• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

ЗАКОН

АГИНСКОГО БУРЯТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

от 12 апреля 2002 года N 258-ЗАО


О внесении изменений и дополнений в Закон автономного округа "Об особо охраняемых природных и лечебно-оздоровительных территориях"

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
Закона Забайкальского края от 18 декабря 2009 года N 314-ЗЗК
____________________________________________________________________

Принят
окружной Думой
21 марта 2002 года

Статья 1


Внести в Закон автономного округа "Об особо охраняемых природных и лечебно-оздоровительных территориях" от 9 февраля 2000 года N 166-ЗАО* следующие изменения и дополнения:
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "N 116-ЗАО". - Примечание "КОДЕКС".

1. Из преамбулы Закона исключить слова "в соответствии с Законами Российской Федерации "Об особо охраняемых природных территориях" и "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах".

2. Подпункт 5 статьи 4 заменить словами "- лечебно-оздоровительные местности и прилегающие к ним территории".

3. Статью 8 изложить в новой редакции:

"Статья 8. Порядок образования национальных парков на территории автономного округа

1. В соответствии с Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях" национальные парки относятся исключительно к объектам федеральной собственности.

2. На территории автономного округа национальные парки учреждаются постановлением Правительства Российской Федерации на основании представления органов государственной власти автономного округа и специально уполномоченного на то государственного органа Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды.".

4. Статьи 9-11 исключить.

5. Пункт 4 статьи 12 изложить в новой редакции:

"4. Признание территорий лечебно-оздоровительными окружного значения осуществляется постановлением Главы администрации округа. Признание территорий лечебно-оздоровительными местного значения осуществляются Главой администрации округа по представлению органов местного самоуправления.".

6. В статью 12 включить новый пункт 5 в следующей редакции:

"5. Формы и размер платы за пользование территориями лечебно-оздоровительных местностей определяется законом автономного округа.".

7. В пункт 3 статьи 16 включить новые подпункты и изложить их в следующей редакции:

"в) гидрологическими (болотными, озерными, речными, морскими), предназначенными для сохранения и восстановления ценных водных объектов и экологических систем;

г) геологическими, предназначенными для сохранения ценных объектов и комплексов неживой природы.".

8. Включить новую главу и изложить в следующей редакции:

"Глава IV. Природные парки

     
Статья 12. Общие положения

1. Природные парки являются природоохранными рекреационными учреждениями, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность, и предназначены для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях.

2. На природные парки возлагаются следующие задачи:

а) сохранение природной среды, природных ландшафтов;

б) создание условий для отдыха (в том числе массового) и сохранение рекреационных ресурсов;

в) разработка и внедрение эффективных методов охраны природы и поддержание экологического баланса в условиях рекреационного использования территорий природных парков.

Статья 13. Порядок образования природных парков

1. Решение об образовании природных парков принимается постановлением Главы администрации автономного округа по представлению специально уполномоченных на то государственных органов в области охраны окружающей природной среды по согласованию с органами местного самоуправления.

2. Создание природных парков, связанное с изъятием земельных участков или водных пространств, используемых для общегосударственных нужд, осуществляется постановлением Главы администрации автономного округа по согласованию с Правительством Российской Федерации.

Статья 14. Особенности правого положения природных парков

1. Природные парки являются некоммерческими юридическими лицами, финансируются за счет средств бюджета автономного округа.

2. Средствами природных парков, которыми они распоряжаются в установленном порядке, являются следующие получаемые дирекциями природных парков средства:

а) в счет возмещения ущерба, причиненного в результате деятельности физических и юридических лиц;

б) от рекреационной, рекламно-издательской и иной деятельности, не противоречащей задачам природных парков;

в) в порядке безвозмездной помощи физических и юридических лиц, в том числе иностранных граждан и международных организаций.

3. Природные парки, а также собственники, владельцы и пользователи земельных участков в границах территорий природных парков, имеющие ограничения в их использовании в связи с соблюдением режима охраны, пользуются льготами в соответствии с действующим законодательством.

Статья 15. Режим особой охраны территорий природных парков

1. На территории природных парков устанавливаются различные режимы особой охраны и использования, могут быть выделены природоохранные, рекреационные, агрохозяйственные и иные функциональные зоны, включая зоны охраны историко-культурных комплексов и объектов.

2. В границах природных парков могут быть запрещены или ограничены виды деятельности, влекущие за собой снижение экологической, эстетической, культурной и рекреационной ценности их территорий.

3. С руководством природных парков согласовываются вопросы социально-экономической деятельности юридических лиц, расположенных на территории природных парков и их охранных зон, а также проекты развития населенных пунктов.

4. Конкретные особенности, зонирование и режим каждого природного парка определяются положением, утверждаемым Администрацией автономного округа по согласованию со специально уполномоченным на то государственным органом в области охраны окружающей природной среды и соответствующими органами местного самоуправления.".

9. Изменить нумерацию глав и статей настоящего Закона.".

Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава администрации
Б.Жамсуев

12 апреля 2002 года
N 258-ЗАО

О внесении изменений и дополнений в Закон автономного округа "Об особо охраняемых природных и лечебно-оздоровительных территориях" (утратил силу с 01.01.2010 на основании Закона Забайкальского края от 18.12.2009 N 314-ЗЗК)

Название документа: О внесении изменений и дополнений в Закон автономного округа "Об особо охраняемых природных и лечебно-оздоровительных территориях" (утратил силу с 01.01.2010 на основании Закона Забайкальского края от 18.12.2009 N 314-ЗЗК)

Номер документа: 258-ЗАО

Вид документа: Закон Агинского Бурятского автономного округа

Принявший орган: Агинская Бурятская окружная Дума

Статус: Недействующий

Опубликован: Вестник администрации Агинского Бурятского автономного округа и Агинской Бурятской окружной Думы, N 13, 30.04.2002
Дата принятия: 12 апреля 2002

Дата начала действия: 30 апреля 2002
Дата окончания действия: 01 января 2010