• Текст документа
  • Статус
Недействующий

    
ГУБЕРНАТОР МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 июля 2004 года N 144
г. Магадан

     
Об утверждении Правил любительского и спортивного рыболовства, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания в водоемах Магаданской области

(с изменениями на 14 января 2005 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Администрации Магаданской области
от 8 февраля 2006 года N 18-п
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением губернатора Магаданской области от 14 января 2005 года N 3-п (Магаданская правда, N 4, 18.01.2005).
____________________________________________________________________



В соответствии со статьей 40 Федерального закона "О животном мире", постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 года N 852 "О правилах, сроках и перечнях разрешенных к применению орудий и способов добывания объектов животного мира", в целях регулирования любительского и спортивного рыболовства на территории Магаданской области

постановляю:

1. Утвердить прилагаемые Привила любительского и спортивного рыболовства, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания в водоемах Магаданской области.

2. Предложить ФГУ "Охотскрыбвод" признать утратившими силу Правила любительского и спортивного рыболовства в водоемах Магаданской области и Чукотского автономного округа, утвержденные приказом управления "Охотскрыбвод" от 23 февраля 1988 года N 52, с последующими изменениями и дополнениями.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя губернатора области В.А. Москвичева.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор
Н.Н.Дудов

Правила любительского и спортивного рыболовства, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания в водоемах Магаданской области

(с изменениями на 14 января 2005 года)

I. Общие положения

1. Настоящие Правила регламентируют порядок вылова гражданами Российской Федерации, а также иностранными гражданами и лицами без гражданства, (далее физические лица) водных биологических ресурсов в качестве объектов любительского и спортивного рыболовства и для личного потребления (далее - любительское рыболовство), охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания в водоемах Магаданской области.

2. Действие настоящих Правил распространяется на рыбохозяйственные водоемы Магаданской области (реки, озера, пруды, водохранилища и их придаточные воды, внутреннее море и территориальное море Охотского моря в пределах Магаданской области), за исключением рыбопитомников, прудовых и товарных рыбных хозяйств, государственных природных заповедников и других особо охраняемых природных территорий, где установлен иной, отличный от настоящих Правил режим охраны.

3. Любительский и спортивный лов рыбы, вылов других водных животных и растений для личного потребления разрешается всем гражданам бесплатно во всех водоемах, с соблюдением настоящих Правил рыболовства и охраны рыбных запасов, а также правил водопользования, если иное не установлено действующим законодательством. Эти водоемы в настоящих Правилах называются в дальнейшем "водоемами общего пользования".

4. В отдельных водоемах или их участках может проводиться любительский и спортивный лов рыбы ценных видов по лицензиям в соответствии с режимом, устанавливаемым пользователем по согласованию с органами рыбоохраны.

Пользователь на закрепленных за ним участках по своему усмотрению имеет право предоставлять льготы по оказываемым им услугам отдельным категориям граждан.

5. Право на организацию любительского и спортивного рыболовства имеют юридические и физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, при условии соблюдения действующего законодательства Российской Федерации и настоящих Правил.

6. Пункт утратил силу с 18 января 2005 года постановлением губернатора Магаданской области от 14 января 2005 года N 3-п. - См. предыдущую редакцию.

7. Пункт утратил силу с 18 января 2005 года постановлением губернатора Магаданской области от 14 января 2005 года N 3-п. - См. предыдущую редакцию.

7.1. Пункт утратил силу с 18 января 2005 года постановлением губернатора Магаданской области от 14 января 2005 года N 3-п. - См. предыдущую редакцию.

7.2. Пункт утратил силу с 18 января 2005 года постановлением губернатора Магаданской области от 14 января 2005 года N 3-п. - См. предыдущую редакцию.

7.3. Пункт утратил силу с 18 января 2005 года постановлением губернатора Магаданской области от 14 января 2005 года N 3-п. - См. предыдущую редакцию.

7.4. Пункт утратил силу с 18 января 2005 года постановлением губернатора Магаданской области от 14 января 2005 года N 3-п. - См. предыдущую редакцию.

II. Режим любительского и спортивного рыболовства

8. Любительский и спортивный лов рыбы и других водных биологических ресурсов разрешается следующими орудиями и способами лова:

- удочками всех видов и наименований;

- спиннингом;

- нахлыстом;

- кружками;

- дорожкой за весельной лодкой (без применения мотора и паруса);

- "корабликом";

- летними и зимними блеснами, "мормышками";

- "самодуром";

- "подхваткой" (складывающийся обруч диаметром до 80 см с натянутой на него делью ячеей до 15 мм).

В морских водоемах дополнительно:

- донным переметом (не более 20 крючков на рыболова);

- краболовкой плоской (обруч с натянутой на него делью) либо многоугольной складывающейся, диаметром не более 1 метра - не более пяти краболовок на человека;

- сачком для лова мойвы;

- канзой для добычи морских растений - не более одной на лодку;

- одной ставной одностенной сетью длиной не более 30 метров на побережье Охотского моря повсеместно, за исключением приустьевых участков рек по 1 км в обе стороны, в период с 1 октября по 10 июня (в период с 20 апреля по 10 июня с ячеёй не менее 40 мм).

Гражданам коренных малочисленных народов Севера - одной ставной одно-стенной сетью длиной не более 30 метров во внутренних водоемах на участках и в сроки, устанавливаемые органами рыбоохраны по согласованию с ассоциациями коренных малочисленных народов Севера и органами исполнительной власти на местах, а членам оленеводческих бригад из числа коренных малочисленных народов Севера - в местах выпаса оленей и охоты, включая временные и постоянные перевалочные базы.

Вылов дальневосточных лососей по лицензиям и лимитным карточкам на специально отведенных для этих целей участках в пределах установленных квот разрешается:

- на речных участках - спиннингом, оснащенным блесной с одно-, двух- или трехподдевным крючком заводского изготовления (на период хода горбуши не более N 12, кеты, кижуча - не более N 14);

- на морских участках - ставной сетью длиной до 30 метров (на участках Тауйской губы в период с начала лова по 31 июля, с ячеей сети не более 55 мм).

9. Нормы вылова рыбы и других водных биологических ресурсов на одного рыболова за одни сутки:

Объекты лова

Норма вылова

Голец Охотского побережья: - p.p. Ола, Армань, Ойра

20 шт.

- р. Яна

30 шт.

- остальные реки

40 шт.

Голец озерный

25 шт.

Кунджа

5 шт.

Хариус

25 шт.

Ленок

10 шт.

Сиги (пыжьян, валек)

20 шт.

Палтус белокорый

5 шт.

Корюшка

100 шт.

Навага Тауйской губы

50 шт.

Мойва

50 кг

Прочие виды рыб, всего

20 кг

Крабы всех видов

10 шт.

Креветки всех видов

5 кг

Моллюски, морские водоросли, всего

20 кг


Примечание: Возможен одновременный вылов всех перечисленных видов рыб и других объектов водных биологических ресурсов в пределах суточной нормы.

10. Разрешается вывоз с водоема объектов лова в свежем, соленом, вяленом, копченом виде в размере не более двухсуточной нормы вылова за время пребывания на водоеме свыше двух суток (для рек бассейна Колымы, рек и морского побережья залива Шелихова - не более трехсуточной нормы вылова за время пребывания на водоеме свыше трех суток).

11. Минимальные размеры разрешенных к вылову водных биологических ресурсов (промысловая мера):

- краб колючий -10см;

- краб синий - 13 см;

- краб камчатский - 13 см;

- краб волосатый - 8 см.

Краб измеряется по наибольшей ширине панциря.

12. Подводная охота является одним из способов любительского рыболовства и разрешается без применения автономных дыхательных аппаратов с соблюдением настоящих Правил и вне мест массового отдыха граждан (пляжи, зоны отдыха, территории оздоровительных учреждений и т.п.).

13. Режим любительского и спортивного рыболовства при осуществлении деятельности по организации спортивного и любительского рыболовства устанавливается его организатором по согласованию с органами рыбоохраны. При отсутствии согласованного режима действуют настоящие Правила.

14. ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

14.1. Любительский лов рыбы:

14.1.1. На промысловых участках (тонях, плавах, районах установки ставных орудий лова и т.д.), во вновь образуемых водохранилищах до особого распоряжения.

14.1.2. Вылов, сбор и уничтожение водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и красную книгу субъектов Российской Федерации. При случайной поимке подлежат немедленному выпуску в водоем:

- нельма;

- калуга;

- длиннорылый сибирский осетр;

- камчатская семга.

14.1.3. Вылов следующих видов рыб (кроме лицензионного) и других водных биологических объектов:

- дальневосточных лососей (кеты, горбуши, кижуча, нерки, чавычи);

- чира;

- сельди нерестовой;

- корюшки нерестовой;

- самок крабов.

В случае поимки рыбы и крабов, запрещенных к вылову, а также менее установленных настоящими Правилами промысловых размеров, рыболов должен немедленно выпустить их обратно в водоем в живом виде.

14.2. Лов рыбы на следующих водоемах (участках водоемов):

14.2.1. В местах скопления молоди рыб в течение всего года (устанавливаются органами рыбоохраны по согласованию с научными рыбохозяйственными организациями);

14.2.2. Способом блеснения во всех реках, впадающих в Охотское море, и их притоках в период с 20 июня по 30 сентября, за исключением применения лески толщиной не более 0,3 мм и крючка размером не более N 7 на участках в районе населенных пунктов, определяемых органами рыбоохраны по согласованию с органами исполнительной власти на местах;

14.2.3. На нерестилищах дальневосточных лососей в период с 1 июля по 30 ноября (определяются органами рыбоохраны по согласованию с научными рыбохозяйственными организациями);

14.2.4. На р.Тауй от устья до 14 плеса в период с 25 мая по 20 июня;

14.2.5. На р.р.Наледный, Нильберкан - круглогодично;

14.2.6. В устье р.Буюнда в радиусе 3-х км в период с 15 августа до ледостава;

14.2.7. На р.Колыма на участке "Мутная" (1286-1289 км) с 15 августа до ледостава;

14.2.8 . На зимовальных ямах "Олботская" и "128 км" - 200 м выше и ниже от места впадения р.Олбот и р.Истынах в р.Аян-Юрях, в период с 15 октября по 15 мая.

14.2.9. Повсеместно добыча водорослей во время нереста сельди в период с 25 мая по 20 июня;

14.2.10. Вылов крабов в бухте Батарейная в течение всего года, на период до 31 декабря 2008 года;

14.3. Выброс из уловов, сортировка уловов по половому и иным признакам, уничтожение рыбы и других водных биологических ресурсов.

14.4. Самовольное переселение, акклиматизация и скрещивание водных биологических объектов, без разрешения специально уполномоченных государственных органов по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды обитания.

14.5. Лов рыбы с применением взрывчатых и отравляющих веществ, электротока, колющих орудий лова, огнестрельного и пневматического оружия (за исключением оружия для подводной охоты), а также способом багрения и глушения; сооружение для лова рыбы заколов и других видов заграждений; спуск водоемов с целью вылова рыбы; установка переметов и других крючковых орудий лова с количеством крючков, превышающим установленные нормы; применение орудий и способов лова, не предусмотренных настоящими Правилами.

14.6. Подводная охота во время нерестового периода, в местах массового и организованного отдыха граждан, а также применение средств подводной охоты с берега, с борта плавсредств и в забродку; охота с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов.

14.7. Езда по руслам нерестовых рек и их протокам на всех видах транспорта, а также движение моторных плавсредств, без специального на то разрешения в период нерестового хода рыбы. Сроки такого запрета устанавливаются по представлению органов рыбоохраны решением органов исполнительной власти на местах.

14.8. Нахождение на водоеме или в водоохранной зоне с взрывчатыми, отравляющими веществами и запрещенными орудиями лова, а также нахождение на водоемах, где любительский лов рыбы запрещен в установленном порядке и в прибрежных зонах этих водоемов с любыми орудиями лова и с уловом водных биоресурсов.

14.9. Извлечение из воды, без участия представителей органов рыбоохраны и других специально уполномоченных государственных органов по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды обитания, обнаруженных промысловых и запрещенных для спортивного и любительского рыболовства орудий лова и находящейся в них рыбы.

14.10. Проведение рыболовных соревнований в период нереста без согласования с органами рыбоохраны.

14.11. Любительская и спортивная охота на любого морского зверя повсеместно и круглогодично, за исключением отстрела по лицензиям в соответствии с режимом, устанавливаемым органами рыбоохраны.

14.12. Самовольная переуступка права лова по именным документам (лицензиям, лимитным карточкам) другим лицам.

14.13. Неведение журнала учета вылова водных биологических ресурсов по именным документам (лицензиям, лимитным карточкам). Журнал заполняется незамедлительно после прекращения лова или наступления обстоятельств (отлив и т.д.), при которых в течение длительного времени лов невозможен. Все сведения в журнал вносятся не реже одного раза в сутки.

14.14. Приобретение, реализация, хранение, транспортировка и переработка всех видов незаконно добытых биологических ресурсов, а также рыбопродукции и икры гражданами без наличия соответствующих документов, подтверждающих законность вылова, приобретения и владения водными биологическими ресурсами и продукцией из них.

14.15. Производить в рыбохозяйственных водоемах мойку транспортных средств (автомобилей, мотоциклов и др.), а также другие работы, отрицательно влияющие на гидрохимический режим водоемов.

14.16. Сбрасывать в рыбохозяйственные водоемы, на берега и на лед этих водоемов отходы от всех видов транспорта, бытовые и другие виды отходов и отбросов.

III. Ответственность за нарушения правил рыболовства

15. Лица, виновные в нарушении настоящих Правил, несут административную или уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

16. Ущерб, причиненный незаконным выловом, добычей или уничтожением ценных видов рыб и других водных биологических ресурсов в рыбохозяйственных водоемах, возмещается нарушителем в соответствии с действующим законодательством по установленным таксам.

IV. Полномочия органов рыбоохраны

17. Пункт утратил силу с 18 января 2005 года постановлением губернатора Магаданской области от 14 января 2005 года N 3-п. - См. предыдущую редакцию.

17.1. Пункт утратил силу с 18 января 2005 года постановлением губернатора Магаданской области от 14 января 2005 года N 3-п. - См. предыдущую редакцию.

17.2. Пункт утратил силу с 18 января 2005 года постановлением губернатора Магаданской области от 14 января 2005 года N 3-п. - См. предыдущую редакцию.

17.3. Пункт утратил силу с 18 января 2005 года постановлением губернатора Магаданской области от 14 января 2005 года N 3-п. - См. предыдущую редакцию.

17.4. Пункт утратил силу с 18 января 2005 года постановлением губернатора Магаданской области от 14 января 2005 года N 3-п. - См. предыдущую редакцию.

18. Водные биологические ресурсы, добытые с нарушением настоящих Правил, могут быть оставлены нарушителю с последующим взысканием их стоимости по рыночным ценам.

Не подлежат оставлению нарушителю рыбы осетровых и лососевых видов, их икра, а также водные биологические объекты, занесенные в Красную книгу Российской Федерации и красную книгу субъектов Российской Федерации.

19. Не подлежат возврату изъятые у нарушителей запрещенные Правилами рыболовства орудия лова, в том числе кустарного изготовления, не имеющие аналога промышленного производства.

20. Задержанные не запрещенные орудия лова, плавучие и иные транспортные средства и документы возвращаются владельцу после рассмотрения дела о нарушении Правил рыболовства в административном или уголовном порядке.

V. Лицензирование деятельности по организации спортивного и любительского рыболовства

21. Порядок лицензирования деятельности по организации любительского и спортивного рыболовства юридическими и физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, определяется в соответствии с действующими законодательно-правовыми актами Российской Федерации.

 
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена юридическим
бюро "КОДЕКС"

Об утверждении Правил любительского и спортивного рыболовства, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания в водоемах Магаданской области (с изменениями на 14 января 2005 года) (утратило силу)

Название документа: Об утверждении Правил любительского и спортивного рыболовства, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания в водоемах Магаданской области (с изменениями на 14 января 2005 года) (утратило силу)

Номер документа: 144

Вид документа: Постановление губернатора Магаданской области

Принявший орган: Губернатор Магаданской области

Статус: Недействующий

Опубликован: "Магаданская правда", N 078, 20.07.2004
Дата принятия: 08 июля 2004

Дата начала действия: 20 июля 2004
Дата окончания действия: 25 февраля 2006
Дата редакции: 14 января 2005