Недействующий

Министерство финансов Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА

ПРИКАЗ

от 26 мая 2021 года N 186

О внесении изменений в приказ Росалкогольрегулирования от 17 декабря 2020 г. N 403 "О порядках составления и формах расчета производственной мощности основного технологического оборудования"

____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 марта 2022 года на основании
приказа Росалкогольрегулирования от 29 ноября 2021 года N 423
____________________________________________________________________



В соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст.4553; 2020, N 52, ст.8582), пунктом 1 Положения о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 154 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 9, ст.1119; 2021, N 1, ст.152),

приказываю:

Внести в приказ Росалкогольрегулирования от 17 декабря 2020 г. N 403 "О порядках составления и формах расчета производственной мощности основного технологического оборудования" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 29 декабря 2020 г., регистрационный N 61908) следующие изменения:

1. Пункт 1 дополнить абзацами шестым и седьмым следующего содержания:

"порядок составления расчета производственной мощности основного технологического оборудования для производства алкогольной продукции без использования этилового спирта (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) согласно приложению N 5 к настоящему приказу;

форму расчета производственной мощности основного технологического оборудования для производства алкогольной продукции без использования этилового спирта (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) согласно приложению N 6 к настоящему приказу.".

2. Дополнить приложением N 5 в редакции согласно приложению N 1 к настоящему приказу.

3. Дополнить приложением N 6 в редакции согласно приложению N 2 к настоящему приказу.

4. Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2021 года, но не ранее чем по истечении девяноста дней после дня официального опубликования, и действует до 1 января 2027 года.

И.Алёшин



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

1 июня 2021 года,

регистрационный N 63739

Приложение N 1
к приказу Федеральной службы по
регулированию алкогольного рынка
от 26 мая 2021 года N 186

"Приложение N 5
к приказу Федеральной службы
по регулированию алкогольного рынка
от 17 декабря 2020 года N 403



Порядок составления расчета производственной мощности основного технологического оборудования для производства алкогольной продукции без использования этилового спирта (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи)



1. Настоящий Порядок устанавливает правила составления расчета производственной мощности основного технологического оборудования организации, осуществляющей производство алкогольной продукции без использования этилового спирта (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) (далее соответственно - основное технологическое оборудование, организация, продукция), который составляется по каждому виду продукции.

2. Производственная мощность основного технологического оборудования (далее - производственная мощность) рассчитывается отдельно по каждому виду продукции:

- вино;

- вино с защищенным географическим указанием;

- вино с защищенным наименованием места происхождения;

- игристое вино (шампанское);

- игристое вино (шампанское) с защищенным географическим указанием;

- игристое вино (шампанское) с защищенным наименованием места происхождения;

- алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 6 до 15 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения дробленых свежих фруктов (плодов) одного вида или нескольких видов, либо фруктового (плодового) сусла, либо восстановленного концентрированного фруктового (плодового) сока с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов, без добавления этилового спирта;

- виноградосодержащие напитки, изготовленные без добавления этилового спирта;

- алкогольная продукция с содержанием этилового спирта до 22 процентов объема готовой продукции, произведенная с насыщением или без насыщения двуокисью углерода, содержащая не менее 50 процентов фруктовых (плодовых) сброженных материалов, без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованного фруктового (плодового) сусла, и (или) фруктового (плодового) дистиллята, с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов, и (или) ароматических и вкусовых добавок, и (или) пищевых красителей, и (или) воды.

3. Производственная мощность рассчитывается как сумма производственных мощностей обособленных подразделений, принадлежащих организации, по следующей формуле:

     ,


где:

W - производственная мощность, декалитров в год;

, , - производственные мощности обособленных подразделений, принадлежащих организации, декалитров в год;

n - количество обособленных подразделений, принадлежащих организации.

4. Производственная мощность обособленного подразделения равна производственной мощности установленного на нем вида основного технологического оборудования, имеющего наименьший показатель мощности в пересчете на готовую продукцию.

5. При производстве продукции для расчета производственной мощности используется производительность следующих видов основного технологического оборудования:

а) емкостей для производства продукции (далее - емкостное оборудование);

б) машин (автоматов):

фасовочных (разливочных);

укупорочных;

этикетировочных;

инспекционных для продукции, расфасованной в потребительскую тару.

6. В случаях использования одного и того же основного технологического оборудования для производства разных видов продукции в расчете производственной мощности по каждому виду продукции указывается количество суток в году, в течение которых основное технологическое оборудование используется для производства соответствующего вида продукции.

7. Производственная мощность определяется исходя из технических характеристик основного технологического оборудования, длительности технологического цикла на соответствующем этапе технологического процесса, коэффициента заполнения емкостного оборудования и коэффициента пересчета полуфабриката в готовую продукцию.

8. Мощность емкостного оборудования рассчитывается по следующей формуле:

     ,


где:

- мощность емкостного оборудования, декалитров в год;

- вместимость емкостного оборудования, выполняющего данную технологическую операцию, декалитров (принимается в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации на емкостное оборудование);

- количество емкостного оборудования, выполняющего данную технологическую операцию, штук;

К - коэффициент заполнения емкостного оборудования - отношение вместимости емкостного оборудования к объему заливаемого полуфабриката при выполнении данной технологической операции (принимается в соответствии с технологической инструкцией организации);

b - количество технологических циклов (интервалов времени, в течение которых осуществляется данная технологическая операция (брожение, термическая обработка, купажирование, хранение), с учетом вспомогательных операций (перекачивание, мойка) в год (принимается в соответствии с технологической инструкцией организации);

- коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию.

Коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию определяется как отношение объема полуфабриката, полученного на данной технологической операции и использованного на изготовление готовой продукции, к объему готовой продукции.

Коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию рассчитывается по формуле:

     ,


где:

- объем полуфабриката на данной технологической операции, необходимый для получения готовой продукции, декалитров;

- объем готовой продукции, который можно получить из указанного объема полуфабриката (принимается в соответствии с технологической инструкцией организации), декалитров.

9. Мощность оборудования линий розлива рассчитывается по следующей формуле:

     ,

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»