Недействующий

     

МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ

от 27 апреля 1999 года N К-627у *О)



Перечень скоропортящихся и продовольственных грузов,
перевозимых в универсальных контейнерах

____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 февраля 2003 года на основании
распоряжения МПС России от 31 декабря 2002 года N 843р
____________________________________________________________________

Для привлечения дополнительных объемов перевозок скоропортящихся и продовольственных грузов на железнодорожный транспорт МПС России

приказывает:

1. Перевозки скоропортящихся и продовольственных грузов в универсальных контейнерах осуществлять в соответствии с прилагаемыми Временными условиями перевозок скоропортящихся и продовольственных грузов в универсальных контейнерах.

2. Начальникам железных дорог обобщать результаты этих перевозок ежеквартально и направлять соответствующую информацию в ЦМ МПС РФ для обобщения.

Заместитель министра
А.И.Касьянов

     

     

 Приложение
к указанию МПС России
от 27 апреля 1999 года N К-627у


ВРЕМЕННЫЕ УСЛОВИЯ
перевозок скоропортящихся и продовольственных
грузов в универсальных контейнерах

1. Настоящие временные условия перевозок скоропортящихся и продовольственных грузов распространяются на крупнотоннажные, среднетоннажные и малотоннажные универсальные контейнеры (1АА, 1А, 1СС, 1С, УК-5, УЕМ-5, УУК-3).

2. В универсальных контейнерах перевозятся:

- в течение всего года - консервы мясные, мясорастительные, рыбные в масле, печени тресковых рыб, фруктово-ягодные, овощные и молочные с сахаром в жестяных банках; экстракты и концентраты сухие пищевые, продукты сублимационной сушки в герметичной упаковке; масло растительное; кондитерские изделия (печенье, конфеты, вафли, халва), кроме шоколадных; водка и ликероводочные изделия крепостью не ниже 28% и коньяки, упакованные в закрытые ящики с контрольной лентой;

- в летний и переходный периоды года - напитки и минеральные воды; вина виноградные (крепленые) и плодово-ягодные; пиво пастеризованное; консервы молочные без сахара;

- в переходный и зимний периоды года - масло коровье топленое в герметической упаковке; шоколад и шоколадные изделия;

- в период с 15 августа по 15 октября - картофель поздний, тыква, арбузы и свекла столовая в таре;

- в зимний период года клюква, брусника замороженные в таре.

Все грузы, перевозимые в универсальных контейнерах, должны быть упакованы в соответствии с действующими стандартами. При погрузке они укладываются плотным штабелем равномерно по всей площади контейнера с учетом допускаемой грузоподъемности.

Грузы, расфасованные в стеклянные бутылки и банки, перевозятся упакованными в закрытые с поперечными и продольными прокладками (гнезда) деревянные или гофрокартонные ящики с контрольными лентами. Ящики деревянные укладываются в контейнере на высоту до 200 см, а из гофрированного картона - 160 см.

Допускается перевозка указанных грузов в полимерных PET бутылках и в банках металлических, сформированных в блоки с помощью плотной полимерной термоусадочной пленки. Такие блоки должны быть сформированы в пакеты на поддонах, обтянуты плотной полимерной термоусадочной пленкой, с применением прокладок между горизонтальными рядами блоков. Общая высота пакета с учетом высоты поддона не должна превышать 170 см.

Масса брутто одного места продовольственных грузов, упакованных в бочки, не должна превышать 200 кг.

Способ размещения бочек в контейнере зависит от размера бочек. Их устанавливают только вертикально укупорочным днищем или втулкой вверх в один или несколько ярусов. Не допускается загрузка бочек в горизонтальном положении. В каждый ярус и ряд погрузки должны быть установлены однотипные по размеру бочки.

При укладке бочек в несколько ярусов во избежание повреждения уторов и днищ должны применяться прокладки.

В зимний период года во избежание разрыва бочек при замерзании бочки необходимо оставлять не заполненными на 10 - 15% вместимости (кроме масла подсолнечного), о чем грузоотправитель обязан сделать отметку в накладной в графе "Особые заявления и отметки отправителя".

При погрузке груза на станциях отправления грузоотправитель должен принимать меры по укреплению штабеля, исключающие развал груза и навал его на двери.

После выгрузки продовольственных грузов на станции назначения получатель обязан тщательно очистить контейнер и закрыть его двери.

Запрещается перевозка в универсальных контейнерах грузов, срок доставки которых превышает срок транспортабельности, указанный в документе о качестве.

Предельные сроки перевозки скоропортящихся и продовольственных грузов в универсальных контейнерах указаны в таблице.

При перевозке вышеперечисленных грузов в соответствии с данными Временными условиями грузоотправитель заключает договор с железной дорогой, в котором оговариваются взаимоотношения грузоотправителей, получателей и железной дороги.

В остальном в части, не предусмотренной данными Временными условиями, руководствоваться Правилами перевозок грузов и другими нормативными документами.

Таблица

Предельные сроки перевозки
скоропортящихся и продовольственных грузов
в универсальных контейнерах

                                                                                                                                в сутках

N

Наименование груза

Периоды года

п/п

летний

переходный

зимний

1

2

3

4

5

 1

Клюква, брусника замороженные

     -     

       -      

   15    

 2

Картофель поздний             

     -     

      15      

    -    

 3

Тыква                         

     -     

      15      

    -    

 4

Лук репчатый                  

     -     

      15      

    -    

 5

Арбузы                        

     -     

      15      

    -    

 6

Свекла столовая               

     -     

      15      

    -    

 7

Масло коровье топленое в      
герметической упаковке        

           
     -     

              
       5      

         
   10    

 8

Масло растительное в:         

           

              

         

   

- стеклянных банках и бутылках
емкостью не более 1,0 л;      

           
    60     

              
      60      

         
   60    

   

- стеклянных банках емкостью  
не более 3,0 л;               

           
    60     

              
      60      

         
   40    

   

- полимерных РЕТ-бутылках ем-
костью не более 2,0 л;        

           
    60     

              
      60      

         
   60    

   

- металлических бочках не     
более 200 кг                  

           
    60     

              
      60      

         
   60    

 9

Консервы мясорастительные в   
банках стеклянных емкостью не
более 1 л и жестяных          

           

    60     

              

      15      

         

   10    

10

Консервы мясные в любой  упа-
ковке                         

           
    80     

              
      80      

         
   80    

11

Консервы рыбные, кроме печени
тресковых рыб и пресервов:    

           

              

         
   20    

   

- в масле;                    

    60     

      30      

         

   

- в собственном соку          

    20     

      10      

         

12

Консервы печени тресковых рыб

    60     

      30      

   10    

13

Консервы овощные:             

           

              

         

   

а) томат-паста в:             

           

              

         

   

жестяных банках               

    60     

      60      

    5    

   

бочках                        

    20     

      20      

    5    

   




б) соки томатные сульфитиро-  
ванные, огурцы соленые и ма-  
ринованные, помидоры, арбузы,
дыни соленые, грибы соленые и
маринованные, прочие овощные  
маринады в бочках             

           




    12     

              




      20      

         




    5    

   

в) консервы овощные и соусы,  
кроме поименованных выше      

           
    60     

              
      60      

         
    -    

14

Консервы фруктово-ягодные:    

           

              

         

   

а) повидло и джем жидкие в    
бочках;                       

           
    12     

              
      20      

         
   20    

   






б) повидло и джем жидкие,     
компоты, соусы, пюре, муссы,  
соки, сиропы, экстракты,      
фрукты в сахарном сиропе и    
варенье в стеклянных, пласт-  
массовых и жестяных банках и  
бутылках емкостью не более    
1,0 л;                        

           






    60     

              






      60      

         






    5    

   

в) пюре и соки сульфитирован-
ные в бочках;                 

           
    12     

              
      20      

         
    5    

   

г) пульпа фруктовая в бочках;

    20     

      20      

   10    

   

д) конфитюры в жестяных и     
стеклянных банках             

           
    60     

              
      60      

         
   20    

15

Консервы молочные:            

           

              

         

   

- сгущенное молоко и сливки с
сахаром, какао, кофе со сгу-  
щенным молоком и сахаром;     

           

    20     

              

      20      

         

   20    

   

- молоко сгущенное без сахара

    15     

      20      

    5    

16

Напитки слабоалкогольные и    
безалкогольные и минеральные  
воды в:                       

           

              

         

   

- стеклянных бутылках емкостью
не более 1,0 л                

           
    30     

              
      10      

         

   

- полимерных РЕТ-бутылках     
емкостью не более 2,0 л;      

           
    60     

              
      10      

         

   

- металлических банках        
емкостью не более 0,5 л;      

           
    60     

              
      10      

         

17

Вина виноградные (крепленые)  
и плодово-ягодные             

           
    60     

              
      30      

         
    -    

18




Пиво пастеризованное в        
стеклянных бутылках емкостью  
до 0,5 л, в полиэтиленовых    
РЕТ-бутылках емкостью до      
2,0 л, в металлических банках
емкостью до 0,5 л:            

           




              




         




   

- со стабилизаторами          

    30     

      20      

    -    

   

- без стабилизаторов          

    15     

      10      

    -    

19

Винно-водочные изделия:       

           

              

         

   

а) водка крепостью не ниже    
40%;                          

           
    60     

              
      60      

         
    20   

   

б) ликероводочные изделия     
крепостью не ниже 30%;        

           
    60     

              
      60      

         
    15   

   

в) коньяки                    

    60     

      60      

    20   

20


Экстракты и концентраты сухие
пищевые, продукты сублимаци-  
онной сушки в герметической   
упаковке                      

           


    60     

              


      60      

         


    60   

21

Кондитерские изделия (пе-     
ченье, конфеты, вафли, хал-   
ва), кроме шоколадных         

           

    30     

              

      30      

         

    30   

22.

Шоколад и шоколадные изделия  

     -     

      15      

    10   


Примечания.

1. Емкость стеклянных банок для консервной продукции не должна превышать 1,0 л.

2. Погрузка винно-водочных изделий в зимний период при температуре наружного воздуха ниже минус 20 град. С запрещается.

Руководитель Департамента
грузовой и коммерческой работы
В.М.Логунов



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

Экономика железных дорог,

N 6, 1999 год

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»