• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

от 8 февраля 1996 года З N 97-I

О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Саха (Якутия) "О плате за землю"

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
Закона Республики Саха (Якутия) от 31 марта 2005 года N 218-З N 443-III
____________________________________________________________________



Принят
постановлением
Палаты Представителей
Государственного Собрания (Ил Тумэн)
Республики Саха (Якутия)
от 8 февраля 1996 года З N 98-I

Внести в Закон Республики Саха (Якутия) "О плате за землю" от 3 февраля 1992 года N 819-XII следующие изменения и дополнения:

Статья 1

1. В статьях закона слова "Советы народных депутатов" заменить словами "местные представительные органы государственной власти", слово "районные" заменить словом "улусные", слова "Кабинет Министров" заменить словами "Правительство Республики Саха (Якутия)".

2. В статье 2 слово "почв" заменить словом "земель", слова "и формирование специальных фондов финансирования этих мероприятий" заменить словами "материально-техническое и кадровое обеспечение земельной реформы и землеустройства".

3. Абзац 2 статьи 3 изложить в следующей редакции: "Ставки платы за землю разрабатываются Правительством Республики Саха (Якутия) и утверждаются Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)".

4. В части первой статьи 4:

а) абзац 2 начать словами: "земли личного подсобного хозяйства...", далее после запятой по тексту;

б) после абзаца 5 внести новый в следующей редакции:

"- земли, предоставленные для ведения охотничьего хозяйства, под оленьи и конские пастбища".

Часть три исключить.

Статья 2

1. Статью 6 изложить в следующей редакции: "Статья 6. С сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств взимается плата за использование земли по ставкам, разработанным Правительством Республики Саха (Якутия), которые дифференцируются по видам сельскохозяйственных угодий, качеству и местоположению".

2. Статью 7 изложить в следующей редакции: "Статья 7. Налог за земли, предоставленные гражданам для ведения садоводства, животноводства, личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, под дачи, сайылыки взимается по ставкам, разработанным Правительством Республики Саха (Якутия) и утвержденным Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

Местным представительным органам государственной власти предоставляется право повышать ставки не более чем в 5 раз за площади, превышающие установленные ими нормативы отводов для указанных целей.

Налог за участки, предоставленные гражданам для сенокошения, выпаса скота, устанавливается согласно ставкам налога за сельскохозяйственные угодья. За участки индивидуального и коллективного огородничества взимается арендная плата".

Статья 3


В статье 11 после слов "для строительства гаражей" дополнить слова "и хозяйственных построек вне приусадебного участка и индивидуального жилищного строительства", далее по тексту.

Статья 4

1. Статью 15 изложить в следующей редакции: "Статья 15. От платы за землю освобождаются:

- заповедники, национальные парки, ботанические сады;

- сельскохозяйственные и рыболовные предприятия (по перечню, утверждаемому Правительством Республики Саха (Якутия) и граждане, занимающиеся традиционными промыслами, в том числе и переработкой в местах проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов и этнических групп, а также народными промыслами в местах их традиционного бытования;

- научные организации, опытные, экспериментальные и учебно-опытные хозяйства научно-исследовательских учреждений и учебных заведений за земельные участки, непосредственно используемые для научных и учебных целей, а также для испытания сельскохозяйственных культур;

- учреждения культуры, искусства и кинематографии, образования, здравоохранения, финансируемые за счет государственного бюджета, либо за счет средств профсоюзов, а также государственные органы охраны памятников истории и культуры;

- граждане, впервые организующие крестьянское хозяйство, в течение пяти лет с момента предоставления им земли;

- предприятия, учреждения, организации и граждане, получившие для сельскохозяйственного производства нарушенные земли (требующие рекультивации) на первые десять лет пользования;

- учреждения физической культуры и спорта, туризма спортивно-оздоровительной направленности и спортивные сооружения (за исключением деятельности не по профилю спортивных сооружений, физкультурно-спортивных учреждений) независимо от источника финансирования;

- государственные предприятия связи, обеспечивающие распространение (трансляцию) государственных программ телевидения и радиовещания, а также осуществляющие деятельность в интересах обороны;

- участники Великой Отечественной войны;

- инвалиды, а также граждане, полностью освобожденные законодательством от уплаты подоходного налога и всех видов других налогов;

- военнослужащие, которым предоставлены земельные участки для строительства индивидуального жилья.

Не подлежат налогообложению:

- граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий на атомных объектах гражданского или военного назначения, а также граждане (в том числе временно направленные или командированные), принимавшие в 1986-1987 годах участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы;

- земли общего пользования (улицы, площади. парки, линии коммуникаций), населенных пунктов, садоводческих товариществ, дачных и гаражных кооперативов;

- земли, отведенные под кладбища и скотомогильники;

- земли, отведенные государственным учреждениям, финансируемым из местного и республиканского бюджетов".

2. Статью 16 закона изложить в следующей редакции: "Статья 16. Местные представительные органы государственной власти имеют право устанавливать льготы по взиманию земельного налога в виде полного или частичного освобождения на определенный срок, отсрочки выплаты, понижения ставки земельного налога для:

- юридических лиц и граждан в случаях стихийных и других бедствий, когда землевладелец или землепользователь понес материальные убытки;

- многодетных, малообеспеченных семей и инвалидов;

- ветеранов войны и тыла, неработающих пенсионеров;

- благотворительных организаций.

Льготы предоставляются в пределах сумм земельного налога, поступающих в распоряжение соответствующих органов государственной власти".

3. Статью 17 исключить.

Статья 5

1. Части четвертую и пятую статьи 20 изложить в следующей редакции:

"Суммы исчисленного земельного налога физическими лицами уплачиваются равными долями не позднее 15 сентября и 15 ноября, сельскохозяйственными товаропроизводителями до 15 октября, остальными плательщиками - равными долями 15 июня и 15 октября.

В случае неуплаты налога в установленные сроки начисляется пеня в размере 0,7% суммы недоимки за каждый просроченный день".

2. Статью 21 изложить в следующей редакции: "Статья 21. 60% земельного налога, в том числе в составе арендной платы отчисляется на специальный счет фонда землеустройства и плодородия земель Республики Саха (Якутия)".

3. Статью 22 изложить в следующей редакции: "Статья 22. 40% земельного налога зачисляется на специальные счета фондов землеустройства и плодородия земель соответствующих улусов, городов.

Арендная плата за землю зачисляется на специальные счета фондов землеустройства и плодородия земель улусов и городов".

4. В статье 23 слова "в соответствии с Земельным кодексом Республики Саха (Якутия)" заменить словами "в соответствии с законодательством Республики Саха (Якутия)".

5. В статье 24 слова "максимальной ставки земельного налога за аналогичные по кадастровой оценке земли " заменить словами "ставки земельного налога за аналогичные по кадастровой оценке земли и не выше ее полуторного размера", далее по тексту.

6. В статье 26 слова "установленном Земельным кодексом" заменить словами "установленном законодательством".

Статья 6


Статью 27 изложить в следующей редакции: "Статья 27. Земельный налог и арендная плата учитываются в доходах и расходах соответствующих счетов фондов землеустройства и плодородия земель отдельной строкой и используются под контролем финансовых органов и комитетов по земельной реформе и земельным ресурсам улусов (городов) на следующие цели:

- финансирование мероприятий по землеустройству, ведению земельного кадастра, мониторингу, охране земель и восстановлению их плодородия, освоению новых земель, на компенсацию собственных затрат землепользователя на эти цели и погашение ссуд, выданных под указанные мероприятия, и процентов за их пользование. Средства на эти цели расходуются по соответствующим нормативам:

- инженерное и социальное обустройство территорий;

- материально-техническое и кадровое обеспечение государственной службы системы Комитета Республики Саха (Якутия) по земельной реформе и земельным ресурсам.

Неиспользованные в течение года остатки средств платы за землю не изымаются и направляются по целевому назначению в следующем году".

Заместитель Председателя
Палаты Представителей
А.Власов

О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Саха (Якутия) "О плате за землю" (утратил силу на основании Закона Республики Саха (Якутия) от 31.03.2005 N 218-З N 443-III)

Название документа: О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Саха (Якутия) "О плате за землю" (утратил силу на основании Закона Республики Саха (Якутия) от 31.03.2005 N 218-З N 443-III)

Номер документа: З N 97-I

Вид документа: Закон Республики Саха (Якутия)

Принявший орган: Палата Представителей Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)

Статус: Недействующий

Опубликован: Якутские ведомости, N 8, 06.03.96
Дата принятия: 08 февраля 1996

Дата начала действия: 06 марта 1996
Дата окончания действия: 04 мая 2005