• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ЗАКОН

ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

от 20 июля 2005 года N 525-оз

О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЯ НА ВСТУПЛЕНИЕ В БРАК ЛИЦ, НЕ ДОСТИГШИХ ВОЗРАСТА ШЕСТНАДЦАТИ ЛЕТ

{Изменения: Закон Еврейской автономной области от 02.12.2011 N1087-ОЗ}

Настоящий закон в соответствии со статьей 13 Семейного кодекса Российской Федерации устанавливает на территории Еврейской автономной области (далее - область) порядок и условия выдачи разрешений на вступление в брак лиц, не достигших возраста шестнадцати лет.

Статья 1. Обстоятельства, дающие право на получение разрешения на вступление в брак лицу, не достигшему возраста шестнадцати лет

1. Лицам в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет на территории области в виде исключения может быть разрешено вступление в брак при наличии особых обстоятельств.

2. Особыми обстоятельствами, дающими право на получение разрешения на вступление в брак лицу, не достигшему возраста шестнадцати лет, являются:

1) наличие беременности;

2) рождение ребенка у лиц, желающих вступить в брак.

Cтатья 2. Порядок подачи документов для получения разрешения на вступление в брак

Для получения разрешения на вступление в брак лицом, не достигшим возраста шестнадцати лет, желающим вступить в брак, и его родителями (родителем) или лицами, их заменяющими (усыновителями, попечителем), в орган исполнительной власти области, уполномоченный правительством области (далее – уполномоченный орган), подаются следующие документы:

заявление лица, не достигшего возраста шестнадцати лет и желающего вступить в брак, в письменной форме с просьбой разрешить вступить в брак;

заявление родителей (родителя) или лица, их заменяющего (усыновителя, попечителя), с просьбой разрешить вступить в брак лицу, не достигшему возраста шестнадцати лет. Если один из родителей лишен родительских прав, признан недееспособным, уклоняется без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка, а также в случае невозможности установления его места нахождения заявление может быть принято от одного из родителей, с которым проживает несовершеннолетний;

{Абзац 4 утратил силу: Закон Еврейской автономной области от 02.12.2011 N1087-ОЗ}

справка медицинского учреждения о наличии беременности - в случае если основанием для выдачи разрешения является обстоятельство, указанное в пункте 1 части 2 статьи 1 настоящего закона;

свидетельство о рождении ребенка у лиц, желающих вступить в брак - если основанием для выдачи разрешения является обстоятельство, указанное в пункте 2 части 2 статьи 1 настоящего закона, а также свидетельство об установлении отцовства, в случае если в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце.

{Абзац 1 в редакции: Закона Еврейской автономной области от 02.12.2011 N1087-ОЗ}

Статья 3. Принятие решения о разрешении или отказе в разрешении на вступление в брак

1. Рассмотрение заявлений о разрешении на вступление в брак и подготовка заключения о возможности дачи разрешения осуществляется уполномоченным органом в течение 20 дней со дня подачи заявлений.

2. Решение о разрешении или об отказе в разрешении на вступление в брак лицу, не достигшему возраста шестнадцати лет, принимается губернатором области на основании заключения уполномоченного органа в течение 30 дней со дня подачи заявления о разрешении на вступление в брак.

3. При отсутствии заявления родителей (родителя) или лиц, их заменяющих (усыновителей, попечителя), либо при наличии разногласий между ними и желающими вступить в брак разрешение на вступление в брак губернатор области дает с учетом мнения родителей и интересов лиц, вступающих в брак.

4. В разрешении на вступление в брак лицу, не достигшему возраста шестнадцати лет, может быть отказано в случаях, если:

1) отсутствуют особые обстоятельства, установленные статьей 1 настоящего закона;

2) документы, представленные в соответствии со статьей 2 настоящего закона, не соответствуют требованиям, предъявляемым к ним законодательством.

{Статья 3 в редакции: Закона Еврейской автономной области от 02.12.2011 N1087-ОЗ}

Статья 4. Регистрация заключения брака

При получении разрешения на вступление в брак лицом, не достигшим возраста шестнадцати лет, государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Статья 5. Обжалование разрешения или отказа в разрешении на вступление в брак лицу, не достигшему возраста шестнадцати лет

Разрешение или отказ в разрешении на вступление в брак лицу, не достигшему возраста шестнадцати лет, могут быть обжалованы в порядке, определенном федеральным законодательством.

Статья 6. Вступление в силу настоящего закона

1.Настоящий закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

2. До 1 января 2006 года полномочия, установленные настоящим законом, осуществляют главы муниципальных образований.

Вице-губернатор области

Г.А.АНТОНОВ

О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЯ НА ВСТУПЛЕНИЕ В БРАК ЛИЦ, НЕ ДОСТИГШИХ ВОЗРАСТА ШЕСТНАДЦАТИ ЛЕТ

Название документа: О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЯ НА ВСТУПЛЕНИЕ В БРАК ЛИЦ, НЕ ДОСТИГШИХ ВОЗРАСТА ШЕСТНАДЦАТИ ЛЕТ

Номер документа: 525-ОЗ

Вид документа: Закон Еврейской автономной области

Принявший орган: Законодательное Собрание Еврейской автономной области

Статус: Действующий

Опубликован: "Биробиджанер Штерн", N 56, 04.08.2005
Дата принятия: 20 июля 2005

Дата начала действия: 15 августа 2005
Дата редакции: 02 декабря 2011