• Текст документа
  • Статус
Действующий


РЕШЕНИЕ

ТУЛЬСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ

23-е (внеочередное) заседание
от 14.12.2006
№23/447

О комплексной Программе «Профилактика правонарушений и усиление борьбы с преступностью на территории города Тулы на 2007 - 2010 годы»



Рассмотрев представленный администрацией города Тулы проект комплексной Программы «Профилактика правонарушений и усиление борьбы с преступностью на территории города Тулы на 2007 - 2010 годы», разработанной во исполнение постановления главы администрации города Тулы от 10.05.2006 №722 «О мерах по укреплению материально-технической базы подразделений милиции общественной безопасности районных управлений (отделов) внутренних дел города», с целью обеспечения необходимого уровня профилактики правонарушений и антитеррористической безопасности на территории города Тулы, борьбы с незаконной миграцией, предупреждения межнациональных конфликтов, создания полноценных условий для организации работы участковых уполномоченных милиции и патрульно-постовой службы, на основании ст. 43 Устава муниципального образования город Тула, Тульская городская Дума

РЕ Ш И Л А:

1. Утвердить комплексную Программу «Профилактика правонарушений и усиление борьбы с преступностью на территории города Тулы на 2007 - 2010 годы» (приложение).

Контроль за исполнением настоящего решения возложить на первого заместителя главы администрации города Мышкина А.М.

Решение вступает в силу со дня его подписания.




Глава муниципального
образования город Тула
В.С Могильников

Приложение

к решению Тульской городской
Думы от 14.12.2006 №23/447

Комплексная Программа
«Профилактика правонарушений и усиление борьбы с преступностью на территории города Тулы на 2007 - 2010 годы»


I. Паспорт Программы

Наименование Программы

Комплексная Программа «Профилактика правонарушений и усиление борьбы с преступностью на территории города Тулы на 2007 - 2010 годы» (далее - Программа).

Основания для разработки

Конституция Российской Федерации; Закон Российской Федерации от 18.04.1991 № ФЗ 1026-1 «О милиции»; Указ Президента №209-93 г. «О милиции общественной безопасности»; постановление Правительства Российской Федерации от 07.12.2000 № 926 «О подразделениях милиции общественной безопасности», постановление главы администрации г. Тулы от 10.05.2006 №722 «О мерах по укреплению материально-технической базы подразделений милиции общественной безопасности районных управлений (отделов) внутренних дел города Тулы».

Заказчик

Администрация города Тулы

Основные разработчики Программы

Управление внутренних дел Тульской области (далее - УВД области), сектор по работе с правоохранительными органами и административными комиссиями администрации города Тулы.

Основная цель

Обеспечение необходимого уровня профилактики правонарушений и антитеррористической безопасности на территории города Тулы, борьба с незаконной миграцией, предупреждение межнациональных конфликтов. Создание полноценных условий для организации работы участковых уполномоченных милиции и патрульно-постовой службы, укрепление их профессионального ядра.

Задачи

Обеспечение конституционных прав и гарантий жителей областного центра. Борьба с правонарушениями на территории города Тулы, привлечение граждан к охране общественного порядка. Противодействие террористической угрозе, незаконной миграции, предупреждение и пресечение противоправных действий со стороны иностранцев.
Улучшение материально-технического оснащения участковых уполномоченных милиции и патрульно-постовой службы города Тулы для создания необходимых условий работы по борьбе с правонарушениями и преступлениями.

Срок реализации

Срок реализации Программы: 2007 - 2010 годы

Источники финансирования

Источники внебюджетных средств, спонсорская помощь.

Ожидаемые конечные результаты реализации Программы

Возрождение системы профилактики и улучшение криминогенной обстановки в городе Туле, обеспечение безопасности и правовой защиты жителей, необходимого уровня общественной безопасности и общественного порядка, воспитание правосознания граждан, укрепление авторитета милиции в глазах населения.

Основные исполнители

Администрация города Тулы, территориальные управления администрации города Тулы по районам, УВД Тульской области, городские районные управления (отделы) внутренних дел г. Тулы (по согласованию)

Система организации контроля за исполнением

Контроль за реализацией Программы осуществляют: Глава муниципального образования город Тула, глава администрации города Тулы, начальники территориальных управлений администрации города Тулы по районам, УВД Тульской области (по согласованию)


II. Основное содержание.
Введение.

Комплексная Программа «Профилактика правонарушений и усиление борьбы с преступностью на территории города Тулы на 2007 - 2010 годы» разработана во исполнение постановления главы администрации города Тулы от 10.05.2006 г. №722 «О мерах по укреплению материально-технической базы подразделений милиции общественной безопасности районных управлений (отделов) внутренних дел города», на основе анализа криминогенной ситуации и эффективности работы милиции общественной безопасности по укреплению общественного порядка и общественной безопасности в городе Туле.

Глава 1. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами.

Органам внутренних дел города Тулы, в 2005 г. проведена значительная работа по предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушений.
Проведено более 3000 профилактических мероприятий, направленных на защиту граждан от преступных посягательств, обеспечение общественного прядка и общественной безопасности. Число раскрытых преступлений, по отношению к прошлому году увеличилось на 10,7% (3540/ 3198), в том числе, связанных с побоями и телесными повреждениями - на 91%, разбоев - на 17,4%, хулиганств - на 34,6%, краж - на 23,2%. Число умышленных убийств, совершенных несовершеннолетними снизилось на 33,3%, совершенных лицами, в состоянии опьянения - на 31,8%, лицами, ранее совершавшими преступления - на 15,2%.
Однако в работе органов внутренних дел города Тулы остается ряд проблемных вопросов.
Криминогенную напряженность усиливают: незаконная миграция, нарастающие темпы распространения алкоголизма и наркомании, достаточно высокой остается доля совершенных преступлений в сфере семейно-бытовых отношений и ранее судимыми.
В этих условиях милицией общественной безопасности, одними из ведущих звеньев которой являются служба участковых уполномоченных милиции и патрульно-постовая служба, накоплен значительный опыт работы.
Участковыми уполномоченными милиции ежегодно рассматривается треть всех заявлений и сообщений граждан о преступлениях и правонарушениях, поступающих в органы внутренних дел. Раскрывается каждое пятое преступление, в том числе каждое второе преступление компетенции милиции общественной безопасности. По итогам 8-ми месяцев 2006 года участковыми уполномоченными милиции города Тулы только лично раскрыто 518 преступлений, что составило более 18% от общего числа преступлений, раскрытых сотрудниками органами внутренних дел в областном центре.
К административной ответственности участковыми уполномоченными милиции привлекается, в среднем, от 35 до 45% правонарушителей выявленных всеми сотрудниками милиции. За нарушения, связанные с употреблением спиртными напитками к административной ответственности привлечено свыше 6,5 тыс. человек. Выявлено более 2100 фактов мелкого хулиганства.
Милиционерами патрульно-постовой службы лично раскрыто 253 преступления, из них 103 - совершенные на улицах и других общественных местах. За административные правонарушения задержано 22155 человек.
В целях обеспечения антитеррористической безопасности участковые уполномоченные милиции и патрульно-постовые наряды постоянно проводят обследования зданий и сооружений, мест массового пребывания граждан, рынки. Осуществляют проверки автотранспортных средств, припаркованных в непосредственной близости к важным объектам, административным зданиям, высотным домам, образовательным и детским дошкольным учреждениям, отрабатывают лиц некоренных национальностей.
Проводится большая работа с подучетным элементом, в т.ч. лицами, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности. На контроле участковых уполномоченных милиции состоит более 10 тыс. лиц различных категорий, из них 4214 находятся на профилактических учетах, в том числе 1180 осужденных к условной мере наказания, 986 освободившихся из мест лишения свободы, с которыми ведется постоянная работа.
Проводятся и другие мероприятия, принимаются меры, направленные на стабилизацию обстановки, снижение уровня преступности.
К профилактической работе активно привлекаются общественные формирования. На участковых пунктах милиции с участием представителей территориальных управлений администрации города Тулы по районам, КТОСов, средств массовой информации регулярно проводятся «круглые столы», на которых обсуждаются вопросы участия общественности в профилактике правонарушений, оказание содействия органам внутренних дел в раскрытии преступлений, предупреждению внутрисемейных конфликтов на бытовой почве, воспитанию позитивного правосознания граждан. В этом году такие "круглые столы" уже проведены в Привокзальном, Пролетарском, Зареченском и Советском районах. За 8 месяцев т.г. участковыми уполномоченными проведено 336 отчетов перед населением обслуживаемых административных участков.
С участием руководителей служб МОБ на участковых пунктах милиции ведется еженедельный прием граждан во всех районах города Тулы.
В то же время роль службы участковых уполномоченных милиции и патрульно-постовой службы органов внутренних дел, как главной опоры органов государственной власти и местного самоуправления в профилактике и предупреждении правонарушений и преступлений остается недостаточной. Затруднено решение основного вопроса - укрепление профессионального ядра. Сотрудники служб не имеют полноценных условий для организации работы с населением, что отрицательно влияет на эффективность работы и своевременность пресечения нарушений общественного порядка и обеспечение общественной безопасности. Остается проблемным вопрос материально-технического оснащения.
При штатной численности 173 участковых уполномоченных милиции, в подразделениях имеется всего 4 автомашины, 21 ПЭВМ, 25 радиостанций. Более 20 сотрудников нуждаются в улучшении жилищных условий и всего один участковый уполномоченный проживает на обслуживаемом административном участке. Недостаточно служебных помещений на административных участках для организации полноценной работы с населением.
При норме положенности патрульно-постовой службы в 57 единиц транспортных средств, в наличии имеется всего 20, из которых 10 подлежат списанию, а 3 находятся в ремонте. 17 стационарных постов милиции, введенные в эксплуатацию в 1993 году, нуждаются в замене либо капитальном ремонте.
Для сохранения тенденции улучшения раскрываемости преступлений, усиления работы по их профилактике, для решения задачи дальнейшего укрепления правопорядка на обслуживаемых административных участках, улицах и в общественных местах, повышения общественного статуса и уровня социальной защищенности сотрудников милиции, активизации непосредственно самого населения города в наведении правопорядка и решения вопросов общественной безопасности и в целом для обеспечения защищенности граждан города Тулы разработана настоящая комплексная программа «Профилактика правонарушений и усиление борьбы с преступностью на территории города Тулы на 2007 - 2010 годы».

Глава 2. Цели и задачи Программы

Основная цель Программы - Обеспечение необходимого уровня профилактики правонарушений и антитеррористической безопасности на территории города Тулы. Борьба с незаконной миграцией, предупреждение межнациональных конфликтов. Создание полноценных условий для организации работы участковых уполномоченных милиции и патрульно-постовой службы, являющихся основными звеньями системы профилактики органов внутренних дел, укрепление их профессионального ядра.
Целями и задачами Программы являются:

1. Обеспечение конституционных прав и гарантий жителей областного центра;

2. Обеспечение безопасности и правовой защиты жителей, необходимого уровня общественной безопасности и общественного порядка;

3. Возрождение системы профилактики правонарушений и улучшение криминогенной обстановки в городе Туле;

4. Воспитание правосознания граждан, укрепление авторитета милиции в глазах населения;

5. Привлечение граждан к охране общественного порядка территории города Тулы;

6. Противодействие террористической угрозе, незаконной миграции, предупреждение и пресечение противоправных действий со стороны иностранцев;

7. Улучшение материально-технического оснащения участковых уполномоченных милиции и патрульно-постовой службы города Тулы для создания необходимых условий работы по борьбе с правонарушениями и преступлениями;

8. Улучшение профилактической работы участковых уполномоченных милиции с лицами, стоящими на учетах органов внутренних дел;

9. Укрепление взаимодействия участковых уполномоченных милиции с органами местного самоуправления, общественными организациями и гражданами по вопросам обеспечения правопорядка;

10. Активизация служебной деятельности участковых уполномоченных милиции и патрульно-постовой службы по предупреждению и раскрытию преступлений и выявлению правонарушений;

11. Повышение эффективности служебной деятельности и авторитета сотрудников милиции среди населения. Предусматривается решение следующих задач:
- внедрение наиболее прогрессивных форм и методов работы милиции общественной безопасности по поддержанию и укреплению правопорядка и безопасности на территории города Тулы;
- формирование и закрепление кадрового ядра службы участковых уполномоченных милиции и патрульно-постовой службы, осуществление материального стимулирования сотрудников милиции общественной безопасности;
- поиск новых форм сотрудничества с населением, привлечение как можно большего числа граждан к охране общественного порядка в жилом секторе и общественных местах;
- обеспечение участковых уполномоченных милиции жильем на обслуживаемых административных участках;
- оснащение участковых уполномоченных милиции и сотрудников патрульно-постовой службы служебными помещениями, автотранспортом, современными средствами радиотелефонной и факсимильной связи, компьютерной и иной техникой.

Глава 3. Сроки и этапы реализации


Срок реализации Программы 2007 - 2010 годы:


Глава 4. Источники финансирования

Одним из главных условий реализации Программы является её стабильное финансовое обеспечение. Основным источником финансирования Программы являются внебюджетные средства, спонсорская помощь.


Глава 5. Ожидаемые конечные результаты реализации Программы

Принятие комплексной программы «Профилактика правонарушений и усиление борьбы с преступностью на территории города Тулы на 2007 - 2010 годы» и реализация намеченных программных мероприятий (приложение к комплексной программе «Профилактика правонарушений и усиление борьбы с преступностью на территории города Тулы на 2007-2010 годы») позволит улучшить криминогенную обстановку в городе Туле, обеспечить безопасность и правовую защиту жителей, необходимый уровень общественной безопасности и общественного порядка, повысить уровень правосознания граждан, повысить профессионализм участковых уполномоченных милиции и сотрудников патрульно-постовой службы, улучшить их материально-техническое оснащение, создать автоматизированные рабочие места участковым уполномоченным милиции, укрепить кадровое ядро, состоящее из наиболее опытных сотрудников и привлечь молодые кадры, укрепить связь с населением и поднять имидж сотрудников милиции в целом.
Ожидаемые конечные результаты:

Укрепление профессионального ядра службы участковых уполномоченных милиции и патрульно-постовой службы, повышение качества и заинтересованности в выполняемой работе, повышение престижа служб;

Активизация работы по основным направлениям служебной деятельности, повышение результативности и эффективности принимаемых мер в профилактике и борьбе с преступностью, улучшение криминогенной ситуации в городе Туле;

Улучшение взаимодействия участковых уполномоченных милиции и патрульно-постовой службы с органами местного самоуправления, общественными формирования, средствами массовой информации, государственными органами и организациями в воссоздании системы общей и индивидуальной профилактики преступлений и иных правонарушений, в т.ч. совершаемых на бытовой почве, устранении причин и условий, им способствующим, развитие сотрудничества с населением, формирование должного уровня правосознания граждан и положительного имиджа сотрудника милиции;

Повышение уровня оперативного реагирования на обращения граждан;

Обеспечение участковых уполномоченных милиции и сотрудников патрульно-постовой службы участковыми пунктами милиции, стационарными постами милиции, жильем и автотранспортом, средствами радиотелефонной и факсимильной связи; оснащение рабочих мест ПЭВМ и иной оргтехникой.


Глава 6. Основные исполнители Программы


Реализацию программных мероприятий (приложение к комплексной программе «Профилактика правонарушений и усиление борьбы с преступностью на территории города Тулы на 2007-2010 годы») обеспечивают:
- администрация города Тулы, территориальные управления администрации города Тулы по районам, УВД Тульской области, городские районные управления (отделы) внутренних дел г. Тулы.
В реализации мероприятий принимают участие и другие субъекты профилактики определенные программой.

Глава 7. Система организации контроля за исполнением

Контроль за исполнением программы осуществляют:
- Глава муниципального образования город Тула, глава администрации города Тулы, начальники территориальных управлений администрации города Тулы по районам, УВД Тульской области.
Координацию деятельности по исполнению программы осуществляют сектор по работе с правоохранительными органами и административными комиссиями г.Тулы, УВД Тульской области.
Руководители правоохранительных органов, других ведомств и учреждений, указанные в графе «Исполнители» программы первыми - являются ответственными за выполнение соответствующих мероприятий, требуют их выполнения у других указанных исполнителей, рационально используют финансовые средства и ресурсы, выделяемые на реализацию.
Сектор по работе с правоохранительными органами и административными комиссиями администрации города Тулы, УВД Тульской области к 1 августа и 1 февраля каждого года готовят информацию о ходе реализации программы Главе муниципального образования город Тула, главе администрации города Тулы.
Программа считается выполненной по итогам выполнения всех предусмотренных программных мероприятий и информирования Главы муниципального образования город Тула, главы администрации города Тулы.




Документ сверен по:
официальная рассылка Тульской городской Думы


















О комплексной Программе "Профилактика правонарушений и усиление борьбы с преступностью на территории города Тулы на 2007-2010 годы"

Название документа: О комплексной Программе "Профилактика правонарушений и усиление борьбы с преступностью на территории города Тулы на 2007-2010 годы"

Номер документа: 23/447

Вид документа: Решение Тульской городской Думы

Принявший орган: Тульская городская Дума

Статус: Действующий

Дата принятия: 14 декабря 2006