• Текст документа
  • Статус
Действующий


РЕШЕНИЕ



ТУЛЬСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ


45-е заседание
от 28.05.2008
№45/1078

О Положении «О комитете записи актов гражданского состояния администрации города Тулы»


Руководствуясь частью 3 статьи 41 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом муниципального образования город Тула, с целью приведения Положения о комитете записи актов гражданского состояния администрации города Тулы в соответствие с действующим законодательством, Тульская городская Дума

Р Е Ш И Л А:

1. Утвердить Положение «О комитете записи актов гражданского состояния администрации города Тулы» (приложение).

2. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя главы администрации города - руководителя аппарата Рискову В.А.

3. Решение вступает в силу со дня подписания.



Глава муниципального
образования город Тула
В.C. Могильников

Приложение


Приложение
к решению Тульской городской
Думы от 28.05.2008 №45/1078


Положение
«О комитете записи актов гражданского состояния администрации города Тулы»


1. Общие положения

1.1 Комитет записи актов гражданского состояния администрации города Тулы (сокращенное наименование - комитет ЗАГС администрации города Тулы) является структурным подразделением администрации города по регистрации актов гражданского состояния. Комитет ЗАГС администрации города Тулы (далее по тексту - комитет), и входящие в его структуру отделы, являются составной частью системы органов записи актов гражданского состояния Российской Федерации.

1.2. Комитет обладает правами юридического лица, имеет самостоятельный баланс, счета, открываемые в соответствии с законодательством Российской Федерации. Юридический адрес: 300012, город Тула, проспект Ленина, д.63. Место нахождения: город Тула, проспект Ленина, д.63.

1.3.Комитет и входящие в его структуру отделы ЗАГС (далее отделы) имеют свои штампы и печати с изображением государственного герба Российской Федерации.

1.4. Структура, штатное расписание и смета расходов комитета утверждаются главой администрации города по согласованию с комитетом Тульской области по делам ЗАГС.

1.5. Комитет осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным законом от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» и законом Тульской области от 07.12.2005 г. № 656-ЗТО «О наделении органов местного самоуправления в Тульской области государственными полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния» и обеспечивает государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории города Тулы.

1.6. Комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации и администрации Тульской области, Уставом муниципального образования город Тула, решениями Тульской городской Думы, постановлениями и распоряжениями главы администрации города, а также настоящим Положением.

1.7. Комитет подотчетен комитету Тульской области по делам ЗАГС, администрации муниципального образования город Тула, взаимодействует с другими отделами ЗАГС Тульской области.

2. Основные задачи комитета

Основными задачами комитета являются:

2.1. Координация деятельности отделов.

2.2. Исполнение законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и Тульской области в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния.

2.3. Формирование, систематизация, обработка, учет, хранение первых экземпляров записей актов гражданского состояния.

2.4. Формирование и ведение автоматизированной системы обработки записей актов гражданского состояния.

2.5. Дальнейшее совершенствование организации работы органов записи актов гражданского состояния, повышение культуры обслуживания населения, усиление воздействия торжественной регистрации актов гражданского состояния, направленных на укрепление семьи.


3. Функции комитета

В соответствии с возложенными задачами комитет через отделы осуществляет следующие функции:

3.1. Производит государственную регистрацию рождения, заключения брака, расторжения брака, усыновления (удочерения), установления отцовства, перемены фамилии, имени, отчества, смерти.

3.2. Подготавливает документы о перемене имени, вносит исправления и изменения в записи актов гражданского состояния в соответствии с действующим законодательством, а также исполняет функции по аннулированию записей актов гражданского состояния.

3.3. Подготавливает материалы и составляет заключения по внесению исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния в соответствии с действующим законодательством.

3.4. Осуществляет государственную регистрацию заключения гражданами брака на дому, в медицинских и иных учреждениях, предусмотренных законодательством.


4. Права комитета

Комитет имеет право:

4.1. Осуществлять задачи и функции в организационно-технических условиях, обеспечивающих надлежащее их исполнение.

4.2. Осуществлять руководство деятельностью отделов комитета.

4.3. Вносить на рассмотрение представительного органа местного самоуправления муниципального образования город Тула и администрации города вопросы, отнесенные к компетенции комитета.

4.4. Запрашивать в установленном порядке и получать информацию, необходимую для исполнения задач и функций комитета.

4.5. Участвовать в работе коллегий, совещаний, проводимых администрацией города и комитетом Тульской области по делам ЗАГС.

5. Обязанности комитета

Комитет обязан:

5.1. Составлять и анализировать статистическую отчетность о регистрации актов гражданского состояния в городе Туле, предоставлять ее в установленные сроки в комитет по делам ЗАГС Тульской области, территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Тульской области, администрацию города Тулы.

5.2. Обеспечивать контроль за соблюдением законодательства при государственной регистрации актов гражданского состояния в отделах, давать указания по устранению выявленных недостатков.

5.3. Передавать вторые экземпляры актовых записей в комитет по делам ЗАГС Тульской области и территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Тульской области.

5.4. Сообщать в комитет Тульской области по делам ЗАГС, а также органы, определенные действующим законодательством, об исправлениях и изменениях, внесенных в записи актов гражданского состояния.

5.5. Осуществлять учет, формировать книги государственной регистрации актов гражданского состояния, собранные из первых экземпляров записей актов гражданского состояния, а также другой документации, проводить мероприятия по обеспечению их сохранности, готовить передачу этих документов на государственное хранение.

5.6. Вносить в установленном порядке исправления, изменения в первые экземпляры записей актов гражданского состояния.

5.7. Восстанавливать и аннулировать записи актов гражданского состояния на основании решения суда.

5.8. Выдавать повторные свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния, иные документы, подтверждающие факт государственной регистрации актов гражданского состояния, а также извещения об отсутствии записи актов гражданского состояния на основе имеющегося архивного фонда.

5.9. Вести учет расходов бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния, обеспечивать их правильное хранение и использование, представлять в установленном порядке в комитет Тульской области по делам ЗАГС отчеты о движении бланков гербовых свидетельств о регистрации актов гражданского состояния.

5.10. Осуществлять пересылку свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния в органы, регистрирующие акты гражданского состояния, и гражданам, проживающим на территории Содружеств Независимых государств, согласно их запросам.

5.11. Сообщать сведения о государственной регистрации акта гражданского состояния по запросу суда (судьи), органов прокуратуры, органов дознания или следствия либо Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и в других, установленных федеральными законами случаях.

5.12. Представлять статистическую и другую отчетность о государственной регистрации актов гражданского состояния в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

5.13. Организовывать и проводить разъяснительную работу о порядке государственной регистрации актов гражданского состояния, широко используя местные средства массовой информации.

5.14. Обеспечивать по желанию граждан торжественность обстановки при государственной регистрации рождения и заключения брака.

5.15. Производить по желанию родителей государственную регистрацию рождения ребенка в медицинских учреждениях.

5.16. Вести прием граждан, своевременно рассматривать обращения граждан и организаций, разрешать их в пределах полномочий в соответствии с действующим законодательством.

5.17. Внедрять автоматизированную систему обработки актовых записей для сокращения времени оформления документов и повышения их качества.

5.18. Разрабатывать и представлять в установленном порядке предложения к проекту бюджета комитета Тульской области по делам ЗАГС и администрации города на соответствующий год о расходах на содержание комитета.

5.19. Рассматривать заявления, предложения и жалобы граждан, запросы должностных лиц, органов и организаций, поступающих в комитет. Вести прием населения по вопросам, входящим в компетенцию комитета. Осуществлять контроль за рассмотрением заявлений, предложений и жалоб в отделах.

6. Руководство комитета

Комитет возглавляет председатель, который назначается на должность и освобождается от должности главой администрации города Тулы по согласованию с комитетом Тульской области по делам ЗАГС.

Председатель комитета:

6.1. Должность председателя комитета является высшей должностью муниципальной службы в органах местного самоуправления.

6.2. Руководит на принципах единоначалия деятельностью комитета.

6.3. Руководит деятельностью комитета и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на комитет задач и функций.

6.4. Распределяет должностные обязанности между работниками комитета, разрабатывает их должностные инструкции.

6.5. Организует планирование, координацию работы и контроль за деятельностью отделов, входящих в структуру комитета, и его работников, утверждает Положения об отделах.

6.6. Вносит в установленном порядке предложения по структуре и штатной численности комитета, о повышении квалификации работников комитета.

6.7. Подписывает всю служебную документацию, исходящую из комитета.

6.8. В пределах своей компетенции издает приказы, обязательные для исполнения работниками комитета.

6.9. Сокращает или увеличивает в соответствии с действующим законодательством установленный срок регистрации брака.

6.10. Представляет без доверенности интересы комитета в органах государственной власти и управления, органах местного самоуправления, иных органах и организациях.

6.11. Обладает правом приема и увольнения работников комитета.

6.12. Применяет к работникам комитета меры поощрения и дисциплинарного взыскания в соответствии с действующим законодательством.

6.13. Несет ответственность за подбор, расстановку и повышение квалификации работников, соблюдение ими правил внутреннего трудового распорядка.

6.14. Представляет отчет о деятельности комитета руководству администрации города, комитету Тульской области по делам ЗАГС, а также представляет иную информацию, необходимую для качественного и своевременного выполнения задач и функций структурным подразделениям администрации города Тулы.

6.15. Осуществляет контроль и несет ответственность за использование и надлежащее хранение бланков гербовых свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния.

6.16. Осуществляет контроль за соблюдением трудового распорядка и исполнением должностных обязанностей сотрудниками комитета.

7. Имущество комитета

7.1. Имущество комитета составляет закрепленные за ним администрацией города Тулы на праве оперативного управления материальные и финансовые средства.

7.2. Финансирование расходов на содержание деятельности комитета осуществляется за счет средств субвенций, выделяемых из федерального бюджета, бюджетов Тульской области и муниципального образования город Тула.

8. Ликвидация и реорганизация комитета

8.1. Ликвидация и реорганизация осуществляется на основании нормативных правовых актов главой администрации города Тулы в порядке, установленном действующим законодательством по согласованию с комитетом Тульской области по делам ЗАГС.




О Положении «О комитете записи актов гражданского состояния администрации города Тулы»

Название документа: О Положении «О комитете записи актов гражданского состояния администрации города Тулы»

Номер документа: 45/1078

Вид документа: Решение Тульской городской Думы

Принявший орган: Тульская городская Дума

Статус: Действующий

Дата принятия: 28 мая 2008