• Текст документа
  • Статус
Недействующий



СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН

от 01 ноября 1995 года N 30-ОЗ

О гарантиях юридической помощи населению
Свердловской области в 1996-1997 гг

____________________________________________________________________
Утратил силу с 3 января 2004 года на основании
Закона Свердловской области от 22 декабря 2003 года N 51-ОЗ
____________________________________________________________________

Принят Свердловской областной
Думой 26.10.95

Статья 1. Право граждан на юридическую помощь

В соответствии с Уставом Свердловской области на ее территории гарантируется защита и осуществление всех прав и свобод человека и гражданина, закрепленных Конституцией Российской Федерации. Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

Статья 2. Обеспечение юридической помощи по уголовным делам

1. Обязанности по выделению адвоката для осуществления защиты подозреваемого и обвиняемого возложены на заведующего юридической консультацией или президиум Свердловской областной коллегии адвокатов.

2. Орган дознания, предварительного следствия, прокурор или суд, в производстве которых находится уголовное дело, вправе освободить подозреваемого и обвиняемого полностью или частично от оплаты юридической помощи. В этом случае, а также в случае участия адвоката-защитника в производстве по делу по назначению, без заключения соглашения с клиентом, юридическая помощь оплачивается за счет средств федерального бюджета и бюджета Свердловской области. Возмещение расходов бюджетов на оплату оказанной юридической помощи может быть возложено судом на осужденного. Об оплате юридической помощи выносится постановление (определение).

3. При освобождении гражданина от оплаты юридической помощи президиумом коллегии адвокатов оплата труда адвокатов производится из средств коллегии адвокатов.

Статья 3. Размер оплаты юридической помощи

Юридическая помощь адвоката-защитника, участвующего в производстве по уголовному делу по назначению, оплачивается за один день работы из расчета не менее половины установленного в Российской Федерации минимального размера оплаты труда, а по уголовным делам, подсудным Свердловскому областному и равным ему судам, - из расчета не менее двух третей минимального размера оплаты труда с применением районного коэффициента. Оплата юридической помощи за время перерывов в судебных заседаниях, если адвокат в это время не участвовал в рассмотрении других дел, производится в размере 50% оплаты, предусмотренной за один день участия в судебном процессе.

Статья 4. Исполнение постановлений (определений) об оплате юридической помощи

1. Руководитель юридической консультации направляет постановления (определения) об оплате юридической помощи в президиум Свердловской областной коллегии адвокатов в порядке, установленном президиумом.

2. Президиум коллегии адвокатов оплачивает труд адвокатов, направляет соответствующие документы в управление юстиции Свердловской области прокуратуру области и приравненные к ней прокуратуры, управление внутренних дел Свердловской области, управление Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации по Свердловской области, в государственную налоговую инспекцию по Свердловской области, в Свердловское таможенное управление, в финансовую службу Уральского военного округа для перечисления указанной в постановлении (определении) суммы на расчетный счет финансового управления Правительства Свердловской области.

3. Финансовые службы органов, указанных в части второй настоящей статьи, в десятидневный срок со дня поступления постановления (определения) об оплате юридической помощи за счет средств федерального бюджета и бюджета Свердловской области переводят указанные в постановлении (определении) суммы на расчетный счет финансового управления Правительства Свердловской области.

4. Исполнение судебных решений о взыскании с осужденных сумм в доход федерального бюджета и в доход бюджета Свердловской области осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством.

Статья 5. Порядок финансирования расходов по оплате юридической помощи из средств федерального бюджета

Порядок финансирования расходов по оплате юридической помощи по защите подозреваемых и обвиняемых по назначению или освобожденных органами, ведущими производство по делу, полностью или частично оплаченных из средств федерального бюджета, определяется Российской Федерацией.

Статья 6. Порядок финансирования расходов по оплате юридической помощи из средств бюджета Свердловской области

1. Средства на оплату юридической помощи в случаях, установленных настоящим законом, предусматриваются отдельной строкой в расходной части бюджета области по нормативам, указанным в статье 3 настоящего закона.

2. Президиум Свердловской областной коллегии адвокатов ежемесячно представляет в финансовое управление Правительства Свердловской области сводные данные о постановлениях (определениях), направленных для оплаты в соответствии со статьей 4-й настоящего закона и справку о фактически выплаченных адвокатам суммах.

3. Финансовое управление Правительства Свердловской области в десятидневный срок платежным поручением возмещает расходы, понесенные президиумом коллегии адвокатов.

Статья 7. Компенсация расходов по оплате юридической помощи в бюджет области

Суммы, полученные финансовым управлением Правительства Свердловской области от органов, перечисленных в статье 4 настоящего закона, и суммы, взысканные судом с осужденных за оказание им юридической помощи и поступившие на расчетный счет финансового управления Правительства Свердловской области, зачисляются в доходную часть бюджета области.

Статья 8. Обеспечение юридической помощи в гражданском судопроизводстве

1. Коллегия адвокатов оказывает юридическую помощь бесплатно для доверителей по их просьбе:
- истцам в судах первой инстанции при ведении дел о взыскании алиментов, трудовых дел, дел о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с работой, а также гражданам по жалобам на неправильности в списках избирателей;
- депутатам при даче консультаций по вопросам законодательства, связанным с осуществлением ими депутатских полномочий;
- военнослужащим срочной службы, инвалидам I и II групп при даче консультаций;
- гражданам при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий;
- гражданам при даче консультаций по вопросам, связанным с реабилитацией;
- гражданам-ветеранам при даче справок и разъяснений по вопросам предоставленных им льгот и преимуществ.

2. Юридическая помощь оказывается бесплатно и в других случаях, предусмотренных законодательством.

Губернатор
Свердловской области
Э. Россель

О гарантиях юридической помощи населению Свердловской области в 1996-1997 гг. (утратил силу с 03.01.2004 на основании закона Свердловской области от 22.12.2003 N 51-ОЗ)

Название документа: О гарантиях юридической помощи населению Свердловской области в 1996-1997 гг. (утратил силу с 03.01.2004 на основании закона Свердловской области от 22.12.2003 N 51-ОЗ)

Номер документа: 30-ОЗ

Вид документа: Закон Свердловской области

Принявший орган: Свердловская областная Дума

Статус: Недействующий

Опубликован: Областная газета - 1995.- 10 ноября
Дата принятия: 01 ноября 1995

Дата окончания действия: 03 января 2004