Перечень скоропортящихся и продовольственных грузов,
перевозимых в универсальных контейнерах
____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 февраля 2003 года на основании
распоряжения МПС России от 31 декабря 2002 года N 843р
____________________________________________________________________
Для привлечения дополнительных объемов перевозок скоропортящихся и продовольственных грузов на железнодорожный транспорт МПС России
приказывает:
1. Перевозки скоропортящихся и продовольственных грузов в универсальных контейнерах осуществлять в соответствии с прилагаемыми Временными условиями перевозок скоропортящихся и продовольственных грузов в универсальных контейнерах.
2. Начальникам железных дорог обобщать результаты этих перевозок ежеквартально и направлять соответствующую информацию в ЦМ МПС РФ для обобщения.
Заместитель министра
А.И.Касьянов
ВРЕМЕННЫЕ УСЛОВИЯ
перевозок скоропортящихся и продовольственных
грузов в универсальных контейнерах
1. Настоящие временные условия перевозок скоропортящихся и продовольственных грузов распространяются на крупнотоннажные, среднетоннажные и малотоннажные универсальные контейнеры (1АА, 1А, 1СС, 1С, УК-5, УЕМ-5, УУК-3).
2. В универсальных контейнерах перевозятся:
- в течение всего года - консервы мясные, мясорастительные, рыбные в масле, печени тресковых рыб, фруктово-ягодные, овощные и молочные с сахаром в жестяных банках; экстракты и концентраты сухие пищевые, продукты сублимационной сушки в герметичной упаковке; масло растительное; кондитерские изделия (печенье, конфеты, вафли, халва), кроме шоколадных; водка и ликероводочные изделия крепостью не ниже 28% и коньяки, упакованные в закрытые ящики с контрольной лентой;
- в летний и переходный периоды года - напитки и минеральные воды; вина виноградные (крепленые) и плодово-ягодные; пиво пастеризованное; консервы молочные без сахара;
- в переходный и зимний периоды года - масло коровье топленое в герметической упаковке; шоколад и шоколадные изделия;
- в период с 15 августа по 15 октября - картофель поздний, тыква, арбузы и свекла столовая в таре;
- в зимний период года клюква, брусника замороженные в таре.
Все грузы, перевозимые в универсальных контейнерах, должны быть упакованы в соответствии с действующими стандартами. При погрузке они укладываются плотным штабелем равномерно по всей площади контейнера с учетом допускаемой грузоподъемности.
Грузы, расфасованные в стеклянные бутылки и банки, перевозятся упакованными в закрытые с поперечными и продольными прокладками (гнезда) деревянные или гофрокартонные ящики с контрольными лентами. Ящики деревянные укладываются в контейнере на высоту до 200 см, а из гофрированного картона - 160 см.
Допускается перевозка указанных грузов в полимерных PET бутылках и в банках металлических, сформированных в блоки с помощью плотной полимерной термоусадочной пленки. Такие блоки должны быть сформированы в пакеты на поддонах, обтянуты плотной полимерной термоусадочной пленкой, с применением прокладок между горизонтальными рядами блоков. Общая высота пакета с учетом высоты поддона не должна превышать 170 см.
Масса брутто одного места продовольственных грузов, упакованных в бочки, не должна превышать 200 кг.
Способ размещения бочек в контейнере зависит от размера бочек. Их устанавливают только вертикально укупорочным днищем или втулкой вверх в один или несколько ярусов. Не допускается загрузка бочек в горизонтальном положении. В каждый ярус и ряд погрузки должны быть установлены однотипные по размеру бочки.
При укладке бочек в несколько ярусов во избежание повреждения уторов и днищ должны применяться прокладки.
В зимний период года во избежание разрыва бочек при замерзании бочки необходимо оставлять не заполненными на 10 - 15% вместимости (кроме масла подсолнечного), о чем грузоотправитель обязан сделать отметку в накладной в графе "Особые заявления и отметки отправителя".
При погрузке груза на станциях отправления грузоотправитель должен принимать меры по укреплению штабеля, исключающие развал груза и навал его на двери.
После выгрузки продовольственных грузов на станции назначения получатель обязан тщательно очистить контейнер и закрыть его двери.
Запрещается перевозка в универсальных контейнерах грузов, срок доставки которых превышает срок транспортабельности, указанный в документе о качестве.
Предельные сроки перевозки скоропортящихся и продовольственных грузов в универсальных контейнерах указаны в таблице.
При перевозке вышеперечисленных грузов в соответствии с данными Временными условиями грузоотправитель заключает договор с железной дорогой, в котором оговариваются взаимоотношения грузоотправителей, получателей и железной дороги.
В остальном в части, не предусмотренной данными Временными условиями, руководствоваться Правилами перевозок грузов и другими нормативными документами.
Предельные сроки перевозки
скоропортящихся и продовольственных грузов
в универсальных контейнерах
в сутках
N | Наименование груза | Периоды года | ||
п/п | летний | переходный | зимний | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1 | Клюква, брусника замороженные | - | - | 15 |
2 | Картофель поздний | - | 15 | - |
3 | Тыква | - | 15 | - |
4 | Лук репчатый | - | 15 | - |
5 | Арбузы | - | 15 | - |
6 | Свекла столовая | - | 15 | - |
7 | Масло коровье топленое в | | | |
8 | Масло растительное в: |
|
|
|
| - стеклянных банках и бутылках | | | |
| - стеклянных банках емкостью | | | |
| - полимерных РЕТ-бутылках ем- | | | |
| - металлических бочках не | | | |
9 | Консервы мясорастительные в | | | |
10 | Консервы мясные в любой упа- | | | |
11 | Консервы рыбные, кроме печени | | | |
| - в масле; | 60 | 30 |
|
| - в собственном соку | 20 | 10 |
|
12 | Консервы печени тресковых рыб | 60 | 30 | 10 |
13 | Консервы овощные: |
|
|
|
| а) томат-паста в: |
|
|
|
| жестяных банках | 60 | 60 | 5 |
| бочках | 20 | 20 | 5 |
| б) соки томатные сульфитиро- | | | |
| в) консервы овощные и соусы, | | | |
14 | Консервы фруктово-ягодные: |
|
|
|
| а) повидло и джем жидкие в | | | |
| б) повидло и джем жидкие, | | | |
| в) пюре и соки сульфитирован- | | | |
| г) пульпа фруктовая в бочках; | 20 | 20 | 10 |
| д) конфитюры в жестяных и | | | |
15 | Консервы молочные: |
|
|
|
| - сгущенное молоко и сливки с | | | |
| - молоко сгущенное без сахара | 15 | 20 | 5 |
16 | Напитки слабоалкогольные и | | | |
| - стеклянных бутылках емкостью | | | |
| - полимерных РЕТ-бутылках | | | |
| - металлических банках | | | |
17 | Вина виноградные (крепленые) | | | |
18 | Пиво пастеризованное в | | | |
| - со стабилизаторами | 30 | 20 | - |
| - без стабилизаторов | 15 | 10 | - |
19 | Винно-водочные изделия: |
|
|
|
| а) водка крепостью не ниже | | | |
| б) ликероводочные изделия | | | |
| в) коньяки | 60 | 60 | 20 |
20 | Экстракты и концентраты сухие | | | |
21 | Кондитерские изделия (пе- | | | |
22. | Шоколад и шоколадные изделия | - | 15 | 10 |
Примечания.
1. Емкость стеклянных банок для консервной продукции не должна превышать 1,0 л.
2. Погрузка винно-водочных изделий в зимний период при температуре наружного воздуха ниже минус 20 град. С запрещается.
Руководитель Департамента
грузовой и коммерческой работы
В.М.Логунов
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
Экономика железных дорог,
N 6, 1999 год