных комиссий представители руководствуются поручениями соответственно Государственного Собрания и высшего исполнительного органа государственной власти.

2. Поручение представителям от Государственного Собрания и от высшего исполнительного органа государственной власти Республики Мордовия - это обязательное для исполнения соответствующим представителем мотивированное указание избравшего (назначившего) его органа государственной власти о голосовании в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации:

а) по вопросам, отнесенным статьями 102 и 106 Конституции Российской Федерации к ведению Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;

б) по проектам законов Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации;

в) по проектам федеральных конституционных законов, федеральных законов.

3. Поручение Государственного Собрания оформляется постановлением Государственного Собрания, принимаемым в соответствии с Регламентом Государственного Собрания Республики Мордовия.

Поручение высшего исполнительного органа государственной власти оформляется в соответствии с порядком, установленным Главой Республики Мордовия.

4. Если представитель не получил поручение от органа, его избравшего (назначившего), то он руководствуется интересами Республики Мордовия и голосует самостоятельно.

Статья 5. Прекращение полномочий представителей от Государственного Собрания и от высшего исполнительного органа государственной власти


1. В случае наличия установленных федеральным законом оснований досрочного прекращения полномочий представителей от Государственного Собрания или высшего исполнительного органа государственной власти Государственное Собрание или Глава Республики Мордовия соответственно принимают постановление (указ) о досрочном прекращении полномочий своего представителя.

2. Полномочия представителей от Государственного Собрания и от высшего исполнительного органа государственной власти могут быть прекращены досрочно также в случаях невыполнения или ненадлежащего выполнения их представителем поручения соответственно Государственного Собрания или высшего исполнительного органа государственной власти.

3. Предложение о досрочном прекращении полномочий представителя от Государственного Собрания в случае, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи, может вноситься на рассмотрение Государственного Собрания Председателем Государственного Собрания или группой депутатов Государственного Собрания численностью не менее одной трети от общего числа депутатов Государственного Собрания.

4. Решение Государственного Собрания о досрочном прекращении полномочий члена Совета Федерации в случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, принимается тайным голосованием и оформляется постановлением Государственного Собрания.

5. Решение Главы Республики Мордовия о досрочном прекращении полномочий представителя от высшего исполнительного органа государственной власти в случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, оформляется указом Главы Республики Мордовия.

6. Постановление Государственного Собрания или указ Главы Республики Мордовия о досрочном прекращении полномочий своего представителя направляется в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации не позднее пяти дней со дня вступления в силу соответствующего постановления или указа.

7. Государственное Собрание или Глава Республики Мордовия избирает (назначает) своего нового представителя не позднее четырнадцати дней после вступления в силу постановления Государственного Собрания или указа Главы Республики Мордовия о досрочном прекращении полномочий их представителей.

Статья 6. Обеспечение деятельности представителей от Государственного Собрания и от высшего исполнительного органа государственной власти


В соответствии с федеральным законом органы государственной власти Республики Мордовия осуществляют финансовое, организационное и иное обеспечение деятельности представителей от Государственного Собрания и высшего исполнительного органа государственной власти.

Статья 7. Вступление настоящего Закона в силу


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава Республики Мордовия
Н.И.МЕРКУШКИН

г. Саранск

13 ноября 2001 года

N 48-З

О ПРЕДСТАВИТЕЛЯХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО (ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОГО) И ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Название документа: О ПРЕДСТАВИТЕЛЯХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО (ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОГО) И ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Номер документа: 48-З

Вид документа: Закон Республики Мордовия

Принявший орган: Государственное Собрание Республики Мордовия

Статус: Недействующий

Опубликован: "Известия Мордовии", 15.11.2001
Дата принятия: 13 ноября 2001

Дата редакции: 13 ноября 2001