• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий

ЗАКОН

АГИНСКОГО БУРЯТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

от 30 апреля 1998 года N 48-ЗАО

О социальном обслуживании населения Агинского Бурятского автономного округа

Принят окружной Думой 28 апреля 1998 г.

{Утратил силу:

Закон Забайкальского края от 26.02.2009 года N 138-ЗЗК НГР: ru92000200900090}

{Изменения и дополнения:

Закон Агинского Бурятского автономного округа N 268-ЗАО от 06.05.2002 года НГР:ru80000200200025

Закон Агинского Бурятского автономного округа N 479-ЗАО от 07.12.2004 года НГР:ru80000200400159

Закон Агинского Бурятского автономного округа N 542-ЗАО от 06.06.2005 года НГР: ru80000200500098

Закон Агинского Бурятского автономного округа N 622-ЗАО от 26.04.2006 года НГР: ru80000200600025

Закон Забайкальского края от 17.02.2009 года N 129-ЗЗК НГР: ru92000200900060}

"Закон

О социальном обслуживании населения Агинского Бурятского автономного округа


{изложен в редакции Закона Агинского Бурятского автономного округа N 479-ЗАО от 07.12.2004 года}

Настоящий Закон устанавливает экономические, социальные и правовые гарантии для граждан пожилого возраста, инвалидов, детей до 18 лет и других лиц в сфере социального обслуживания в Агинском Бурятском автономном округе (далее - округ).

Статья 1. Законодательство о социальном обслуживании


Законодательство о социальном обслуживании населения в округе состоит из настоящего Закона, других законов и иных нормативных правовых актов округа, принятых в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами от 02 августа 1995 года N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", от 10 декабря 1995 года N 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации", от 24 июля 1998 года N 124-ФЗ "Об основных гарантиях, прав ребенка в Российской Федерации", от 24 июня 1999 года N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".

{статья 1 в редакции Закона Агинского Бурятского автономного округа N 542-ЗАО от 06.06.2005 года}

Статья 2. Основные понятия


Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:

1) социальное обслуживание - деятельность социальных служб по предоставлению социальных услуг и осуществлению социальной реабилитации и адаптации лиц (в том числе детей), находящихся в трудной жизненной ситуации;

2) социальные службы - учреждения и организации независимо от форм собственности, предоставляющие социальные услуги, а также лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью по социальному обслуживанию населения без образования юридического лица;

3) учреждение социального обслуживания - юридическое лицо, независимо от форм собственности, предоставляющее социальные услуги клиентам в соответствии с законодательством;

4) клиент социальной службы - лицо, находящееся в трудной жизненной ситуации, которому предоставляются социальные услуги;

5) социальные услуги - действия по оказанию клиенту социальной службы помощи, предусмотренной настоящим Законом;

6) трудная жизненная ситуация - ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность лица (инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, безработица, сиротство, конфликты или жестокое обращение в семье, отсутствие определенного места жительства, стихийные бедствия и т.п.).

Статья 3. Полномочия органов государственной власти округа в области социального обслуживания


К полномочиям органов государственной власти округа в соответствии с Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ относятся:

1) обеспечение реализации федерального законодательства в области социального обслуживания;

2) разработка, утверждение, финансирование и реализация окружных целевых программ в области социального обслуживания;

3) определение структуры органов управления государственной системы социального обслуживания и организация их деятельности;

4) установление порядка координации деятельности социальных служб;

5) создание, управление и обеспечение деятельности учреждений социального обслуживания;

6) иные полномочия.

Статья 4. Принципы социального обслуживания


1. Социальное обслуживание строится на сочетании принципов:

1) адресности;

2) доступности;

3) добровольности;

4) гуманности;

5) конфиденциальности;

6) профилактической направленности;

7) приоритетности предоставления социальных услуг несовершеннолетним;

8) социального реагирования;

9) социально-организационной инициативы населения;

10) самопомощи граждан и лиц.

2. Социальное реагирование предполагает своевременное и гибкое изменение формы и содержания оказываемых социальных услуг в зависимости от меняющихся условий жизни населения.

Статья 5. Социальное обслуживание населения


1. Государственная система социальных служб на территории округа состоит из организаций и учреждений социального обслуживания, являющихся собственностью округа и находящихся в ведении органов государственной власти округа.

2. Социальное обслуживание осуществляется также организациями и учреждениями иных форм собственности и гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью по социальному обслуживанию населения без образования юридического лица.

3. Установление государственных стандартов социального обслуживания осуществляется в порядке, определяемом Главой администрации округа.

Статья 6. Формы социального обслуживания


1. Социальное обслуживание граждан пожилого возраста, инвалидов и детей и других лиц включает:

1) социальное обслуживание на дому (включая социально-медицинское обслуживание);

2) полустационарное социальное обслуживание в отделениях дневного (ночного) пребывания учреждений социального обслуживания (комплексных центрах социального обслуживания населения, центрах социальной помощи семье и детям, социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей, социальных приютах для детей и подростков и других учреждениях социального обслуживания независимо от их наименования);

3) стационарное социальное обслуживание в стационарных учреждениях социального обслуживания (домах-интернатах, центрах помощи семье и детям, социально-реабилитационных центрах, социальных приютах для детей и подростков, специальных домах для одиноких и престарелых граждан и лиц и других учреждениях социального обслуживания независимо от их наименования);

4) срочное социальное обслуживание;

5) социально-консультативную помощь;

6) социально-психологическую помощь.

2. Социальное обслуживание по желанию граждан пожилого возраста, инвалидов, детей и других лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию, может осуществляться на временной (на срок до шести месяцев) или постоянной основе.

Статья 7. Право граждан пожилого возраста, инвалидов, детей и других лиц на социальное обслуживание


1. Лица пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалиды (в том числе дети-инвалиды), нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности, имеют право на социальное обслуживание, осуществляемое в государственном и негосударственном секторах системы социального обслуживания.

2. Лица, в том числе дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, также имеют право на социальное обслуживание в полустационарных и стационарных учреждениях или на дому.

3. Порядок и условия социально-медицинского обслуживания на дому, а также полустационарного и стационарного социального обслуживания определяются Главой администрации округа.

Статья 8. Государственный сектор социального обслуживания округа


1. В государственный сектор социального обслуживания входят органы управления социальным обслуживанием и государственные учреждения социального обслуживания, находящиеся в собственности округа.

2. Учреждения социального обслуживания являются юридическими лицами и осуществляют свою деятельность в соответствии с федеральным законодательством и законодательством округа.

3. Государственные учреждения социального обслуживания, находящиеся в собственности округа, не подлежат приватизации и не могут быть перепрофилированы на иные виды деятельности.

4. Государственные учреждения социального обслуживания не имеют права сдавать в аренду или отдавать в залог закрепленное за ними на праве оперативного управления имущество.

5. Учреждения социального обслуживания, учредителями которых являются благотворительные, общественные или религиозные организации, пользуются льготами по налогообложению в порядке, предусмотренном федеральным налоговым законодательством.

Статья 9. Негосударственный сектор социального обслуживания


1. Негосударственный сектор социального обслуживания объединяет учреждения социального обслуживания, деятельность которых основана на формах собственности, не относящихся к государственной и муниципальной собственности, а также лиц, осуществляющих частную деятельность в сфере социального обслуживания. К негосударственному сектору социального обслуживания относятся общественные объединения, в том числе профессиональные ассоциации, благотворительные и религиозные организации, деятельность которых связана с социальным обслуживанием граждан пожилого возраста, инвалидов, детей и других лиц.

2. Деятельность субъектов негосударственного сектора социального обслуживания осуществляется в соответствии с федеральным законодательством и законодательством округа.

Статья 10. Перечень гарантированных социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста, инвалидам, детям и другим лицам


Гражданам пожилого возраста, инвалидам, детям и другим лицам, проживающим на территории округа, с учетом их потребностей государственными учреждениями социального обслуживания округа предоставляется перечень гарантированных социальных услуг, утверждаемый Главой администрации округа.

Статья 11. Основания предоставления социальных услуг


К основаниям предоставления социальных услуг относятся:

1) малообеспеченность, безработица, инвалидность, преклонный возраст, сиротство, болезнь, безнадзорность, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество;

2) стихийные и экологические бедствия, катастрофы, моральный, психологический, физический и материальный ущерб от преступлений, вооруженных и межэтнических конфликтов, иные обстоятельства, которые лицо не может преодолеть самостоятельно.

Статья 12. Порядок и условия оплаты социальных услуг, предоставляемых на дому, в полустационарных и стационарных учреждениях социального обслуживания


1. Социальные услуги могут быть оказаны лицам бесплатно, а также на условиях льготной или полной оплаты.

2. Порядок и условия оплаты социальных услуг, предоставляемых пожилым гражданам, инвалидам, детям и другим лицам в условиях надомного, полустационарного и стационарного социального обслуживания определяются Главой администрации округа.

3. Социальные учреждения для несовершеннолетних предоставляют социальные услуги в порядке, определяемом Главой администрации округа.

Статья 13. Финансовое обеспечение системы социального обслуживания и учреждений социального обслуживании


1. Социальное обслуживание граждан пожилого возраста, инвалидов, детей и других лиц осуществляется за счет субвенций из окружного бюджета в соответствии с Законом округа "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов отдельными государственными полномочиями в сфере социальной поддержки населения.

{часть 1 статьи 13 в редакции Закона Агинского Бурятского автономного округа N 622-ЗАО от 26.04.2006 года}

2. Дополнительными внебюджетными источниками финансирования мер по социальному обслуживанию граждан пожилого возраста, инвалидов, детей и других лиц являются:

1) средства, поступающие из целевых социальных фондов;

2) кредиты банков и средства других кредиторов;

3) доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности учреждений и организаций системы социальной защиты населения, осуществляемой в соответствии с федеральным законодательством и законодательством округа;

4) доходы от ценных бумаг;

5) средства, поступающие от граждан пожилого возраста, инвалидов и других лиц в качестве платы за социальные услуги;

6) благотворительные взносы и пожертвования;

7) другие источники, не запрещенные законодательством.

3. Денежные средства, в том числе находящиеся на банковских счетах, а также средства от реализации имущества граждан пожилого возраста, инвалидов и других лиц, проживавших и умерших в стационарных и нестационарных учреждениях социального обслуживания, не оставивших завещания и не имевших наследников, переходят в собственность государства и могут направляться на развитие социального обслуживания населения округа.

{часть 3 статьи 13 в редакции Закона Агинского Бурятского автономного округа N 622-ЗАО от 26.04.2006 года}

Статья 14. утратила силу


{статья 14 в редакции Закона Забайкальского края от 17.02.2009 года N 129-ЗЗК}

Статья 15. Контроль за деятельностью по предоставлению социальных услуг


Контроль за деятельностью по предоставлению социальных услуг в государственном и негосударственном секторе социального обслуживания осуществляется в порядке, предусмотренном федеральным законодательством и законодательством округа.

Статья 16. Ответственность за нарушение законодательства округа о социальном обслуживании


Действия или бездействия государственных органов, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также должностных лиц, повлекшие нарушения прав граждан пожилого возраста, инвалидов, детей и других лиц в сфере социального обслуживания, могут быть обжалованы в судебном порядке.

Глава администрации

Б. Жамсуев

30 апреля 1998 года

N 48-ЗАО

О социальном обслуживании населения Агинского Бурятского автономного округа

Название документа: О социальном обслуживании населения Агинского Бурятского автономного округа

Номер документа: 48-ЗАО

Вид документа: Закон Агинского Бурятского автономного округа

Принявший орган: Агинская Бурятская окружная Дума

Статус: Недействующий

Опубликован: Агинская правда, N 79-80, 07.07.1998
Дата принятия: 30 апреля 1998

Дата окончания действия: 13 марта 2009
Дата редакции: 17 февраля 2009