• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

 
ЗАКОН

 ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

от 07 июля 2006 года N 72-ОЗ

О НАРОДНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛАХ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

(в редакции законов Воронежской области от 30.03.2009 N 22-ОЗ, от 17.10.2012 N 119-ОЗ, от 25.12.2013 N 186-ОЗ, от 05.10.2017 N 128-ОЗ)

Принят областной Думой
29 июня 2006 года


Настоящий Закон Воронежской области направлен на создание правовых основ, необходимых для сохранения, возрождения и развития художественных промыслов Воронежской области как части самобытной культуры и важного элемента национального наследия, развивающегося на основе коллективного опыта предшествующих поколений, преемственности местных художественно-стилевых и технико-производственных особенностей народного декоративно-прикладного искусства.

Статья 1. Правовое регулирование отношений в области народных художественных промыслов


Правовое регулирование отношений в области народных художественных промыслов в Воронежской области основывается на соответствующих положениях Конституции Российской Федерации, Закона Российской Федерации "Основы законодательства Российской Федерации о культуре", Федерального закона "О народных художественных промыслах", других законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и осуществляется настоящим Законом Воронежской области и иными нормативными правовыми актами Воронежской области.

Статья 2. Основные понятия


Для целей настоящего Закона Воронежской области применяются основные понятия, используемые в Федеральном законе "О народных художественных промыслах".

Статья 3. Полномочия органов государственной власти Воронежской области в области народных художественных промыслов

(в редакции закона Воронежской области от 17.10.2012 N 119-ОЗ)


1. К полномочиям Воронежской областной Думы в области народных художественных промыслов в соответствии с действующим законодательством относятся:

1) принятие законов Воронежской области, постановлений Воронежской областной Думы, внесение в них изменений;

2) осуществление контроля соблюдения и исполнения принятых Воронежской областной Думой нормативных правовых актов;

3) иные полномочия в области народных художественных промыслов в соответствии с федеральным законодательством.

2. К полномочиям правительства Воронежской области в области народных художественных промыслов в соответствии с действующим законодательством относятся:

1) обеспечение реализации государственной политики в области народных художественных промыслов на территории Воронежской области;

2) организация разработки и утверждение государственных программ Воронежской области, предусматривающих мероприятия в области народных художественных промыслов;

(в ред. закона Воронежской области от 25.12.2013 N 186-ОЗ)

3) распределение полномочий исполнительных органов государственной власти Воронежской области в области народных художественных промыслов;

4) иные полномочия в области народных художественных промыслов, отнесенные федеральным законодательством к полномочиям высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

3. К полномочиям исполнительных органов государственной власти Воронежской области в области народных художественных промыслов относятся:

1) реализация государственной политики в области народных художественных промыслов;

2) разработка и реализация государственных программ Воронежской области, предусматривающих мероприятия в области народных художественных промыслов;

(в ред. закона Воронежской области от 25.12.2013 N 186-ОЗ)

3) разработка, утверждение и реализация ведомственных целевых программ в области народных художественных промыслов;

4) реализация мер государственной (областной) поддержки народных художественных промыслов (за исключением организаций народных художественных промыслов, перечень которых утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти);

4.1) оказание поддержки организациям народных художественных промыслов, перечень которых утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, в соответствии с действующим законодательством;

(п. 4.1 введен законом Воронежской области от 05.10.2017 N 128-ОЗ)

5) создание художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам Воронежской области;

6) установление порядка отнесения изделий, изготовляемых на территории Воронежской области, к изделиям народных художественных промыслов;

7) установление мест традиционного бытования народных художественных промыслов;

8) содействие в осуществлении инвестиционных проектов в целях сохранения, возрождения и развития народных художественных промыслов;

9) содействие в обучении и подготовке работников для народных художественных промыслов;

10) оказание методической, консультационной помощи по вопросам развития народных художественных промыслов;

11) содействие в пропаганде и популяризации народных художественных промыслов в Воронежской области, в том числе посредством организации выставок, конкурсов, аукционов, специализированной торговли изделиями народных художественных промыслов;

12) содействие в создании центров народных художественных промыслов, ремесел;

13) иные полномочия в области народных художественных промыслов, отнесенные действующим законодательством к полномочиям исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Статья 4. Направления и формы государственной (областной) поддержки народных художественных промыслов на территории Воронежской области

(в редакции закона Воронежской области от 17.10.2012 N 119-ОЗ)


Государственная (областная) поддержка народных художественных промыслов на территории Воронежской области может осуществляться по следующим направлениям:

1) содействие в осуществлении инвестиционной деятельности в области народных художественных промыслов;

2) пропаганда и популяризация развития народных художественных промыслов;

3) поддержка муниципальных программ в области развития народных художественных промыслов;

4) предоставление субсидий организациям народных художественных промыслов в соответствии с действующим законодательством;

5) предоставление налоговых льгот организациям народных художественных промыслов в соответствии с действующим законодательством.

Статья 5. Художественно-экспертный совет по народным художественным промыслам Воронежской области

(в редакции закона Воронежской области от 17.10.2012 N 119-ОЗ)


1. Для осуществления деятельности по отнесению изделий, изготовляемых на территории Воронежской области, к изделиям народных художественных промыслов уполномоченным исполнительным органом государственной власти Воронежской области создается художественно-экспертный совет по народным художественным промыслам Воронежской области.

2. В состав художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам Воронежской области включаются высококвалифицированные специалисты в области народных художественных промыслов, ведущие мастера, руководители (главные художники) организаций народных художественных промыслов, искусствоведы, этнографы, работники музеев, представители органов культуры, творческих союзов, фондов и ассоциаций, чья деятельность связана с сохранением национального культурного наследия.

3. Положение о художественно-экспертном совете по народным художественным промыслам Воронежской области и его состав утверждаются уполномоченным исполнительным органом государственной власти Воронежской области.

Статья 5.1. Отнесение изделий, изготовляемых на территории Воронежской области, к изделиям народных художественных промыслов

(введена законом Воронежской области от 17.10.2012 N 119-ОЗ)


1. Отнесение изделий, изготовляемых на территории Воронежской области, к изделиям народных художественных промыслов осуществляется на основе решений художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам Воронежской области, принимаемых по результатам рассмотрения представленных типовых образцов и уникальных изделий народных художественных промыслов.

Порядок отнесения изделий к изделиям народных художественных промыслов утверждается уполномоченным исполнительным органом государственной власти Воронежской области.

2. Решения художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам Воронежской области принимаются в соответствии с перечнем видов производств и групп изделий народных художественных промыслов, который утверждается в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Статья 6. Финансирование мероприятий по поддержке народных художественных промыслов


Финансирование мероприятий по поддержке народных художественных промыслов осуществляется за счет средств областного бюджета, а также других, не запрещенных законодательством источников финансирования.

Статья 7. Вступление в силу настоящего Закона Воронежской области


Настоящий Закон Воронежской области вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор Воронежской области
В.Г.КУЛАКОВ

г. Воронеж,
07.07.2006
N 72-ОЗ

О НАРОДНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛАХ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ (с изменениями на: 05.10.2017)

Название документа: О НАРОДНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛАХ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ (с изменениями на: 05.10.2017)

Номер документа: 72-ОЗ

Вид документа: Закон Воронежской области

Принявший орган: Воронежская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Коммуна, N 107, 13.07.2006
Дата принятия: 07 июля 2006

Дата редакции: 05 октября 2017