• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 декабря 2004 года N 282

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ СРЕДСТВ, НАПРАВЛЯЕМЫХ НА РЕАЛИЗАЦИЮ ЗАКОНОВ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ "О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ И СОЦИАЛЬНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ" И "О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ НЕКОТОРЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН ПО ОПЛАТЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ"

(в редакции постановлений Правительства Республики Марий Эл от 28.04.2008 N 106, от 31.12.2008 N 371, от 10.12.2009 N 259, от 15.02.2010 N 30, от 10.03.2011 N 67, от 04.10.2011 N 317, от 19.04.2013 N 125, от 31.12.2013 N 452, от 29.06.2015 N 353, от 07.06.2016 N 259, от 10.05.2017 N 217)


Правительство Республики Марий Эл постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления и расходования средств, направляемых на реализацию законов Республики Марий Эл "О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан в Республике Марий Эл" и "О социальной поддержке некоторых категорий граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг".

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на министра финансов Республики Марий Эл.

(п. 2 в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 10.05.2017 N 217)

Глава Правительства
Республики Марий Эл
Л.МАРКЕЛОВ

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ СРЕДСТВ, НАПРАВЛЯЕМЫХ НА РЕАЛИЗАЦИЮ ЗАКОНОВ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ "О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ И СОЦИАЛЬНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ" И "О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ НЕКОТОРЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН ПО ОПЛАТЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ"

(в редакции постановлений Правительства Республики Марий Эл от 28.04.2008 N 106, от 31.12.2008 N 371, от 10.12.2009 N 259, от 15.02.2010 N 30, от 10.03.2011 N 67, от 31.12.2013 N 452, от 29.06.2015 N 353, от 07.06.2016 N 259)


Настоящий Порядок разработан в соответствии с законами Республики Марий Эл "О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан в Республике Марий Эл", "О социальной поддержке некоторых категорий граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг" и устанавливает механизм расходования средств республиканского бюджета Республики Марий Эл на возмещение расходов, связанных с социальной поддержкой детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, работников республиканских государственных и муниципальных учреждений, работающих и проживающих в сельской местности, по оплате жилищно-коммунальных услуг.

(в ред. постановлений Правительства Республики Марий Эл от 10.03.2011 N 67, от 07.06.2016 N 259)

1. Расходы, связанные с реализацией законов Республики Марий Эл "О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан в Республике Марий Эл" и "О социальной поддержке некоторых категорий граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг", являются расходными обязательствами Республики Марий Эл и производятся из республиканского бюджета Республики Марий Эл.

2. Средства республиканского бюджета Республики Марий Эл, необходимые для компенсации указанных расходов, передаются в муниципальные образования в виде субвенций бюджетам муниципальных образований из республиканского бюджета Республики Марий Эл в размерах, установленных законом Республики Марий Эл о республиканском бюджете Республики Марий Эл.

Главными распорядителями средств республиканского бюджета Республики Марий Эл являются:

Министерство образования и науки Республики Марий Эл - в части субвенций по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, кроме обучающихся в государственных профессиональных образовательных организациях Республики Марий Эл;

(в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 07.06.2016 N 259)

Министерство финансов Республики Марий Эл - в части субвенций на предоставление мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг некоторым категориям граждан, работающих и проживающих в сельской местности.

(п. 2 в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 31.12.2008 N 371)

3. Расходы республиканского бюджета Республики Марий Эл на реализацию мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг производятся на основании сводной бюджетной росписи республиканского бюджета Республики Марий Эл в пределах утвержденных в установленном порядке объемов финансирования и лимитов бюджетных обязательств.

4. Денежные средства в виде компенсационных расходов, выделяемые на реализацию законов "О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан в Республике Марий Эл" и "О социальной поддержке некоторых категорий граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг", носят целевой характер и не могут быть использованы на цели, не предусмотренные настоящим Порядком.

5. Граждане из числа категорий, определенных названными выше законами Республики Марий Эл, имеющие право на социальную поддержку по оплате жилья и коммунальных услуг, кроме детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оплачивают коммунальные услуги в полном объеме и представляют документы об оплате (квитанции, счета и другие первичные документы, подтверждающие факт оплаты) в республиканские государственные и муниципальные учреждения по месту работы для компенсации понесенных расходов в соответствии с утвержденными социальными нормами до 15 числа месяца, следующего за месяцем оплаты. В январе текущего года к возмещению принимаются расходы по факту оплаты жилищно-коммунальных услуг в декабре истекшего года.

При прекращении трудовых отношений с лицами, указанными в абзаце первом настоящего пункта, в связи с ликвидацией республиканского государственного (муниципального) учреждения, которое осуществляло компенсацию понесенных расходов по оплате жилья и коммунальных услуг лицу, вышедшему на страховую пенсию по старости, страховую пенсию по инвалидности, в соответствии с его заявлением, по решению учредителя ликвидированного республиканского государственного (муниципального) учреждения из числа подведомственных ему учреждений определяется иное республиканское государственное (муниципальное) учреждение для компенсации понесенных расходов по оплате жилья и коммунальных услуг.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающие на территории Республики Марий Эл (в случае их несовершеннолетия - их законные представители), вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в полном объеме по всем жилым помещениям, расположенным на территории Республики Марий Эл, находящимся в их собственности, или по одному из жилых помещений, расположенных на территории Республики Марий Эл, находящихся в их пользовании, на основаниях, предусмотренных жилищным законодательством, и представляют документы об оплате (квитанции, счета и другие первичные документы, подтверждающие факт оплаты) для компенсации понесенных расходов в соответствии с утвержденными социальными нормами до 15 числа месяца, следующего за месяцем оплаты:

(в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 07.06.2016 N 259)

обучающиеся в образовательных организациях, расположенных на территории Республики Марий Эл, кроме обучающихся в государственных профессиональных образовательных организациях Республики Марий Эл, - в орган местного самоуправления городского округа (муниципального района) в Республике Марий Эл по месту обучения;

обучающиеся в государственных профессиональных образовательных организациях Республики Марий Эл - по месту обучения в государственные профессиональные образовательные организации Республики Марий Эл;

необучающиеся - в орган местного самоуправления городского округа (муниципального района) в Республике Марий Эл по месту жительства.

В январе текущего года к возмещению принимаются расходы по факту оплаты жилищно-коммунальных услуг в декабре истекшего года.

(п. 5 в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 29.06.2015 N 353)

6. Муниципальные учреждения составляют реестры с указанием фактически оплаченных сумм после проверки представленных первичных документов и представляют заявку на финансирование расходов:

связанных с социальной поддержкой детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в муниципальный орган управления образованием согласно приложению N 1;

(в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 07.06.2016 N 259)

работников муниципальных учреждений, работающих и проживающих в сельской местности, по оплате жилищно-коммунальных услуг в финансовый орган муниципального образования согласно приложению N 2.

(в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 10.03.2011 N 67)

(п. 6 в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 31.12.2008 N 371)

7. Республиканские государственные учреждения составляют реестры с указанием фактически оплаченных сумм и после проверки представленных первичных документов представляют их в отраслевое министерство (ведомство) согласно приложениям N 1 и 2.

(в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 10.03.2011 N 67)

8. Муниципальные органы управления образованием и финансовые органы муниципальных образований составляют сводный реестр произведенных расходов и ежемесячно, до 18 числа, направляют его соответствующему главному распорядителю бюджетных средств.

Сводный реестр произведенных расходов отраслевые министерства (ведомства) - в части расходов республиканских учреждений, а Министерство образования и науки Республики Марий Эл - в части расходов республиканских учреждений и субвенций бюджетам муниципальных образований - представляют в Министерство финансов Республики Марий Эл для финансирования расходов ежемесячно, до 20 числа.

(в ред. постановлений Правительства Республики Марий Эл от 31.12.2008 N 371, от 10.03.2011 N 67)

9. Министерство финансов Республики Марий Эл на основании сводных реестров сумм, подлежащих возмещению гражданам, представленных в соответствии с пунктом 8 настоящего Порядка, представляет в Управление Федерального казначейства по Республике Марий Эл расходные расписания и (или) реестры расходных расписаний для перечисления средств:

в бюджеты муниципальных образований на счета, открытые в Управлении Федерального казначейства по Республике Марий Эл для кассового обслуживания исполнения бюджетов муниципальных образований, - в части субвенций на финансирование расходов на осуществление государственных полномочий по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг некоторым категориям граждан;

(в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 07.06.2016 N 259)

на распорядительные счета отраслевых министерств (ведомств) - в части расходов республиканских учреждений, а на распорядительный счет Министерства образования и науки Республики Марий Эл - в части расходов республиканских учреждений и субвенций бюджетам муниципальных образований на осуществление государственных полномочий по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, кроме обучающихся в государственных профессиональных образовательных организациях Республики Марий Эл.

(в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 07.06.2016 N 259)

10. Министерство образования и науки Республики Марий Эл в течение 3 рабочих дней со дня получения от Министерства финансов Республики Марий Эл средств на распорядительный счет направляет субвенции по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, кроме обучающихся в государственных профессиональных образовательных организациях Республики Марий Эл, в бюджеты муниципальных образований на счета, открытые в Управлении Федерального казначейства по Республике Марий Эл для кассового обслуживания исполнения бюджетов муниципальных образований.

(п. 10 в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 07.06.2016 N 259)

11. Утратил силу с 1 января 2009 года. - Постановление Правительства Республики Марий Эл от 31.12.2008 N 371.

12. Отчеты по расходованию бюджетных средств на указанные выше цели представляются органами местного самоуправления соответствующему главному распорядителю бюджетных средств, а отраслевыми министерствами (ведомствами) (в части расходов республиканских учреждений) и Министерством образования и науки Республики Марий Эл (в части расходов республиканских учреждений и субвенций бюджетам муниципальных образований) - в Министерство финансов Республики Марий Эл ежеквартально согласно приложениям N 3 и 4.

(в ред. постановлений Правительства Республики Марий Эл от 31.12.2008 N 371, от 10.03.2011 N 67)

13. Ответственность за целевое использование компенсационных расходов возлагается на учреждения, производящие указанные выше выплаты, отраслевые министерства (ведомства), муниципальные образования.

14. Субвенции бюджетам муниципальных образований из республиканского бюджета Республики Марий Эл, использованные не по целевому назначению, взыскиваются в республиканский бюджет Республики Марий Эл в установленном порядке.

(п. 14 введен постановлением Правительства Республики Марий Эл от 31.12.2008 N 371)





Приложение N 1. РЕЕСТР ПОТРЕБНОСТИ СРЕДСТВ НА ВОЗМЕЩЕНИЕ РАСХОДОВ ДЕТЯМ-СИРОТАМ И ДЕТЯМ, ОСТАВШИМСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЛИЦАМ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ОПЛАТЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ


Приложение N 1
к Порядку предоставления
и расходования средств,
направляемых на реализацию законов
Республики Марий Эл
"О социальной поддержке
и социальном обслуживании
отдельных категорий граждан
в Республике Марий Эл"

и "О социальной поддержке
некоторых категорий граждан
по оплате жилищно-коммунальных услуг"

(в редакции постановления Правительства Республики Марий Эл от 07.06.2016 N 259)

РЕЕСТР ПОТРЕБНОСТИ СРЕДСТВ НА ВОЗМЕЩЕНИЕ РАСХОДОВ ДЕТЯМ-СИРОТАМ И ДЕТЯМ, ОСТАВШИМСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЛИЦАМ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ОПЛАТЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

НА ________________________ 200 ГОДА

Отрасль

Категории получателей

Численность детей (количество)

Выделено из республиканского бюджета Республики Марий Эл (тыс. рублей)

Профинансировано (тыс. рублей)

Кассовый расход (тыс. рублей)

Потребность на возмещение расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг (тыс. рублей)

Образование

Здравоохранение

Культура

Социальная политика

Итого по муниципальному образованию (министерству)


Руководитель

Главный бухгалтер




Приложение N 2. РЕЕСТР ПОТРЕБНОСТИ СРЕДСТВ НА ВОЗМЕЩЕНИЕ РАСХОДОВ РАБОТНИКОВ РЕСПУБЛИКАНСКИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ (МУНИЦИПАЛЬНЫХ) УЧРЕЖДЕНИЙ, РАБОТАЮЩИХ И ПРОЖИВАЮЩИХ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ, ПО ОПЛАТЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

Приложение N 2
к Порядку предоставления
и расходования средств,
направляемых на реализацию законов
Республики Марий Эл
"О социальной поддержке
и социальном обслуживании
отдельных категорий граждан
в Республике Марий Эл"

и "О социальной поддержке
некоторых категорий граждан
по оплате жилищно-коммунальных услуг"

(в редакции постановления Правительства Республики Марий Эл от 10.03.2011 N 67)

РЕЕСТР ПОТРЕБНОСТИ СРЕДСТВ НА ВОЗМЕЩЕНИЕ РАСХОДОВ РАБОТНИКОВ РЕСПУБЛИКАНСКИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ (МУНИЦИПАЛЬНЫХ) УЧРЕЖДЕНИЙ, РАБОТАЮЩИХ И ПРОЖИВАЮЩИХ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ, ПО ОПЛАТЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

НА ________________________ 200 ГОДА

Отрасль

Категории получателей

Численность граждан (количество)

Предусмотрено в бюджете на компенсацию затрат по оплате жилищно-коммунальных услуг (тыс. рублей)

Профинансировано (тыс. рублей)

Кассовый расход (тыс. рублей)

Потребность на возмещение расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг работниками республиканских государственных (муниципальных) учреждений (тыс. рублей)

Образование

Здравоохранение

Культура

Социальная политика

Ветеринария

Итого по муниципальному образованию (министерству)




Руководитель

Главный бухгалтер




Приложение N 3. ОТЧЕТ О РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ "О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ И СОЦИАЛЬНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ" <*> ПО СОСТОЯНИЮ НА ________________________ 200 ГОДА

Приложение N 3
к Порядку предоставления
и расходования средств,
направляемых на реализацию законов
Республики Марий Эл
"О социальной поддержке
и социальном обслуживании
отдельных категорий граждан
в Республике Марий Эл"

и "О социальной поддержке
некоторых категорий граждан
по оплате жилищно-коммунальных услуг"

(в редакции постановления Правительства Республики Марий Эл от 07.06.2016 N 259)

ОТЧЕТ О РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ "О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ И СОЦИАЛЬНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ" <*> ПО СОСТОЯНИЮ НА ________________________ 200 ГОДА

Отрасль

Категории получателей

Численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (количество)

Произведено расходов из республиканского (муниципального) бюджета (тыс. рублей)

с начала года

в том числе за отчетный период

Образование

Здравоохранение

Культура

Социальная защита

Итого по муниципальному образованию (министерству)


Руководитель

Главный бухгалтер

________________

<*> Представляется ежеквартально




Приложение N 4. ОТЧЕТ О РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ "О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ НЕКОТОРЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН ПО ОПЛАТЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ" <*> ПО СОСТОЯНИЮ НА ________________________ 200 ГОДА

Приложение N 4
к Порядку предоставления
и расходования средств,
направляемых на реализацию законов
Республики Марий Эл
"О социальной поддержке
и социальном обслуживании
отдельных категорий граждан
в Республике Марий Эл"

и "О социальной поддержке
некоторых категорий граждан
по оплате жилищно-коммунальных услуг"

ОТЧЕТ О РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ "О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ НЕКОТОРЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН ПО ОПЛАТЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ" <*> ПО СОСТОЯНИЮ НА ________________________ 200 ГОДА

Отрасль

Категории получателей

Численность граждан (количество)

Произведено расходов из республиканского (муниципального) бюджета (тыс. рублей)

с начала года

в том числе за отчетный период

Образование

Здравоохранение

Культура

Социальная защита

Ветеринария

Итого по муниципальному образованию (министерству)


Руководитель

Главный бухгалтер

________________

<*> Представляется ежеквартально

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ СРЕДСТВ, НАПРАВЛЯЕМЫХ НА РЕАЛИЗАЦИЮ ЗАКОНОВ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ "О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ И СОЦИАЛЬНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ" И "О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ НЕКОТОРЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН ПО ОПЛАТЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ" (с изменениями на: 10.05.2017)

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ СРЕДСТВ, НАПРАВЛЯЕМЫХ НА РЕАЛИЗАЦИЮ ЗАКОНОВ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ "О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ И СОЦИАЛЬНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ" И "О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ НЕКОТОРЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН ПО ОПЛАТЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ" (с изменениями на: 10.05.2017)

Номер документа: 282

Вид документа: Постановление Правительства Республики Марий Эл

Принявший орган: Правительство Республики Марий Эл

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Республики Марий Эл, N 1, часть II, 26.01.2005
Дата принятия: 31 декабря 2004

Дата редакции: 10 мая 2017