• Текст документа
  • Статус
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 июля 2005 года N 590-ПП


О состоянии энергетического хозяйства открытого акционерного общества "Нижнетагильский металлургический комбинат"



Открытое акционерное общество "Нижнетагильский металлургический комбинат" (далее - ОАО "НТМК") является ведущим предприятием Свердловской области, одним из градообразующих предприятий города Нижний Тагил. По итогам 2004 года доля предприятия в выпуске товарной продукции промышленностью Свердловской области составила 15,3 процента, за первый квартал 2005 года доля отгруженной продукции составила 21,3 процента. Однако недофинансирование планов реконструкции энергетического оборудования привело к общему старению основных энергетических фондов предприятия (доля износа - 60-80 процентов) и росту вероятности возникновения инцидентов и аварий. В результате в ОАО "НТМК" периодически возникают проблемы с энергетическим обеспечением, которые в сентябре 2000 года и ноябре 2003 года привели к частичным остановкам отдельных производств. В период с февраля по апрель 2005 года в ОАО "НТМК" произошли три инцидента, связанные с неисправностями в энергетической системе комбината, повлекшие остановку производств, отключение социальной сферы города Нижний Тагил от тепловодоснабжения.

Для решения существующих проблем энергообеспечения комбината руководством принята и реализуется программа развития энергетического хозяйства ОАО "НТМК" на 2004-2009 годы (общая стоимость затрат на реализацию программы - 1,7 млрд.рублей), а также разработана программа первоочередных мероприятий по стабилизации работы энергетического хозяйства ОАО "НТМК" на 2005-2008 годы (общая стоимость затрат на реализацию программы - 2,7 млрд.рублей).

В целях предотвращения аварийных ситуаций и ускорения технического перевооружения энергетического хозяйства в ОАО "НТМК" Правительство Свердловской области

постановляет:

1. Принять к сведению информацию о состоянии энергетического хозяйства открытого акционерного общества "Нижнетагильский металлургический комбинат" (прилагается) и предложенную руководством ОАО "НТМК" программу первоочередных мероприятий на 2005-2008 годы по стабилизации энергетического хозяйства, указать руководству ОАО "НТМК" (Кушнарев А.В.) на недостаточный контроль за состоянием энергетического хозяйства комбината.

2. Администрации города Нижний Тагил (Диденко Н.Н.):

1) указать на наличие большой задолженности муниципального унитарного предприятия "Тагилэнерго" (более 360 млн.рублей) за отпущенную ОАО "НТМК" городу тепловую энергию;

2) предложить в срок до 1 августа 2005 года провести проверку финансовой деятельности муниципального унитарного предприятия "Тагилэнерго".

3. Министерству промышленности, энергетики и науки Свердловской области (Молчанов В.А.) рассмотреть схему теплового снабжения города Нижний Тагил с целью обеспечения надежного снабжения тепловой энергией и выбора оптимального варианта финансовых вложений - реконструкции действующих котельных или строительства новых.

4. Рекомендовать обществу с ограниченной ответственностью "ЕвразХолдинг" (Абрамов А.Г.) (по согласованию) обеспечить финансирование на паритетных началах с муниципальным образованием город Нижний Тагил строительство двух котельных для бесперебойного обеспечения города теплом со сроком ввода в эксплуатацию в 2007-2008 годах.

5. Рекомендовать главам муниципальных образований в Свердловской области совместно с руководителями промышленных предприятий на внеочередных заседаниях комиссий по чрезвычайным ситуациям в срок до 1 сентября 2005 года рассмотреть вопросы состояния энергетического хозяйства промышленных предприятий и разработать мероприятия по совершенствованию взаимодействия служб при локализации и ликвидации аварий.

6. Предложить руководителям организаций горно-металлургического комплекса Свердловской области в срок до 11 августа 2005 года рассмотреть вопрос о состоянии энергетического хозяйства, разработать программы первоочередных мероприятий по стабилизации энергетического хозяйства предприятий, а также модель управления энергоснабжением в случае возникновения аварий.

7. Представителям Свердловской области в органах управления субъектов электроэнергетики в пределах предоставленных полномочий обеспечить координацию действий субъектов энергетики в период реформирования.

8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на председателя Правительства Свердловской области Воробьева А.П.

Председатель Правительства
Свердловской области
А.П.Воробьев

Информация о состоянии энергетического хозяйства открытого акционерного общества "Нижнетагильский металлургический комбинат"


К постановлению
Правительства Свердловской области
от 26 июля 2005 года N 590-ПП


Открытое акционерное общество "Нижнетагильский металлургический комбинат" (далее - ОАО "НТМК") является ведущим предприятием Свердловской области. По итогам 2004 года доля предприятия в выпуске товарной продукции промышленностью Свердловской области составила 15,3 процента, за первый квартал 2005 года доля отгруженной продукции составила 21,3 процента.

ОАО "НТМК" активно проводит работу по техническому перевооружению, в том числе энергетического хозяйства, вводу в эксплуатацию новых генерирующих мощностей. В период 2002-2004 годов на комбинате введено 7 турбогенераторов, за это время освоено 834,3 млн.рублей, вырабатываемая тепловой электрической централью (далее - ТЭЦ) ОАО "НТМК" мощность составила 108 МВт, или 40 процентов всей потребляемой электроэнергии. Кроме того, в 2004 году затраты по ремонтному фонду управления главного энергетика комбината возросли по сравнению с 2003 годом в 2,2 раза и составили 406,6 млн.рублей. В планах 2005 года предусмотрено дальнейшее увеличение капитальных вложений в энергетику комбината на 15 процентов к уровню 2004 года.

Предприятие активно проводит работу по энергосбережению. При росте физических объемов промышленного производства с 2000 года на 12,6 процента рост энергопотребления составил 5 процентов.

Для решения существующих проблем энергетики руководством комбината принята и реализуется программа развития энергетического хозяйства ОАО "НТМК" на 2004-2009 годы (общая стоимость затрат на реализацию программы - 1,7 млрд.рублей), а также разработана программа первоочередных мероприятий по стабилизации работы энергетического хозяйства ОАО "НТМК" на 2005-2008 годы (общая стоимость затрат на реализацию программы - 2,7 млрд.рублей). В то же время задолженность муниципального унитарного предприятия "Тагилэнерго" за отпущенное комбинатом тепло составляет более 360 млн. рублей.

Основными направлениями развития являются:

1) увеличение выработки собственной электроэнергии;

2) реконструкция турбовоздуходувного хозяйства ТЭЦ в комплексе с реконструкцией доменных печей;

3) реконструкция водяных, тепловых и электрических сетей;

4) строительство нового химического водоподготовительного комплекса для обеспечения питательной водой котлов ТЭЦ;

5) внедрение энергосберегающих технологий в соответствии с утвержденной в ОАО "НТМК" программой энергосбережения.

Реализация комплекса мероприятий по развитию энергетического хозяйства позволит увеличить установленную мощность ТЭЦ ОАО "НТМК" до 179 МВт (69 процентов потребляемой электроэнергии), сократить потребление энергоресурсов на 12-14 процентов, получить экономию электроэнергии 24,2 МВт/час в год или годовую экономию 14,5 млн.рублей.

Вместе с тем необходимо отметить, что, несмотря на проводимую реконструкцию, значительная часть основного энергетического оборудования (80 процентов) выработала свой ресурс, в результате чего в ОАО "НТМК" периодически возникают проблемы с энергетическим обеспечением, которые привели в сентябре 2000 года и ноябре 2003 года к частичной остановке отдельных производств.

В период с февраля по апрель 2005 года в ОАО "НТМК" произошли три инцидента, связанные с неисправностями в энергетической системе комбината, повлекшие остановку производств, отключение социальной сферы города Нижний Тагил от тепловодоснабжения.

14 февраля 2005 года в результате короткого замыкания в кабельной муфте высоковольтного кабеля ввода N 2 подстанции N 50 произошло прекращение выработки электроэнергии турбогенераторами N 1, 2а, 4, 5б, 6. Причины возникновения инцидента - старение изоляции, коррозия защитной брони кабельных линий, нарушение изоляционных свойств кабельных линий 6 кВ.

22 апреля 2005 года из-за короткого замыкания в системе 6 кВ произошло полное отключение ТЭЦ с потерей питания собственных нужд. Произошло прекращение выработки электроэнергии, сжатого воздуха на доменные печи, химически очищенной воды, пара на производство и теплофикацию комбината и города. Причина возникновения инцидента - однофазное замыкание на землю фазы "А" на кабельной линии фидера связи N 1 ТЭЦ в 10 метрах от пожарного крана N 23 в сторону кабельного подвала главного распределительного управления ТЭЦ вследствие старения изоляции кабелей, введенных в эксплуатацию в 1938-1939 годах.

29 апреля 2005 года в 10 часов 47 минут произошло отключение трансформатора собственных нужд ТЭЦ 5600 кВА N 2 с возгоранием масла. Пожар распространился на соседний трансформатор 5600 кВА N 1, кабельные туннели и подщитовые помещения главного щитового управления. Последствия аварии: полное прекращение выработки электроэнергии, сжатого воздуха на доменные печи, химически очищенной воды, пара на производство и теплофикацию комбината. Согласно инструкции по ликвидации аварий в электрической части линии 110 кВ ТЭЦ, утвержденной главным энергетиком ОАО "НТМК" 29.01.2005, оперативный персонал цехов ТЭЦ остановил оборудование: котлы N 1, 3, 4, 5, 6, 8, 9; турбогенераторы N 1, 2а, 3, 4, 5б; бойлерные установки линии 110 кВ ТЭЦ; турбокомпрессоры N 1, 4, 6, 9, 11. В результате была полностью прекращена выработка собственной электрической энергии, отпуск тепла объектам комбината и доменное дутье, что вызвало остановку доменных печей N 1, 2, 3, 4, 6.

Для повышения надежности энергообеспечения ОАО "НТМК" и социальных объектов города Нижний Тагил необходимо:

1) обеспечить в установленные сроки выполнение программы первоочередных мероприятий на 2005-2008 годы по стабилизации энергетического хозяйства;

2) ОАО "НТМК" профинансировать на паритетных началах с городом Нижний Тагил строительство двух котельных со сроком ввода в эксплуатацию в 2007-2008 годах;

3) усилить в период реформирования Российского акционерного общества "Единые энергетические системы России" контроль представителей органов государства за деятельностью субъектов энергетики.


Текст документа сверен по:
Собрание законодательства
Свердловской области, N 7-5,
05.10.2005

О состоянии энергетического хозяйства открытого акционерного общества "Нижнетагильский металлургический комбинат"

Название документа: О состоянии энергетического хозяйства открытого акционерного общества "Нижнетагильский металлургический комбинат"

Номер документа: 590-ПП

Вид документа: Постановление Правительства Свердловской области

Принявший орган: Правительство Свердловской области

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Свердловской области, N 7-5, 05.10.2005
Дата принятия: 26 июля 2005

Дата начала действия: 26 июля 2005