• Текст документа
  • Статус
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 февраля 2007 года N 28

О республиканском конкурсе по созданию Государственного гимна Республики Марий Эл



В связи с неоднократным обращением представителей общественности республики о необходимости изменения существующего Государственного гимна Республики Марий Эл Правительство Республики Марий Эл

постановляет:

1. Объявить республиканский конкурс по созданию Государственного гимна Республики Марий Эл.

2. Утвердить прилагаемое Положение о республиканском конкурсе по созданию Государственного гимна Республики Марий Эл.

3. Образовать комиссию по подготовке и проведению республиканского конкурса по созданию Государственного гимна Республики Марий Эл (далее - республиканский конкурс) и утвердить ее прилагаемый состав*.
________________
* Состав не приводится. - Примечание "КОДЕКС".

4. Министерству финансов Республики Марий Эл выделить Министерству культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл на проведение республиканского конкурса за счет резервного фонда Правительства Республики Марий Эл 135532 рубля согласно смете.

5. Министерству культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл обеспечить опубликование в республиканских средствах массовой информации материалов по подготовке, проведению, итогам республиканского конкурса.

6. Государственно-правовому управлению Президента Республики Марий Эл совместно с Геральдическим советом при Президенте Республики Марий Эл по итогам проведенного республиканского конкурса подготовить и внести на рассмотрение Государственного Собрания Республики Марий Эл проект закона Республики Марий Эл "О Государственном гимне Республики Марий Эл".

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы Правительства, министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Васютина М.З.

Глава Правительства
Республики Марий Эл
Л.Маркелов

Положение о республиканском конкурсе по созданию Государственного гимна Республики Марий Эл


УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Республики Марий Эл
от 6 февраля 2007 года N 28

I. Общие положения

1. По музыкальному словарю Гроува, изданному в Москве в 2001 году издательским домом "Паритет", государственный гимн - торжественная песня, официально утвержденная в качестве символа государства и исполняемая на торжественных церемониях. Тексты гимнов обычно выражают чувство патриотического подъема, музыка носит торжественно-маршевый характер.

В настоящее время государственные гимны приобрели значение звучащего символа государства. Наряду с гербом и флагом гимн является равноправным атрибутом - символом государственной власти.

Как правило, гимны создают специалисты-профессионалы (композиторы и поэты). Иногда значение гимна приобретали народные песни, получившие широкую популярность. Действующий Государственный гимн Республики Марий Эл написан профессиональным композитором, членом Союза композиторов Российской Федерации Ю.Евдокимовым-Тойварсом и поэтом, членом Союза писателей Российской Федерации Д.Исламовым.

2. Настоящее Положение определяет основные условия и порядок проведения республиканского конкурса по созданию Государственного гимна Республики Марий Эл (далее - республиканский конкурс) и поощрения победителей.

II. Условия проведения республиканского конкурса

3. Республиканский конкурс проводится анонимно в два тура. Первый тур - музыкальный, проходит в два этапа.

3.1. На первом этапе первого тура рассматриваются произведения профессиональных композиторов и музыкантов, написанные специально к республиканскому конкурсу.

Из представленных на республиканский конкурс музыкальных произведений комиссия по подготовке и проведению республиканского конкурса по созданию Государственного гимна Республики Марий Эл (далее - комиссия) рекомендует для дальнейшего участия в республиканском конкурсе не более трех работ.

Срок проведения первого этапа - 13 марта 2007 года.

Нотный материал в виде клавира и аудиозаписи представляется до 12 час. 00 мин. 12 марта 2007 года в комиссию по адресу: 424001, г.Йошкар-Ола, Ленинский просп., д.29, каб.312, приемная заместителя Главы Правительства Республики Марий Эл Васютина М.З., телефон: 64-18-34.

3.2. Второй этап первого тура может определить победителя республиканского конкурса. Разрешается представление музыки с текстом на одном из государственных языков Республики Марий Эл, то есть поощряется творческое содружество композитора и поэта. Комиссия прослушивает партитуру музыкального произведения в записи; при наличии текста оценивает его качество, определяет его соответствие высоким требованиям гимна. На втором этапе возможен вариант общественного прослушивания партитуры с участием музыкальной общественности республики, а также трансляция по радио и телевидению с комментариями специалистов.

Срок проведения второго этапа - не позднее 30 марта 2007 года.

4. Второй тур - поэтический. Он проходит в случае, если комиссия определит победителем второго этапа музыкального конкурса произведение без использования текста или с использованием текста, не соответствующего требованиям республиканского конкурса. Второй тур проводится в два этапа.

4.1. На первом этапе второго тура комиссия производит отбор не более трех вариантов текстов Государственного гимна Республики Марий Эл (далее - Гимн), представленных в комиссию, для использования совместно с музыкальным произведением-победителем.

Срок проведения первого этапа - 17 апреля 2007 года.

Материалы представляются до 12 час. 00 мин. 16 апреля 2007 года в комиссию по адресу: 424001, г.Йошкар-Ола, Ленинский просп., д.29, каб.312, приемная заместителя Главы Правительства Республики Марий Эл Васютина М.З., телефон: 64-18-34.

4.2. На втором этапе второго тура комиссия прослушивает проекты гимна с отобранными текстами в хоровом исполнении в записи и определяет победителя республиканского конкурса.

Срок проведения второго этапа - 27 апреля 2007 года.

III. Работа комиссии

5. Комиссия работает в составе, утвержденном постановлением Правительства Республики Марий Эл. Заседания комиссии проводятся при условии присутствия не менее двух третей ее членов. Определение победителя республиканского конкурса осуществляется голосованием (тайным или открытым) после обсуждения представленных работ.

6. Решения комиссии публикуются в республиканских средствах массовой информации.

IV. Поощрение победителей республиканского конкурса

7. Авторам проектов гимна присуждаются денежные премии: победителям республиканского конкурса:

композитору, автору музыки - 30 тыс.рублей;

поэту, автору текста - 20 тыс.рублей;

поощрительные премии за участие во вторых турах:

композиторам - по 10 тыс.рублей;

поэтам - по 8 тыс.рублей.

8. После утверждения в установленном порядке музыкальной редакции и текста Гимна Администрация Президента Республики Марий Эл заключает с авторами договоры на использование музыки и текста Гимна.

Текст документа сверен по:
Марийская правда, N 24,
09.02.2007

О республиканском конкурсе по созданию Государственного гимна Республики Марий Эл

Название документа: О республиканском конкурсе по созданию Государственного гимна Республики Марий Эл

Номер документа: 28

Вид документа: Постановление Правительства Республики Марий Эл

Принявший орган: Правительство Республики Марий Эл

Статус: Действующий

Опубликован: Марийская правда, N 24, 09.02.2007
Дата принятия: 06 февраля 2007

Дата начала действия: 06 февраля 2007