• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий


РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН

ЗАКОН

от 3 ноября 2006 года N 58


О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Дагестан

(с изменениями на 5 марта 2018 года)

(в ред. Законов Республики Дагестан от 05.05.2012 N 20, от 12.02.2013 N 4, от 30.12.2013 N 106, от 29.09.2014 N 73, от 05.03.2018 N 8)




Принят Народным Собранием
Республики Дагестан
26 октября 2006 года



Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации регулирует отношения, возникающие в связи с деятельностью по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Дагестан.


Статья 1. Органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Дагестан


1. В систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Дагестан входят комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, образуемые в порядке, установленном законодательством Республики Дагестан, органы управления социальной защитой населения, органы государственной власти Республики Дагестан, осуществляющие государственное управление в сфере образования, и органы местного самоуправления муниципальных образований Республики Дагестан, осуществляющие управление в сфере образования (далее - органы, осуществляющие управление в сфере образования), органы опеки и попечительства, органы по делам молодежи, органы управления здравоохранением, органы службы занятости, органы внутренних дел, учреждения уголовно-исполнительной системы (следственные изоляторы, воспитательные колонии и уголовно-исполнительные инспекции).


(в ред. Законов Республики Дагестан от 12.02.2013 N 4, от 29.09.2014 N 73, от 05.03.2018 N 8)


2. В органах, указанных в части 1 настоящей статьи, в порядке, установленном федеральным законодательством и законодательством Республики Дагестан, могут создаваться учреждения, осуществляющие отдельные функции по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.


3. Участие в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних уполномоченного при Главе Республики Дагестан по защите семьи, материнства и прав ребенка, других органов, учреждений и организаций осуществляется в пределах их компетенции в порядке, установленном федеральным законодательством, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Республики Дагестан.


(в ред. Законов Республики Дагестан от 05.05.2012 N 20, от 30.12.2013 N 106, от 29.09.2014 N 73)

Статья 2. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав


(в ред. Закона Республики Дагестан от 12.02.2013 N 4)


Правовое положение комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав определяется законом Республики Дагестан и иными нормативными правовыми актами Республики Дагестан.

Статья 3. Организация индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними


1. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальных районах, городских округах Республики Дагестан ведут учет несовершеннолетних, в отношении которых необходимо проведение индивидуальной профилактической работы.


2. Организация индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетним, состоящим на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, осуществляется согласно программе индивидуальной профилактической работы, разрабатываемой комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальном районе, городском округе Республики Дагестан с участием заинтересованных субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и утверждаемой указанной комиссией.


3. Типовая программа индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении, утверждается Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Республики Дагестан.


4. Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальном районе, городском округе Республики Дагестан формируется банк данных о состоянии индивидуальной профилактической работы.


Информация из банка данных ежеквартально передается в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Республики Дагестан, которая ведет централизованный учет индивидуальной профилактической работы.

Статья 4. Участие общественных объединений в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних


Общественные объединения принимают участие в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставами указанных объединений.

Статья 5. Организация пропаганды здорового образа жизни несовершеннолетних


Органы государственной власти Республики Дагестан обеспечивают производство и распространение среди несовершеннолетних информационных материалов, проведение разъяснительной работы, а также иных мероприятий, пропагандирующих здоровый образ жизни, направленных на ликвидацию безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и предотвращение случаев склонения несовершеннолетних к суицидальным действиям.


(в ред. Закона Республики Дагестан от 05.03.2018 N 8)

Статья 6. Обеспечение условий для организации досуга несовершеннолетних


1. Организацию досуга несовершеннолетних осуществляют органы по делам молодежи и учреждения органов по делам молодежи, органы управления социальной защитой населения и учреждения социального обслуживания, органы, осуществляющие управление в сфере образования, и образовательные организации.


(в ред. Закона Республики Дагестан от 29.09.2014 N 73)


2. Использование не по назначению молодежных и детских центров, клубов, оздоровительных лагерей, туристических баз и других учреждений, ведущих работу с детьми и молодежью, зданий, сооружений, оборудования и земельных участков этих учреждений, а также необоснованное изъятие у указанных учреждений закрепленных за ними или арендуемых ими зданий и помещений не допускается.


3. Руководители образовательных организаций не позднее чем через один месяц после начала учебного года направляют в соответствующую Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав графики загрузки спортивных и актовых залов вверенных им учебных заведений в вечернее время, выходные и праздничные дни.


(в ред. Закона Республики Дагестан от 29.09.2014 N 73)


Руководители жилищно-эксплуатационных организаций ежегодно направляют в соответствующую Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав отчеты о проводимой работе по укреплению материально-технической базы для организации досуга детей и подростков.

Статья 6.1. Профилактика правонарушений несовершеннолетних


(введена Законом Республики Дагестан от 05.03.2018 N 8)


1. Мероприятия по профилактике правонарушений несовершеннолетних осуществляются в соответствии с федеральными законами от 24 июля 1998 года N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", от 24 июня 1999 года N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Республики Дагестан.


2. Органы государственной власти Республики Дагестан, органы местного самоуправления, иные государственные органы, учреждения и организации в Республике Дагестан осуществляют профилактику правонарушений несовершеннолетних в пределах своих полномочий путем:


1) участия в реализации государственной политики в интересах несовершеннолетних;


2) обеспечения защиты прав и законных интересов несовершеннолетних;


3) принятия мер по решению вопросов социальной поддержки и социального обслуживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, безнадзорных детей, детей-инвалидов, несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении или иной трудной жизненной ситуации, организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей;


4) содействия физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей, воспитанию в них патриотизма и гражданственности, а также реализации личности ребенка в интересах общества;


5) обеспечения защиты детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие;


6) принятия мер по предупреждению безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявлению и устранению причин и условий, способствующих этому;


7) организации социально-педагогической и иной реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и (или) трудной жизненной ситуации;


8) участия, в том числе совместно с уполномоченными органами, в выявлении и пресечении случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, других противоправных и (или) антиобщественных действий, а также случаев склонения их к суицидальным действиям;


9) осуществления мероприятий по поддержке семьи в целях обеспечения обучения, воспитания, отдыха и оздоровления детей, защиты их прав, подготовки к полноценной жизни в обществе;


10) оказания поддержки общественным объединениям и иным организациям, осуществляющим деятельность по защите прав и законных интересов ребенка;


11) проведения иных мероприятий, предусмотренных федеральным законодательством и законодательством Республики Дагестан, направленных на профилактику безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних.

Статья 7. Программы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних


1. В Республике Дагестан разрабатываются, утверждаются и реализуются программы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.


2. Финансирование республиканских программ профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних осуществляется за счет средств, предусмотренных на эти цели в республиканском бюджете Республики Дагестан, внебюджетных фондов, иных не запрещенных законом источников. Расходы, связанные с реализацией республиканских программ профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, предусматриваются в республиканском бюджете Республики Дагестан отдельной строкой.

Статья 7.1. Реализация индивидуальных программ социальной реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении


(введена Законом Республики Дагестан от 05.03.2018 N 8)


Реализацию мероприятий индивидуальных программ социальной реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, осуществляют в пределах их компетенции органы и учреждения, расположенные в муниципальном образовании, на территории которого постоянно проживает лицо, в отношении которого проводится индивидуальная профилактическая работа.

Статья 8. Финансовое обеспечение деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних


1. Финансовое обеспечение органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов с учетом установленного порядка финансирования деятельности указанных органов и учреждений. Дополнительными источниками финансирования могут быть благотворительные взносы, добровольные безвозмездные пожертвования и иные источники, не запрещенные законодательством Российской Федерации.


2. Порядок финансирования деятельности, связанной с перевозкой в пределах территории Республики Дагестан несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательных организаций и иных организаций, устанавливается Правительством Республики Дагестан.


(в ред. Законов Республики Дагестан от 05.05.2012 N 20, от 29.09.2014 N 73)

Статья 8.1. Порядок осуществления деятельности, связанной с перевозкой несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательных организаций и иных организаций


Статья 8.1. Порядок осуществления деятельности, связанной с перевозкой несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательных организаций и иных организаций.


(в ред. Закона Республики Дагестан от 29.09.2014 N 73)


(введена Законом Республики Дагестан от 05.05.2012 N 20)


1. Правительство Республики Дагестан осуществляет переданные в соответствии с пунктом 3 статьи 25 Федерального закона от 24 июня 1999 года N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" полномочия по осуществлению деятельности, связанной с перевозкой между субъектами Российской Федерации, а также в пределах территорий государств - участников Содружества Независимых Государств несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательных организаций и иных организаций.


(в ред. Закона Республики Дагестан от 29.09.2014 N 73)


2. Перечень учреждений, работники которых осуществляют перевозку несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальных учебно-воспитательных учреждений открытого типа и иных организаций, устанавливается Правительством Республики Дагестан.


(в ред. Закона Республики Дагестан от 29.09.2014 N 73)


3. Порядок осуществления перевозки несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательных организаций и иных организаций, в пределах территории Республики Дагестан устанавливается Правительством Республики Дагестан.


(в ред. Закона Республики Дагестан от 29.09.2014 N 73)

Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Президент
Республики Дагестан
М.АЛИЕВ


Махачкала


3 ноября 2006 года


N 58

О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Дагестан (с изменениями на 5 марта 2018 года)

Название документа: О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Дагестан (с изменениями на 5 марта 2018 года)

Номер документа: 58

Вид документа: Закон Республики Дагестан

Принявший орган: Народное Собрание Республики Дагестан

Статус: Действующий

Дата принятия: 03 ноября 2006

Дата редакции: 05 марта 2018