• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

ЗАКОН

ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

от 31 декабря 2002 года N 75-оз


О внесении изменений и дополнений в Закон Иркутской области "О статусе депутата Законодательного собрания Иркутской области"

____________________________________________________________________
Утратил силу с 15 июня 2009 года на основании
Закона Иркутской области от 8 июня 2009 года N 31-оз
____________________________________________________________________



Принят
постановлением
Законодательного собрания
Иркутской области
от 19 декабря 2002 года
N 24/13-ЗС

Статья 1


Внести в Закон Иркутской области "О статусе депутата Законодательного собрания Иркутской области" (Ведомости Законодательного собрания Иркутской области, 1995, N 13, ч. 1; 1997, N 8, ч. 1) следующие изменения и дополнения:

1. В преамбуле слова "со статьями 10, 73 и 77 Конституции Российской Федерации и статьей 29 Устава Иркутской области" заменить словами "с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти Российской Федерации" и Уставом Иркутской области".

2. Статью 1 изложить в следующей редакции:

"Статья 1. Депутат Законодательного собрания Иркутской области


Депутатом Законодательного собрания Иркутской области (далее - депутат Собрания) является избранный в соответствии с федеральным законом, Законом Иркутской области "О выборах депутатов Законодательного собрания Иркутской области" представитель народа, уполномоченный осуществлять в Законодательном собрании (далее - Собрание) законодательные и иные полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом области и законами области".

3. В статье 2:

1) часть первую изложить в следующей редакции:

"Статус депутата Собрания определяется федеральным законом, Уставом области, настоящим Законом и другими областными нормативными правовыми актами";

2) часть третью изложить в следующей редакции:

"В своей деятельности депутат Собрания руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом области, законами области, предвыборной программой и своими убеждениями".

4. В статье 3 после слов "начала работы" дополнить словами "первой сессии".

5. Статью 4 изложить в следующей редакции:

"Статья 4. Досрочное прекращение полномочий депутата Собрания


Полномочия депутата Собрания прекращаются досрочно в случаях:

а) письменного заявления депутата о сложении полномочий (об отставке);

б) неучастия депутата в работе сессий Собрания в течение трех месяцев подряд в связи с его выездом на постоянное место жительства за пределы области;

в) прекращения гражданства Российской Федерации;

г) вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении лица, являющегося депутатом;

д) признания депутата недееспособным решением суда, вступившим в законную силу;

е) объявления депутата умершим решением суда, вступившим в законную силу;

ж) смерти депутата;

з) наступления обстоятельств, препятствующих дальнейшему осуществлению депутатской деятельности, предусмотренных частью второй статьи 6 настоящего Закона;

и) досрочного прекращения полномочий Собрания;

к) лишения депутатского мандата в связи с неучастием в работе сессий Собрания в течение четырех месяцев подряд без уважительных причин;

л) отзыва депутата избирателями по основаниям и в порядке, установленным законом области.

Полномочия депутата Собрания досрочно прекращаются в случае направления депутатом письменного заявления о сложении депутатских полномочий (об отставке) с момента принятия Собранием соответствующего постановления. Отставка депутата констатируется постановлением Собрания, принимаемым без голосования.

В случаях, предусмотренных подпунктами "б", "з" и "к" настоящей статьи, полномочия депутата Собрания досрочно прекращаются с момента принятия Собранием соответствующего постановления. Постановление о прекращении полномочий депутата принимается Собранием не позднее чем через один месяц с момента наступления указанных обстоятельств.

Полномочия депутата Собрания считаются досрочно прекращенными в случае досрочного прекращения полномочий Собрания со дня вступления в силу правового акта о досрочном прекращении полномочий Собрания.

Полномочия депутата Собрания в случае его отзыва избирателями прекращаются со дня официального опубликования результатов голосования по отзыву.

По иным основаниям полномочия депутата Собрания досрочно прекращаются с момента наступления соответствующих событий либо совершения указанных действий и констатируются постановлением Собрания, принимаемым без голосования".

6. В части первой статьи 5 исключить слова "личность и".

7. Статью 6 изложить в следующей редакции:

"Статья 6. Условия осуществления депутатом Собрания депутатской деятельности


Депутат Собрания осуществляет депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе (далее - на постоянной основе) либо путем совмещения депутатской деятельности с выполнением трудовых или служебных обязанностей по месту основной работы.

В течение срока своих полномочий депутат Собрания не может быть депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, судьей, занимать иные государственные должности Российской Федерации, государственные должности федеральной государственной службы, иные государственные должности области или государственные должности областной государственной службы, а также выборные муниципальные должности и муниципальные должности муниципальной службы, если иное не установлено федеральным законом.

Депутат Собрания работает на постоянной основе с момента принятия постановления Собрания.

Депутат Собрания, осуществляющий деятельность на постоянной основе, не может заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации".

8. В статье 7 подпункт "ж" изложить в следующей редакции:

"ж) депутатская проверка".

9. В статье 8:

1) в части четвертой слова "главой соответствующей администрации" заменить словами "главой муниципального образования";

2) часть пятую изложить в следующей редакции:

"Глава муниципального образования несет ответственность за создание предусмотренных настоящим Законом условий для осуществления полномочий депутата Собрания и его помощников в установленном законом порядке".

10. В статье 9:

1) дополнить статью новой частью второй следующего содержания:

"Депутат Собрания не вправе использовать свой статус для деятельности, не связанной с осуществлением депутатских полномочий";

2) часть вторую считать частью третьей.

11. Статью 10 изложить в следующей редакции:

"Статья 10. Декларация о доходах и имуществе депутата Собрания


Депутат, работающий в Собрании на постоянной основе, представляет декларацию о доходах и имуществе, принадлежащих ему на праве собственности, в порядке, установленном законодательством о государственной службе".

12. Статью 11 изложить в следующей редакции:

"Статья 11. Право законодательной инициативы депутата Собрания


Депутат Собрания имеет право законодательной инициативы, которое осуществляется в форме внесения в Собрание:

а) проектов Устава области;

б) проектов законов области о поправках к Уставу области;

в) проектов законов области;

г) проектов законов области о внесении изменений и дополнений в действующие законы области либо о признании этих законов утратившими силу;

д) поправок к проектам законов области, принятым в первом и последующих чтениях, до их окончательного принятия Собранием.

Порядок осуществления права законодательной инициативы депутатом Собрания определяется Регламентом Собрания".

13. В статье 12:

1) часть третью изложить в редакции:

"Депутат Собрания обязан лично присутствовать на заседаниях сессии Собрания и участвовать в работе комитета, комиссии, членом которого(ой) он является";

2) дополнить статью новыми частями четвертой - девятой, изложив их в следующей редакции:

"Депутаты Собрания, прибывшие для работы на сессии Собрания и по неуважительным причинам отсутствовавшие на заседаниях, а также без уважительных причин не прибывшие на заседание сессии, по представлению комитета, комиссии, членами которого(ой) они являются, постановлением Собрания могут быть лишены полностью или частично месячной оплаты расходов, связанных с депутатской деятельностью.

Списки депутатов, допустивших указанные нарушения, по решению сессии Собрания публикуются в средствах массовой информации.

Депутат несет ответственность за систематическое неучастие в работе комитета, комиссии, членом которого(ой) он является.

Систематическим неучастием в работе комитета, комиссии признается регулярное (более чем в половине заседаний в течение полугода) неучастие в заседаниях комитета, комиссии.

За систематическое неучастие в работе комитета, комиссии к депутату могут быть применены следующие меры:

- лишение возмещения расходов, связанных с депутатской деятельностью, на срок до трех месяцев;

- информирование избирателей в печати и других средствах массовой информации о неучастии депутата в работе комитета, комиссии.

Указанные меры применяются к депутату Собрания на основании постановления, принимаемого на сессии Собрания по представлению соответствующего комитета, комиссии";

3) часть четвертую считать частью десятой.

14. Статью 13 изложить в следующей редакции:

"Статья 13. Депутатское обращение

1. Депутат или группа депутатов Собрания вправе направить обращение Губернатору области, первому заместителю главы администрации области, заместителю главы администрации области, руководителю органа исполнительной власти области, руководителю территориального органа федерального органа исполнительной власти, председателю Избирательной комиссии Иркутской области, председателю иной избирательной комиссии, комиссии референдума, комиссии по отзыву, образованных для организации и проведения областных и муниципальных выборов, референдумов и голосований по отзыву, в представительный орган местного самоуправления, главе муниципального образования, руководителям предприятий, организаций, общественных объединений по вопросам, входящим в компетенцию органа или должностного лица.

2. Орган или должностное лицо, которым направлено депутатское обращение, представляют ответ на него в месячный срок со дня поступления депутатского обращения или иной срок, установленный законодательством".

15. Статью 14 изложить в следующей редакции:

"Статья 14. Депутатский запрос

1. Депутат или группа депутатов Собрания вправе обратиться с запросом к Губернатору области, первому заместителю главы администрации области, заместителю главы администрации области, руководителю органа исполнительной власти области, руководителю территориального органа федерального органа исполнительной власти, председателю Избирательной комиссии Иркутской области, председателю иной избирательной комиссии, комиссии референдума, комиссии по отзыву, образованных для организации и проведения областных и муниципальных выборов, референдумов и голосований по отзыву, в представительный орган местного самоуправления, к главе муниципального образования по вопросам, входящим в компетенцию соответствующего органа или должностного лица.

2. Проект депутатского запроса вносится на рассмотрение Собрания в письменном виде и оглашается на сессии председательствующим.

3. Решение Собрания о признании обращения депутатским запросом принимается большинством голосов от числа избранных депутатов Собрания и оформляется постановлением Собрания. В постановлении определяется комитет (комиссия), ответственный (ответственная) за работу над депутатским запросом.

4. Орган или должностное лицо, которым направлен депутатский запрос, представляют ответ на него в письменной форме не позднее чем через 15 дней со дня получения депутатского запроса или в иной срок, установленный законодательством.

5. Ответ на депутатский запрос рассматривается на сессии Собрания. Собрание вправе пригласить для участия в рассмотрении ответа на депутатский запрос руководителя органа или должностное лицо (либо представителя органа или должностного лица), которым был направлен данный депутатский запрос, для дополнительного уточнения полученного ответа.

6. По результатам обсуждения Собрание принимает постановление".

16. Статью 19 изложить в следующей редакции:

"Статья 19. Неприкосновенность депутата Собрания


Депутат Собрания обладает неприкосновенностью в течение всего срока его полномочий в порядке и на условиях, установленных Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", иными федеральными законами".

17. Статьи 20-21 исключить.

18. Статью 24 изложить в следующей редакции:

"Статья 24. Освобождение депутата Собрания от военной службы и военных сборов


В соответствии с федеральным законом депутат Собрания освобождается от призыва на военную службу и военные сборы на весь срок его депутатских полномочий".

19. В статье 26 слова "действующим трудовым и пенсионным законодательством Российской Федерации при ликвидации предприятий" заменить словами "Кодексом областных государственных должностей Иркутской области".

20. В статье 27 часть первую изложить в следующей редакции:

"Депутату, работающему в Собрании на постоянной основе, устанавливается денежное вознаграждение в соответствии с областным законодательством".

21. Статью 28 изложить в следующей редакции:

"Статья 28. Ежегодный оплачиваемый отпуск депутата Собрания


Депутату, работающему в Собрании на постоянной основе, предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск в порядке, установленном Кодексом областных государственных должностей Иркутской области".

22. В статье 30:

1) наименование изложить в следующей редакции:

"Статья 30. Право депутата Собрания на транспортное обслуживание";


2) дополнить частью второй следующего содержания:

"Расходы организаций, связанные с транспортным обслуживанием депутата Собрания, возмещаются за счет средств, предусмотренных в законе области об областном бюджете на соответствующий финансовый год на содержание Собрания".

23. Часть вторую статьи 32 изложить в следующей редакции:

"На период до получения служебной жилой площади семье депутата Собрания предоставляется отдельный гостиничный номер первого разряда или производится денежная компенсация в размере оплаты за него".

24. В статье 35:

1) в наименовании исключить слово "(сотрудники)";

2) в части первой слова "помощников, являющихся штатными сотрудниками Собрания" заменить словами "помощников, работающих на постоянной основе";

2) в частях пятой - восьмой слова "сотрудника Собрания", "сотрудник депутата Собрания" заменить словами "помощник депутата Собрания, работающий на постоянной основе" в соответствующих падежах;

3) в части девятой слова "сотрудников и внештатных помощников депутата Собрания" заменить словами "помощников депутата Собрания, работающих на постоянной основе, и помощников, работающих на общественных началах".

25. Главу 3 (статьи 36-39) исключить.

Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор
Иркутской области
Б.А.Говорин

Иркутск
31 декабря 2002 года
N 75-оз

О внесении изменений и дополнений в Закон Иркутской области "О статусе депутата Законодательного собрания Иркутской области" (утратил силу с 15.06.2009 на основании Закона Иркутской области от 08.06.2009 N 31-оз)

Название документа: О внесении изменений и дополнений в Закон Иркутской области "О статусе депутата Законодательного собрания Иркутской области" (утратил силу с 15.06.2009 на основании Закона Иркутской области от 08.06.2009 N 31-оз)

Номер документа: 75-оз

Вид документа: Закон Иркутской области

Принявший орган: Законодательное собрание Иркутской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Восточно-Сибирская правда, 21.01.2003
Дата принятия: 31 декабря 2002

Дата начала действия: 21 января 2003
Дата окончания действия: 15 июня 2009