• Текст документа
  • Статус
Действующий
 

ЗАКОН

   РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ   

от 28 октября 1996 года N 32-ЗС

О гербе Ростовской области

(в ред. Областного закона
от 5 декабря 1997 года N 47-ЗС
)
(с изменениями на 27 июня 2012 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Законом Ростовской области от 10 июня 2010 года N 414-ЗС (Наше время, N 194-196, 11.06.2010);
Законом Ростовской области от 27 июня 2012 года N 890-ЗС (Наше время, N 352-359, 04.07.2012).

____________________________________________________________________


 

Статья 1


Герб Ростовской области является символом Ростовской области.

 

Статья 2


Герб Ростовской области представляет собой геральдический щит, в лазоревом (голубом) поле которого - серебряный столб с поставленной на лазоревый волнистый пояс червленой (красной) крепостной стеной о трех башнях, из которых средняя выше; в оконечности - золотой колос, накрывающий лазоревый волнистый пояс.

Столб сопровожден историческими донскими регалиями: справа серебряным перначом поверх серебряных бобылева хвоста и насеки накрест; слева - серебряной булавой поверх таковых же насеки с орлом и бунчука накрест.

Щитодержатель - возникающий над щитом черный двуглавый орел с золотыми клювами и червлеными языками, имеющей на каждой из голов Российскую императорскую корону и увенчанный посередине большой Российской короной с лазоревыми лентами.

За щитом четыре сложенных накрест Флага Ростовской области на золотых знаменных древках с копейными наконечниками, шнурами и кистями (абзац в редакции, введенной в действие с 11 июня 2010 года Законом Ростовской области от 10 июня 2010 года N 414-ЗС, - см. предыдущую редакцию).

Знаменные древки перевиты лентой ордена Ленина.

 

Статья 3


Допускается воспроизведение Герба Ростовской области в одноцветном варианте.

 

Статья 4.


Герб Ростовской области воспроизводится:

1) на фасадах зданий, в которых расположены государственные органы Ростовской области;

2) в служебных кабинетах Председателя Законодательного Собрания Ростовской области и Губернатора Ростовской области;

3) в залах, где проводятся заседания Законодательного Собрания Ростовской области и Правительства Ростовской области, их органов;

4) на бланках документов и печатях государственных органов Ростовской области и должностных лиц Ростовской области;

5) на бланках документов и печатях государственных учреждений Ростовской области и государственных унитарных предприятий Ростовской области;

6) на Штандарте (флаге) Губернатора Ростовской области;

7) на Знаке Губернатора Ростовской области;

8) на удостоверениях депутатов Законодательного Собрания Ростовской области и их помощников;

9) на служебных удостоверениях лиц, замещающих государственные должности Ростовской области, должности государственной гражданской службы Ростовской области;

10) в залах торжественных церемоний органов, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния..
(Статья в редакции, введенной в действие с 4 июля 2012 года Законом Ростовской области от 27 июня 2012 года N 890-ЗС, - см. предыдущую редакцию)

 

Статья 4_1


Знак Губернатора Ростовской области является знаком власти Губернатора Ростовской области (абзац в редакции, введенной в действие с 4 июля 2012 года Законом Ростовской области от 27 июня 2012 года N 890-ЗС, - см. предыдущую редакцию).

Знак Губернатора Ростовской области состоит из знака и ленты (абзац в редакции, введенной в действие с 4 июля 2012 года Законом Ростовской области от 27 июня 2012 года N 890-ЗС, - см. предыдущую редакцию).

Знак представляет собой Герб Ростовской области, изготовленный из золота, в нижней части которого на ленте ордена Ленина помещается накладка с надписью "Губернатор".

На оборотной стороне знака помещается накладка, на которой выгравированы фамилия, имя, отчество каждого Губернатора Ростовской области (абзац в редакции, введенной в действие с 4 июля 2012 года Законом Ростовской области от 27 июня 2012 года N 890-ЗС, - см. предыдущую редакцию).

Лента состоит из трех вертикальных равновеликих полос, соответствующих цветам Флага Ростовской области. Горизонтально поперек ленты расположена белая полоса, на которой закреплен знак.
(Статья дополнительно включена с 11 июня 2010 года Законом Ростовской области от 10 июня 2010 года N 414-ЗС).

 

Статья 5


Воспроизведение Герба Ростовской области допускается:

1) в помещениях, где проводятся мероприятия с участием государственных органов Ростовской области и должностных лиц Ростовской области;

2) в служебных кабинетах лиц, замещающих государственные должности Ростовской области, должности государственной гражданской службы Ростовской области;

3) на печатях органов местного самоуправления, наделенных отдельными государственными полномочиями Ростовской области;

4) на печатных изданиях Законодательного Собрания Ростовской области и Правительства Ростовской области, иных государственных органов Ростовской области;

5) на информационных стендах и других технических средствах аналогичного назначения, предназначенных для ознакомления с информацией о деятельности государственных органов Ростовской области;

6) в оформлении официальных праздничных и культурных мероприятий, проводимых на территории Ростовской области;

7) на форме спортивных сборных команд Ростовской области и спортсменов Ростовской области.
(Статья в редакции, введенной в действие с 4 июля 2012 года Законом Ростовской области от 27 июня 2012 года N 890-ЗС, - см. предыдущую редакцию)

 

Статья 6


Допускается включение Герба Ростовской области (композиции гербового щита) или его элементов в гербы муниципальных образований, входящих в состав Ростовской области. При помещении в Гербе муниципального образования полной композиции гербового щита Ростовской области последняя располагается в вольной части (четырехугольном пространстве, примыкающем к верхним левому или правому краю щита).

 

Статья 7


Областными законами могут предусматриваться и другие случаи воспроизведения изображения Герба Ростовской области.
(Статья в редакции, введенной в действие с 4 июля 2012 года Законом Ростовской области от 27 июня 2012 года N 890-ЗС, - см. предыдущую редакцию)

 

Статья 8


Воспроизводимое изображение Герба Ростовской области независимо от его размеров всегда должно в точности соответствовать геральдическому описанию, приведенному в статье 2 настоящего Областного закона.
(Статья в редакции, введенной в действие с 4 июля 2012 года Законом Ростовской области от 27 июня 2012 года N 890-ЗС, - см. предыдущую редакцию)

 

Статья 9


Изображение Герба Ростовской области в цветном и одноцветном авторском исполнении находятся в постоянной экспозиции Ростовского областного музея краеведения.
(Статья в редакции, введенной в действие с 11 июня 2010 года Законом Ростовской области от 10 июня 2010 года N 414-ЗС, - см. предыдущую редакцию).

 

Статья 10


Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков и печатей с воспроизведением Герба Ростовской области устанавливается Правительством Ростовской области.
(Статья в редакции, введенной в действие с 4 июля 2012 года Законом Ростовской области от 27 июня 2012 года N 890-ЗС, - см. предыдущую редакцию)

 

Статья 11


Настоящий Областной закон вступает в силу с момента опубликования.
(Статья дополнена с 4 июля 2012 года Законом Ростовской области от 27 июня 2012 года N 890-ЗС)

Глава Администрации
(Губернатор) Ростовской области
В.Чуб

г.Ростов-на-Дону
28 октября 1996 года

N 32-ЗС


Редакция документа с учетом изменений
и дополнений подготовлена изготовителем
базы данных
 

О гербе Ростовской области (с изменениями на 27 июня 2012 года)

Название документа: О гербе Ростовской области (с изменениями на 27 июня 2012 года)

Номер документа: 32-ЗС

Вид документа: Закон Ростовской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Ростовской области

Статус: Действующий

Опубликован: Наше время, 03.02.1998
Дата принятия: 28 октября 1996

Дата начала действия: 03 февраля 1998
Дата редакции: 27 июня 2012