• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Поиск в тексте
Недействующий


 ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 февраля 2003 года N 57/51


ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПОДГОТОВКИ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ, К ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ
И МЕРАХ ПО ЕЕ ОБЕСПЕЧЕНИЮ  

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Московской области
от 9 сентября 2011 года N 990/36

____________________________________________________________________


В соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе", постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.1999 N 1441 "Об утверждении Положения о подготовке граждан к военной службе", приказом министра обороны Российской Федерации от 03.05.2001 N 203 и министра образования Российской Федерации от 03.05.2001 N 1036 "Об утверждении Инструкции об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации от 21.06.2001 N 2761) и в целях организации обязательной и добровольной подготовки граждан Российской Федерации, проживающих на территории Московской области (далее - граждане), к военной службе Правительство Московской области постановляет:

1. Главам муниципальных образований Московской области:

1.1. Ежегодно до 1 сентября совместно с соответствующими военными комиссариатами и органами управления образованием муниципальных образований разрабатывать и принимать постановления, в которых анализировать состояние подготовки граждан к военной службе, создание и деятельность учебных пунктов организаций, деятельность экзаменационных комиссий, результаты проведения пятидневных учебных сборов; определять мероприятия по обеспечению посещаемости занятий гражданами, подлежащими обучению начальным знаниям в области обороны и подготовки по основам военной службы, организации их размещения, питания, перевозки к местам учебы, учебным пунктам организаций, местам проведения пятидневных учебных сборов и обратно; организовывать трудоустройство граждан по полученным военно - учетным специальностям, а также определять порядок привлечения граждан, подлежащих призыву на военную службу, к обучению (с отрывом или без отрыва от производства).

1.2. Организовывать проведение учебно - методических сборов для руководящего состава и преподавателей государственных, муниципальных или негосударственных образовательных учреждений среднего (полного) общего образования, образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования (далее - образовательные учреждения) по вопросам подготовки граждан к военной службе.

1.3. Рекомендовать создание одного базового образовательного учреждения в муниципальном образовании для проведения учебно - методических сборов с руководящим составом и преподавателями образовательных учреждений по вопросам подготовки граждан к военной службе.

1.4. Осуществлять контроль за состоянием учебно - материальной базы образовательных учреждений, осуществляющих подготовку граждан к военной службе.

1.5. Оказывать содействие и помощь соответствующим органам управления здравоохранением в организации и проведении лечебно - оздоровительных мероприятий в отношении граждан, подлежащих призыву на военную службу.

1.6. Направлять представителей органов местного самоуправления в качестве председателей экзаменационных комиссий по приему зачетов в организациях (учебных пунктах), осуществляющих обучение граждан основам военной службы.

1.7. Ежегодно до 1 марта представлять в Министерство образования Московской области сведения о возможностях образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования в подготовке граждан по военно - учетным специальностям.

1.8. Ежегодно до 15 июля представлять в соответствующие военные комиссариаты и Министерство образования Московской области сведения по формам согласно приложению 1 к Инструкции об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы, утвержденной приказом министра обороны Российской Федерации от 03.05.2001 N 203 и министра образования Российской Федерации от 03.05.2001 N 1036.

1.9. Ежегодно до 15 ноября проводить инвентаризацию вооружения, техники и имущества, переданных образовательным учреждениям в оперативное управление, и представлять в соответствующие военные комиссариаты заявки на получение, ремонт и списание вооружения, техники и имущества, необходимых для подготовки граждан по военно - учетным специальностям.

1.10. Рекомендовать привлекать органы управления образованием муниципальных образований к участию в проведении конкурса между субъектами Российской Федерации на лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию и проведение призыва на военную службу, предусмотренного подпунктом 4.2 пункта 4 настоящего постановления.

2. Рекомендовать Военному комиссариату Московской области (Фуженко Е.И.):

2.1. Ежегодно определять количество граждан, которые должны проходить подготовку по военно - учетным специальностям, и совместно с органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области осуществлять отбор и направление граждан в образовательные учреждения общественных объединений и образовательные учреждения начального профессионального и среднего профессионального образования для подготовки их по военно - учетным специальностям.

2.2. Ежегодно определять порядок обеспечения вооружением, техникой и имуществом образовательных учреждений общественных объединений, образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, осуществляющих подготовку граждан по военно - учетным специальностям.

2.3. Оказывать методическую помощь Министерству образования Московской области в переподготовке и повышении квалификации преподавателей, осуществляющих подготовку по основам военной службы.

2.4. Оказывать организационную помощь Министерству образования Московской области и образовательным учреждениям в создании и совершенствовании учебно - материальной базы, необходимой для обучения граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы.

2.5. Обобщать и анализировать результаты подготовки граждан по основам военной службы и военно - патриотическому воспитанию, разрабатывать предложения по их совершенствованию.

2.6. Обобщать и распространять передовой опыт организации обучения граждан начальным знаниям в области обороны и подготовки по основам военной службы.

2.7. Обеспечивать контроль за подготовкой граждан по военно - учетным специальностям в образовательных учреждениях общественных объединений и образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования.

2.8. Направлять своих представителей в экзаменационные комиссии по приему зачетов в организации (учебные пункты), осуществляющие обучение граждан основам военной службы.

3. Министерству здравоохранения Московской области (Семенов В.Ю.):

3.1. Организовывать во взаимодействии с районными и городскими военными комиссариатами под руководством представителей органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области проведение лечебно - оздоровительных мероприятий и обследований (наблюдений), включающих профилактические медицинские осмотры, лечение и диспансерное наблюдение за состоянием здоровья и физическим развитием граждан до их первоначальной постановки на воинский учет, профилактические медицинские осмотры после постановки граждан на воинский учет и признание граждан при призыве временно негодными к военной службе, в порядке, установленном органами военного управления и медицинскими учреждениями государственной и муниципальной систем здравоохранения.

3.2. Обеспечивать совместно с соответствующими органами управления здравоохранением муниципальных образований Московской области, военными комиссариатами и органами военно - врачебной экспертизы контроль за организацией и проведением лечебно - оздоровительных мероприятий в отношении граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет и призыву на военную службу.

4. Министерству образования Московской области (Антонова Л.Н.):

4.1. Организовывать выполнение и контроль за обучением граждан подведомственными образовательными учреждениями по программам обучения начальным знаниям в области обороны и подготовки к военной службе, программам подготовки по военно - учетным специальностям.

4.2. Принимать участие в проведении конкурса между субъектами Российской Федерации на лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию и проведение призыва на военную службу.

4.3. Организовывать переподготовку и повышение квалификации преподавателей, осуществляющих подготовку граждан по основам военной службы.

4.4. Организовывать мероприятия по военно - патриотическому воспитанию граждан.

4.5. Осуществлять методическое обеспечение органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области по проведению учебных сборов в подведомственных образовательных учреждениях.

4.6. Согласовывать с Военным комиссариатом Московской области табель снабжения подведомственных образовательных учреждений вооружением, техникой и имуществом, программы подготовки граждан по военно - учетным специальностям.

4.7. Организовывать централизованное материально - техническое обеспечение подведомственных образовательных учреждений, осуществляющих подготовку граждан к военной службе, по утвержденным программам подготовки граждан к военной службе.

4.8. Ежегодно до 10 апреля представлять в Министерство образования Российской Федерации и Военный комиссариат Московской области перечень подведомственных образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования с указанием их возможностей в подготовке граждан по военно - учетным специальностям.

4.9. Ежегодно до 1 августа представлять в Военный комиссариат Московской области сведения по формам согласно приложению 1 к Инструкции об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы, утвержденной приказом министра обороны Российской Федерации от 03.05.2001 N 203 и министра образования Российской Федерации от 03.05.2001 N 1036.

4.10. Ежегодно до 15 ноября проводить инвентаризацию вооружения, техники и имущества, переданных в оперативное управление образовательным учреждениям, находящимся в государственной собственности Московской области, и представлять в соответствующие военные комиссариаты заявки на получение, ремонт и списание вооружения, техники и имущества, необходимых для подготовки граждан по военно - учетным специальностям.

5. Министерству по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям по Московской области (Мустафаев Ю.А.) направлять своих представителей в экзаменационные комиссии по приему зачетов в организациях (учебных пунктах), осуществляющих обучение граждан основам военной службы.

6. Министерству образования Московской области (Антонова Л.Н.), Главному управлению региональной безопасности Московской области (Шилов И.Ф.), Министерству по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям по Московской области (Мустафаев Ю.А.), главам муниципальных образований Московской области совместно с Министерством обороны Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти, в которых нормативными правовыми актами Российской Федерации предусмотрена военная служба, организовывать мероприятия по военно - патриотическому воспитанию граждан по подготовке к военной службе в образовательных учреждениях, в учебных пунктах организаций, а также в военно - патриотических молодежных и детских объединениях.

7. Комитету по физической культуре и спорту Московской области (Пантелеев В.С.), Комитету по делам молодежи Московской области (Бойко Ю.Т.):

7.1. Принимать меры по организации занятий граждан военно - прикладными видами спорта.

7.2. Принимать участие в организации и проведении пятидневных учебных сборов и мероприятий, связанных с военно - патриотическим воспитанием молодежи в муниципальных образованиях Московской области.

8. Военному комиссариату Московской области (Фуженко Е.И.) совместно с Министерством образования Московской области (Антонова Л.Н.), Главным управлением региональной безопасности Московской области (Шилов И.Ф) ежегодно до 10 сентября разрабатывать проект распоряжения Губернатора Московской области с оценкой состояния подготовки граждан к военной службе, указанием и обобщением передового опыта и недостатков, с предложением мероприятий по обеспечению программы подготовки граждан к военной службе и военно - патриотическому воспитанию в Московской области.

9. Признать утратившим силу постановление Правительства Московской области от 17.09.2001 N 293/33 "Об организации подготовки граждан Российской Федерации, проживающих на территории Московской области, к военной службе и мерах по ее обеспечению".

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Председателя Правительства Московской области Пантелеева А.Б.




Губернатор Московской области Б.В. Громов

Об организации подготовки граждан Российской Федерации, проживающих на территории Московской области, к военной службе и мерах по её обеспечению (утратило силу на основании постановления Правительства Московской области от 09.09.2011 N 990/36)

Название документа: Об организации подготовки граждан Российской Федерации, проживающих на территории Московской области, к военной службе и мерах по её обеспечению (утратило силу на основании постановления Правительства Московской области от 09.09.2011 N 990/36)

Номер документа: 57/51

Вид документа: Постановление Правительства Московской области

Принявший орган: Правительство Московской области

Статус: Недействующий

Опубликован: "Информационный вестник Правительства Московской области" № 3, март 2003 г.
Дата принятия: 05 февраля 2003

Дата начала действия: 05 февраля 2003
Дата окончания действия: 09 сентября 2011