• Текст документа
  • Статус
Недействующий


ГУБЕРНАТОР ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 января 2007 года N 6

Об утверждении Порядка компенсации (субсидирования) части затрат субъектов инновационной деятельности на уплату процентов по кредитам кредитных организаций и лизинговых платежей по договорам лизинга

____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 января 2008 года на основании
постановления Губернатора Челябинской области
от 3 апреля 2008 года N 100

____________________________________________________________________


В целях реализации областной целевой программы "Развитие инновационной деятельности в Челябинской области" на 2005-2007 годы, принятой постановлением Законодательного собрания Челябинской области от 25.08.2005 N 1823 "О принятии областной целевой программы "Развитие инновационной деятельности в Челябинской области" на 2005-2007 годы", и стимулирования инновационной деятельности в Челябинской области

постановляю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок компенсации (субсидирования) части затрат субъектов инновационной деятельности на уплату процентов по кредитам кредитных организаций и лизинговых платежей по договорам лизинга.

2. Установить, что компенсация (субсидирование) части затрат субъектов инновационной деятельности на уплату процентов по кредитам кредитных организаций и лизинговых платежей по договорам лизинга осуществляется за счет средств, предусмотренных в областном бюджете на текущий финансовый год на финансирование Программы.

3. Создать конкурсную комиссию по предоставлению компенсации (субсидирования) части затрат субъектов инновационной деятельности на уплату процентов по кредитам кредитных организаций и лизинговых платежей по договорам лизинга и утвердить ее состав (прилагается).

4. Признать утратившими силу:

1) постановление Губернатора Челябинской области от 22.11.2005 N 420 "О Порядке возмещения субъектам инновационной деятельности части процентной ставки за пользование кредитами кредитных организаций" ("Южноуральская панорама", 29 ноября 2005 года, N 220);

2) постановление Губернатора Челябинской области от 13.02.2006 N 28 "О внесении изменений в постановление Губернатора Челябинской области от 22.11.2005 N 420" ("Южноуральская панорама", 21 февраля 2006 года, N 30).

5. Министру экономического развития Челябинской области Клепову Ю.В. обеспечить целевое использование бюджетных средств.

6. Главному управлению по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области (Кимайкин С.И.) опубликовать настоящее постановление в официальных средствах массовой информации.

7. Организацию выполнения настоящего постановления возложить на первого заместителя Губернатора Челябинской области Дятлова В.Н. и заместителя Губернатора Челябинской области - Министра финансов Челябинской области Голубцову В.Г.

Губернатор
Челябинской области
П.И.Сумин

Порядок компенсации (субсидирования) части затрат субъектов инновационной деятельности на уплату процентов по кредитам кредитных организаций и лизинговых платежей по договорам лизинга


УТВЕРЖДЕН
постановлением Губернатора
Челябинской области
от 15 января 2007 года N 6


1. Настоящий документ устанавливает порядок компенсации (субсидирования) части затрат субъектов инновационной деятельности (далее именуются - СИД) на уплату процентов по кредитам кредитных организаций, полученным на реализацию инновационных проектов (далее именуются - субсидии по кредитам), и лизинговых платежей по договорам лизинга (далее именуются - субсидии по лизинговым платежам) за счет средств, предусмотренных в областном бюджете на соответствующий финансовый год.

2. Субсидии предоставляются СИД, зарегистрированным на территории Челябинской области, не имеющим задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды, осуществляющим инновационную деятельность по следующим направлениям:

сельское хозяйство;

обрабатывающие производства (кроме производства подакцизных товаров);

производство и распределение электроэнергии, пара и горячей воды, предоставление прочих коммунальных услуг;

строительство;

транспорт и связь;

здравоохранение.

3. Субсидии по кредиту предоставляются при условии своевременной уплаты СИД начисленных кредитной организацией (далее именуется - Кредитор) процентов за пользование кредитом и погашения кредита в соответствии с графиком платежей в следующих размерах:

пятьдесят процентов произведенных СИД затрат на уплату процентов по кредиту в рублях, но не более одной второй ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации (далее именуется - ЦБ РФ), действовавшей на дату уплаты СИД процентов по кредиту;

пятьдесят процентов произведенных СИД затрат на уплату процентов по кредиту, полученному в иностранной валюте, но не более суммы, эквивалентной одной третьей ставки рефинансирования ЦБ РФ, исходя из курса рубля по отношению к иностранной валюте, установленного ЦБ РФ на дату уплаты процентов по кредиту.

Субсидии по кредиту не предоставляются по просроченной ссудной задолженности.

Субсидии по кредиту направляются СИД в первую очередь на погашение части начисленных и уплаченных процентов за пользование кредитом, которая превышает норматив, установленный статьей 269 Налогового кодекса Российской Федерации.

4. Субсидии по кредиту предоставляются со дня перечисления денежных средств, полученных по кредитному договору на реализацию инновационного проекта до даты погашения кредита, указанной в кредитном договоре, но не позднее даты фактического погашения кредита.

5. Субсидии по лизинговым платежам предоставляются СИД ежемесячно из расчета одной второй ставки рефинансирования ЦБ РФ на дату уплаты СИД последнего лизингового платежа, умноженной на количество дней между двумя последними лизинговыми платежами и остаточную стоимость приобретенного имущества, разделенное на умноженное на сто процентов количество дней в году. Остаточная стоимость имущества определяется как разница между стоимостью имущества, указанной в договоре купли-продажи, заключенном лизинговой компанией с продавцом имущества, и частью уплаченных СИД лизинговых платежей, предназначенной для возмещения затрат лизинговой компании, связанных с приобретением имущества.

Субсидии по лизинговым платежам предоставляются со дня получения имущества по договору лизинга до истечения срока действия данного договора.

6. Размер субсидий по кредитам (лизинговым платежам), предоставляемых одному СИД в рамках текущего финансового года, не может превышать 500 тысяч рублей.

7. Для рассмотрения вопроса о предоставлении субсидии СИД представляют в Министерство экономического развития Челябинской области (далее именуется - Минэкономразвития) следующие документы:

заявление о предоставлении субсидии по кредитам (лизинговым платежам) за счет средств областного бюджета по форме согласно приложению 1*;
_________________
* Приложение 1 не приводится. - Примечание "КОДЕКС".


резюме инновационного проекта;

копию кредитного договора (договора лизинга) с приложением графика погашения кредита (графика лизинговых платежей), заверенную Кредитором или лизинговой компанией;

расчет размера субсидии по кредитам по форме согласно приложению 2 или расчет размера субсидии по лизинговым платежам по форме согласно приложению 3;
_________________
* Приложения 2, 3 не приводятся. - Примечание "КОДЕКС".


справку из налогового органа об отсутствии задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды.

8. Минэкономразвития проводит экспертизу документов, перечисленных в пункте 7 настоящего Порядка, и представляет их на рассмотрение конкурсной комиссии по предоставлению компенсации (субсидирования) части затрат субъектов инновационной деятельности на уплату процентов по кредитам кредитных организаций и лизинговых платежей по договорам лизинга (далее именуется - Комиссия).

9. Комиссия принимает решение о предоставлении субсидии СИД, руководствуясь следующими критериями:

1) наличие объекта интеллектуальной собственности;

2) доля инновационной продукции в общем объеме выпуска товаров и услуг СИД;

3) бюджетная эффективность (отношение размера увеличения налоговых поступлений СИД в бюджеты всех уровней, в том числе в консолидированный бюджет Челябинской области, к размеру предоставляемой субсидии);

4) социальная эффективность:

создание новых рабочих мест;

отношение размера средней заработной платы наемных работников СИД к величине среднемесячной начисленной заработной платы работающих в экономике муниципального образования Челябинской области на дату подачи заявления СИД о предоставлении субсидии.

Решение о предоставлении субсидии принимается большинством голосов членов Комиссии и оформляется протоколом.

10. На основании решения Комиссии СИД, получившие право на получение субсидии:

1) заключают договор с Минэкономразвития, в котором определены условия по выполнению показателей хозяйственной деятельности СИД;

2) для получения субсидии по кредитам представляют в Минэкономразвития следующие документы:

заверенные Кредитором копии платежных поручений (расходных ордеров) и выписки по ссудному счету (для электронных платежей), подтверждающие получение кредита;

расчет Кредитора о начисленных и уплаченных процентах с обязательным указанием остатка средств по кредиту;

ежемесячно заверенные Кредитором копии платежных поручений (приходных ордеров) и выписок по расчетному счету, подтверждающие уплату процентов по кредиту;

заверенные Кредитором копии платежных поручений, выписок по расчетному счету, а также другие документы, заверенные СИД (договоры, счета-фактуры, накладные, расходные ордера, акты приемки-сдачи работ и другие документы), подтверждающие использование кредита на реализацию инновационного проекта;

расчет размера субсидии по кредитам;

3) для получения субсидии по лизинговым платежам СИД представляют в Минэкономразвития следующие документы:

копию договора лизинга;

акт приема-передачи имущества, полученного лизингополучателем от лизинговой компании по договору лизинга;

расчет лизинговой компании о начисленных и уплаченных лизинговых платежах с обязательным указанием остаточной стоимости имущества;

заверенные лизинговой компанией документы (выписки по расчетному счету, платежные поручения или кассовые ордера), подтверждающие своевременную уплату лизинговых платежей;

расчет размера субсидии по лизинговым платежам.

11. Минэкономразвития проверяет полноту и достоверность представленных документов, подтверждает целевое использование кредита и полученный от СИД расчет причитающейся к уплате суммы субсидии.

В случае неполного представления документов, их несоответствия требованиям пункта 10 настоящего Порядка Минэкономразвития возвращает СИД представленные документы.

Минэкономразвития представляет в Министерство финансов Челябинской области (далее именуется - Минфин) следующие документы:

расчет размера субсидии по кредитам или расчет размера субсидии по лизинговым платежам;

договор, заключенный с Минэкономразвития;

копию протокола заседания Комиссии.

12. Минфин на основании предоставленных документов, но не позднее 10 рабочих дней с даты их получения перечисляет денежные средства с лицевого счета Минэкономразвития на расчетный счет СИД.

13. Выплата субсидий осуществляется ежемесячно по мере предоставления документов, указанных в подпунктах 2, 3 пункта 10 и в пункте 11 настоящего Порядка.

14. Документы для выплаты субсидий в текущем финансовом году принимаются Минэкономразвития до 10 декабря, а Минфином до 15 декабря.

15. Учет предоставляемых СИД субсидий проводит Минэкономразвития.

16. Минэкономразвития осуществляет мониторинг хозяйственной деятельности СИД.

Для проведения мониторинга хозяйственной деятельности СИД ежеквартально представляют в Минэкономразвития заверенную налоговым органом бухгалтерскую отчетность (баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств).

17. В случае невыполнения СИД условий договора Минэкономразвития готовит предложения для рассмотрения на заседании Комиссии о прекращении предоставления СИД субсидии по кредитам (лизинговым платежам) и возврате СИД выделенных субсидий в областной бюджет.

18. Контроль за целевым использованием средств областного бюджета, выделяемых для предоставления субсидий, осуществляет Минэкономразвития.

Первый заместитель
Губернатора
Челябинской области
В.Н.Дятлов

Состав конкурсной комиссии по предоставлению компенсации (субсидирования) части затрат субъектов инновационной деятельности на уплату процентов по кредитам кредитных организаций и лизинговых платежей по договорам лизинга


УТВЕРЖДЕН
постановлением Губернатора
Челябинской области
от 15 января 2007 года N 6


Клёпов Ю.В.

- Министр экономического развития Челябинской области, председатель конкурсной комиссии

Дегтярев Ф.Л.

- президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты (по согласованию)

Егоров Л.В.

- директор государственного учреждения "Челябинский центр научно-технической информации" (по согласованию)

Мительман С.А.

- заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области (по согласованию)

Панов В.В.

- президент Челябинского регионального объединения работодателей "ПРОМАСС" (по согласованию)

Тефтелев Е.Н.

- Министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области

Фёклин И.Е.

- Министр сельского хозяйства Челябинской области

Шатин А.Ю.

- ректор государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Челябинский государственный университет" (по согласованию)

Шестаков А.Л.

- ректор государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Южно-Уральский государственный университет" (по согласованию).


Первый заместитель
Губернатора
Челябинской области
В.Н.Дятлов



Текст документа сверен по:
Южноуральская панорама, N 12,
23.01.2007

Об утверждении Порядка компенсации (субсидирования) части затрат субъектов инновационной деятельности на уплату процентов по кредитам кредитных организаций и лизинговых платежей по договорам лизинга (утратило силу с 01.01.2008)

Название документа: Об утверждении Порядка компенсации (субсидирования) части затрат субъектов инновационной деятельности на уплату процентов по кредитам кредитных организаций и лизинговых платежей по договорам лизинга (утратило силу с 01.01.2008)

Номер документа: 6

Вид документа: Постановление Губернатора Челябинской области

Принявший орган: Губернатор Челябинской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Южноуральская панорама, N 12, 23.01.2007
Дата принятия: 15 января 2007

Дата начала действия: 23 января 2007
Дата окончания действия: 01 января 2008