• Текст документа
  • Статус
  • Оперативная информация
Поиск в тексте
Внимание! Об изменениях документа см. ярлык «Оперативная информация»
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

     
РАСПОРЯЖЕНИЕ

     
от 27 апреля 2005 года N 183-ра
г.Южно-Сахалинск

     
     
Об организации мероприятий по обеспечению охраны лесов от пожаров на
территории Сахалинской области в 2005 году



Ежегодно лесные пожары наносят значительный ущерб окружающей среде и экономике Сахалинской области. В 2004 году в лесах области возникло 13 пожаров, огнем пройдено 70 га. Ущерб от лесных пожаров составил 0,5 млн.рублей.

Основной причиной возникновения лесных пожаров явилось неудовлетворительное выполнение гражданами, посещающими лесные угодья, требований Правил пожарной безопасности в лесах Российской Федерации, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 09.09.93 N 886 (далее - Правила пожарной безопасности).

По-прежнему остается низкой эффективность работы следственных органов по установлению и привлечению к ответственности виновных в возникновении лесных пожаров и, как следствие, причиненный ущерб остается не возмещенным. В 2004 году в органы внутренних дел направлено 13 материалов о лесных пожарах. По двум материалам возбуждены уголовные дела. Виновники лесных пожаров установлены в двух случаях.

В целях обеспечения охраны лесов от пожаров, в соответствии с требованиями статей 92, 93, 94, 95, 96, 97, 100 Лесного кодекса РФ и статьи 11 Закона РФ от 21.12.94 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера":

1. Пожароопасный сезон в лесах области наступает с начала схода снежного покрова в лесу и до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования нового снегового покрова.

2. В соответствии с лесным законодательством охрана лесов осуществляется наземными и авиационными методами лесхозами Агентства лесного хозяйства по Сахалинской области, филиалом ФГУ "Авиалесоохрана" Сахалинскимзвеном авиационной охраны лесов от пожаров, а также управлением по надзору в сфере природопользования по Сахалинской области.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления в соответствии с Правилами пожарной безопасности и Законом РФ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера":

3.1. Организовать разработку и выполнение предприятиями, организациями и учреждениями, на которые возложена охрана лесов от пожаров, и лесопользователями мероприятий по противопожарной профилактике и обустройству лесов, а также подготовку указанных предприятий, организаций и учреждений к пожароопасному сезону.

3.2. Утвердить до начала пожароопасного сезона оперативные планы борьбы с лесными пожарами с разделением зон ответственности по их тушению.

3.3. Сформировать районные оперативные штабы для координации работы по контролю и оперативному решению вопросов организации тушения лесных пожаров.

3.4. Оказывать содействие в строительстве и ремонте дорог противопожарного назначения, в обеспечении горючими и смазочными материалами лесо-пожарных формирований.

3.5. Обеспечить выделение на пожароопасный сезон в распоряжение лесхозов необходимое количество дежурных транспортных средств (автомобилей, катеров и т.д.) с запасом горючего.

3.6. Осуществить до начала пожароопасного сезона проведение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности территорий, прилегающих к населенным пунктам (села, поселки).

3.7. Обеспечить населенные пункты (села, поселки) устойчивой телефонной или радиосвязью в целях оперативной передачи информации.

3.8. Укомплектовать добровольные пожарные дружины (ДПД) из числа жителей населенных пунктов, организовать обучение и практическую отработку действий членов ДПД по тушению возможных пожаров.

3.9. При возникновении высокой пожарной опасности по условиям погоды обеспечить круглосуточное дежурство ДПД, патрулирование территорий, примыкающих к населенным пунктам.

3.10. Принять меры по обеспечению населенных пунктов (сел, поселков)средствами пожаротушения, созданию необходимого запаса воды для тушенияпожаров.

3.11. Совместно с лесхозами определить места дислокации контрольно-пропускных постов, обеспечивающих перекрытие дорог в лесные массивы в период высокой пожарной опасности.

3.12. Обеспечить до начала пожароопасного сезона создание резерва финансовых средств и горюче-смазочных материалов в целях оказания помощи органам лесного хозяйства и привлекаемым организациям в оперативном реагировании на чрезвычайные ситуации, вызванные распространением лесных пожаров на больших площадях.

3.13. Организовать контролируемое выжигание сухой травы на территориях, непосредственно примыкающих к участкам лесов, с привлечением лесопользователей, Сахалинской железной дороги филиала ОАО "РЖД", сельскохозяйственных предприятий при непосредственном участии и контроле лесхозов Агентства лесного хозяйства по Сахалинской области в целях противопожарной профилактики.

3.14. Обеспечить жителей населенных пунктов (сел, поселков) информацией о действиях при возникновении угрозы распространения лесных пожаров на территории населенных пунктов.

3.15. Определить границы зон отдыха, безопасных в пожарном отношении, и довести их до сведения населения; ограничивать или запрещать доступ населения за пределы установленных зон отдыха в период высокой и чрезвычайной пожарной опасности согласно представлениям Агентства лесного хозяйства по Сахалинской области.

3.16. При отсутствии собственных лесопожарных ресурсов заключить с лесопожарными формированиями лесхозов, авиаотделениями или иными предприятиями договоры по использованию их ресурсов на тушении пожаров, возникающих на землях муниципального образования.

3.17. Обеспечить регулярное освещение в средствах массовой информации вопросов бережного отношения к лесу, соблюдения Правил пожарной безопасности в лесах.

4. Предложить Главному управлению Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Сахалинской области (Смирнов Н.А.) совместно с органами местного самоуправления:

4.1. Обеспечить выполнение противопожарных профилактических мероприятий в лесных поселках и на прилегающих к ним территориях.

4.2. В пожароопасный сезон проводить работу среди населения, владельцев садоводческих участков, фермеров по разъяснению требований пожарной безопасности.

4.3. Обеспечить оперативное расследование всех случаев загораний в, лесу.

5. ОГУ "Управление обеспечения мероприятий в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Сахалинской области" (Татаринов СВ.) совместно с органами местного самоуправления обеспечить оперативное реагирование в зависимости от складывающейся обстановки с задействованием сил и средств в соответствии с постановлением губернатора Сахалинской области от 27.11.2000 N 483 "Об утверждении плана привлечения сил и средств для тушения пожаров, проведения связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ в городах и населенных пунктах Сахалинской области".

6. Рекомендовать:

6.1. Агентству лесного хозяйства по Сахалинской области (Беседин В.А.):

6.1.1. Разработать и обеспечить осуществление противопожарных мероприятий по охране лесов от пожаров на территории лесного фонда Сахалинской области.

6.1.2. Обеспечить надлежащий уровень противопожарной профилактики в лесах.

6.1.3. Разработать и осуществлять в течение всего пожароопасного сезона комплекс мер по предотвращению, локализации и оперативной ликвидации возникающих пожаров в начальной стадии их развития.

6.1.4. Обеспечить через средства массовой информации разъяснительную работу среди населения и организаций, осуществляющих работы в лесах, по вопросам охраны лесов от пожаров.

6.1.5. Определить места дислокации контрольно-пропускных постов, обеспечивающих перекрытие дорог в лесные массивы в период высокой пожарной опасности.

6.1.6. В случае возникновения высокой и чрезвычайной пожарной опасности по условиям погоды совместно с управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сахалинской области своевременно вносить в комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Сахалинской области представления о приостановлении деятельности предприятий на территории лесного фонда и об ограничении или запрещении доступа населения в лес.

6.1.7. Обеспечить своевременное информирование о лесных пожарах и ходе их тушения, а также о всех случаях возникновения угрозы населенным пунктам от действующих лесных пожаров.

6.2. Управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Сахалинской области (Котельников СИ.):

6.2.1. Организовать работу государственной лесной охраны по охране лесов от пожаров в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6.2.2. Во взаимодействии с органами внутренних дел обеспечить осуществление государственного пожарного надзора в лесах на территории Сахалинской области.

6.2.3. Обеспечить совместно с Агентством лесного хозяйства по Сахалинской области через средства массовой информации разъяснительную работу среди населения об ответственности за нарушение Правил пожарной безопасности в лесах.

6.2.4. Обеспечить осуществление государственного контроля и надзора за качеством проведения противопожарной профилактики в лесах.

6.2.5. Обеспечить осуществление государственного контроля и надзора за выполнением комплекса мер по предотвращению, локализации и оперативной ликвидации возникающих лесных пожаров.

6.2.6. Направлять в судебные инстанции, органы прокуратуры РФ, органы внутренних дел РФ, иные государственные органы материалы о выявленных в результате проверок нарушениях, заявлять в установленном законом порядке иски о возмещении ущерба (вреда), причиненного лесам.

6.3. Филиалу ФГУ "Авиалесоохрана" Сахалинское звено авиационной охраны лесов (Журихин Н.И.):

6.3.1. Укомплектовать авиапожарные команды в соответствии со штатной численностью.

6.3.2. Обеспечить режим полетов по обнаружению лесных пожаров в соответствии с Указаниями по противопожарной профилактике в лесах и регламентации работы лесопожарных служб, утвержденными приказом Федеральной службы лесного хозяйства России от 29.10.93 N 289.

6.3.3. Производить авиационную охрану лесного фонда и не входящих в лесной фонд лесов от пожаров.

6.3.4. Для обеспечения лесопатрульных работ по охране лесов от пожаров создать на оперативных точках, в аэропортах области запасы авиационного топлива.

6.3.5. Определить порядок взаимодействия с другими авиапредприятиями по выполнению авиационных работ в случаях экстренной необходимости.

6.4. Аэропортам Сахалинской области оказывать содействие филиалу ФГУ "Авиалесоохрана" Сахалинскому звену авиационной охраны лесов в аэропортовом обслуживании и заправке воздушных средств, задействованных на тушении лесных пожаров, без предоплаты.

6.5. Сахалинской железной дороге - филиалу ОАО "Российские железные дороги" (Тишкин СВ.):

6.5.1. Обеспечить противопожарное обустройство полосы отчуждения железной дороги.

6.5.2. Принимать своевременные меры по ликвидации возникших в полосе отчуждения пожаров.

6.5.3. Организовать проведение разъяснительной работы со служебным персоналом и среди пассажиров о соблюдении Правил пожарной безопасности в лесах.

6.5.4. Обеспечить регулярную проверку технического состояния подвижного состава и соответствие его нормам пожарной безопасности.

6.6. Предприятиями и организациям, осуществляющим проведение в лесном фонде и в лесах, не входящих в лесной фонд, строительных работ, добычу полезных ископаемых, прокладку коммуникаций и трубопроводов по проектам "Сахалин-1" и "Сахалин-2", а также иных работ:

6.6.1. Проводить в соответствии с Правилами пожарной безопасности противопожарное обустройство предоставленных им участков.

6.6.2. Содержать в течение пожароопасного сезона расположенные на предоставленных им лесных участках противопожарные объекты и технику в исправном состоянии.

6.6.3. Принимать необходимые меры по своевременному обнаружению и ликвидации возникших пожаров, при необходимости заключить договор с филиалом ФГУ "Авиалесоохрана" Сахалинское звено авиационной охраны лесов на обнаружение и тушение лесных пожаров.

6.6.4. Осуществлять на предоставленных им лесных участках мероприятия по предупреждению нарушений требований пожарной безопасности.

6.7. Сахалинскому филиалу ОАО "Дальсвязь" (Мазунин А.П.):

6.7.1. Обеспечить в течение пожароопасного сезона бесперебойную телефонную связь со всеми телефонизированными лесхозами, лесозаготовительными предприятиями и авиаотделениями.

6.7.2. Предоставить руководящим работникам Агентства лесного хозяйства по Сахалинской области, лесхозов, лесозаготовительных предприятий, Сахалинского звена авиационной охраны лесов, органов внутренних дел и департамента лесопромышленного комплекса Сахалинской области право ведения междугородных телефонных разговоров по паролю "ЛЕС" при проведении ими работ по организации и тушению пожаров или сообщений о них с оплатой по обыкновенному тарифу согласно представленному списку с указанием фамилий, должностей и номеров телефонов.

6.7.3. Сахалинскому территориальному управлению по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Лепехов В.А.) в период повышенной (III, IV, V классы) пожарной опасности включать в радиобюллетени сводки погоды предупреждения об опасности возникновения лесных пожаров.

6.8. ФГУП ГТРК "Сахалин" (Золотов А.И.) совместно с Агентством лесного хозяйства по Сахалинской области и Сахалинским звеном авиационной охраны лесов подготовить цикл радио- и телевизионных передач по вопросам охраны лесов от пожаров, соблюдению Правил пожарной безопасности в лесах, обеспечить проведение широкой информационной кампании, направленной на формирование бережного отношения населения к лесу.

6.10. Управлению внутренних дел Сахалинской области (Никитин М.А.):

6.10.1. Оказывать силами сотрудников органов внутренних дел полное содействие в организации тушения лесных пожаров, привлекать следующие в попутном направлении транспортные средства для доставки рабочих и оборудования, задействованных на тушении лесных пожаров.

6.10.2. Обеспечить в качестве профилактической меры по предотвращению возникновения лесных пожаров совместно с силами лесхозов Агентствалесного хозяйства по Сахалинской области перекрытие дорог, ведущих в лесные массивы, в периоды высокой пожарной опасности.

6.10.3. Обеспечить взаимодействие с управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сахалинской области по осуществлению государственного пожарного надзора в лесах.

7. Координацию мероприятий по борьбе с лесными пожарами возложить на комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Сахалинской области.

8. Признать утратившим силу распоряжение администрации Сахалинской области от 05.05.2004 N 243-ра "О мерах по обеспечению охраны лесов от пожаров на территории Сахалинской области в 2004 году", за исключением пункта 10.

9. Опубликовать настоящее распоряжение в газете "Губернские ведомости".

10. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на вице-губернатора области С.А.Осипова.

Губернатор области
И.П.Малахов

 
Текст документа сверен по:
Файл-рассылка

Об организации мероприятий по обеспечению охраны лесов от пожаров на территории Сахалинской области в 2005 году

Название документа: Об организации мероприятий по обеспечению охраны лесов от пожаров на территории Сахалинской области в 2005 году

Номер документа: 183-ра

Вид документа: Распоряжение Правительства Сахалинской области

Принявший орган: Правительство Сахалинской области

Статус: Действующий

Документ будет изменен

Дата принятия: 27 апреля 2005

Дата начала действия: 27 апреля 2005

В настоящий документ вносятся изменения:

распоряжением администрации Сахалинской области от 18.04.2006 N 212-ра.