МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 8 сентября 2021 года N 611

Об утверждении перечня потребительских свойств зерна, произведенного на территории Российской Федерации, в целях проведения государственного мониторинга зерна



В соответствии с частью 1 статьи 16.1 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4973-1 "О зерне" (Российская газета, N 102, 29 мая 1993 г.; Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 1, ст.59)*

________________     

* Пункт 1 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12.06.2008 N 450 "О Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 23.06.2008, N 25, ст.2983; 2020, N 40, ст.6251).

приказываю:

1. Утвердить перечень потребительских свойств зерна, произведенного на территории Российской Федерации, в целях проведения государственного мониторинга зерна согласно приложению к настоящему приказу.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 июля 2022 года.

Министр
Д.Н.Патрушев



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

1 октября 2021 года,

регистрационный N 65221

УТВЕРЖДЕН
приказом Минсельхоза России
от 8 сентября 2021 года N 611



Перечень потребительских свойств зерна, произведенного на территории Российской Федерации, в целях осуществления государственного мониторинга зерна


N п.п.

Наименование потребительского свойства

1

Группа основных показателей по культурам, подлежащим государственному мониторингу зерна

1.1

Масса обследуемой партии, тонн

1.2

Цвет

1.3

Запах

1.4

Общий и фракционный состав содержания сорной и зерновой примесей, %

1.5

Влажность, %

1.6

Зараженность и загрязненность вредителями, %

2

Мягкая и твердая пшеница

2.1

Тип

2.2

Количество клейковины, %

2.3

Качество клейковины

группа качества

единицы ИДК (измерителя деформации клейковины)

2.4

Массовая доля белка, %

2.5

Число падения в зерне, секунд

2.6

Стекловидность, %

2.7

Натура (объемная масса), грамм на литр

2.8

Сорная и зерновая примесь в составе общего и фракционного содержания, %

Сорная примесь, к которой относятся:

наличие испорченных зерен

куколь

наличие трудноотделимых примесей, в том числе:

овсюг

татарская гречиха

наличие вредных примесей, к которым относятся:

спорынья

горчак ползучий

софора лисохвостная

термопсис ланцетный

вязель разноцветный

гелиотроп опушенноплодный

триходесма седая

Наличие зерновой примеси, к которой относятся:

битые и изъеденные зерна

давленные зерна

проросшие зерна

щуплые зерна

морозобойные зерна

2.9

Наличие фузариозных зерен, %

2.10

Наличие головневых (мараных, синегузочных) зерен, %

2.11

Наличие зерен, поврежденных клопом-черепашкой, %

2.12

Класс, к которому отнесена

3

Рожь

3.1

Натура (объемная масса), грамм на литр

3.2

Сорная и зерновая примесь в составе общего и фракционного содержания, %

Сорная примесь, к которой относятся:

испорченные зерна,

куколь

вредная примесь, в числе вредной примеси:

горчак ползучий

вязель разноцветный

гелиотроп опушенноплодный

триходесма седая

софора лисохвостная

термопсис ланцетный

Зерновая примесь, в числе зерновой примеси:

битые и изъеденные зерна

давленные зерна

проросшие зерна

щуплые зерна

3.3

Содержание испорченных и поврежденных зерен, %

3.4

Число падения в зерне, секунд

3.5

Спорынья, %

3.6

Содержание розовоокрашенных зерен, %

3.7

Содержание фузариозных зерен, %

3.8

Класс, к которому отнесена

4

Ячмень, ячмень пивоваренный

4.1

Сорная и зерновая примеси в составе общего и фракционного содержания, %

Сорная примесь, к которой относятся:

испорченные зерна

куколь

овсюг

вредная примесь, в числе вредной примеси:

спорынья

головня

горчак ползучий

софора лисохвостная

термопсис ланцетный

плевел опьяняющий

вязель разноцветный

гелиотроп опушенноплодный

триходесма седая

проросшие зерна

зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси

Зерновая примесь, в числе зерновой примеси

давленные зерна

щуплые зерна

проросшие зерна

4.2

Содержание мелких зерен, %

4.3

Натура (объемная масса), грамм на литр

4.4

Фузариозные зерна, %

4.5

Крупность (для пивоваренного ячменя), %

4.6

Содержание белка (для пивоваренного ячменя), %

4.7

Жизнеспособность (для пивоваренного ячменя), %

4.8

Класс, к которому отнесен

5

Овес

5.1

Тип

5.2

Натура (объемная масса), грамм на литр

5.3

Ядро, %

5.4

Мелкие зерна, %

5.5

Сорная и зерновая примеси в составе общего и фракционного содержания, %

испорченные зерна овса и других культурных растений

овсюг

куколь

Зерновая примесь, %, не более в том числе:

зерна овса, отнесенные к зерновой примеси

в том числе проросшие

зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси в том числе зерна ячменя, ржи

5.6

Кислотность, градус

5.7

Класс, к которому отнесен

6

Кукуруза

6.1

Тип

6.2

Сорная и зерновая примеси в составе общего и фракционного содержания, %

Сорная примесь, к которой относятся:

испорченные зерна,

вредная примесь, в числе вредной примеси:

спорынья и головня

горчак ползучий

софора лисохвостная

термопсис ланцетный

вязель разноцветный

гелиотроп опушенноплодный

триходесма седая

семена клещевины

зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси

Наличие зерен с ярко желто-зеленой флуоресценцией

Зерновая примесь, в числе зерновой примеси

битые и изъеденные зерна

давленные зерна

проросшие зерна

щуплые зерна

6.3

Зерно кукурузы, проходящее через сито с отверстиями диаметром 8 мм, %

6.4

Класс, к которому отнесена

7

Просо

7.1

Тип

7.2

Массовая доля ядра, %,

7.3

Крупность, %

7.4

Сорная и зерновая примеси в составе общего и фракционного содержания, %

трудноотделимые семена

испорченные зерна

куколь

поврежденные зерна

проросшие зерна

7.5

Класс, к которому отнесено

8

Рис

8.1

Тип

8.2

Пожелтевшие зерна, %

8.3

Красные зерна, %

8.4

Глютинозные зерна, %

8.5

Кислотность, градус

8.6

Сорная и зерновая примеси в составе общего и фракционного содержания, %

Просянка (курмак, сулуф)

Испорченные зерна риса

Проросшие зерна

Обрушенные зерна

недозрелые, щуплые, меловые зерна

8.7

Класс, к которому отнесен

9

Гречиха

9.1

Общий и фракционный состав содержания сорной и зерновой примесей, %

Сорная примесь, к которой относятся:

испорченные зерна

трудноотделимые семена (татарская гречиха, дикая редька, рожь, пшеница, горец)

вредная примесь, в числе вредной примеси:

спорынья

горчак ползучий

софора лисохвостная

термопсис ланцетный

вязель разноцветный

гелиотроп опушенноплодный

триходесма седая

Зерновая примесь, в числе зерновой примеси

обрушенные зерна

проросшие зерна

9.2

Ядро, %

9.3

Кислотность, градус

9.4

Класс, к которому отнесена

10

Тритикале

10.1

Натура (объемная масса), грамм на литр

10.2

Стекловидность, %

10.3

Число падения в зерне, секунд

10.4

Массовая доля белка, %

10.5

Количество клейковины, %

Качество клейковины

группа качества

единицы ИДК (измерителя деформации клейковины)

10.6

Класс, к которому отнесена

11

Подсолнечник

11.1

Массовая доля масла в пересчете на сухое вещество

11.2

Общий и фракционный состав содержания сорной и масличной примесей, %

Сорная примесь, к которой относятся:

испорченные зерна

минеральная примесь

вредная примесь, в числе вредной примеси:

Семена клещевины

Масличная примесь, в числе масличной примеси

проросшие

11.3

Кислотное число масла, миллиграмм гидроксида калия на грамм

11.4

Класс, к которому отнесен

12

Соя

12.1

Общий и фракционный состав содержания сорной и масличной примесей, %

Сорная примесь, к которой относятся:

испорченные зерна

Масличная примесь,

в числе масличной примеси:

морозобойные семена сои

Вредная примесь: семена клещевины

13

Рапс

13.1

Тип

13.2

Общий и фракционный состав содержания сорной и масличной примеси:

Сорная примесь, к которой относятся:

минеральная примесь

органическая примесь

семена всех дикорастущих и культурных растений

семена, испорченные самосогреванием или сушкой

вредная примесь, в числе вредной примеси: семена клещевины

13.3

Масличная примесь, %

битые и изъеденные зерна

проросшие зерна

зерна, поврежденные самосогреванием или сушкой

семена культурных растений (сурепица, горчица, рыжик)

13.4

Массовая доля эруковой кислоты в масле, %

13.5

Массовая доля глюкозинолатов в шроте, %

13.6

Класс, к которому отнесен

14

Горох

14.1

Тип

14.2

Общий и фракционный состав содержания сорной и масличной примеси:

испорченные семена гороха

семена гороха, поврежденные гороховой зерновкой и (или) листоверткой

проросшие зерна

14.3

Мелкий горох, %

14.4

Класс, к которому отнесен



Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Официальный интернет-портал

правовой информации

www.pravo.gov.ru, 01.10.2021,

N 0001202110010060

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»