• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий


ЗАКОН


РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

от 21 июля 2004 года N 24-РЗ


О вознаграждении приемных родителей и льготах, предоставляемых приемной семье и семье усыновителей (удочерителей)

(с изменениями на 7 декабря 2018 года)

(в ред. Законов Республики Северная Осетия-Алания от 31.05.2005 N 40-РЗ, от 29.03.2006 N 17-РЗ, от 28.03.2007 N 8-РЗ, от 11.01.2009 N 3-РЗ, от 20.10.2011 N 31-РЗ, от 28.12.2017 N 71-РЗ, от 07.12.2018 N 91-РЗ)




Настоящий Закон устанавливает размер вознаграждения приемных родителей (родителя) и льготы, предоставляемые приемной семье и семье усыновителей (удочерителей) (далее - усыновителей) в Республике Северная Осетия-Алания, в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.


(в ред. Законов Республики Северная Осетия-Алания от 29.03.2006 N 17-РЗ, от 07.12.2018 N 91-РЗ)

Статья 1. Законодательная основа вознаграждения приемных родителей


(в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 07.12.2018 N 91-РЗ)


Размер вознаграждения приемных родителей и льготы, предоставляемые приемной семье, устанавливаются в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами Республики Северная Осетия-Алания.


(в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 07.12.2018 N 91-РЗ)

Статья 2. Основные понятия


Для целей настоящего Закона используются понятия:


дети, оставшиеся без попечения родителей, - лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), объявлением их умершими, установлением судом факта утраты лицом попечения родителей, отбыванием родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклонением родителей от воспитания своих детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, а также в случае, если единственный родитель или оба родителя неизвестны, в иных случаях признания детей оставшимися без попечения родителей в установленном законом порядке;


(в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 07.12.2018 N 91-РЗ)


дети-сироты - лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель;


приемные родители - граждане (супруги или отдельные граждане), желающие взять на воспитание ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей;


приемный ребенок (дети) - ребенок (дети), передаваемый на воспитание в семью;


приемная семья - форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью между органами опеки и попечительства и приемными родителями.

Статья 3. Финансирование расходов на вознаграждение приемных родителей и содержание приемных и усыновленных детей


(в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 07.12.2018 N 91-РЗ)


(в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 11.01.2009 N 3-РЗ)


1 - 2. Утратили силу. - Закон Республики Северная Осетия-Алания от 07.12.2018 N 91-РЗ.


3. Расходы на вознаграждение приемных родителей и содержание приемных детей производятся за счет республиканского и федерального бюджетов.


(в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 07.12.2018 N 91-РЗ)


Расходы на содержание усыновленных детей производятся за счет средств республиканского бюджета.


Порядок выплаты денежных средств устанавливается Правительством Республики Северная Осетия-Алания.


4. Органы местного самоуправления вправе за счет средств местных бюджетов устанавливать доплату к ежемесячному размеру вознаграждения приемных родителей (родителя), установленному настоящим Законом.


(в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 07.12.2018 N 91-РЗ)


5. Утратил силу. - Закон Республики Северная Осетия-Алания от 07.12.2018 N 91-РЗ.

Статья 4. Содержание приемных и усыновленных детей


(в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 07.12.2018 N 91-РЗ)


1. На содержание каждого приемного ребенка ежемесячно выплачиваются денежные средства в размере 4000 рублей с учетом ежегодной индексации в соответствии с законом Республики Северная Осетия-Алания о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.


2. Содержание каждого не достигшего трехлетнего возраста приемного ребенка (детей), хронически больного приемного ребенка (детей), приемного ребенка (детей) с отклонениями в психическом и физическом развитии увеличивается на сумму 4330 рублей; каждого приемного ребенка-инвалида - на сумму 8660 рублей.


3. В случае, если приемный ребенок (дети) относится к нескольким категориям приемных детей, указанным в части 2 настоящей статьи, увеличение его содержания производится в размере суммы, предусмотренной для той категории, для которой установлен наибольший размер увеличения содержания, или (если предусмотрен одинаковый размер содержания) по одной из этих категорий.


4. Увеличение содержания хронически больного приемного ребенка (детей) производится на основании заключения экспертной медицинской комиссии на срок, указанный данной комиссией.


5. Увеличение содержания приемного ребенка (детей) с отклонениями в психическом и физическом развитии производится на основании заключения Республиканской психолого-медико-педагогической комиссии.


6. На оздоровление приемных детей ежегодно выплачиваются денежные средства в размере 12990 рублей на каждого приемного ребенка с учетом ежегодной индексации в соответствии с законом Республики Северная Осетия-Алания о республиканском бюджете Республики Северная Осетия-Алания на соответствующий финансовый год.


7. На содержание усыновленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, независимо от времени их усыновления, с согласия усыновителей ежемесячно выплачиваются денежные средства в размере 2500 рублей на каждого ребенка с учетом ежегодной индексации в соответствии с законом Республики Северная Осетия-Алания о республиканском бюджете Республики Северная Осетия-Алания на соответствующий финансовый год.

Статья 4.1. Вознаграждение приемных родителей


(введена Законом Республики Северная Осетия-Алания от 07.12.2018 N 91-РЗ)


Вознаграждение приемных родителей производится в зависимости от количества приемных детей в соответствии с законом Республики Северная Осетия-Алания о республиканском бюджете Республики Северная Осетия-Алания на соответствующий финансовый год с учетом ежегодной индексации в следующих размерах:


1) один приемный ребенок - 4330 рублей;


2) два приемных ребенка - 6495 рублей;


3) три приемных ребенка - 8660 рублей;


4) четыре приемных ребенка - 10825 рублей;


5) пять и более приемных детей - 12990 рублей.

Статья 5. Льготы, предоставляемые приемной семье и семье усыновителей


(в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 29.03.2006 N 17-РЗ)


1. Приемная семья, семья усыновителей, имеющая в своем составе трех и более детей, включая родных, пользуется льготами, установленными законодательством Республики Северная Осетия-Алания для многодетных семей.


(часть 1 в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 29.03.2006 N 17-РЗ)


2. Оборудование, предоставляемое приемной семье, не является личной собственностью приемных родителей, оно подлежит инвентаризации, а в случае истечения срока пользования может быть передано приемным родителям с соблюдением норм, предусмотренных действующим законодательством.


3. Приемная семья имеет право самостоятельно распоряжаться имуществом и денежными средствами, полученными в качестве дара, пожертвований, спонсорских средств и других источников, предусмотренных действующим законодательством.


4. Вопросы материального, жилищного и финансового обеспечения, не оговоренные настоящим Законом, рассматриваются и решаются органами опеки и попечительства, приемными родителями на основе договора.


5. В случае отсутствия приемных родителей по уважительным причинам (отпуск, санаторно-курортное лечение, болезнь и др.) лицам, заменяющим их в этот период, выплачивается денежное содержание, предусмотренное действующим законодательством.


6. Приемная семья, семья усыновителей пользуется преимущественным правом на получение путевок для детей, в том числе бесплатных, в санатории, оздоровительные лагеря, а также дома отдыха, санатории для совместного отдыха и лечения приемных родителей и семей усыновителей с детьми.


(часть 6 введена Законом Республики Северная Осетия-Алания от 29.03.2006 N 17-РЗ)

Статья 5.1. Информационное обеспечение установления вознаграждения приемным родителям и предоставления льгот приемной семье и семье усыновителей


(в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 07.12.2018 N 91-РЗ)


(введена Законом Республики Северная Осетия-Алания от 28.12.2017 N 71-РЗ)


Информация об установлении вознаграждения приемным родителям и предоставлении льгот приемной семье и семье усыновителей размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Размещение (получение) указанной информации в Единой государственной информационной системе социального обеспечения осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".


(в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 07.12.2018 N 91-РЗ)

Статья 6. Ответственность приемных родителей


Приемные родители несут ответственность за жизнь, здоровье, воспитание и развитие ребенка (детей) в соответствии с действующим законодательством.

Статья 7. Приведение нормативных правовых актов Республики Северная Осетия-Алания в соответствие с настоящим Законом


Правительству Республики Северная Осетия-Алания привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Президент
Республики Северная Осетия-Алания
А.ДЗАСОХОВ


Владикавказ


21 июля 2004 года


N 24-РЗ

О вознаграждении приемных родителей и льготах, предоставляемых приемной семье и семье усыновителей (удочерителей) (с изменениями на 7 декабря 2018 года)

Название документа: О вознаграждении приемных родителей и льготах, предоставляемых приемной семье и семье усыновителей (удочерителей) (с изменениями на 7 декабря 2018 года)

Номер документа: 24-РЗ

Вид документа: Закон Республики Северная Осетия - Алания

Принявший орган: Парламент Республики Северная Осетия - Алания

Статус: Действующий

Дата принятия: 21 июля 2004

Дата редакции: 07 декабря 2018