АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "СЫКТЫВКАР"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 декабря 2020 года N 12/3210


О внесении изменений в постановление администрации МО ГО "Сыктывкар" от 25.05.2016 N 5/1439



Руководствуясь Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", ст. 44 Устава МО ГО "Сыктывкар", в целях организации питания в муниципальных общеобразовательных организациях МО ГО "Сыктывкар", реализации положений действующего законодательства об организации питания в общеобразовательных организациях администрация МО ГО "Сыктывкар" постановляет:


1. Внести в постановление администрации МО ГО "Сыктывкар" от 25.05.2016 N 5/1439 "Об утверждении Положения об организации питания в муниципальных общеобразовательных организациях МО ГО "Сыктывкар" следующие изменения:


1.1. В пункте 1 слово "учащихся" заменить словом "обучающихся".


1.2. Приложение к постановлению изложить в редакции согласно приложению к настоящему постановлению.


2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 01.01.2021.


3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя администрации МО ГО "Сыктывкар" Ручка А.И.



Глава МО ГО "Сыктывкар" -
руководитель администрации
Н.ХОЗЯИНОВА



Приложение
к Постановлению
администрации МО ГО "Сыктывкар"
от 28 декабря 2020 г. N 12/3210



"Приложение
к Постановлению
администрации МО ГО "Сыктывкар"
от 25 мая 2020 г. N 5/1439



ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ И РАБОТНИКОВ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ МО ГО "СЫКТЫВКАР"



1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение устанавливает общий порядок организации питания детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях МО ГО "Сыктывкар", и работников муниципальных общеобразовательных организаций.


1.2. Основными задачами организации питания обучающихся в муниципальной общеобразовательной организации МО ГО "Сыктывкар" (далее - общеобразовательная организация) являются максимальный охват питанием обучающихся, обеспечение обучающихся рациональным и сбалансированным питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям, гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, пропаганда принципов здорового и полноценного питания.


1.3. Организация питания обучающихся регламентируется следующими нормативно-правовыми актами:


- Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";


- Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";


- постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования";


- приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации N 213н, Министерства образования и науки Российской Федерации N 178 от 11.03.2012 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений";


- постановлением Правительства Республики Коми от 31.10.2019 N 522 "О Государственной программе Республики Коми "Развитие образования";


- Законом Республики Коми от 26.12.2005 N 143-РЗ "О предоставлении за счет средств республиканского бюджета Республики Коми образовательными организациями питания обучающимся из семей, в установленном порядке признанных малоимущими";


- иными нормативными правовыми актами в сфере организации питания.


1.4. Организация питания обучающихся и работников в общеобразовательной организации регламентируется локальным нормативным актом в соответствии с Уставом муниципальной общеобразовательной организации и действующим законодательством.


1.5. Представление информации о предоставленных (предоставляемых) мерах социальной поддержки в рамках организации питания в общеобразовательных организациях осуществляется посредством использования Государственной информационной системы "Электронное образование" и Единой государственной информационной системы социального обеспечения (далее - ГИСЭО, ЕГИССО) в порядке и объеме, установленными Правительством Российской Федерации, и в соответствии с форматами, установленными оператором ЕГИССО.


Информация о предоставленных (предоставляемых) мерах социальной поддержки в рамках организации питания в общеобразовательных организациях МО ГО "Сыктывкар" в соответствии с настоящим Положением может быть получена посредством использования ЕГИССО в порядке и объемах, установленными Правительством Российской Федерации, и в соответствии с форматами, установленными оператором ЕГИССО.



2. Основные понятия, используемые в настоящем Положении


В целях настоящего Положения применяются следующие понятия и термины:


оператор питания - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющий свою деятельность по производству кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий и их реализации;


организатор питания - общеобразовательная организация;


организация питания - выполнение комплекса мероприятий по созданию условий для организации питания в соответствии с действующим законодательством и предоставление питания;


создание условий для организации питания - комплекс мероприятий в соответствии с п. 14.2 СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" (далее - СанПиН);


предоставление питания - производство и реализация блюд, полуфабрикатов и кулинарной продукции исходя из действующего ассортимента и примерного двухнедельного меню;


примерное двухнедельное меню - распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник, ужин), разработанное в соответствии с рекомендуемой формой санитарных правил, меню-раскладок, с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7 - 11 и 12 - 18 лет). Примерное двухнедельное меню содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. Примерное двухнедельное меню подлежит согласованию с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми;


ежедневное меню - меню на каждый день, разрабатываемое на основе утвержденного примерного двухнедельного меню;


абонементное питание - горячее питание обучающихся за счет средств родителей (законных представителей) по предварительной заявке на основе примерного двухнедельного меню;


стоимость абонементного питания в день - усредненная стоимость из расчета среднедневной стоимости по примерному двухнедельному меню;


питание по свободному выбору за наличный расчет - питание буфетной продукцией и блюдами по ежедневному меню за счет средств родителей (законных представителей) без предварительной заявки;


модульное питание - синтез абонементного питания и питания по свободному выбору на основе модульного меню: предоставление питания по предварительной заявке комплексами или по перечню блюд, входящих в ассортимент столовой общеобразовательной организации;


ассортимент буфетной продукции - разработанный и согласованный с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми перечень готовых блюд и кулинарной продукции, разрешенный к реализации в общеобразовательной организации.



3. Организационные принципы питания


3.1. Для обучающихся общеобразовательных организаций организовывается двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для обучающихся, посещающих группу продленного дня, организовывается дополнительно полдник.


Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5 - 4-х часов.


3.2. Общеобразовательная организация самостоятельно определяет модель организации питания обучающихся в соответствии со ст. 37 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".


3.3. Питание в общеобразовательной организации организовывается одним из следующих способов:


- на основании договора, заключаемого образовательной организацией с оператором питания (под которой в целях настоящего Положения понимается как юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность в сфере общественного питания), определяемой в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" или Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Федеральные законы о закупках);


- непосредственно силами общеобразовательной организации - специально закрепленными штатами.


3.4. Руководитель общеобразовательной организации является ответственным лицом за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием.


3.5. Персонификация сведений в ЕГИССО и ГИСЭО осуществляется на основании страхового номера индивидуального лицевого счета получателя мер социальной защиты (поддержки).


В целях осуществления работы по формированию сведений в ЕГИССО и ГИСЭО необходимо получение от родителей (законных представителей) несовершеннолетних - получателей мер социальной защиты (поддержки) следующих документов:


- сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета учащегося общеобразовательной организации;


- согласие на размещение в ЕГИССО и ГИСЭО информации о страховом номере индивидуального лицевого счета учащегося общеобразовательной организации.



4. Создание условий для организации питания в общеобразовательной организации


4.1. В общеобразовательной организации в соответствии со статьей 28 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", установленными санитарными требованиями должны быть созданы условия для организации питания обучающихся и работников.


4.2. Под созданием условий следует понимать выполнение следующих требований законодательства к организации питания обучающихся и работников общеобразовательной организации:


1) соблюдение требований в части санитарно-технического обеспечения питания в общеобразовательных организациях (предоставление и содержание помещений, соответствие их объемно-планировочным решениям, пригодным для организации питания, обеспечение вывоза мусора, предоставление водо-, газо-, тепло- и электроснабжения);

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»